как выбрать вкусное, зачем есть, с чем сочетать?

Манго:

как выбрать вкусное, зачем есть, с чем сочетать? Как выбирать манго, что с ним готовить, какие сорта самые вкусные, можно ли его хранить и что с ним готовить — разобрали самые частые вопросы.
Как выбирать манго, что с ним готовить, какие сорта самые вкусные, можно ли его хранить и что с ним готовить — разобрали самые частые вопросы.

Какой сорт манго самый сочный и сладкий?

Мелкие и крупные, с красным бочком и полностью зеленые, желтые "сливочные" по вкусу и зеленые, кислые, круглые и плоские по форме, с плотной кожурой и тонкой, мягкой — в мире насчитывают более 200 сортов манго и каждый имеет свой вкус и аромат.

Выращивают манго, в основном, в Южном полушарии, а поставляют из Таиланда, Индии, Индонезии, Бразилии и других стран Юго-Восточной Азии.

На нашем рынке, чаще всего, можно найти индийское, египетское и тайское, желтое манго. 

Китайское манго:

  • форма — вытянутая, более плоская с боков, внутри большая плоская косточка;
  • цвет — от яркого до приглушенного желтого;
  • кожица — тонкая и легко чистится;
  • вкус очень сладкий, с нотками мороженого, сливок, десертный.

Тайское манго:

  • форма — чуть вытянутая, слегка плоская с бочков, в виде капли (с загнутым кончиком);
  • цвет — припыленно желтый или полностью зеленый;
  • мякость — ярко-желтая у зеленых, бежево-желтая — у желтых, плотная, иногда хрустящая;
  • вкус — свежий, терпкий, может быть островатым и кислым даже у зрелых манго;
  • кожица — тонкая.

Египетское манго:

  • форма небольшая круглая, с широким бочком;
  • цвет зеленый с еле проступающим желтым бочком;
  • вкус — нейтральный, легкий, менее сладкий из всех, с травяными нотакми;
  • мякоть — нежная, очень сочная, почти без грубых волокон.

Бразильское манго:

  • форма — круглая, размер самый маленький;
  • цвет — зеленый, темный, есть красный бочок;
  • кожица — жесткая, продают часто недозрелыми;
  • мякоть — волокнистая, плотная;
  • вкус — нейтрально-сладкий, фруктовый.

Перуанское манго:

  • форма — вытянутая, самый крупный сорт, доходит до 1 кг и более;
  • часто продают недозрелыми, нужно дозревать;
  • кожура — очень плотная, тяжело чистится;
  • вкус дынный, свежий, умеренно сладкий;
  • мякоть — плотная, волокнистая.

 

как выбрать вкусное, зачем есть, с чем сочетать?

Чем полезно манго?

Манго, как и любой фрукт, содержит много фруктозы, которая может давать энергию (но и нагружать печень) и просто неприличное количество пектинов. Они относятся к растворимой клетчатке, которая "кормит" хорошие бактерии в кишечнике, поддерживая микробиом.

Продукты с высоким содержанием клетчатки быстрее насыщают, стимулируют перистальтику, очищают внутренние среды организма.

Всего один манго способен покрыть дневную норму витамина С и антиоксидантов: в манго много флавонодиов, которые защищают организм от свободных радикалов и поддерживают антиоксидантную систему.

Много в этом тропическом фрукте и каротиноидов (в пользу чего говорит его ярко-желтая мякоть), которые соединены с лютеином и зеаксантином, вещества поддерживающие здровье зрения.

Мангиферрин, флавоноид, который выделяют из коры и листьев манго, и который сегодня нашли в мякоти фрукта, раньше использовали для окраски шелков. Но есть у него и пищевая польза (хотя и не доказанная научно).

Мангиферрин относят к суперфудам за его способность, как сильнейшего антиоксиданта, защищать сосудистое русло от и снижать внутреннее воспаление.

как выбрать вкусное, зачем есть, с чем сочетать?
Манго — тропический фрукт, несвойственный нашему типу питания, поэтому с его включением в рацион стоит быть осторожным и отслеживать реакции организма. Урушиол, сильный аллерген, который содержится в манго, может спровоцировать аллергию и расстройство пищеварения.

Как выбрать спелый и как хранить манго?

