
Сыр «фета»:
что готовить, куда добавлять? Если у вас есть фета в холодильнике — у вас есть ВСЕ! Этот греческий сыр поистине универсален: его вкусно добавить в салаты, запечь с томатами и оливками, сделать из него завтрак, выпечку и даже десерт! Расскажем, что необычного приготовить из феты.Сыр «фета» и греческий салат — такие же атрибуты Греции, как ласковое море и уникальная архитектура. Если вы хотя бы однажды задумывались, почему греческий салат в Афинах или Салонниках такой вкусный, то дело, конечно, в местных, выращенных на солнце продуктах и свежашем сыре «фета» в тонком прозрачном рассоле (без консервантов и добавок): именно таким он должен быть.
Фету в Греции любят и уважают за легкий солоноватый вкус, плотную мягкую текстуру со сливочной ноткой, легкую остроту и свежесть. Из феты местные рестораны и греческие хозяйки готовят не только гирос или греческий салат, но и всевозможные пирожки, начинки и даже десерты.
Куда и как вкусно добавлять сыр «фета»?
Страпацада (или шакшука) с фетой на завтрак
Шакшука — это, конечно, скорее про Израиль, но и в Греции есть своя интепретация вкусного завтрака с томатами, сыром и яйцами: strapatsada или «страпацада». Отличие состоит лишь в том, что в шакшуке сыра может и не быть, а в страпацаде он быть обязан, а еще большое количество лука.
Страпацада
/греческая яичница на завтрак с фетой, луком и томатами/
- 6-8 яиц (зависит от формы);
- 4-5 томатов (или несколько веточек черри);
- 100 г феты;
- 1 большая луковица;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 5-6 листьев базилика;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. чили;
- 1/4 ч. л. тимьяна;
- 1/4 ч. л. черного перца.
Как приготовить:
- На сковороде обжарьте до прозрачности мелко нарезанную луковицу в оливковом масле.
- Добавьте томаты (можно целиком или нарезанными на половинки) и специи, анкройте крышкой и потушите, пока томаты не станут мягкими.
- Вбейте в томаты яйца, посолите, поперчите черным перцем.
- Сразу же выложите крупно нарезанную фету и оставьте готовиться на 5-7 минут, пока сыр не станет мягким, а яйца не дойдут до готовности (крышкой не накрывайте!).
- Готовую страпацаду украсьте свежим базиликом.
- Если готовите в порционных формах, то все ингредиенты просто выложите слоями по формам и отправьте в духовку на 20 минут при 180°.
Запеченая фета с оливками
Запеченая фета — самый простой способ сделать блюдо с минимумом ингредиентов за 20 минут, особенно, если нет времени на ужин или внезапно нагрянули гости. Фета гарантированно получится праздничной, ароматной, вкусной и подойдет для подачи с овощами (например, палочками из сельдерея, оугрца, моркови, кабачка), тостами или крекерами: к белому вину и легким летним коктейлям.
Запеченая фета с оливкамии травами
/сочный, мягкий, ароматный и нежный сыр с травами/
- 1 упаковка феты (ок. 200 г);
- 1 банка оливок (в идеале греческих и ассорти);
- 2 веточки тимьяна;
- 1 долька чеснока;
- 1/4 свежего стручка чили;
- 3-4 ст. л. оливкового масла (ароматного);
- 1 ст. л. мйорана (сухого);
- 1/2 ч. л. соли крупной;
- 2 ст. л. вяленых томатов (по желанию).
Как приготовить:
- В форму для запекания (небольшую овальную) выложите оливки, в центр поместите целый кусок феты.
- Сверху мелко нарежьте чили, чеснок дольками, выложите ветоки тимьяна.
- Приправьте майораном, выложите вяленые томаты (если используете).
- Все щедро залейте оливковым маслом, взбитым с солью (можно простой вилкой взбить).
