что готовить, куда добавлять?

Сыр «фета»:

что готовить, куда добавлять? Если у вас есть фета в холодильнике — у вас есть ВСЕ! Этот греческий сыр поистине универсален: его вкусно добавить в салаты, запечь с томатами и оливками, сделать из него завтрак, выпечку и даже десерт! Расскажем, что необычного приготовить из феты.
Если у вас есть фета в холодильнике — у вас есть ВСЕ! Этот греческий сыр поистине универсален: его вкусно добавить в салаты, запечь с томатами и оливками, сделать из него завтрак, выпечку и даже десерт! Расскажем, что необычного приготовить из феты.

Сыр «фета» и греческий салат — такие же атрибуты Греции, как ласковое море и уникальная архитектура. Если вы хотя бы однажды задумывались, почему греческий салат в Афинах или Салонниках такой вкусный, то дело, конечно, в местных, выращенных на солнце продуктах и свежашем сыре «фета» в тонком прозрачном рассоле (без консервантов и добавок): именно таким он должен быть.

Фету в Греции любят и уважают за легкий солоноватый вкус, плотную мягкую текстуру со сливочной ноткой, легкую остроту и свежесть. Из феты местные рестораны и греческие хозяйки готовят не только гирос или греческий салат, но и всевозможные пирожки, начинки и даже десерты.

Куда и как вкусно добавлять сыр «фета»?

Страпацада (или шакшука) с фетой на завтрак

Шакшука — это, конечно, скорее про Израиль, но и в Греции есть своя интепретация вкусного завтрака с томатами, сыром и яйцами: strapatsada или «страпацада». Отличие состоит лишь в том, что в шакшуке сыра может и не быть, а в страпацаде он быть обязан, а еще большое количество лука.

Страпацада

/греческая яичница на завтрак с фетой, луком и томатами/

  • 6-8 яиц (зависит от формы);
  • 4-5 томатов (или несколько веточек черри);
  • 100 г феты;
  • 1 большая луковица;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 5-6 листьев базилика;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. чили;
  • 1/4 ч. л. тимьяна;
  • 1/4 ч. л. черного перца.

Как приготовить:

  1. На сковороде обжарьте до прозрачности мелко нарезанную луковицу в оливковом масле.
  2. Добавьте томаты (можно целиком или нарезанными на половинки) и специи, анкройте крышкой и потушите, пока томаты не станут мягкими.
  3. Вбейте в томаты яйца, посолите, поперчите черным перцем.
  4. Сразу же выложите крупно нарезанную фету и оставьте готовиться на 5-7 минут, пока сыр не станет мягким, а яйца не дойдут до готовности (крышкой не накрывайте!).
  5. Готовую страпацаду украсьте свежим базиликом.
  6. Если готовите в порционных формах, то все ингредиенты просто выложите слоями по формам и отправьте в духовку на 20 минут при 180°.
Гречекская яичница страпацада

Гречекская яичница страпацада

Яичница с сыром «фета»

Яичница с сыром «фета»

Порционная яичница на завтрак в духовке

Порционная яичница на завтрак в духовке

Страпацада на завтрак по-гречески

Страпацада на завтрак по-гречески

Запеченая фета с оливками

Запеченая фета — самый простой способ сделать блюдо с минимумом ингредиентов за 20 минут, особенно, если нет времени на ужин или внезапно нагрянули гости. Фета гарантированно получится праздничной, ароматной, вкусной и подойдет для подачи с овощами (например, палочками из сельдерея, оугрца, моркови, кабачка), тостами или крекерами: к белому вину и легким летним коктейлям.

Запеченая фета с оливкамии травами

/сочный, мягкий, ароматный и нежный сыр с травами/

  • 1 упаковка феты (ок. 200 г);
  • 1 банка оливок (в идеале греческих и ассорти);
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 долька чеснока;
  • 1/4 свежего стручка чили;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла (ароматного);
  • 1 ст. л. мйорана (сухого);
  • 1/2 ч. л. соли крупной;
  • 2 ст. л. вяленых томатов (по желанию).

