
Рецепты маринада:
как вкусно приготовить мясо для пикника и шашлыка? Пряные и ароматные, делающие мясо нежным и сочным, а рыбу по-ресторанному вкусной — простые рецепты маринадов для лучшего майского пикника на природе.Корейский маринад
Сладко-пряный маринад по-крейски отлично подойдет к свинине, курице и постной говядине (в том числе, не слишком мягкой). Этот рецепт для маринования мяса хорош именно для порционного мяса, например, шашлыка или говядины по-корейски (но если используете больший по размеру кусок мяса, время выдержки в маринаде нужно увеличить).
В блюде будет прекрасно сочетаться с лапшой, запечеными и тушеными овощами и любыми видами риса.
Время маринования: 4-6 ч (или на ночь)
Рецепт маринада по-корейски
Ингредиенты:
- 1/2 ст. зеленого лука (небольшой пучок);
- 1/2 ст. соевого соуса;
- 2 ст. л. коричневого сахара;
- 3 ст. л. свежего имбиря (натереть на терке);
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. семян кужута;
- 2 ст. л. кунжутного масла.
Как приготовить:
- Семена кунжута обжарьте на сухой сковороде до золотистого оттенка.
- Имбирь очистите и натрите на самой мелкой терке.
- Зеленый лук порежьте мелко.
- В большой миске соедините сахар, кунжутное масло, соевый соус, пропущенный через пресс чеснок, нарезанный зеленый лук, кунжутные семена, имбирь и вилкой слегка взбейте.
- Мясо нарежьте кусочками (или по рецепту) и выложите в плотный пакет.
- Влейте готовый маринад, завяжите пакет и как следует промешайте мясо с маринадом, чтобы он покрыл каждый кусочек.
- Оставьте на 4-6 ч прямо в пакете в холодильнике или переложите в миску с плотно крышкой, пока мясо как следует не промаринуется.

На каждые 400 г мяса или птицы должно приходиться примерно половина стакана маринада: так можно рассчитать его количество в зависимости от веса мяса.
Кисло-сладкий маринад для креветок
В этом маринаде идеальное сочетание сладкого и острого: выложите на гриль или в сковороду и просто приготовьте! Пикантный, с легкой цитрусовой ноткой и ароматом трав, отличноедополнение к нежному мясу креветок.
Этот маринад неплохо подойдет и для гребешков.
Время маринования: 15-30 мин. (не более, иначе креветки станут рыхлыми).
Ингредиенты:
- 1/4 ст. оливкового масла;
- 1 ч. л. меда;
- 1 ч. л. цедры лайма;
- 1 ч. л. сока лайма;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. нарезанной петрушки;
- 1 ч. л. копченой паприки;
- 1/2 ч. л. хлопьев чили;
- 1/2 ч. л. соли.
Как приготовить:
- Смешайте все нгредиенты в миске.
- Выложите креветки и оставьте на 15-30 мин.
- Обжарьте на гриле или сковороде.

Томатный маринад
Этот рецепт маринада отлично умеет справляться с постным мясом, вроде куриной грудки или постной свинины — придает им необходимую сочность и легкий ароматный вкус. Вкусный маринад готовится очень быстро и подходит, как для гриля, так и приготволения дома, например, в духовке или даже на сковороде под крышкой (так мясо получится еще более сочным!).
Время маринования: от 1 ч.
Ингредиенты на 4 куриные грудки или 1 кг свинины:
- 500 мл томатного сока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст .л. меда;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. уксуса (лучше рисового);
- 1 ч. л. молотой горчицы;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. хлопьев чили;
- 1 ч. л. копченой паприки;
- 1 зубчик чеснока;
- 1/2 ч. л. кайенского перца.
Как приготовить:
- Смешайте все сухие специи в чашке.
- Мед слегка подорейте, чтобы он стал очень жидким.
- Соедините в большой миске мед, лимонный сок, уксус, оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок.
- Всыпьте смесь из специй и перемешайте вилкой или венчиком.
- Введите томатный сок и еще раз перемешайте.
- Выложите в маринад куриные грудки или свиную вырезку/лопатку, накройте крышкой и оставьте на час.
- Готовьте, чтобы мысо полностью было покрыто маринадом.

Быстрый цитрусовый маринад
Рецепт маринада, когда нужно «прямо сейчас» и нет времени выдерживать длительное маринование. Который позволит быстро размягчить волокна мяса и придать шашлыку или грилю вкус и аромат.
Универсальный маринад, но подойдет преимущественно для мяса, максимум, для шашлыка из курицы или индейки.
Время маринования: 30 минут — 2 ч.
Ингредиенты:
- 1/4 ст. уксуса;
- 1/4 ст. лимонного сока;
- 1/4 ст. апельсинового сока;
- 1/4 ст. сока киви;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. розмарина или 1 веточка;
- пучк листьев петрушки;
- 1/2 ч. л. молотого кориандра;
- 1/4 ч. л. молотого тмина или асатефиды;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. цедры лимона.
Как приготовить:
- Специи подогрейте на раскаленной сковороде 1 мин., чтобы они отдали аромат.
- Соки, мед, уксус и все специи смешайте в одной емкости венчиком.
- Добавьте рубленную петрушку.
- Залейте маринадом кусочки мяса и оставьте на полчаса.
- Готовьте любым удобным способом.