- Отправьте форму с сыром с оливками в духовку на 15-20 мин. при 180° доготовности: сыр должен стать мягким, а оливки чуть «сморщиться»/подпечься.
- Подавайте горячим с крекерами, тостами, овощами.
Хлеб с фетой или сырные лепешки
Langosi cu Braza или Feta fry bread — тоже не вполне греческая, а скорее, румынская уличная еда. Телые лепешки с расплавленным сыром, хрустящие снаружи, мягкие внутри с солоноватой фетой продаются там на каждом углу и очень популярны.
Но и в Греции готовят нечто похожее на пресный хлеб с тертым сыром на различные праздники или как закуску к оливкам. У нас свой вариант греческо-румынских лепешек (или хлеба, кому как нравится) со сливочной фетой.
Feta fry bread или Лангози
/мягкие домашние лепешки с сыром «фета»/
- 1 ч. л. сахара;
- 2,5 ч. л. сухих дрожжей;
- 300 мл теплой воды;
- 400-460 г пшеничной муки;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2 упаковки феты (по 200 г);
- 100 г (или больше) растительного масла для жарки.
Как приготовить:
- Смешайте сахар, дрожжи и воду в миске и оставьте в теплом месте на 15 мин., пока дрожжи не запузырятся.
- Муку смешайте с солью и порциями введите в дрожжевю смесь, замешивая тесто: оно получится довольно липким.
- Оставьте тесто подходить на 1-2 ч для подхода в теплом месте.
- Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, выньте его из миски и разделите на 6-8 частей.
- Каждую часть раскатайте слегка скалкой и в центр щедро натрите на терке фету.
- Закройте фету внутри, скатав шар из теста, чтобы сыр оказался внутри пирожка.
- Еще раз аккуратно раскатайте толстую лепешку уже с начинкой из феты.
- Обжаривайте лепешки/хлеб в раскаленном масле на сковороде с двух сторон.

Густой соус из феты
Соус или дип из феты хорошо подойдет для любого случая, но особенно его стоит готовить весной или в летний сезон, когда много свежих местных и ароматных овощей и зелени.
Этот густой сливочный соус готовится максимально быстро и просто, не нужно никаких экзотических продуктов или сложных этапов, и может стать частью ужина, например, дополнением к тушеным овощам, к рыбе, креветкам и другим морепродуктам. Его можно и вкусно есть даже просто так, с хрустящими крекерами, или добавить прямо в дип свежие томаты, редиску, кабачок.
Сливочный соус/дип из феты
/для овощей, к рыбе и с крекерами, хлебцами, лепешками/
- 1 упаковка феты (ок. 200 г);
- 100 г сливок (10%);
- 100 г греческого йогурта без добавок;
- 1/4 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. сухого чили;
- 1-2 ст. л. оливкового масла;
- 1/2 ч. л. чеснока (пропустить через пресс);
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Сыр, сливки и йогурт поместите в чашу блендера.
- Добавьте перец, соль, чеснок и пробейте на медленной сокорости буквально пару секунд.
- Выложите в чашку, присыпьте сверху сухим чили и залейте оливковым маслом.
- Подавайте по желанию с крекерами, овощами, морепродуктами.
Маринованная фета с травами и чили
Маринованная фета — уинверсальный вариант легкой, сытной и вкусной закуски. Рецепт прекрасен тем, что можно экспериментировать и добавлять в маринад свои продукты, которые вкусны именно вам, например, чеснок, чили, вяленые томаты, тимьян, розмарин, укроп, майоран, базилик, тыквенные семечки, специи. Главное, соблюсти пропорции основы маринада.
Маринованная фета с травами
- 200 г феты в рассоле (без добавок);
- 100-150 мл оливкового масла;
- 3-4 зубчика чеснока (по вкусу);
- 1 ст .л. уксуса (лучше рисового);
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 стручка чили (свежего);
- 1 веточка тимьяна (небольшая, свежего);
- 1 веточка розмарина (свежего);
- 2-3 горшины черного перца;
- 1 горошина душистого перца.
