Идеи сытных завтраков для ленивого выходного
Субботний или воскресный завтрак — всегда немного больше, чем просто прием пищи. Ленивое утро, любимые и близкие люди рядом, отдых от рабочей недели должны быть вкусными и сытными! Ловите подборку нестандартных рецептов для утра выходного дня.Картофельные вафли с сыром и начинками
Сытные и воздушные, наполненные сыром и со свежей зеленью, эти вафли — больше чем субботний завтрак, это настоящий бранч, за которым можно сидеть до второй половины дня, наслаждаясь ленивым утром. Обедать вам точно не захочется!
Рецепт картофельных вафель
Что вам понадобится:
- 400 г картофеля (лучше взять красный, предназначенный для варки);
- 4 яйца (2 для подачи);
- 3 ст. л. муки (без глютена, рисовой или обычной);
- 1 баночка греческого йогурта (250 г);
- 100-120 г тертого сыра «чеддер»;
- пучок зеленог лука;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. соды;
- бекон (или красная рыба), авокадо, черри, сметана (или маскарпоне), хлопья чили для подачи.
Как приготовить:
- Картофель почистите и нарежьте мелкими кубиками, поместите в сотейник. залейте водой (чтобы вода покрывала картофель), посолите и отварите 7-10 минут до готовности.
- Выложите картофель в миску и разомните вилкой.
- Добавьте 2 яйца, йогурт, соль, перец и перемешайте.
- Добавьте муку с содой и замесите тесто.
- Выложите в тесто тертый сыр и мелко нарезанный лук, все перемешайте.
- Вафельницу смажьте маслом и выпекайте вафли до готовности.
- На сковороде обжарьте бекон.
- Отдельно отварите яйца в виде пашот или как больше любите.
- Выложите готовые вафли на тарелку, добавьте к каждой сверху отварное яйцо, бекон или красную рыбу, ложку сметаны или маскарпоне, авокадо и нарезанные черри.
- Украсьте свежим зеленым луком и хлопьями чили.
Сытная мясная фритатта с помидорками
Порция завтрака сразу на несколько человек (особенно такое блюдо любят мужчины!), в которой много мясных продуктов, свежей зелени, сыра и взбитые яйца дадут сытость на большую половину дня. В идеале, такую фритатту нужно запечь в духовке, чтобы образовалась хрустящая корочка, но можно приготовить и просто в глубокой сковороде. Съесть и отправиться долго-долго гулять в осеннем парке, шуршать листьями!
Что вам понадобится:
- 4-6 больших яиц (зависит от порции, которая вам необходима);
- 1/2 ст. цельного молока (3,2% жирности);
- 2 фермерские сосиски;
- 2 кусочка бекона;
- 2 кусочка ветчины для завтрака;
- 50 г сыра (в идеале козьего);
- 2 ст. л. тертого пармезана или чеддера;
- 1 болгарский перец;
- горсть черри;
- горсть шпината;
- 1/2 луковицы (нарезать мелким кубиком);
- пучок зеленого лука (нарезать мелко);
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. черного перца
- 1/2 ч. л. сванской соли.
Как приготовить:
- На сковороде растопите кусочек сливочного масла и обжарьте до прозрачности репчатый лук.
- Севрху выложите полоски бекона, нарезанные кусочками сосиски и кубиком ветчину и слегка обжарьте.
- Добавьте к мсяным продуктам нарезанный тонкими полосками болгарский перец и нарезанные на половинки черри, оставьте тушиться под крышкой на небольшом огне.
- Яца взбейте с молоком в отдельной миске вилкой, добавьте соль, перец, сванскую соль.
- Добавьте к яйцам тертый сыр, нарезанный мелко зеленый лук.
- Выложите в мясо с луком шпинат и сразу залейте яичной смесью, оставьте под крышкой на 10-15 мин.
- Разрежьте фритату и подавайте с салатом из свежей зелени и тостом с маслом.
Воздушные панкейки из батата с брокколини, сыром и яйцом пашот
Что сказать, этот завтрак идеален и вполне вписывается в любую программу здорового питания. При этом с ним нет никакого шанса почувствовать себя голодным. Напротив! Панкейки из батата (в которых нет ни грамма пшеничной муки!), с добавлением молоденькой брокколи (полезная клетчатка), феты, которая оттенит соленой ноткой сладковатые блинчики и даст в паре с яйцом пашот норму белка, полезной и богатой витаминами микрозеленью — почти ресторанное блюдо и идеальный воскресный завтрак для всей семьи.
Что вам понадобится:
- 1 средний клубень батата;
- 2 яйца + 2-3 яйца для подачи (пашот);
- 1 баночка греческого йогурта (125 г);
- 3 ст. л. любой муки (в идеале, безглютеновой от «Гарнец»);
- 200 г брокколини или обычной брокколи (ростков брокколи);
- пучок микрозелени гороха, подсолнечника или другой;
- 100 г феты;
- 1 ч. л. порошка лука;
- 1 ч. л. порошка чеснока;
- 1/2 ч. л. хлопьев чили;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- соль по вкусу;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. кунжутной смеси для посыпки.
Как приготовить:
- Батат очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками и выложите в сковороду. Залейте небольшим количеством воды и тушите 5-7 мин. на среднем огне до готовности.
- Слейте воду и выложите батат в миску, разомните вилкой в пюре, чть остудите.
