![от шефов московских ресторанов от шефов московских ресторанов](/assets/image-cache/files/images/2023/12/MIDSUMMER_%D0%9C%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B0%20%D1%81%20%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BC.1b571901.jpg)
Меню для новогодней ночи
от шефов московских ресторанов Мы подготовили полное меню, праздничные новогодние рецепты для самого вкусного застолья — вам останется лишь купить продукты и приготовить оливье, мимозу, утку по-пекински, закуски, чизкейк и коктейли по рецептам от шефов московских ресторанов!Новогодние закуски
Бутерброд со шпротами, сливочным муссом и огуречным тартаром от бренд-шефа сети корнеров FISHERIA, Артура Миннегалиева
Классическая и любимая многими закуска на основе шпротов с необычным сливочным муссом и пикантными огурчиками.
Ингредиенты на 3 порции:
- Шпроты — 1 банка (170 г);
- Пшеничный хлеб (чиабатта или бриошь) — 3 куска;
- Сливочный сыр — 120 г;
- Сметана — 60 г;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Огурец — 150 г;
- Сливочное масло — 60 г;
- Яйцо — 3 шт;
- Укроп и розовый перец — для украшения.
Как прготовить:
- Для мусса взбейте венчиком сливочный сыр и сметану до однородности и состояния мусса, добавьте измельченный на терке чеснок и перемешайте.
- Опустите в хорошо подсоленную кипящую воду яйцо и отварите в течении 5 минут.
- Поместите яйцо в холодную воду и выньте через несколько секунд: желток яйца должен остаться полужидким.
- На сливочном масле обжарьте хлеб до золотистой корочки.
- Сверху на каждый кусочек намажьте мусс, выложите нарезанные кубиком (3-4 мм) огурцы.
- Разрежьте яйцо пополам и украсьте им сверху огуречный тартар.
- Вокруг яйца выложите шпроты, украсьте розовым перцем и веточками укропа.
![Традиционная закуска из тостов со шпротами и огуречным тартаром. Традиционная закуска из тостов со шпротами и огуречным тартаром.](/assets/files/images/2023/12/crop/large.96f79e2d.fisheria_buterbrod_so_shprotami.jpg)
Холодец из телятины с муссом из свекольного хрена от шеф-повара винных баров Brix и Easy Brix, Дмитрия Ахметова
Классический рецепт традиционного холодца для праздничного стола с изысканным соусом-дополнением в виде свекольного хрена.
Ингредиенты на 5 порций:
- Говяжья голень — 1 кг;
- Листовой желатин — 8 г;
- Соль — 1 ст. л. (без горки);
- Душистый перец — 2 ч. л.;
- Лавровый лист — 4-5 шт.;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Вода — 4 л;
- Зеленый лук — 1-2 пера;
- Зерновой хлеб — 5 кусочков.
Для свекольного хрена:
- Свекольный сок — 300 г;
- Сахар — 50 г;
- Бадьян — 2 шт.;
- Гвоздика — 1 шт.;
- Корица — 1/8 ч. л.;
- Тимьян — 1/2 ч л.;
- Цедра апельсина — 1 ч. л.;
- Красное вино — 50 мл;
- Сливочный хрен — 1 ст. л.
Как приготовить:
- Приготовьте насыщенный говяжий бульон — возьмите говяжью голень и отваривайте ее в течение суток в 4 л чистой воды (после закипания снимите пену, добавьте душистый перец, лавровый лист и чеснок).
- Через 24 ч достаньте голень и разберите мясо на волокна.
- Бульон посолите, процедите и остудите до комнатной температуры.
- После этого введите замоченный в воде листовой желатин и оставьте до его полного растворения.
- Разлейте бульон по формам и порционно выложите в него мясо.
- Оставьте холодец застывать при температуре 5° примерно на 10-12 ч.
- Приготовьте свекольную карамель — в течение 40 мин. выпарите свекольный сок с добавлением сахара, бадьяна, гвоздики, корицы, тимьяна и цедры апельсина на небольшом огне.
- Добавьте к свекле красное вино, после — введите сливочный хрен.
- Поджарьте небольшие кусочки зернового хлеба до появления хрустящей корочки.
- Выложите холодец, свекольный хрен на тосты, украсьте зеленым луком и сверху свекольным хреном.
![Говяжий холодец со свекольным хреном для красивой подачи на новогодний стол. Говяжий холодец со свекольным хреном для красивой подачи на новогодний стол.](/assets/files/images/2023/12/crop/large.b3b1f8a1.holodets.jpg)
Праздничные салаты
Рецепт «Оливье» с языком, раковыми шейками, перепелиным яйцом и корнишонами от шеф-повара ресторана «Матрёшка», Влада Пискунова
Изысканный вариант приготовления традиционного праздничного новогоднего салата «оливье» с отварным говяжьим языком и заправкой «провансаль».
