«блинные секреты»

Как приготовить вкусные блины

«блинные секреты» Как научиться готовить блины, которые всегда получаются? На чем делать блинное тесто: на молоке, на кефире, на воде, с сытным припеком и добавлением шоколада и ягод — собрали в статье простые рецепты и «блинные секреты».
Как научиться готовить блины, которые всегда получаются? На чем делать блинное тесто: на молоке, на кефире, на воде, с сытным припеком и добавлением шоколада и ягод — собрали в статье простые рецепты и «блинные секреты».

На молоке

Рецепт тонких блинов на молоке с дырочками — всегда немного лотерея! Тонкие крепы или кружевные блинчики любят все за их нежность,  универсальность, возможность добавить разные начинки и нейтральный вкус.

В рецепте тонких блинчиков многое засивит от соотношения ингредиентов, качества муки, веса яиц и даже очередности их смешивания. И, конечно, есть несколько секретов, как сделать те самые полупрозрачные и вкусные блины с дырочками.

Первое и самое главное — использовать не слишком жирное молоко для рецепта (лучше всего подойдет продукт с жирностью 2,5%). Второе — разбавлять молоко кипятком или минеральной водой для жидкой части рецепта в пропорции 1:1 (молоко:кипяток).

Если мука слишком плотная или влажная, а тесто получается не очень жидким (даже если вы точно следовали рецепту), лучшим способом будет добавить в него немного газированной минеральной воды: она придаст тесту воздушность, насытит его кислородом, и при выпечке получатся те самые красивые блинные дырочки.

Еще одно правило, как получить вкусные тонкие блины на молоке, заключается в процессе выпекания. Сковороду для таких блинов необходимо предварительно раскалить максимально, а масло добавлять понемногу и непосредственно перед выпеканием, и лучше это делать кистью, чтобы масло не горело и портило вкус блинчиков.

Выпекая тонкие блины, важно добавлять теста понемногу и распределять его по порвехности быстро, подняв сковороду, тогда 100%-но получатся красивые кружевные блины!

Рецепт тонких кружевных блинов на молоке

Ингредиенты:

  • 2 ст. молока (жирностью 2,5%);
  • 2 ст. кипятка (+ немного минеральной воды с газом);
  • 2 больших яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. лимонного сока (погасить соду);
  • растительное малсо для жарки.

Как приготовить:

  1. Кипяток влейте в миску, добавьте молоко, соль, смешивайте венчиком. 
  2. Вбейте 2 яйца продолжая взбивать массу венчиком.
  3. Постепенно добавляйте муку с содой, погашенной лимонным соком, также продолжая активно мешать тесто венчиком.

Должно получится жидкое пластичное тесто с пузырьками. Если муки получится много (тесто получится густоватым), разбавьте его кипятком или минеральной водой.

  1. Раскалите сковорду, уменьшите огонь на 1-2 единицы и смажьте ее маслом.
  2. Выпекатйе блинчики, активно распределяя тесто, чтобы получались тонкие кружевные блины.

 

В тонкие блинчики удобно добавить любой припек, например, зелень, сыр или мелко нашинкованные грибы.

В тонкие блинчики удобно добавить любой припек, например, зелень, сыр или мелко нашинкованные грибы.

Тонкие полупрозрачные блинчики используют для приготовления блинного торта с начинкой.

Тонкие полупрозрачные блинчики используют для приготовления блинного торта с начинкой.

В тонкие кружевные блины удобно заворачивать любую начинку: ягоды, варенье, картошку с грибами.

В тонкие кружевные блины удобно заворачивать любую начинку: ягоды, варенье, картошку с грибами.

Особенно вкусными получаются тонкие блины с сыром с благородной плесенью.

Особенно вкусными получаются тонкие блины с сыром с благородной плесенью.

Блины с красной рыбой и сметаной или маскарпоне — идеальный, сытный завтрак!

