Идеи сытных завтраков для ленивого выходного

Идеи сытных завтраков для ленивого выходного

Субботний или воскресный завтрак — всегда немного больше, чем просто прием пищи. Ленивое утро, любимые и близкие люди рядом, отдых от рабочей недели должны быть вкусными и сытными! Ловите подборку нестандартных рецептов для утра выходного дня.
Субботний или воскресный завтрак — всегда немного больше, чем просто прием пищи. Ленивое утро, любимые и близкие люди рядом, отдых от рабочей недели должны быть вкусными и сытными! Ловите подборку нестандартных рецептов для утра выходного дня.

Картофельные вафли с сыром и начинками

Сытные и воздушные, наполненные сыром и со свежей зеленью, эти вафли — больше чем субботний завтрак, это настоящий бранч, за которым можно сидеть до второй половины дня, наслаждаясь ленивым утром. Обедать вам точно не захочется!

Рецепт картофельных вафель

Что вам понадобится:

  • 400 г картофеля (лучше взять красный, предназначенный для варки);
  • 4 яйца (2 для подачи);
  • 3 ст. л. муки (без глютена, рисовой или обычной);
  • 1 баночка греческого йогурта (250 г);
  • 100-120 г тертого сыра «чеддер»;
  • пучок зеленог лука;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. соды;
  • бекон (или красная рыба), авокадо, черри, сметана (или маскарпоне), хлопья чили для подачи.

Как приготовить:

  1. Картофель почистите и нарежьте мелкими кубиками, поместите в сотейник. залейте водой (чтобы вода покрывала картофель), посолите и отварите 7-10 минут до готовности.
  2. Выложите картофель в миску и разомните вилкой.
  3. Добавьте 2 яйца, йогурт, соль, перец и перемешайте.
  4. Добавьте муку с содой и замесите тесто.
  5. Выложите в тесто тертый сыр и мелко нарезанный лук, все перемешайте.
  6. Вафельницу смажьте маслом и выпекайте вафли до готовности.
  7. На сковороде обжарьте бекон.
  8. Отдельно отварите яйца в виде пашот или как больше любите.
  9. Выложите готовые вафли на тарелку, добавьте к каждой сверху отварное яйцо, бекон или красную рыбу, ложку сметаны или маскарпоне, авокадо и нарезанные черри.
  10. Украсьте свежим зеленым луком и хлопьями чили.

 

Картофельная вафля с беконом, яйцом пашот, черри и авокадо на завтрак.
eatingwell.com
Картофельная вафля с беконом, яйцом пашот, черри и авокадо на завтрак.

Сытная мясная фритатта с помидорками

Порция завтрака сразу на несколько человек (особенно такое блюдо любят мужчины!), в которой много мясных продуктов, свежей зелени, сыра и взбитые яйца дадут сытость на большую половину дня. В идеале, такую фритатту нужно запечь в духовке, чтобы образовалась хрустящая корочка, но можно приготовить и просто в глубокой сковороде. Съесть и отправиться долго-долго гулять в осеннем парке, шуршать листьями!

Что вам понадобится:

  • 4-6 больших яиц (зависит от порции, которая вам необходима);
  • 1/2 ст. цельного молока (3,2% жирности);
  • 2 фермерские сосиски;
  • 2 кусочка бекона;
  • 2 кусочка ветчины для завтрака;
  • 50 г сыра (в идеале козьего);
  • 2 ст. л. тертого пармезана или чеддера;
  • 1 болгарский перец;
  • горсть черри;
  • горсть шпината;
  • 1/2 луковицы (нарезать мелким кубиком);
  • пучок зеленого лука (нарезать мелко);
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца
  • 1/2 ч. л. сванской соли.