Ингредиенты на 1 порцию:
- Картофель отварной — 2 шт.;
- Морковь отварная — 1 шт.;
- Язык отварной — 40 г;
- Огурец свежий — 1 шт.;
- Корнишон маринованный — 1 шт.;
- Яйцо куриное отварное — 1 шт.;
- Заправка «провансаль» — 2 ст. л.
Для заправки «провансаль»:
- Майонез — 100 г;
- Масло оливковое — 40 мл;
- Горчица дижонская — 20 г;
- Соус «ворчестер» — 10 г;
- Масло трюфельное — 5 мл.
Для украшения:
- Раковые шейки — 3 шт.;
- Филе перепелиное — 1 шт.;
- Зелёный горошек — 20 г;
- Яйцо перепелиное — 2 шт.;
- Ланспик перепелиный — 15 г.
Как приготовить:
- Смешайте все ингредиенты для заправки, посолите по вкусу.
- Овощи, язык, яйцо нарежьте мелким кубиком.
- Добавьте заправку и перемешайте.
- Выложите салат на тарелку в форме полукруга.
- Украсьте зеленым горошком, раковыми шейками и лепестками из отварного перепелиного филе.
- Накройте тонко залитым ланспиком, сверху можно добавить лапку перепелки.
![Мясо или колбасу в оливье вкусно заменить на креветки, раковые шейки, краба. Мясо или колбасу в оливье вкусно заменить на креветки, раковые шейки, краба.](/assets/files/images/2023/12/crop/large.d4ee3978.olive.jpg)
Мимоза с крабом и красной икрой от шеф-повара ресторана MIDSUMMER, Михаила Курохтина
Необычный и изысканный вариант приготовления традиционного новогоднего салата «мимоза» без рыбы, но на основе краба с добавлением красной икры и тертого кислого яблока.
Ингредиенты:
- Краб «роза» очищенный — 100 г;
- Майонез — 110 г;
- Картофель отварной — 100 г;
- Морковь отварная — 80 г;
- Яблоко — 70 г;
- Яйцо — 3 шт.;
- Лук «сибулет» — 5 г;
- Красная икра — 80 г;
- Кервель для украшения.
Как приготовить:
- Овощи и яйца отварите до готовности и очистите от кожуры/скорлупы.
- Смешайте краб с 1 ст. л. майонеза и сибулетом и выложите на дно салатника, аккуратно утрамбуйте вилкой.
- Отварной картофель натрите на крупной терке и выложите слой поверх краба, сверху промажьте майонезом.
- Поверх картофеля выложите слой натертой на крупной терке отварной моркови и также промажьте майонезом.
- Поверх моркови натрите уже на мелкой терке яблоко и также промажьте этот слой майонезом.
- Желток яиц натрите на мелкой терке следующим слоем, сверху щедро выложите красную икру.
- При подаче, по желанию, украсьте зеленью или кервелем.
![Воздушный классический салат мимоза для новогоднего стола. Воздушный классический салат мимоза для новогоднего стола.](/assets/files/images/2023/12/crop/large.163da987.midsummer_mimoza_s_krabom.jpg)
В приготовлении салата «мимоза» главное — сохранить «воздушность» в процессе приготовления, промазывать слои овощей аккуратно, не слишком сильно их утрамбовывать, но чтобы одновременно хорошо пропитать салат.
Теплый праздничный салат с морепродуктами от бренд-шефа ресторанов «Каспийка» , Кирилла Еселева
Несложный, но необычный и очень вкусный праздничный салат, чтобы успеть подкрепиться как раз к курантам!
Ингредиенты 4 порции:
- Салат «романо» — 100 г;
- Микс шпината — 100 г;
- Мидии — 100 г;
- Кальмары — 160 г;
- Креветки — 120-150 г;
- Картофель-мини или обычный (отварить) — 150 г;
- Томаты черри — 80 г;
- Соль — 1/2 ч. л.;
- Оливкое масло (или растительное) — 1 ст. л.
Для греческого соуса:
- Мед — 1 ст. л.;
- Оливковое масло — 50 мл;
- Дижонская горчица — 1 ч. л.;
- Соус бальзамик — 1 ч. л.
Как приготовить:
- Отварной мини-картофель, нарезанный пополам, обжарьте на растительном масле разрезом вниз до золотистого цвета.
