
Миксы из орехов и семян
для десертов и сладких блюд Рецепты вкусных и питательных миксов из орешков, семян и суперфудов для сладких блюд, десертов, фруктовых салатов, выпечки и просто на перекус в процессе сложного дня.Ореховая дукка с фисташкой
Ореховая дукка — это нечто среднее между приправой и питательной добавкой, которая может полностью поменять блюдо и придать ему совершенно необычный вкус и аромат.
С ореховой смесью можно съесть все, что угодно! Обычный йогурт станет вдруг сытным и питательным, приобретет легкий карамельный аромат. Обычные блинчики превратятся в деликатес, овощные вафли станут более полезными, каши превратятся из обычного быстроуглеводного блюда в диетическое и полноценное блюдо, которое разрешают даже нутрициологи.
Фруктовый салат заиграет новыми красками — с ореховой дуккой гликемический индекс фдруктов снизится, ведь в орехах довольно много хороших жиров, и лучше усвоится. Кроме того, ореховая дукка — хороший и вкусный способ не только обогатить выпечку, десерты, домашнее мороженое новыми вкусами, но и повысить уровень белка в организме.
- 1 ст. лесного ореха (сырого, неочищенного);
- 1 ст. очищенных фисташек;
- 1/2 ст. хлопьев миндаля (или порубить ножом цельный миндаль);
- 1/2 белого кунжута;
- 1|2 ст. кедрового ореха;
- 1 ст. л. сахара (по желанию);
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. порошка тмина;
- 1/2 ч. л. порошка душистого перца.
Как приготовить:
- Специи поместите в ступку и разотрите или пробейте блендером/в кофемолке (они должны быть максимально свежими и ароматными).
- Лесной орех, фисташки, кедровый и миндаль сложите в чашу блендера (или в большую ступку, если делаете вручную) и пробейте буквально пару раз на импульсном режиме, чтобы смесь получилась неоднородная, но в меру мелкая.
- Добавьте в смесь кунжут, сахар, соль и перетертые специи: перемешайте.
- Поместите в стеклянную банку. Храните в темном сухом месте.
Ореховая десертная смесь с шоколадом и вяленой клюквой
Вкусный питательный перекус или сытная закуса, а может, добавка к кексам, маффинам и блинчикам? Выбирайте, что вам больше нравится! Благодаря шоколаду в составе эта ореховая смесь богата не только жирами и белком из кешью, пекана и цинком из тыквенных семечек, но и щедрой порцией антиоксидантов из настоящего темного шоколада.
Особое сочетание вкуса сладкого шоколада, пекана и кислой вяленой клюквы и вишни (хорошая порция витамина С, кальция и железа) понравится и детям, и взрослым.
Добавьте эту смесь в десерты, просто залейте растительным молоком на завтрак или натуральным йогуртом, украсьте ей выпечку или возьмите с собой на пикник в качестве десерта — любой вариант будет удачным!
- 1 ст. орехов «пекан»;
- 1 ст. миндаля;
- 1 ст. кешью;
- 1 ст. тыквенных семечек;
- 1 ст. вяленой клюквы;
- 1 ст. сушеной/вяленой вишни;
- 1 плитка темного шоколада (содеражние какао не менее 72%);
- 1 ч. л. ванили;
- 1 ч. л. соли.
Как приготовить:
- Ореши и семена промойте под проточной водой, обсушите на плоской поверхости 1-2 ч.
- Миндаль и кешью произвольно порубите ножом, смешайте с тыквенными семечками, добавьте соль и перемешайте, чтобы соль покрыла их полностью.
- В миску выложите миндаль, кешью, тыквенные семечки, добавьте пекан, вяленые ягоды (можно вишню и клюкву порезать по желанию).
- Плитку шоколада разломайте руками и измеьчите в блендере или ножом до небольших кусочков, примерно 0,5х0,5 см.
- Выложите шоколад в смесь, всыпьте ваниль и перемешайте ложкой.
