![«блинные секреты» «блинные секреты»](/assets/image-cache/files/images/2024/03/Perfect%2BCrepes-1.4188ff86.jpg)
Как приготовить вкусные блины
«блинные секреты» Как научиться готовить блины, которые всегда получаются? На чем делать блинное тесто: на молоке, на кефире, на воде, с сытным припеком и добавлением шоколада и ягод — собрали в статье простые рецепты и «блинные секреты».На молоке
Рецепт тонких блинов на молоке с дырочками — всегда немного лотерея! Тонкие крепы или кружевные блинчики любят все за их нежность, универсальность, возможность добавить разные начинки и нейтральный вкус.
В рецепте тонких блинчиков многое засивит от соотношения ингредиентов, качества муки, веса яиц и даже очередности их смешивания. И, конечно, есть несколько секретов, как сделать те самые полупрозрачные и вкусные блины с дырочками.
Первое и самое главное — использовать не слишком жирное молоко для рецепта (лучше всего подойдет продукт с жирностью 2,5%). Второе — разбавлять молоко кипятком или минеральной водой для жидкой части рецепта в пропорции 1:1 (молоко:кипяток).
Если мука слишком плотная или влажная, а тесто получается не очень жидким (даже если вы точно следовали рецепту), лучшим способом будет добавить в него немного газированной минеральной воды: она придаст тесту воздушность, насытит его кислородом, и при выпечке получатся те самые красивые блинные дырочки.
Еще одно правило, как получить вкусные тонкие блины на молоке, заключается в процессе выпекания. Сковороду для таких блинов необходимо предварительно раскалить максимально, а масло добавлять понемногу и непосредственно перед выпеканием, и лучше это делать кистью, чтобы масло не горело и портило вкус блинчиков.
Выпекая тонкие блины, важно добавлять теста понемногу и распределять его по порвехности быстро, подняв сковороду, тогда 100%-но получатся красивые кружевные блины!
Рецепт тонких кружевных блинов на молоке
Ингредиенты:
- 2 ст. молока (жирностью 2,5%);
- 2 ст. кипятка (+ немного минеральной воды с газом);
- 2 больших яйца;
- 2 ст. муки;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. лимонного сока (погасить соду);
- растительное малсо для жарки.
Как приготовить:
- Кипяток влейте в миску, добавьте молоко, соль, смешивайте венчиком.
- Вбейте 2 яйца продолжая взбивать массу венчиком.
- Постепенно добавляйте муку с содой, погашенной лимонным соком, также продолжая активно мешать тесто венчиком.
Должно получится жидкое пластичное тесто с пузырьками. Если муки получится много (тесто получится густоватым), разбавьте его кипятком или минеральной водой.
- Раскалите сковорду, уменьшите огонь на 1-2 единицы и смажьте ее маслом.
- Выпекатйе блинчики, активно распределяя тесто, чтобы получались тонкие кружевные блины.
Можно уменьшить количество масла при выпекании тонких блинчиков, если непосредственно в тесто добавить 2 ст. л. растительного масла: тогда при выпечке не придется смазывать сковороду каждый раз, а само тесто получится более прочным.
На кефире
Блины на кефире — самый простой способ получить румяные, пухленькие и прочные блинчики с дырочками. В них удобно заворачивать любую, даже самую плотную или жидкую начинку: они все выдержат!
Именно кефир (продукт брожения) придает тесту воздушность, за счет чего блинчики получаются довольно плотными и одновременно имеют красивые дырочки. В процессе приготовления блинов на кефире важно не мешать тетсо слишком долго, иначе глютен сработает слишком активно, а кислород уйдет, «забрав» с собой дырочки — блины оплучатся плотными и тяжелыми.
Здесь тоже есть секреты приготовления: постарайтесь не добавлять в блинное тесто сахар, иначе пухленькие блинчики будут рваться при выпечке. Лучше сделайте для них начинку или подавайте блины с вареньем, джемом, ягодами, медом.
Сахар в блинном тесте совсем не нужен, он делает его менее прочным, в результате чего при выпечке блины рвутся.
Испортить тесто для блинов на кефире может и слишком большое количество яиц (многие добавляют их в процессе, если блинчики начинают рваться). Яйца сделают тесто плотным, а блины получатся жесткими — 1-2 штук вполне достаточно.
Рецепт блинов на кефире
Ингредиенты:
- 750 мл кефира (жирность 3,2%);
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2 ст. муки;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Как приготовить:
- Кефир вылейте в миску и слегка взбейте венчиком с солью.