- Кольца кальмара, мидии и креветки обжарьте отдельно на растительном масле до готовности.
- Приготовьте соус: смешайте все ингредиенты вилкой в отдельной чашке.
- Микс шпината и романо заправьте соусом, перемешайте и выложите в тарелку.
- Сверху выложите готовые морепродукты и мини-картофель.
- Украсьте нарезанными пополам томатами черри.
- Заправьте салат оставшимся соусом.
![Праздничный салат с морепродуктами. Праздничный салат с морепродуктами.](/assets/files/images/2023/12/crop/large.5fb3c46f.teplyy_salat.jpg)
Праздничное горячее
Рецепт «Утки по-пекински» от бренд-шефа ресторана «Тануки», Олега Чакряна
Ароматная запеченная утка, маринованная в пряностях с роскошной корочкой — идеальное изысканное и сытное горячее для новогоднего стола.
Ингредиенты:
- Утка — 1 шт;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Соль — 2 ч. л.;
- Анис (бадьян) — 3-4 шт.;
- Палочки корицы — 2шт.;
- Гвоздика — 2 шт.;
- Лук репчатый — 250/300 г;
- Соус «хай син» — 1 ст. л. (или сливовый соус);
Для сиропа для ошпаривания:
- Вода — 500 мл;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Мед — 2 ст. л.
Как приготовить:
- Разморозьте утку, отчистите ее от остатков перьев и внутренностей, промойте в холодной воде.
- Репчатый лук нарежьте крупными кольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Снимите лук с огня и добавьте соус «хай син» (продается в супермаркетах) или сливовый.
- Выложите специи в чашу блендера и измельчите (можно измельчить с помощью кухонного молотка или скалки).
- В измельченные специи добавьте соль, сахар, обжаренный в соусе лук и щедро смажьте полученной смесью утку изнутри.
- Зашейте утку с помощью шпажки.
- Приготовьте сироп для ошпаривания — вскипятите воду и растворите в ней сахар и мед.
- Фаршированную утку подвесьте над раковиной и полейте кипяченой водой несколько раз, затем несколько раз подготовленным кипяченым сиропом для ошпаривания (но не горячим, теплым).
- Положите утку на противень и оставьте мариноваться на сутки в прохладном месте.
- На следующий день отправьте утку запекаться в духовку при 180° на 1,5 часа.
- Каждые 30 мин. протыкайте места вздутий на коже шпажкой.
- Готовую утку подавайте к столу с соусом «хай син», с нарезанным соломкой луком порей, свежими огурцами и тонкими блинами по желанию.
![Традиционный рецепт приготовления утки по-пекински с соусом. Традиционный рецепт приготовления утки по-пекински с соусом.](/assets/files/images/2023/12/crop/large.1a6771b8.utka.jpg)
Голень индейки конфи с вишневым соусом от шеф-повара ресторана MIDSUMMER, Михаила Курохтина
Сочное и вкусное жаркое из маринованной в специях индейки с пряным конфи с вишней станет идеальной основой новогоднего стола.
Ингредиенты для маринада:
- Соль морская крупная — 500 г;
- Коричневый сахар — 500 г;
- Корица — 5 г;
- Семена фенхеля — 10 г;
- Бадьян — 5 г;
- Апельсины — 400 г.
Для индейки и конфи:
- Индейка голень (уже замаринованная);
- Масло растительное — 7 л;
- Чеснок — 300 г;
- Тимьян — 30 г.
Для вишневого соуса:
- Демиглас (или бульон) — 800 мл;
- Вишня — 500 г;
- Корица — 5 г;
- Ваниль — 1 шт.;
- Боб тонка — 2 шт.;
- Шалот — 50 г;
- Масло растительное — 40 г;
- Вино красное — 100 г;
- Масло сливочное — 50 г;
- Сахар мусковадо (самый темный) — 50 г.
Как приготовить:
- Все ингредиенты для маринада пробейте в блендере до однородного состояния и плотно обмажьте ими индейку.
- Переложите птицу в большую емкость, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 5-7 ч.
- В большом сотейнике разогрейте растительное масло с чесноком и ароматными травами до 120°, масло не должно кипеть!
- Промойте индейку от маринада, обсушите салфеткой и положите в сотейник с разогретым маслом: готовьте под крышкой методом конфи на медленном огне, периодически проверяя шпажкой: как только мясо будет легко отходить от шпажки — индейка готова.
- В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте нарезанный лук шалот, вишню, сахар мусковадо и специи и протушите 10-15 мин., после введите вино и бульон (демиглас) и уварите соус на треть.
- Выложите голень индейки на блюдо и полейте вишневым соусом.