Как приготовить:
- Подготовьте банку для маринада: промойте, ополосните кипятком и высушите полотенцем.
- В банку сложите нарезанный крупными кусочкми сыр «фета» и веточку тимьяна.
- Сверху выложите нарезанный на дольки чили, чеснок, отделенные от веточки листья розмарина, горшины перца.
- В отдельной миске смешайте оливковое масло, уксус, соль и залейте фету, чтобы масло покрывало сыр полностью.
- Плотно закройте банку крышкой и поместите в холодильник на 2 ч миниум, но лучше на ночь.
- Подавайте как закусук, храните в холодильнике.
Печенье с фетой, зеленым луком и чили
Еще один вариант на закуску — несладкое, солоноватое и рассыпчатое печенье с фетой, которое отлично подойдет к вину или легкому летнему салату. Этот рецепт тоже по-своему универсален. Вы можете добавить в тесто для печенья нарезанные дольками оливки, вяленые томаты, любые сушеные травы (маойран, базилик, тимьян), семечки, те же подсолнечные, кунжутные или тыквенные и даже орешки (грецкий, кешью, лесной).
Печенье с фетой и чили
- 360 г пшеничной муки;
- 180 г сливочного масла;
- 180 г греческого йогурта без добавок;
- 180 г феты в рассоле;
- 1 яйцо (+1 желток для смазывания);
- 3 ст. л. ледяной воды;
- 1/3 ст. нарезанного зеленого лука;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/4 ч.л. перца;
- 1/2 ч. л. сухого чили (для посыпки, по желанию).
Как приготовить:
- В большой миске смешайте муку, соду и разрыхлитель.
- Ножом нарежьте сливочное масло (оно должно быть прямо из холодильника) и смешайте/разомните его с мукой прямо руками быстро, чтобы масло не успело расстаять.
- В другой миске смешайте йогурт, воду и яйцо вилкой.
- Добавьте яично-йогуртовую смесь в тесто и замесите тесто.
- Введите раскрошенный сыр, зеленый лук и специи (кроме чили): замесите тесто и скатайте его в шар.
- Отправьте тесто в холодильник на 30 мин.
- Достаньте тесто и раскатайте толщиной ок. 1 см.
- Вырежьте формочкой/стаканом кружки печенья и выложите на застеленный пергаментом противень.
- Сверху смажьте печенье взбитым желтком, по жалению присыпьте чили.
- Выпекайте 15-25 мин. при 180° до готовности.

Десерт из феты с медом и кунжутом
Это сладкий вариант приготовления феты и по-настоящему полезный десерт с добавлением меда, ароматных кунжутных семечек. Подавать такой десерт можно с любыми ягодами (черника, клюква, смородина, алыча), кусочками спелых свежих (абрикосов, персиков, вишни, черешни) и запеченых фруктов, тех же яблок или кусочков груш, ароматными сухофруктами: экспериментировать со вкусом можно бесконечно!
Десерт с фетой и медом
- 1 упаковка феты;
- 2 ч. л. сливочного масла;
- 1-2 ст. л. жидкого меда;
- 1 ст. л. кунжута;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. апельсинового сока;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- 1 ч. л. ванили;
- веточка тархуна (эстрагона);
- мед в сотах для подачи (по желанию);
- любые ягоды/компот/фрукты для подачи (по желанию.
Как приготовить:
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом.
- Выложите в форму фету.
- Сверху нарежьте сливочное масло мелкими кусочками.
- В чашке смешайте лимонный, апельсиновый сок, ваниль и цедру и залейте смесью сыр.
- Присыпьте сыр кунжутом и полейте медом.
- Отправьте запекаться в духовку при 180° на 10-15 мин. до золотистой корочки.
- Подавайте с ягодами, фруктами, компотом по желанию.