- Храните смесь в стеклянной банке в темном месте.
*при желании орешки можно порубить ножом или в блендере в более мелкую фракцию.

Любую ореховую смесь вкусно взять с собой на перекус, смешать разные сухофрукты, вяленые ягода и орешки, поместить в бумажный пакет и положить в сумку.
Сладкая дукка с кокосовыми хлопьями
Эта ореховая смесь — настоящий суперфуд! Судите сами, в составе и семена чиа, и жирный орех миндаль с большим содержанием витамина Е, и богатый кальцием кунжут и мак, и щедрые на лецитин подсолнечные семечки, и богатые белком и цинком тыквенные семечки.
А еще немного конопляных семян, которые содержат все вышеперчисленное плюс остальные витамины, необходимые нам каждый день.
Щедрая на яркий и насыщенный ореховый вкус, питательная приправа из семян и орехов подойдет абсолютно для любого сладкого блюда — выпечки, творога, каш, гранолы, мюсли, хлеба, тостов, блинчиков, фруктовых салатов, мороженого и смузи.
Согревающий аромат корицы и сладкой ванили преобразит любое блюдо.
- 1/2 ст. кокосовых хлопьев или стружки;
- 1/3 ст. миндаля;
- 2 ст. л. семчн чиа;
- 1 ст. л. семян кунжута;
- 1 ст. л. конопляных семян;
- 1 ст. л. мака;
- 2 ст. л. белого кунжута;
- 1 ст. л. семечек подсолнечника;
- 1 ч. л. цедры апельсина (или лимона);
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. ванили;
- 1/2 ч. л. корицы.
Как приготовить:
- Миндаль порубите ножом, цедру натрите или используйте сухую (обычно продается в отделах приправ).
- В большой миске смешайте кокосовые хлопья, рубленный миндаль и все семена.
- Добавьте соль, ваниль, корицу и еще раз аккуратно перемешайте.
- Храните в стеклянной банке в темном сухом месте.
Читайте еще «Ореховая дукка: как приготовить в домашних условиях?»
Для сладкой дукки подойдут любые семена и орешки по вашему вкусу, можно бесконечно комбинировать разные вкус и специи.
Пряная ореховая смесь с кайенским перцем и розмарином
Этот вариант ореховой смеси довольно крупный по размеру и хорошо подойдет для добавления к теплым десертам (например, карамелизованной моркови с маскарпоне, теплому салату из фруктов), чтобы лучше проявился вкус трав и специй.
Также ее можно использовать для завтраков и добавлять к натуральному йогурту (вместо гранолы), творогу, в смесь ягод или к ягодному салату, украсить любую выпечку, сдобрить ей домашнее мороженое или просто взять с собой на перекус.
Орешки и семечки для этой смеси выбирайте сырые, неочищенные, необжаренные, обязательно в кожуре: в ней сохраняется больше всего микроэлементов (например, в миндале большая чисть витамина Е содержится именно в кожуре!).
- 2 ст. неочищенного сырого миндаля (несоленого и необжаренного);
- 1 ст. орехов пекан;
- 1,5 ст. тыквенных семечек;
- 2 ст. л. любого сиропа (топинамбура, кленового, финикового);
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 веточка розмарина;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. ванили;
- 1/2 ч. л. порошка бадьяна;
- 1/2 ч. л. кайенского перца (регулируйте количество по желанию).
Как приготовить:
- Орехи и смена промойте под проточной водой и замочите в чистой воде на 2 ч.
- Повторно промойте орехи и семена и выложите на разогретую сковороду, влейте растопленное сливочное масло с розмарином.
- На небольшом огне обжарьте смесь, добавив сироп, ваниль и специи. Периодически помешивайте ореховую смесь.
- Как только орешки и тыквенные смемчки слегка поджарятся, выключите огонь и остудите смесь (веточку розмарина выньте и уберите).
- Переложите ореховую смесь в стеклянную банку. Храните в темном сухом месте.