- При подаче по желанию украсьте любимой зеленью, например мятой или кервелем.
![Голень индейки, приготовленная методом конфи, с вишневым соусом. Голень индейки, приготовленная методом конфи, с вишневым соусом.](/assets/files/images/2023/12/crop/large.6f1fc204.midsummer_golen_indeyki.jpg)
Свиной окорок с аджикой от шеф-повара ресторана Gayane’s, Гаяне Бреиова
Сочный и ароматный свиной окорок на горячее для новогоднего стола получится очень нежным и вкусным, если его предварительно правильно замариновать.
Ингредиенты:
- Окорок — 7-7,5 кг;
- Соль — по вкусу;
- Черный перец — по вкусу;
- Сладкая молотая паприка — по вкусу;
- Аджика сладкая — 300 г;
- Аджика острая грузинская — 30 г;
- Горчица диджонская — 30 г;
- Майонез — 200 г;
- Масло растительное — 200 г.
Как приготовить:
- Чтобы мясо получилось нежным и приобрело восхитительный вкус и аромат, перед приготовлением его обязательно нужно замариновать.
- Окорок предварительно очистите от кожи и лишнего жира, оставьте лишь маленькую прослойку.
- Проткните окорок в нескольких местах острым ножом, чтобы соль впиталась насквозь.
- Смешайте в миске соль, черный перец, сладкую молотую паприку и тщательно обработайте окорок специями.
- Отдельно соедините аджику, горчицу, майонез и растительное и тщательно смажьте полученной смесью весь окорок.
- Заверните окорок в фольгу и оставьте на несколько часов мариноваться.
- Замаринованный окорок отправьте в духовку для запекания, предварительно залив противень небольшим количеством воды.
- Запекайте мясо в течение минимум 4,5 часов при 200°.
- Готовность окорока определите, проткнув его ножом до кости: при этом из него будет вытекать белый сок, а мясо будет очень мягким.
- Вытащите окорок из фольги, переложите в форму для запекания без жидкости (воды) и отправьте повторно в духовку при 260° примерно на 5-10 мин. до получения красивой хрустящей корочки.
![Свиной окорок отлично подойдет для меню новогоднего стола в Год Дракона. Свиной окорок отлично подойдет для меню новогоднего стола в Год Дракона.](/assets/files/images/2023/12/crop/large.43b66d4f.gayanes_svinnoi_okorok.jpg)
Новогодние десерты
Мандариновый чизкейк от бренд-шефа сети корнеров FISHERIA, Артура Миннегалиева
На десерт предлагаем этот легкий и вкусный новогодний рецепт чизкейка с мандариновым пюре, с легкой кислинкой, сливочный и очень простой в приготовлении.
Ингредиенты для коржа:
- Печенье песочное – 60 г;
- Масло сливочное – 1 ст. л. или 20 г.
Ингредиенты для творожной базы (на 3 порции):
- Творожный сыр – 250 г;
- Сгущенное молоко – 125 г;
- Желатин – 10 г;
- Мандариновое пюре – 125 г.
Ингредиенты для мандаринового джема:
- Сахар – 90 г;
- Дольки мандарина – 120 г;
- Пюре из мандарина – 50 г.
Как приготовить:
- Приготовьте мандариновое пюре — мандарины очистите от кожуры, пленок и пробейте в блендере.
- Поместите творожный сыр, мандариновое пюре, сгущеное молоко на водяную баню: взбивая венчиком, доведите массу до однородности.
- Замочите желатин в 50 мл воды на 2 мин., после добавьте его к мандариновой массе, размешайте до однородного состояния и полного растворения желатина.
- Приготовьте корж — печенье измельчите и смешайте с предварительно растопленным сливочным маслом.
- Ингредиенты для мандаринового джема поместите в сотейник и томите на медленном огне до желеобразного состояния, чтобы получился густой джем (у вас должно получиться примерно 120 г), остудите джем.
- Соберите чизкейк — в стаканчик (небольшую миску) выложите на дно песочное тесто и утрамбуйте его.
- Сверху залейте творожно-мандариновую начинку (базу), остудите чизкейк и поместите его в холодильник на 3 ч.
- Достаньте из холодильника и сверху на застывшую начинку выложите мандариновый джем.
- Украсьте свежими ягодами по желанию. Храните в холодильнике.
![Праздничный мандариновый творожный чизкейк для новогоднего стола. Праздничный мандариновый творожный чизкейк для новогоднего стола.](/assets/files/images/2023/12/crop/large.9a32a6bf.fisheria_mandarinoviy_cheesecake.jpg)
Новогодние коктейли
Беллини с игристым от шеф-бармена ресторана Lumicino, Вадима Малахова
Классический рецепт приготовления изысканного и любимого всеми коктейля, «беллини». Самое главное в беллини — это текстура — плотная, но воздушная, словно восхитительный молочный коктейль с секретом хорошего настроения внутри.
