Рецепт самого вкусного французского соуса для сэндвича со стейком

Рецепт самого вкусного французского соуса для сэндвича со стейком

Рецепт, как приготовить самый вкусный и сочный французский соус с секретом для сэндвича со стейком: настоящая мужская кухня как она есть!
Рецепт, как приготовить самый вкусный и сочный французский соус с секретом для сэндвича со стейком: настоящая мужская кухня как она есть!

Найдите правильный хлеб

Странно начинать с хлеба, когда мы говорим про соус, но таковы французы: в сэндвиче главное все — и соус, и стейк, и, конечно, хлеб, который будет «соединять» все это сэндвичное сытное и прекрасное в единое блюдо.

Хлеб должен быть свежим, не пресным, но и не сладким. Идеально подойдет багет, итальянская чаибатта или любая соленоватая булочка, в меру сдобная, но не слишком, все-таки блюдо мы готовим мужское.

Хлеб должен «выдержать» довольно густой соус, не размокнуть и сохранить «лицо», то есть форму.

Если используете багет, то орежьте часть от горбушки примерно 15-20 см в длину и разрезьте горизонтально пополам. Далее выложите на сухую сковороду и слегка, до получения легкого поджаристого аромата подсушите. Мякишь багета при этом должен остаться в меру мягкой, чтобы суметь «вместить» соус и не дать ему растечься.

Булочку для сэндвича выбирайте обязательно несладкую, лучше нейтрального вкуса, но сдобную или что-то вроде французского багета.

Мясо для сэндвича

Вторая по важности часть идеального сэндвича — хороший кусок мяса. Рибай подойдет лучше всего. Он в меру сочный, мягкий, отлично «дружит» с разными соусами, не перебивая их своим мясным вкусом. 

Нежный рибай будет прекрасно сочетаться с густым сливочным соусом с травами и нейтральным хлебом: во всех смыслах — отличная пара!

И не забудьте сыр! Конечно, можно и без него, но лучше не надо. Сыр выбирайте твердый выдержанный, с легкой сливочнй ноткой, но достаточно мягкий, не рассыпающийся, вроде пармезана (он здесь совсем не подойдет и будет лишь перебивать своим вкусом сэндвич). 

Швейцарский сыр станет идеальным дополнением для такого сэндвича. Пластичный, сливочно-островатый, в меру солоноватый и сладковатый, во всех смыслах «правильный». Можно и чеддер, но он уже поострее и может слегка затемнять вкус мяса и соуса. Неплохой выбор — эмменталь или, в крайнем случае, тильзитер, но лучше не надо. Остановитесь на Швейцарии!

Рецепт самого вкусного французского соуса для сэндвича со стейком

Секрет французского соуса

Французский соус — это всегда про гармонию вкуса и баланс аромата, текстуры и специй. За его основу, как принято во французской кухне, взят говяжий бульон, причем концентрированный, тот, который обычно варят 6-8 ч. Но мы обойдемся более простой его версией, демигласс доступен не всем и мало кто умеет его варить по-настощему вкусно.

Конечно, используйте тимьян! Нет ничего лучше, что оттенит настоящий говяжий вкус. но совсем немного, буквально пару листочков или веточку, которую нужно буквально опустить на пару минут и сразу вытащить из бульона. 

Конечно, нужен лук! Много лука, таковы уж французы, это, можно сказать, их национальный овощ. Естественно, должен быть чеснок, а лучше чеснок, пропущенный через пресс или раздавленный спинкой ножа, чтобы овощ отдал всю свою остроту и аромат.

А теперь самое главное — секрет приготволения французского соуса.

Капля вустерширского соуса придаст блюду пикантность и легкую горчинку, которая так хорошо сочетается с мясом, особенно с нежным стейком рибай.

Обжарьте на сковороде с толстым дном рибай буквально по 6-8 минут с каждой стороны и отложите мясо отдохнуть, прежде чем нарезать его на домтики для сэндвича.

В этой же сковороде, в масле, в которм жарился стейк, обжарьте нарезанный кубиком лук, на очень медленном огне. Добавьте тимьян, чеснок, немного вустерширского соуса, буквально каплю и влейте немного обычного бульона (можно даже просто воду, но бульон получится вкуснее).

А далее важно лишь доготовить все ингредиенты до объединения вкуса, буквально 8-10 минут.

Рецепт самого вкусного французского соуса для сэндвича со стейком

Рецепт сэндвича со стейком и французским соусом

Ингредиенты:

  • 2 стейка рибай;
  • 3-4 булочки (половинки багета);
  • 12 домтиков сыра «эммемнталь»;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 2-4 листика шалфея;
  • 2-4 листика орегано;

Для соуса:

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. тимьяна (зелень или 1 веточка);
  • 2 ч. л. вустерширского соуса (или соевого);
  • 200 мл бульона говяжьего.

Как приготвить:

  1. Мясо обжарьте на оливковом масле с двух сторон по 6-8 минут с каждой, приправив стейки солью, перцем, шалфеем и орегано.
  2. Выложите на тарелку и оставьте отдохнуть, далее нарежьте на ломтики для сэндвича.
  3. В сковороду от жарки мяса в это же масло выложите нарезанный лук, тимьн и чеснок и потушите до мягкости.
  4. Влейте бульон, соус (соевый или вустерширский) и оставьте под крышкой, пока соус не уварится и не загустеет.
  5. На поджаренный хлеб выложите кусочки стейка рибай, сверху полейте соусм, накройте кусочком сыра и закройте второй частью булочки.
  6. Оставьте на пару минут, чтобы сэндвич пропитался и сразу подвайте. Соус можно также подать отдельно и макать сэндвич прямо в него.

Мы в соцсетях:

Похожие материалы