Как приготовить:

  1. На сковороде растопите кусочек сливочного масла и обжарьте до прозрачности репчатый лук.
  2. Севрху выложите полоски бекона, нарезанные кусочками сосиски и кубиком ветчину и слегка обжарьте.
  3. Добавьте к мсяным продуктам нарезанный тонкими полосками болгарский перец и нарезанные на половинки черри, оставьте тушиться под крышкой на небольшом огне.
  4. Яца взбейте с молоком в отдельной миске вилкой, добавьте соль, перец, сванскую соль.
  5. Добавьте к яйцам тертый сыр, нарезанный мелко зеленый лук.
  6. Выложите в мясо с луком шпинат и сразу залейте яичной смесью, оставьте под крышкой на 10-15 мин.
  7. Разрежьте фритату и подавайте с салатом из свежей зелени и тостом с маслом.
Фритатта с сосисками, беконом, сыром, шпинатом и черри.
Фритатта с сосисками, беконом, сыром, шпинатом и черри.

Воздушные панкейки из батата с брокколини, сыром и яйцом пашот

Что сказать, этот завтрак идеален и вполне вписывается в любую программу здорового питания. При этом с ним нет никакого шанса почувствовать себя голодным. Напротив! Панкейки из батата (в которых нет ни грамма пшеничной муки!), с добавлением молоденькой брокколи (полезная клетчатка), феты, которая оттенит соленой ноткой сладковатые блинчики и даст в паре с яйцом пашот норму белка, полезной и богатой витаминами микрозеленью — почти ресторанное блюдо и идеальный воскресный завтрак для всей семьи.

Что вам понадобится:

  • 1 средний клубень батата;
  • 2 яйца + 2-3 яйца для подачи (пашот);
  • 1 баночка греческого йогурта (125 г);
  • 3 ст. л. любой муки (в идеале, безглютеновой от «Гарнец»);
  • 200 г брокколини или обычной брокколи (ростков брокколи);
  • пучок микрозелени гороха, подсолнечника или другой;
  • 100 г феты;
  • 1 ч. л. порошка лука;
  • 1 ч. л. порошка чеснока;
  • 1/2 ч. л. хлопьев чили;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. кунжутной смеси для посыпки.

Как приготовить:

  1. Батат очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками и выложите в сковороду. Залейте небольшим количеством воды и тушите 5-7 мин. на среднем огне до готовности.
  2. Слейте воду и выложите батат в миску, разомните вилкой в пюре, чть остудите.
  3. Вбейте в бататную смесь 2 яйца, выложите йогурт, соль, перемешайте.
  4. Добавьте муку, соду и замесите тесто. Количество муки регулируйте по густоте теста, оно должно быть ка кочень плотная сметана.
  5. Выпекайте вафли в смазанной маслом вафельнице до золотистой корочки.
  6. В миску отдельно выложите фету, разомните ее вилкой, добавьте лимонный сок, луковый и чесночный порошок, хлопья чили.
  7. Брокколини бланшируйте в кипящей воде 3-5 мин., достаньте, слейте воду.
  8. Яйца отварите в виде пашот.
  9. На каждую вафлю выложите намазку из феты, сверху поместите брокколини, микрозелень, яйцо пашот.
  10. Украсьте кунжутной смесью, черным перцем и солью.
Панкейки из батата с брокколини, сыром и яйцом пашот
Панкейки из батата с брокколини, сыром и яйцом пашот

Овсянка с камамбером, маком и грушей

Необычный враиант приготовления классической овсянки, точнее, ее очень сытный и вкусный вариант — с добавлением сыра «камамбер», мака и груши (иногда можно заменить на голубику или любые ягоды).

Для этого блюда важно, чтобы овсяные хлопья были самой длительной варки, которую сможете найти, 15 или 20, а лучше даже 30 мин. Чтобы не тратить слишком много времени на завтрак, овсняные хлопья можно заранее замочить в чистой воде (например, на ночь), затем промыть и приготовить быстро.

Что вам понадобится:

  • 150 г овсяных хлопьев дительной варки;
  • 2 ст. молока (растительного или обычного);
  • 1 упаковка камамбера (ок. 125 г);
  • 1 груша;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. ванили;
  • 1 ч. л. мака;
  • 3-4 грецких орешка.

