3 простых рецепта с ягодами, фруктами и овощами

Галета — это что-то «на вкусном»!

3 простых рецепта с ягодами, фруктами и овощами Галета — это что-то «на вкусном»! Хрустящая, нежная, рассыпчатая, галета может быть какой угодно, с любой начинкой из ягод, фруктов, овощей, с творогом и сыром — на завтрак, ужин и даже десерт или перекус.
Галета — это что-то «на вкусном»! Хрустящая, нежная, рассыпчатая, галета может быть какой угодно, с любой начинкой из ягод, фруктов, овощей, с творогом и сыром — на завтрак, ужин и даже десерт или перекус.

Галета с малиной/клубникой

На самом деле, ягоды могут быть любыми летними, сочными, яркими — подойдет, и малина, и вишня, и клубника, и черешня, и ежевика.

У этого рецепта есть секрет. Так как летние ягоды всегда очень сочные, в начинку важно добавить лодку любого крахмала, чтобы ягоды «не поплыли» и начинка не испортила хрусткость теста.

Еще важно не мыть ягоды слишком долго и как следует обсушить перед приготвлением. А чтобы хрупкая малина оставалась на десерте целой, можно ее немного заморозить в морозилке, буквально 30 минут.

Рецепт галеты с малиной

Ингредиенты для теста:

  • 320 г пшеничной муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 220 г сливочного масла;
  • 1 большое яйцо;
  • 4-5 ст. л. ледяной воды.

Ингредиенты для малиновой начинки:

  • 3-4 ст. свежей малины;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 3 ст. л. апельсинового/лимонного сока;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 1 ч. л. цедры;
  • 1 яйцо для смазывания галеты.

Как приготовить:

  1. Муку смешайте с сахаром и солью, добавьте нарезанное кусочками сливочное масло и быстро замесите тесто: получится крупная крошка.
  2. Вбейте яйцо и постепенно добавляя ледяную воду, замесите однородное тесто.
  3. Скатайте тесто в шар и уберите в морозилку на 20 минут.
  4. Достаньте тесто, раскатайте в один или несколько пластов (если делаете порционные галеты), и выложите на смазанную форму, заходя на бортики.
  5. Дно галеты присыпьте крахмалом, выложите малину, предварительно аккуратно смешанную с соком и цедрой, сверху посыпьте ее сахаром.
  6. Заверните бортики, чтобы они немного прикрывали малину, и смажьте галету взбитым яйцом.
  7. Отправьте выпекаться при 180° на 30-40 минут, в зависимости от духовки.
  8. Подавайте с мятой или шариком мороженого.
Маленькие галеты с малиной и мятой.

Маленькие галеты с малиной и мятой.

Хрустящая галета с клубникой.

Хрустящая галета с клубникой.

Несладкая галета с вишней.

Несладкая галета с вишней.

Пирог с малиной.

Пирог с малиной.

Домашняя галета с сезонными ягодами.

Домашняя галета с сезонными ягодами.

Цельнозерновая галета с томатом и пармезаном

Эта галета подойдет для сытного завтрака, легкого ужина или на перекус, ее удобно взять с собой на пикник и даже заморозить, чтобы в морозилке всегда было вкусное блюдо.

Готовить несладкую галету лучше всего из цельнозерновой муки, смешивая пшеничную и, например, нутовую или полбяную, очень вкусно оплучается с кукурузной мукой.

Для более яркого вкуса бортики галеты перед выпечкой можно присыпать кунжутом или семечками, а начинку — любыми ароматными травами (базиликом, розмарином, тимьяном, мятой, рукколой, петрушкой).

Рецепт несладкой галеты с помидорами и пармезаном

Ингредиенты для теста:

  • 100 г пшеничной цельнозерновой муки;
  • 50 г кукурузной муки (или полбяной);
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл горячей воды;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Ингредиенты для томатной начинки:

  • 4-5 среднеспелых томатов;
  • 50 г сыра с голубой плесенью;
  • 50 г пармезана;
  • 1/2 ч. л. чили хлопьями;
  • 1/2 ч. л. цедры;
  • 1 ч. л. кунжута для посыпки.

Как приготовить:

  1. Смешайте оба вида муки с солью и разрыхлителем.
  2. Добавьте нарезанное кусочками масло и помните руками до крошки.
  3. Влейте горячую воду и замесите пластичное тесто.
  4. Раскатайте тесто в тонкий пласт на ровной поверхности и выложите в противень или форму.
  5. В центр теста натрите сыр с голубой плесенью.
  6. Сверху выложите нарезанные кружочками томаты, приправьте чили.
  7. Защипните края галеты, сформировав круг.
  8. Потрите сверху паремзан, а бортики галеты присыпьте кунжутом.
  9. Отправьте в духовку на 25-35 минут при 180° до золотистой корочки.
  10. Выньте галету из духовки и остудите.
Хрустящая рассыпчатая галета с овощами.50 г сыра с голубой плесенью

Хрустящая рассыпчатая галета с овощами.50 г сыра с голубой плесенью

Простой рецепт несладкой галеты.

Простой рецепт несладкой галеты.

Галета несладкая.

Галета несладкая.

Сырная галета с томатом.

Сырная галета с томатом.

Галета с помидорами и зеленью.

Галета с помидорами и зеленью.

Галета с вялеными томатами.

Галета с вялеными томатами.

Нежная галета с миндалем и нектарином

Здесь допустимы любые нектарины, персики, абрикосы, но важно, чтобы они были сочные и спелые, иначе галета будет жесткая и без нужного ароматно-летнего вкуса.

Сочетание сладких нектаринов или абрикосов с миндалем — идеальное! Сочная тягучая спелость южных фруктов и терпкий ароматный миндаль прекрасно дружат, но если хочется чуть более пряную нотку, смнело берите розмарин или тимьян, но только исключительно мелкие листочки: здесь важно лишь слегка подчеркнуть, а не перебить вкус.

Рецепт сладкой десертной галеты с нектаринами

Ингредиенты для теста:

  • 50 г творога (9% жирности минимум);
  • 160 г пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 желтка;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Ингредиенты для начинки:

  • 6-7 спелых нектаринов;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. миндальной ореховой пасты (или молотый миндаль 70 г);
  • 1 ч. л. ванили;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. цедры;
  • 1 ст. л. миндаля для посыпки.

Как приготовить:

  1. Творог разотрите со сливочным маслом (из холодильника!) вилкой или венчиком (но лучше руками), но не блендером.
  2. Добавьте муку с разрыхлителем, солью и сахаром, смешайте.
  3. Введите желтки и замесите пластичное тесто.
  4. Скатайте тесто в шар и уберите в холодильник на 30 минут.
  5. Раскатайте тесто и застелите им круглую форму, заходя на бортики.
  6. На дно теста, в центр, выложите ореховую пасту, разровняйте ложкой.
  7. Нектарины нарежьте ломтиками, смешайте с растопленным сливочным маслом, лимонным соком, цедрой в миске.
  8. Выложите начинку на тесто и заеврните края галеты.
  9. Украсьте бортики галеты молотым орехом и отправьте выпекаться при 180° на 25-30 минут.
Рассыпчатая галета с нектарином.

Рассыпчатая галета с нектарином.

Рецепт галеты с персиками.

Рецепт галеты с персиками.

Веганская галета с фруктами.

Веганская галета с фруктами.

Галета с абрикосами и розмарином.

Галета с абрикосами и розмарином.

Мы в соцсетях:

Похожие материалы