- Добавьте к кефиру яйцо и смешайте венчиком.
- Постепенно, порциями добавляйте в тесто муку, смешанную с содой и разрыхлителем.
- Введите растительное масло и смешайте однородное тесто.
- Выпекайте на разогретой сковороде на масле.
- После выпечки каждый блинчик смазывайте сливочным маслом.
С шоколадом
Блины с шоколадом — это уже полноценный десерт, который требует дополнения в виде свежих ягод, взбитых сливок, маскарпоне или рикотты, конечно, лимоннй цедры!
С шоколадными блинчиками хорошо сочетаются:
- мягкие фрукты (манго, киви, персики, хурма);
- орешки (пекан, грецкий, бразильский, миндаль);
- семечки (мак, подсолнечные);
- лимонная цедра, мята и нутелла, сгущенка;
- ягоды с кислинкой (клубника, малина, вишня);
- мягкие сыры (рикотта, маскарпоне, творожный, сливочный);
- сливки взбитые и кокосовые.
За счет добавления какао, шоколданые блинчики получаются чуть суховатыми, поэтому в рецепт важно добавлять немного сливочного масла или греческий йогурт, а сразу после приготовления смазывать их маслом и начинять начинкой.
Рецепт тонких шоколадных блинчиков
Ингредиенты:
- 360 мл молока (2,5%);
- 3 яйца;
- 1 ст. л. сливочного масла (растопить);
- 1 ст. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- 1/2 ч. л. ванили;
- 1 ст. л. какао-порошка;
- 100 г муки.
Как приготовить:
- В миску вылейте чуть теплое молоко и смешайте венчиком с растопленным маслом, сахаром, ванилью.
- Взбейте яйца и влейте их в молоко.
- Муку соедините с солью, содой и разрыхлителем и введите в тесто.
- Постепенно замешивая тесто, добавьте в него какао-порошок и хорошо перемешайте.
- Выпекайте блины на разогретой сковороде на масле.
- Соедините шоколадные блины с сыром или начините ягодами, вареньем, сгущенкой.
С припеком
Рецепт блинов с припеком — это что-то «на сытном» и очень вкусном! Начинка для блинов может быть любой, припек — это уже про изысканность и тонкий вкус.
Что можно использовать для припека, чтобы получить тонкие, плотные, ажурные блинчики? Например, травы и зелень (зеленый лук, шпинат, укроп), мак — и сверху на такой блинчик выложить камамбер, получится настоящее ресторанное блюдо!
Вкусно добавлять в тесто для блинов мелкие ягоды — чернику, голубику, кусочки клубники или тертое яблочко. Как бы это странно ни звучало, но можно положить в тесто готовый (обжаренный) фарш или прокрученное через мясорубку отварное мясо, ветчину, колбасу, буженину, конечно, тертый или кусочками сыр в сочетании с зеленью или специями, кислыми ягодами.
Очень вкусно получатся блины с припеком из тертых кабачков, тыквы, картошки, мелко нашинкованных грибов и/или с порошком белых грибов и луком.
Рецепт блинов с припеком из грибов с луком
Ингредиенты:
- 400 мл молока;
- 150-200 г полбяной муки;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. сливочного масла (растопить);
- 200 г шампиньонов;
- 3-4 сушеных белых гриба;
- 1 стебель лука-порея (белая часть);
- 1/2 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. разрахлителя;
- 1/2 ч. л. соли;
- зеленый лук.
Как приготовить:
- Яйца взбейте с молоком и солью, введите сливочное масло.
- Добавьте муку с содой и разрыхлителем и замесите тесто для блинов.
- Шампиньоны промойте и нарежьте очень леоким кубикм или тонкими пластинками.
- Лук порей очистите и порежьте мелко, смешайте с грибами и обжарьте 5-8 минут на сливочном масле на сковороде.
- Во время жарки натрите на терке сушеные белые грибы и оставьте под крышкой еще на пару минут.
- Можно ввести грибнй припек сразу в тесто и после выпекать вместе с ним, либо выкладывать ложку припека и распределять по блину во время выпечки, до того, как блин нужно будет перевернуть.
- Посыпьте блины зеленым луком и подавайте горячими.
Припек для блинов можно смешать прямо с тестом, добавить в процессе приготовления на блинчик или просто бросить на сковороду и сверху залить тестом.