как вкусно приготовить мясо для пикника и шашлыка?

Рецепты маринада:

как вкусно приготовить мясо для пикника и шашлыка? Пряные и ароматные, делающие мясо нежным и сочным, а рыбу по-ресторанному вкусной — простые рецепты маринадов для лучшего майского пикника на природе.
Пряные и ароматные, делающие мясо нежным и сочным, а рыбу по-ресторанному вкусной — простые рецепты маринадов для лучшего майского пикника на природе.

Корейский маринад

Сладко-пряный маринад по-крейски отлично подойдет к свинине, курице и постной говядине (в том числе, не слишком мягкой). Этот рецепт для маринования мяса хорош именно для порционного мяса, например, шашлыка или говядины по-корейски (но если используете больший по размеру кусок мяса, время выдержки в маринаде нужно увеличить).

В блюде будет прекрасно сочетаться с лапшой, запечеными и тушеными овощами и любыми видами риса.

Время маринования: 4-6 ч (или на ночь)

Рецепт маринада по-корейски

Ингредиенты:

  • 1/2 ст. зеленого лука (небольшой пучок);
  • 1/2 ст. соевого соуса;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 3 ст. л. свежего имбиря (натереть на терке);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. семян кужута;
  • 2 ст. л. кунжутного масла.

Как приготовить:

  1. Семена кунжута обжарьте на сухой сковороде до золотистого оттенка.
  2. Имбирь очистите и натрите на самой мелкой терке.
  3. Зеленый лук порежьте мелко.
  4. В большой миске соедините сахар, кунжутное масло, соевый соус, пропущенный через пресс чеснок, нарезанный зеленый лук, кунжутные семена, имбирь и вилкой слегка взбейте.
  5. Мясо нарежьте кусочками (или по рецепту) и выложите в плотный пакет.
  6. Влейте готовый маринад, завяжите пакет и как следует промешайте мясо с маринадом, чтобы он покрыл каждый кусочек.
  7. Оставьте на 4-6 ч прямо в пакете в холодильнике или переложите в миску с плотно крышкой, пока мясо как следует не промаринуется.

 

как вкусно приготовить мясо для пикника и шашлыка?
На каждые 400 г мяса или птицы должно приходиться примерно половина стакана маринада: так можно рассчитать его количество в зависимости от веса мяса.

Кисло-сладкий маринад для креветок

В этом маринаде идеальное сочетание сладкого и острого: выложите на гриль или в сковороду и просто приготовьте! Пикантный, с легкой цитрусовой ноткой и ароматом трав, отличноедополнение к нежному мясу креветок.

Этот маринад неплохо подойдет и для гребешков.

Время маринования: 15-30 мин. (не более, иначе креветки станут рыхлыми).

Ингредиенты:

  • 1/4 ст. оливкового масла;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. цедры лайма;
  • 1 ч. л. сока лайма;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. нарезанной петрушки;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • 1/2 ч. л. хлопьев чили;
  • 1/2 ч. л. соли.

Как приготовить:

  1. Смешайте все нгредиенты в миске.
  2. Выложите креветки и оставьте на 15-30 мин.
  3. Обжарьте на гриле или сковороде.
как вкусно приготовить мясо для пикника и шашлыка?

Томатный маринад

Этот рецепт маринада отлично умеет справляться с постным мясом, вроде куриной грудки или постной свинины — придает им необходимую сочность и легкий ароматный вкус. Вкусный маринад готовится очень быстро и подходит, как для гриля, так и приготволения дома, например, в духовке или даже на сковороде под крышкой (так мясо получится еще более сочным!).

Время маринования: от 1 ч.

Ингредиенты на 4 куриные грудки или 1 кг свинины:

  • 500 мл томатного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст .л. меда;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. уксуса (лучше рисового);
  • 1 ч. л. молотой горчицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. хлопьев чили;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/2 ч. л. кайенского перца.