Блины с красной рыбой и сметаной или маскарпоне — идеальный, сытный завтрак!

Можно уменьшить количество масла при выпекании тонких блинчиков, если непосредственно в тесто добавить 2 ст. л. растительного масла: тогда при выпечке не придется смазывать сковороду каждый раз, а само тесто получится более прочным.

На кефире

Блины на кефире — самый простой способ получить румяные, пухленькие и прочные блинчики с дырочками. В них удобно заворачивать любую, даже самую плотную или жидкую начинку: они все выдержат!

Именно кефир (продукт брожения) придает тесту воздушность, за счет чего блинчики получаются довольно плотными и одновременно имеют красивые дырочки. В процессе приготовления блинов на кефире важно не мешать тетсо слишком долго, иначе глютен сработает слишком активно, а кислород уйдет, «забрав» с собой дырочки — блины оплучатся плотными и тяжелыми.

Здесь тоже есть секреты приготовления: постарайтесь не добавлять в блинное тесто сахар, иначе пухленькие блинчики будут рваться при выпечке. Лучше сделайте для них начинку или подавайте блины с вареньем, джемом, ягодами, медом.

Сахар в блинном тесте совсем не нужен, он делает его менее прочным, в результате чего при выпечке блины рвутся.

Испортить тесто для блинов на кефире может и слишком большое количество яиц (многие добавляют их в процессе, если блинчики начинают рваться). Яйца сделают тесто плотным, а блины получатся жесткими — 1-2 штук вполне достаточно.

Рецепт блинов на кефире

Ингредиенты:

  • 750 мл кефира (жирность 3,2%);
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Как приготовить:

  1. Кефир вылейте в миску и слегка взбейте венчиком с солью.
  2. Добавьте к кефиру яйцо и смешайте венчиком.
  3. Постепенно, порциями добавляйте в тесто муку, смешанную с содой и разрыхлителем.
  4. Введите растительное масло и смешайте однородное тесто.
  5. Выпекайте на разогретой сковороде на масле.
  6. После выпечки каждый блинчик смазывайте сливочным маслом.
В блины на кефире можно добавить зелень и сыр прямо в тесто.

В блины на кефире можно добавить зелень и сыр прямо в тесто.

Именно кефирные блинчики получаются самыми ажурными!

Именно кефирные блинчики получаются самыми ажурными!

Кефир для блинов важно выбирать ближе к дате окончания срока годности, чтобы брожение было максимальным, тогда блинчики получатся кружевными.

Кефир для блинов важно выбирать ближе к дате окончания срока годности, чтобы брожение было максимальным, тогда блинчики получатся кружевными.

Блинчики на кефире готовят для мясных и ягодных начинок.

Блинчики на кефире готовят для мясных и ягодных начинок.

С шоколадом

Блины с шоколадом — это уже полноценный десерт, который требует дополнения в виде свежих ягод, взбитых сливок, маскарпоне или рикотты, конечно, лимоннй цедры!

С шоколадными блинчиками хорошо сочетаются:

  • мягкие фрукты (манго, киви, персики, хурма);
  • орешки (пекан, грецкий, бразильский, миндаль);
  • семечки (мак, подсолнечные);
  • лимонная цедра, мята и нутелла, сгущенка;
  • ягоды с кислинкой (клубника, малина, вишня);
  • мягкие сыры (рикотта, маскарпоне, творожный, сливочный);
  • сливки взбитые и кокосовые.

За счет добавления какао, шоколданые блинчики получаются чуть суховатыми, поэтому в рецепт важно добавлять немного сливочного масла или греческий йогурт, а сразу после приготовления смазывать их маслом и начинять начинкой.

Рецепт тонких шоколадных блинчиков

Ингредиенты:

  • 360 мл молока (2,5%);
  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. сливочного масла (растопить);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. ванили;
  • 1 ст. л. какао-порошка;
  • 100 г муки.