Несмотря на то, что манго сегодня продают почти в каждом магазине, большинство представленных сортов попадают в наши холодильники  твердыми и неспелыми. На что можно ориентироваться, чобы купить вксное и сочное манго?

Выше рассказывали, кожура может быть у разных сортов и плотная, а мякоть не мягкая, однако сам плод — спелым и вкусным. Поэтому внешние ориентиры здесь не подойдут.

Спелое манго будет:

  • тяжелым по весу (нерелые — более легкие);
  • с мягкой плотной, но податливой мякотью — если на нее надавить, она вернет свою форму;
  • сочный свежий аромат от кожуры, с приятными сладковатыми нотками;
  • гладкую, плотную кожуру (морщинистая — скажет о том, что манго лежит на прилавке очень давно, черные пятна — что оно испорчено, вмятины — что нарушена целостность плода, а значит, он может быть заражен бактериями или лежит очень давно);
  • мелкие, едва видные черные точки на кожуре скажут нам о том, что манго нужной спелости (еще чуть-чуть и пропадет): есть — самое время;
Манго из Юго-Восточной Азии и Бразилии/Перу доставляют, чаще всего, морем, а значит, срывают с ветки неспелым. Доставка манго самолетом гарантирует, что плод попадет в продажу спелым, но и цена на него будет выше обычной.

Незрелый манго можно дозреть в домашних условиях. Поместите плод в полиэтиленовый пакет и оставьте в тепле, на кухонном столе на сутки, или положите рядом с бананами.

Можно разрезать манго и сбрызнуть лимонным соком, обернуть бумагой и оставиьт на столе. А можно заморозить и потом разморощить. Этот метод не гарантирует сохранность фрукта, но иногда получается таким образом дозреть манго.

Незрелый манго обычно не имеет вкуса, вернее его вкус напоминает травяной и больше похож на салат, чем на фрукт. Однако из неспелого манго можно сделать добавку к тушеной рыбе или креветкам, пробить в блендере соус со специями и уксусом, дополнить таким фруктом курицу при запекании.

как выбрать вкусное, зачем есть, с чем сочетать?
Тайцы едят пряные сорта манго с кисловатым вкусом с белым рисом, лемонграссом, в салатах и с острым соусом на основе чили.

Что приготовить с манго и из манго?

Самый вкусно-полезный враиант — это, конечно, просто съесть плод как десерт. Можно просто ложкой, сбрызнув лимонным соком, добавив ваниль или кислые ягоды (клюкву, например), мяту, кокосовую стружку, ложку кокосового масла.

Манго прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно креветками и гребешками, хуже с кальмаром. Мангов кусно "дополнять" рыбу, причем белую (подойдут, как жирные, так и нежирные сорта), курицу, субпродукты (куриными сердечками, печенкой), говядину.

Хорошее сочеатние манго с кокосовыми сливками или молоком, которые оттеняют яркий вкус фрукта, кокосовой стружкой, кунжутом и кунжутным маслом, чиа и лимонной травой, лимоном, лимонной цедрой, чили и мускатным орехом.

Манго прекрасен в салатах, в комбинации с рукколой, шпинатом, кейлом, айсбергом, гибами, томатами (желтыми, карсными, черри), авокадо.

Его можн добавить как составную часть чатни, тушеного овощного гарнира,в хумус, приготвить сальсу с чили, соус с острыми специями, добавить в смузи или панна-котту, украсить десерт, например, павлову или фруктовый пирог.

как выбрать вкусное, зачем есть, с чем сочетать?
Манго — одна из самых распространенных отдушек для косметики, уходовых средств, ароматов. Она имеет нейтральный фруктовый вкус, за счет чего нравится почти всем без исключения.

Как правильно порезать манго?

Обычно это не представляет сложности, но только не в случае с египетским плоским манго, у которого слишком большая косточка и тонкая мякоть. У всех остальных сортов достаточно обрезать мякоть плода как можно ближе к косточке.

Далее надрезать мякоть прямо в кожуре крест-накрест, чтобы получились небольшие кубики. И просто срезать кубики с кожуры. 

Иногда удобнее сначала почистить манго от кожицы, особенно, елси она очень тонкая, а потом срезать мякоть с косточки: это лишь вопрос личных предпочтений.

Свежую мякоть лучше сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранить ее сочность и цвет.

Мы в соцсетях:

Похожие материалы