- Вбейте в бататную смесь 2 яйца, выложите йогурт, соль, перемешайте.
- Добавьте муку, соду и замесите тесто. Количество муки регулируйте по густоте теста, оно должно быть ка кочень плотная сметана.
- Выпекайте вафли в смазанной маслом вафельнице до золотистой корочки.
- В миску отдельно выложите фету, разомните ее вилкой, добавьте лимонный сок, луковый и чесночный порошок, хлопья чили.
- Брокколини бланшируйте в кипящей воде 3-5 мин., достаньте, слейте воду.
- Яйца отварите в виде пашот.
- На каждую вафлю выложите намазку из феты, сверху поместите брокколини, микрозелень, яйцо пашот.
- Украсьте кунжутной смесью, черным перцем и солью.
Овсянка с камамбером, маком и грушей
Необычный враиант приготовления классической овсянки, точнее, ее очень сытный и вкусный вариант — с добавлением сыра «камамбер», мака и груши (иногда можно заменить на голубику или любые ягоды).
Для этого блюда важно, чтобы овсяные хлопья были самой длительной варки, которую сможете найти, 15 или 20, а лучше даже 30 мин. Чтобы не тратить слишком много времени на завтрак, овсняные хлопья можно заранее замочить в чистой воде (например, на ночь), затем промыть и приготовить быстро.
Что вам понадобится:
- 150 г овсяных хлопьев дительной варки;
- 2 ст. молока (растительного или обычного);
- 1 упаковка камамбера (ок. 125 г);
- 1 груша;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. ванили;
- 1 ч. л. мака;
- 3-4 грецких орешка.
Как приготовить:
- Овсяные хлопья промойте и залейте молоком, добавьте соль и отпарвьте вариться на медленном огне, согласно этикетке на упаковке.
- Когда каша будет готова, снимите ее с огня, выложите в тарелку и сразу добавьте мак (перемешайте), и сразу же выложите нарезанный на ломтики сыр, слегка вдавите его в кашу.
- Сверху посыпьте ванилью, выложите ломтики груши, грецкий орех и подавайте блюдо горячим.
*грушу можно заменить на голубику или айву.
Креп-галета с беконом и шпинатом
Хороший вариант настоящего французского завтрака с цельнозерновым блинчиком, жаренным сыром «халуми», беконом, луком-пореем и яйцом особенно понравится мужчинам и детям. Это, кстати, отличный вариант «спрятать» зелень и белок, когда их мало в питании. И такой завтрак — это действительно быстро, сытно и вкусно!
Что вам понадобится:
- 1 ст. цельнозерновой муки;
- 1 ст. молока;
- 1 ст. кипятка;
- 2 яйца (+2 яйца для подачи);
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- 100 г халуми;
- 1 белая часть лука-порея;
- 1 ст. л. сливоного масла;
- 50 г бекона;
- горсть шпината или любой зелени;
- черный перец и хлопья чили по вкусу.
Как приготовить:
- Смешайте молоко, яйца, соль, 2 яйца венчиком.
- Добавьте муку с содой и замесите тесто.
- Выпекайте тонкие блинчики на разогретой сковороде на растительном масле.
- Халуми обжарьте на лсивомно масле куосчками 3-5 мин.
- Выньте сыр из сковороды и сразу же выложите туда мелко нарезанный лук-порей.
- Бекон обжарьте отдельно.
- В центр каждого блинчика выложите кусочек сыра, сверху — часть лука-порея, бекон, заверните уголки, чтобы получился блинчик-галета.
- Повторно обжарьте блинчик верхней частью на сковороде, чтобы закрепить уголки блинчика.
- Подавайте горячим на подушке из шпината и зелени, сверху дополните отварным яйцом.
Почти английский завтрак с красной фасолью, перцем, яйцом и томатами
Наверное, самым сытным завтраком, по праву, можно считать британский. Изначально он был придуман для фабричных работяг, которым требовалось дожить до ужина без перекуса, поэтому настоящий english breakfast включал, и фасоль, и яйца, и кровяную колбасу, и добрый кусок хлеба.
Наш вариант английского завтрака тоде будет сытным и очень вкусным — с красной фасолью, тушеным болгарским перцем, щедрой порцией тоамтов, шпината, зелени, лука и, конечно, вбитыми яйцами.
Что вам понадобится:
- 1 банка консервированной фасоли;
- 1/2 банки консервированных резанных томатов;
- 1 болгарский перец;
- 2- помидора-сливки;
- 4 больших яйца;
- горсть шпината;
- горсть зеленого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. сванской соли;
- 1/2 ч. л. хлопьев чили;
- 1 ч. л. аджики;
- 2 ч. л. сливочного масла.
Как приготовить:
- В глубокой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте чеснок пару секунд.
- Сразу добавьте к чесноку нарезанные крудочками томаты, потушите.
- Выложите следом консервированные томаты, аджику, приправьте сванской солью и хлопьями чили, оставьте тушиться 5-7 мин.
- Добавьте фасоль из банки (предвариетльно слейте воду) и перемешайте с томатами.
- Сверху выложите нарезанный полосками болгарский перец, потом целые листья шпината, потушите 5-7 мин.
- Вбейте в фасолево-овощную массу яйца и готовьте без крышки до готовности яиц, посолив и поперчив.
- Подавайте прямо в сковороде, макая в яичницу кусочки свжего багета.