Как приготовить:

  1. В миску вылейте чуть теплое молоко и смешайте венчиком с растопленным маслом, сахаром, ванилью.
  2. Взбейте яйца и влейте их в молоко.
  3. Муку соедините с солью, содой и разрыхлителем и введите в тесто.
  4. Постепенно замешивая тесто, добавьте в него какао-порошок и хорошо перемешайте.
  5. Выпекайте блины на разогретой сковороде на масле.
  6. Соедините шоколадные блины с сыром или начините ягодами, вареньем, сгущенкой.

 

Соус к шоколадным блинчикам на основе рикотты мяты и лимонной цедры.

Соус к шоколадным блинчикам на основе рикотты мяты и лимонной цедры.

Чтобы шоколадные блинчики не получались слишком схими, в рецепт важно добавить сливочное масло.

Чтобы шоколадные блинчики не получались слишком схими, в рецепт важно добавить сливочное масло.

Шоколадные блинчики хорошо сочетаются с рикоттой и малиной.

Шоколадные блинчики хорошо сочетаются с рикоттой и малиной.

Десертные блины с шоколадом хорошо сочетать с ягодами и сливками.

Десертные блины с шоколадом хорошо сочетать с ягодами и сливками.

С припеком

Рецепт блинов с припеком — это что-то «на сытном» и очень вкусном! Начинка для блинов может быть любой, припек — это уже про изысканность и тонкий вкус.

Что можно использовать для припека, чтобы получить тонкие, плотные, ажурные блинчики? Например, травы и зелень (зеленый лук, шпинат, укроп), мак — и сверху на такой блинчик выложить камамбер, получится настоящее ресторанное блюдо!

Вкусно добавлять в тесто для блинов мелкие ягоды — чернику, голубику, кусочки клубники или тертое яблочко. Как бы это странно ни звучало, но можно положить в тесто готовый (обжаренный) фарш или прокрученное через мясорубку отварное мясо, ветчину, колбасу, буженину, конечно, тертый или кусочками сыр в сочетании с зеленью или специями, кислыми ягодами.

Очень вкусно получатся блины с припеком из тертых кабачков, тыквы, картошки, мелко нашинкованных грибов и/или с порошком белых грибов и луком.

Рецепт блинов с припеком из грибов с луком

Ингредиенты:

  • 400 мл молока;
  • 150-200 г полбяной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сливочного масла (растопить);
  • 200 г шампиньонов;
  • 3-4 сушеных белых гриба;
  • 1 стебель лука-порея (белая часть);
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. разрахлителя;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • зеленый лук.

Как приготовить:

  1. Яйца взбейте с молоком и солью, введите сливочное масло.
  2. Добавьте муку с содой и разрыхлителем и замесите тесто для блинов.
  3. Шампиньоны промойте и нарежьте очень леоким кубикм или тонкими пластинками.
  4. Лук порей очистите и порежьте мелко, смешайте с грибами и обжарьте 5-8 минут на сливочном масле на сковороде.
  5. Во время жарки натрите на терке сушеные белые грибы и оставьте под крышкой еще на пару минут.
  6. Можно ввести грибнй припек сразу в тесто и после выпекать вместе с ним, либо выкладывать ложку припека и распределять по блину во время выпечки, до того, как блин нужно будет перевернуть.
  7. Посыпьте блины зеленым луком и подавайте горячими.

 

Блины с зеленью, с припеком.

Блины с зеленью, с припеком.

Блинчики с маком и сыром.

Блинчики с маком и сыром.

Блины  с болгарским перцем и зеленью.

Блины с болгарским перцем и зеленью.

Блины с луком и ветчиной с припеком.

Блины с луком и ветчиной с припеком.

Блины-конвертики с яйцом и зеленью.

Блины-конвертики с яйцом и зеленью.

Припек для блинов можно смешать прямо с тестом, добавить в процессе приготовления на блинчик или просто бросить на сковороду и сверху залить тестом.

Мы в соцсетях:

Похожие материалы