Как приготовить:

  1. В форму для запекания (небольшую овальную) выложите оливки, в центр поместите целый кусок феты.
  2. Сверху мелко нарежьте чили, чеснок дольками, выложите ветоки тимьяна.
  3. Приправьте майораном, выложите вяленые томаты (если используете).
  4. Все щедро залейте оливковым маслом, взбитым с солью (можно простой вилкой взбить).
  5. Отправьте форму с сыром с оливками в духовку на 15-20 мин. при 180° доготовности: сыр должен стать мягким, а оливки чуть «сморщиться»/подпечься.
  6. Подавайте горячим с крекерами, тостами, овощами.
Фета с оливками и травами в духовке

Фета с оливками и травами в духовке

Запеченая фета с травами

Запеченая фета с травами

Фета с томатами

Фета с томатами

Домашняя фета

Домашняя фета

Хлеб с фетой или сырные лепешки

Langosi cu Braza или Feta fry bread — тоже не вполне греческая, а скорее, румынская уличная еда. Телые лепешки с расплавленным сыром, хрустящие снаружи, мягкие внутри с солоноватой фетой продаются там на каждом углу и очень популярны.

Но и в Греции готовят нечто похожее на пресный хлеб с тертым сыром на различные праздники или как закуску к оливкам. У нас свой вариант греческо-румынских лепешек (или хлеба, кому как нравится) со сливочной фетой.

Feta fry bread или Лангози

/мягкие домашние лепешки с сыром «фета»/

  • 1 ч. л. сахара;
  • 2,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 300 мл теплой воды;
  • 400-460 г пшеничной муки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 упаковки феты (по 200 г);
  • 100 г (или больше) растительного масла для жарки.

Как приготовить:

  1. Смешайте сахар, дрожжи и воду в миске и оставьте в теплом месте на 15 мин., пока дрожжи не запузырятся.
  2. Муку смешайте с солью и порциями введите в дрожжевю смесь, замешивая тесто: оно получится довольно липким.
  3. Оставьте тесто подходить на 1-2 ч для подхода в теплом месте.
  4. Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, выньте его из миски и разделите на 6-8 частей.
  5. Каждую часть раскатайте слегка скалкой и в центр щедро натрите на терке фету.
  6. Закройте фету внутри, скатав шар из теста, чтобы сыр оказался внутри пирожка.
  7. Еще раз аккуратно раскатайте толстую лепешку уже с начинкой из феты.
  8. Обжаривайте лепешки/хлеб в раскаленном масле на сковороде с двух сторон.
что готовить, куда добавлять?

Густой соус из феты

Соус или дип из феты хорошо подойдет для любого случая, но особенно его стоит готовить весной или в летний сезон, когда много свежих местных и ароматных овощей и зелени.

Этот густой сливочный соус готовится максимально быстро и просто, не нужно никаких экзотических продуктов или сложных этапов, и может стать частью ужина, например, дополнением к тушеным овощам, к рыбе, креветкам и другим морепродуктам. Его можно и вкусно есть даже просто так, с хрустящими крекерами, или добавить прямо в дип свежие томаты, редиску, кабачок.

Сливочный соус/дип из феты

/для овощей, к рыбе и с крекерами, хлебцами, лепешками/

  • 1 упаковка феты (ок. 200 г);
  • 100 г сливок (10%);
  • 100 г греческого йогурта без добавок;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. сухого чили; 
  • 1-2 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. чеснока (пропустить через пресс);
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сыр, сливки и йогурт поместите в чашу блендера.
  2. Добавьте перец, соль, чеснок и пробейте на медленной сокорости буквально пару секунд.
  3. Выложите в чашку, присыпьте сверху сухим чили и залейте оливковым маслом.
  4. Подавайте по желанию с крекерами, овощами, морепродуктами.
Густой сливочный соус из сыра фета

Густой сливочный соус из сыра фета

Соус из феты

Соус из феты

Дип из сыра фета

Дип из сыра фета

Маринованная фета с травами и чили

Маринованная фета — уинверсальный вариант легкой, сытной и вкусной закуски. Рецепт прекрасен тем, что можно экспериментировать и добавлять в маринад свои продукты, которые вкусны именно вам, например, чеснок, чили, вяленые томаты, тимьян, розмарин, укроп, майоран, базилик, тыквенные семечки, специи. Главное, соблюсти пропорции основы маринада.

Маринованная фета с травами

  • 200 г феты в рассоле (без добавок);
  • 100-150 мл оливкового масла;
  • 3-4 зубчика чеснока (по вкусу);
  • 1 ст .л. уксуса (лучше рисового);
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 стручка чили (свежего);
  • 1 веточка тимьяна (небольшая, свежего);
  • 1 веточка розмарина (свежего);
  • 2-3 горшины черного перца;
  • 1 горошина душистого перца.