Ингредиенты:
- Лимонный фреш — 10 г;
- Сироп персиковый — 40 г;
- Персик свежий — 120 г;
- Игристое вино — 120 г.
Как приготовить:
- Свежий персик, лимонный фреш, персиковый сироп, игристое вино и немного льда выложите в блендер и пробейте.
- Процедите массу через сито.
- Перелейте в бокал и украсьте по желанию долькой персика.
![Коктейль «беллини» с лимонным фрешем, персиковым пюре и игристым. Коктейль «беллини» с лимонным фрешем, персиковым пюре и игристым.](/assets/files/images/2023/12/crop/large.93919672.bellini_lumicino.jpg)
Рецепт мандариновой настойки «МандаМандарин» от бар-менеджера первой в России караоке-рюмочной Сергея Жукова, «Евгенич»
Ингредиенты (на 2 л):
- Мандарины — 1 кг;
- Водка — 1 л;
- Сахарный сироп — 500 мл;
- Лимонный сок — 250 мл;
- Розмарин — 20 г.
Как приготовить:
- Мандарины промойте под проточной водой, мелко нарежьте вместе с цедрой, пробейте в блендере вместе с сахарным сиропом и водкой.
- В полученное пюре добавьте лимонный сок и розмарин.
- Поместите пюре в су-вид на 2 ч при 55°. Если нет возможности использовать су-вид, настаивайте пюре в банке в темном прохладном помещении 14 дней, взбалтывая раз в 2-3 дня.
- По готовности настойки процедите ее через крупное сито.
- Разлейте по стеклянным бутылкам, охладите и наслаждайтесь вкусом!
![Рецепт приготовления мандариновой настойки. Рецепт приготовления мандариновой настойки.](/assets/files/images/2023/12/crop/large.c57be305.mandamandarin.jpg)
Коктейль «Гранат и Полынь» на игристом от шеф-бармена флагманского ресторана1870 Abrau Durso Wine & Food, Юрия Бондаренко
Коктейль готовится на основе игристого Victor Dravigny Brut (вы можете выбрать по вкусу любое) в сочетании с вермутом. В его вкусе переплетается приятная горчинка и сочная терпкость граната: то, что нужно для новогодней ночи!
Ингредиенты:
- Белый сладкий вермут — 10 мл;
- Белый биттер — 5 мл;
- Гранатовый кордиал — 45 мл;
- Сухое игристое вино Victor Dravigny брют — 70 мл.
Для гранатового кордиала:
- Гранат — 600 г;
- Сахар — 80 г;
- Лимонный сок — 15 мл.
Как приготовить:
- Приготовьте кордиал: выжмете сок из граната, жмых оставьте.
- Добавьте к соку сахар и лимонный сок и проварите на минимальном огне 5 минут.
- Охладите при комнатной температуре и профильтруйте.
- Смешайте все ингредиенты для коктейля в охлажденном бокале со льдом.
- Украсьте по желанию.
![Коктейль на основе шампанского и вермута с добавлением граната. Коктейль на основе шампанского и вермута с добавлением граната.](/assets/files/images/2023/12/crop/large.6047ffb1.1870_abrau_durso_cocktail_granat_i_polin.jpg)
Клюквенный новогодний пунш от бренд-бармена ресторанов «Каспийка», Филиппа Байрака
Яркий ароматный клюквенный новогодний пунш по классическому рецепту легко сможет заменить шампанское или стать приятным согревающим дополнением к праздничным напиткам.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Клюквенный морс — 90 мл;
- Лед — 100 г;
- Ананасовый сок — 40 мл;
- Evervess «лимон-лайм» — 40 мл;
- Ром — 40 мл;
- Дольки апельсина — 2-3 шт.;
- Долька лимона — 1 шт.;
- Бадьян звездочки — 1 шт.;
- Веточка розмарина — 1 шт.
Как приготовить:
- Натрите горлышко высокого стакана веточкой розмарина и поместите ее внутрь.
- В стакан насыпьте лед, затем влейте все ингредиенты (последовательность не имеет значения).
- Перемешайте до однородного состояния.
- Украсьте напиток тонкими кольцами лимона, апельсина, звездочкой бадьяна.
![от шефов московских ресторанов от шефов московских ресторанов](/assets/files/images/2023/12/crop/large.da9f3c29.punsh.jpg)