Маринад для белой рыбы
Нежное филе белой рыбы, как правило, мало нуждается в маринаде, чтобы сделать его более мягким, а вот более сочным — да! А еще марианд позволяет придать тому же дорадо, камбале, треске или хеку тонкий вкус и аромат и превратить почти в ретсоранное блюдо.
По факту, это даже не совсем маринад, сколько душистое и пряное травяное масло: вам точно захочется это повторить!
Время маринования: 15-30 мин.
Ингредиенты:
- 60 г сливочного масла;
- 50 мл сливок;
- 1 лимон (цедра + сок);
- 1 ч. л. каперсов (или зеленых оливок);
- 2 ст. л. нарезанной петрушки;
- 1 веточка тимьяна (или 1/2 ч. л. молотого);
- 1 веточка розмарина (или 1/2 ч. л. сушеного);
- 1/2 ч. л. крупно молотого черного перца;
- 1/2 ч. л. соли.
Как приготовить:
- В сотейнике растопите сливочное масло, выложите в него веточки розмарина и тимьяна, прогрейте.
- Выньте травы и добавьте сливки и сразу смените с огня.
- Влейте сок и мелко натрите цедру лимона (количество сока регулируйте по вкусу), взбейте вилкой или венчиком.
- Добавьте мелко нарезанные каперсы или оливки и специи.
- Выложиет ребы на противень или в форму и влейте маринад.
- Оставьте на полчаса и в этой же посуде запекайте, прямо в маринаде.

Маринад для стейка
Восхитительно крепкий и идеально подчеркивающий настоящий мясной вкус у любого стейка — перечный, деликатно пряный, придающий гармоничную, но не перебивающую аромат мяса нотку за счет наличия розмарина.
Чтобы результат вас порадовал, мариновать нужно так, чтобы марианд покрывал весь стейк целиком.
Время маринования: 1,5-2 ч.
Ингредиенты на 4 стейка:
- 1/4 ст. бальзамического уксуса;
- 1/4 ст. соевого соуса;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 1/4 ст. оливкового масла;
- 1 ст. л. мягкой дижонской горчицы;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. сушеного розмарина;
- 1 ч. л. крупномолотого черного перца (свежемолотого!);
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 1 ч. л. лукового порошка.
Как приготовить:
- смешайте в миске все жидкие ингредиенты
- Отдельно смешайте все сухие специи и добавьте к жидким: взбейте вилкой.
- Выложите стейки в маринад и оставьте на 1,5-2 ч.

Лимонный маринад для лосося
Нежный и тонкий маринад для красной рыбы с дольками свежего лимона и ароматной сладостью апельсинового сока — универсален и отлично подчеркнет немного суховатое филе красной рыбы. В рецепте можно использовать также любые травы, которые вам по вкусу, но если выбираете пряные (тимьян, розмарин), то лучше пусть это будет один вид, чтобы не перегружать вкус.
Время маринования: 30 мин.
Ингредиенты:
- 1/4 ст. оливкового масла;
- 1/4 ст. апельсинового сока;
- 1 зубчик чеснока (по желанию);
- 1 лимон;
- 1/2 ч. л. орегано;
- 2-3 веточки тимьяна;
- 1/4 ч. л. черного перца;
- 1/2 ч. л. соли.
Как приготовить:
- Лимон порежьте дольками
- Выдавите сок из апельсина.
- Смешайте оливковое масло, апельсиновый сок, специи.
- Влейте марианд в пакет, вложите целый зубчик чеснока.
- Поместите в пакет рыбу, завяжите и оставьте для маринации.
- Готовьте любым способом.

Маринад для свиного шашлыка
Иногда самое простое — самое вкусное! В рецепте этого маринада для шашлыка нет ничего необычного, но есть и небольшой секрет, чтобы мясо получалось гарантированно вкусным и ароматно-мягким.
Время маринования: 10-12 ч (на ночь).
Ингредиенты:
- 3-4 головки красного лука;
- пучок зеленого лука;
- 1/2 ст .л. соли;
- 1/4 ст. любого уксуса;
- 1 ч. л. итальянской приправы;
- 1/2 ч. л. чесночного порошка;
- 2 ст .л. оливкового масла;
- 1/2 ч. л. черного перца.
Как приготовить:
- Лук нарежьте полукольцами.
- Мясо нарежьте кусочками и переложите кольцами лука.
- Введите все специи и перемешайте шашлык руками.
- Зеленый лук нарежьте мелко и посыпьте сверху.
- Оставьте мариноваться на ночь.

Маринад для шашлыка из баранины
С бараниной всегда все непросто, многим не нравится аромат мяса, некоторая жесткость и большое количество отходов при обработке мяса. Но с этим маринадом вам понравится готовить из баранины, обещаем!
Он делает все, что надо — не маскирует, а проявляет мясной вкус, придает ароматность баранине, делает ее мягкой, сочной и нежной.
Время маринования: 5-6 ч.
Ингредиенты:
- 1/4 ст. красного винного уксуса;
- 1/4 ст. гранатового сока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. молотого тмина;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 1/2 ч. л. молотого фенхеля;
- 1/2 ч. л. пажитника;
- 1/2 ч. л. сладкой паприки;
- 1/2 ч. л. острой паприки;
- 1 ст. л. нарезанных листьев кинзы;
- соль, перец.
Как приготвить:
- Специи смешайте в миске.
- Чеснок пропустите через пресс и смешайте с маслом.
- Добавьте специи в масло с чесноком.
- Лук мелко нарежьте и добавьте в масло.
- Влейте в масло уксус и доабвьте кинзу.
- Баранину нарежьте небольшими кусочкками и залейте маринадом.
- Оставьте мариноваться минимум на 6 ч.