Как приготовить:

  1. Овсяные хлопья промойте и залейте молоком, добавьте соль и отпарвьте вариться на медленном огне, согласно этикетке на упаковке.
  2. Когда каша будет готова, снимите ее с огня, выложите в тарелку и сразу добавьте мак (перемешайте), и сразу же выложите нарезанный на ломтики сыр, слегка вдавите его в кашу.
  3. Сверху посыпьте ванилью, выложите ломтики груши, грецкий орех и подавайте блюдо горячим.

*грушу можно заменить на голубику или айву.

Сытная овсянка с сыром и грушей на завтрак.
dolcevitablog.ru
Сытная овсянка с сыром и грушей на завтрак.

Креп-галета с беконом и шпинатом

Хороший вариант настоящего французского завтрака с цельнозерновым блинчиком, жаренным сыром «халуми», беконом, луком-пореем и яйцом особенно понравится мужчинам и детям. Это, кстати, отличный вариант «спрятать» зелень и белок, когда их мало в питании. И такой завтрак — это действительно быстро, сытно и вкусно!

Что вам понадобится:

  • 1 ст. цельнозерновой муки;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. кипятка;
  • 2 яйца (+2 яйца для подачи);
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 100 г халуми;
  • 1 белая часть лука-порея;
  • 1 ст. л. сливоного масла;
  • 50 г бекона;
  • горсть шпината или любой зелени;
  • черный перец и хлопья чили по вкусу.

Как приготовить:

  1. Смешайте молоко, яйца, соль, 2 яйца венчиком.
  2. Добавьте муку с содой и замесите тесто.
  3. Выпекайте тонкие блинчики на разогретой сковороде на растительном масле.
  4. Халуми обжарьте на лсивомно масле куосчками 3-5 мин.
  5. Выньте сыр из сковороды и сразу же выложите туда мелко нарезанный лук-порей.
  6. Бекон обжарьте отдельно.
  7. В центр каждого блинчика выложите кусочек сыра, сверху — часть лука-порея, бекон, заверните уголки, чтобы получился блинчик-галета.
  8. Повторно обжарьте блинчик верхней частью на сковороде, чтобы закрепить уголки блинчика.
  9. Подавайте горячим на подушке из шпината и зелени, сверху дополните отварным яйцом.
Креп-галета с беконом и шпинатом.
Креп-галета с беконом и шпинатом.

Почти английский завтрак с красной фасолью, перцем, яйцом и томатами

Наверное, самым сытным завтраком, по праву, можно считать британский. Изначально он был придуман для фабричных работяг, которым требовалось дожить до ужина без перекуса, поэтому настоящий english breakfast включал, и фасоль, и яйца, и кровяную колбасу, и добрый кусок хлеба. 

Наш вариант английского завтрака тоде будет сытным и очень вкусным — с красной фасолью, тушеным болгарским перцем, щедрой порцией тоамтов, шпината, зелени, лука и, конечно, вбитыми яйцами.

Что вам понадобится:

  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 1/2 банки консервированных резанных томатов;
  • 1 болгарский перец;
  • 2- помидора-сливки;
  • 4 больших яйца;
  • горсть шпината;
  • горсть зеленого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. сванской соли;
  • 1/2 ч. л. хлопьев чили;
  • 1 ч. л. аджики;
  • 2 ч. л. сливочного масла.

Как приготовить:

  1. В глубокой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте чеснок пару секунд.
  2. Сразу добавьте к чесноку нарезанные крудочками томаты, потушите.
  3. Выложите следом консервированные томаты, аджику, приправьте сванской солью и хлопьями чили, оставьте тушиться 5-7 мин.
  4. Добавьте фасоль из банки (предвариетльно слейте воду) и перемешайте с томатами.
  5. Сверху выложите нарезанный полосками болгарский перец, потом целые листья шпината, потушите 5-7 мин.
  6. Вбейте в фасолево-овощную массу яйца и готовьте без крышки до готовности яиц, посолив и поперчив.
  7. Подавайте прямо в сковороде, макая в яичницу кусочки свжего багета.
Английский завтрак с яйцом и фасолью.
Английский завтрак с яйцом и фасолью.

Мы в соцсетях:

Похожие материалы