Как приготовить:

  1. Смешайте все сухие специи в чашке.
  2. Мед слегка подорейте, чтобы он стал очень жидким.
  3. Соедините в большой миске мед, лимонный сок, уксус, оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок.
  4. Всыпьте смесь из специй и перемешайте вилкой или венчиком.
  5. Введите томатный сок и еще раз перемешайте.
  6. Выложите в маринад куриные грудки или свиную вырезку/лопатку, накройте крышкой и оставьте на час.
  7. Готовьте, чтобы мысо полностью было покрыто маринадом.
как вкусно приготовить мясо для пикника и шашлыка?

Быстрый цитрусовый маринад

Рецепт маринада, когда нужно «прямо сейчас» и нет времени выдерживать длительное маринование. Который позволит быстро размягчить волокна мяса и придать шашлыку или грилю вкус и аромат. 

Универсальный маринад, но подойдет преимущественно для мяса, максимум, для шашлыка из курицы или индейки.

Время маринования: 30 минут — 2 ч.

Ингредиенты:

  • 1/4 ст. уксуса;
  • 1/4 ст. лимонного сока;
  • 1/4 ст. апельсинового сока;
  • 1/4 ст. сока киви;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. розмарина или 1 веточка;
  • пучк листьев петрушки;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • 1/4 ч. л. молотого тмина или асатефиды;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. цедры лимона.

Как приготовить:

  1. Специи подогрейте на раскаленной сковороде 1 мин., чтобы они отдали аромат.
  2. Соки, мед, уксус и все специи смешайте в одной емкости венчиком.
  3. Добавьте рубленную петрушку.
  4. Залейте маринадом кусочки мяса и оставьте на полчаса.
  5. Готовьте любым удобным способом.
как вкусно приготовить мясо для пикника и шашлыка?

Маринад для белой рыбы

Нежное филе белой рыбы, как правило, мало нуждается в маринаде, чтобы сделать его более мягким, а вот более сочным — да! А еще марианд позволяет придать тому же дорадо, камбале, треске или хеку тонкий вкус и аромат и превратить почти в ретсоранное блюдо.

По факту, это даже не совсем маринад, сколько душистое и пряное травяное масло: вам точно захочется это повторить!

Время маринования: 15-30 мин.

Ингредиенты:

  • 60 г сливочного масла;
  • 50 мл сливок;
  • 1 лимон (цедра + сок);
  • 1 ч. л. каперсов (или зеленых оливок);
  • 2 ст. л. нарезанной петрушки;
  • 1 веточка тимьяна (или 1/2 ч. л. молотого);
  • 1 веточка розмарина (или 1/2 ч. л. сушеного);
  • 1/2 ч. л. крупно молотого черного перца;
  • 1/2 ч. л. соли.

Как приготовить:

  1. В сотейнике растопите сливочное масло, выложите в него веточки розмарина и тимьяна, прогрейте.
  2. Выньте травы и добавьте сливки и сразу смените с огня.
  3. Влейте сок и мелко натрите цедру лимона (количество сока регулируйте по вкусу), взбейте вилкой или венчиком.
  4. Добавьте мелко нарезанные каперсы или оливки и специи.
  5. Выложиет ребы на противень или в форму и влейте маринад.
  6. Оставьте на полчаса и в этой же посуде запекайте, прямо в маринаде.
как вкусно приготовить мясо для пикника и шашлыка?

Маринад для стейка

Восхитительно крепкий и идеально подчеркивающий настоящий мясной вкус у любого стейка — перечный, деликатно пряный, придающий гармоничную, но не перебивающую аромат мяса нотку за счет наличия розмарина.

Чтобы результат вас порадовал, мариновать нужно так, чтобы марианд покрывал весь стейк целиком.

Время маринования: 1,5-2 ч.

Ингредиенты на 4 стейка:

  • 1/4 ст. бальзамического уксуса;
  • 1/4 ст. соевого соуса;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1/4 ст. оливкового масла;
  • 1 ст. л. мягкой дижонской горчицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. сушеного розмарина;
  • 1 ч. л. крупномолотого черного перца (свежемолотого!);
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. чесночного порошка;
  • 1 ч. л. лукового порошка.