Как приготовить:

  1. Подготовьте банку для маринада: промойте, ополосните кипятком и высушите полотенцем.
  2. В банку сложите нарезанный крупными кусочкми сыр «фета» и веточку тимьяна.
  3. Сверху выложите нарезанный на дольки чили, чеснок, отделенные от веточки листья розмарина, горшины перца.
  4. В отдельной миске смешайте оливковое масло, уксус, соль и залейте фету, чтобы масло покрывало сыр полностью.
  5. Плотно закройте банку крышкой и поместите в холодильник на 2 ч миниум, но лучше на ночь.
  6. Подавайте как закусук, храните в холодильнике.
Как приготовить маринованную фету

Как приготовить маринованную фету

Маринованная фета с травами

Маринованная фета с травами

Фета с чили и травами

Фета с чили и травами

Маринованный сыр с травами и чили

Маринованный сыр с травами и чили

Печенье с фетой, зеленым луком и чили

Еще один вариант на закуску — несладкое, солоноватое и рассыпчатое печенье с фетой, которое отлично подойдет к вину или легкому летнему салату. Этот рецепт тоже по-своему универсален. Вы можете добавить в тесто для печенья нарезанные дольками оливки, вяленые томаты, любые сушеные травы (маойран, базилик, тимьян), семечки, те же подсолнечные, кунжутные или тыквенные и даже орешки (грецкий, кешью, лесной).

Печенье с фетой и чили

  • 360 г пшеничной муки;
  • 180 г сливочного масла;
  • 180 г греческого йогурта без добавок;
  • 180 г феты в рассоле;
  • 1 яйцо (+1 желток для смазывания);
  • 3 ст. л. ледяной воды;
  • 1/3 ст. нарезанного зеленого лука;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/4 ч.л. перца;
  • 1/2 ч. л. сухого чили (для посыпки, по желанию).

Как приготовить:

  1. В большой миске смешайте муку, соду и разрыхлитель.
  2. Ножом нарежьте сливочное масло (оно должно быть прямо из холодильника) и смешайте/разомните его с мукой прямо руками быстро, чтобы масло не успело расстаять.
  3. В другой миске смешайте йогурт, воду и яйцо вилкой.
  4. Добавьте яично-йогуртовую смесь в тесто и замесите тесто.
  5. Введите раскрошенный сыр, зеленый лук и специи (кроме чили): замесите тесто и скатайте его в шар.
  6. Отправьте тесто в холодильник на 30 мин.
  7. Достаньте тесто и раскатайте толщиной ок. 1 см.
  8. Вырежьте формочкой/стаканом кружки печенья и выложите на застеленный пергаментом противень.
  9. Сверху смажьте печенье взбитым желтком, по жалению присыпьте чили.
  10. Выпекайте 15-25 мин. при 180° до готовности.
что готовить, куда добавлять?

Десерт из феты с медом и кунжутом

Это сладкий вариант приготовления феты и по-настоящему полезный десерт с добавлением меда, ароматных кунжутных семечек. Подавать такой десерт можно с любыми ягодами (черника, клюква, смородина, алыча), кусочками спелых свежих (абрикосов, персиков, вишни, черешни) и запеченых фруктов, тех же яблок или кусочков груш, ароматными сухофруктами: экспериментировать со вкусом можно бесконечно!

Десерт с фетой и медом

  • 1 упаковка феты;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • 1-2 ст. л. жидкого меда;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. апельсинового сока;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 ч. л. ванили;
  • веточка тархуна (эстрагона);
  • мед в сотах для подачи (по желанию);
  • любые ягоды/компот/фрукты для подачи (по желанию.

Как приготовить:

  1. Форму для запекания смажьте сливочным маслом.
  2. Выложите в форму фету.
  3. Сверху нарежьте сливочное масло мелкими кусочками.
  4. В чашке смешайте лимонный, апельсиновый сок, ваниль и цедру и залейте смесью сыр.
  5. Присыпьте сыр кунжутом и полейте медом.
  6. Отправьте запекаться в духовку при 180° на 10-15 мин. до золотистой корочки.
  7. Подавайте с ягодами, фруктами, компотом по желанию.
Сладкая фета с семечками

Сладкая фета с семечками

Десерт из феты

Десерт из феты

Гриль-фета с медом

Гриль-фета с медом

Фета с медом и кунжутом

Фета с медом и кунжутом

Мы в соцсетях:

Похожие материалы