Как приготовить:

  1. смешайте в миске все жидкие ингредиенты
  2. Отдельно смешайте все сухие специи и добавьте к жидким: взбейте вилкой.
  3. Выложите стейки в маринад и оставьте на 1,5-2 ч.
как вкусно приготовить мясо для пикника и шашлыка?

Лимонный маринад для лосося

Нежный и тонкий маринад для красной рыбы с дольками свежего лимона и ароматной сладостью апельсинового сока — универсален и отлично подчеркнет немного суховатое филе красной рыбы. В рецепте можно использовать также любые травы, которые вам по вкусу, но если выбираете пряные (тимьян, розмарин), то лучше пусть это будет один вид, чтобы не перегружать вкус.

Время маринования: 30 мин.

Ингредиенты:

  • 1/4 ст. оливкового масла;
  • 1/4 ст. апельсинового сока;
  • 1 зубчик чеснока (по желанию);
  • 1 лимон;
  • 1/2 ч. л. орегано;
  • 2-3 веточки тимьяна;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 1/2 ч. л. соли.

Как приготовить:

  1. Лимон порежьте дольками
  2. Выдавите сок из апельсина.
  3. Смешайте оливковое масло, апельсиновый сок, специи.
  4. Влейте марианд в пакет, вложите целый зубчик чеснока.
  5. Поместите в пакет рыбу, завяжите и оставьте для маринации.
  6. Готовьте любым способом.
как вкусно приготовить мясо для пикника и шашлыка?

Маринад для свиного шашлыка

Иногда самое простое — самое вкусное! В рецепте этого маринада для шашлыка нет ничего необычного, но есть и небольшой секрет, чтобы мясо получалось гарантированно вкусным и ароматно-мягким.

Время маринования: 10-12 ч (на ночь).

Ингредиенты:

  • 3-4 головки красного лука;
  • пучок зеленого лука;
  • 1/2 ст .л. соли;
  • 1/4 ст. любого уксуса;
  • 1 ч. л. итальянской приправы;
  • 1/2 ч. л. чесночного порошка;
  • 2 ст .л. оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. черного перца.

Как приготовить:

  1. Лук нарежьте полукольцами.
  2. Мясо нарежьте кусочками и переложите кольцами лука.
  3. Введите все специи и перемешайте шашлык руками.
  4. Зеленый лук нарежьте мелко и посыпьте сверху.
  5. Оставьте мариноваться на ночь.
как вкусно приготовить мясо для пикника и шашлыка?

Маринад для шашлыка из баранины

С бараниной всегда все непросто, многим не нравится аромат мяса, некоторая жесткость и большое количество отходов при обработке мяса. Но с этим маринадом вам понравится готовить из баранины, обещаем!

Он делает все, что надо — не маскирует, а проявляет мясной вкус, придает ароматность баранине, делает ее мягкой, сочной и нежной.

Время маринования: 5-6 ч.

Ингредиенты:

  • 1/4 ст. красного винного уксуса;
  • 1/4 ст. гранатового сока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. молотого тмина;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1/2 ч. л. молотого фенхеля;
  • 1/2 ч. л. пажитника;
  • 1/2 ч. л. сладкой паприки;
  • 1/2 ч. л. острой паприки;
  • 1 ст. л. нарезанных листьев кинзы;
  • соль, перец.

Как приготвить:

  1. Специи смешайте в миске.
  2. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с маслом.
  3. Добавьте специи в масло с чесноком.
  4. Лук мелко нарежьте и добавьте в масло.
  5. Влейте в масло уксус и доабвьте кинзу.
  6. Баранину нарежьте небольшими кусочкками и залейте маринадом.
  7. Оставьте мариноваться минимум на 6 ч.
как вкусно приготовить мясо для пикника и шашлыка?

Мы в соцсетях:

Похожие материалы