
Что приготовить из свежего греческого йогурта?
Свежий греческий йогурт — не только вкусный и питательный завтрак с гранолой и с ягодами. Он может стать основной сотни блюд, заправок и соусов. Рассказываем, что приготовить из обычного чистого йогурта без добавок.Дзадзики
Дзадзики или tzatziki — такой греческий, такой освежающий и почти универсальный соус, за основу в котором берут высокожирный (не менее 4%) греческий йогурт. Соус «дзадзики» подойдет к рыбе и птице, как заправка в овощные зеленые салаты и как обычный дип, в который вкусно макать кусочки свежей чиабатты, крекеры или обычную зелень, тот же сельдерей.
С дзадзики не нужно ничего выдумывать, рецептура проверена веками, отработана греческими бабушками и любима туристами.
Рецепт соуса «дзадзики»
На 500 г
- 350-400 г греческого йогурта (берите самый жирный!);
- 350-400 г свежих огурцов;
- 100 г чеснока (примерно одна головка);
- 1 ст. л. белого винного уксуса;
- 1-2 ст. л. оливкового масла extra virgin;
- укроп, зеленый лук;
- соль, белый перец по вкусу;
- лимон, укроп для подачи.
Как приготовить:
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Огурцы очистите от кожицы и натрите на крупной терке, отожмите сок через марлю.
- Зелень порубите ножом очень мелко.
- Смешайте огуречную массу с чесноком и зеленью, выложите в йогурт.
- Добавьте оливковое масло, специи, уксус, перемешайте.
- Подавайте с капелькой оливкового масла и дольками лимона (и/или укропом).

Греческий йогурт имеет репутацию здорового продукта и прекрасной, менее жирной замены сметане в различных дипах. Иногда достаточно смешать в блендере греческий йогурт с запечеными овощами и травами, чтобы получился вкусный и ароматный соус.
Замороженный десерт из греческого йогурта с малиной и фисташкой
Bark или «кора» из замороженного йогурта с ягодами, орехами и кусочками фруктов - традиционный турецкий и ближневосточный десерт, который вполне можно отнести к полезным, здоровым сладостям.
Выбирайте для bark самый жирный греческий йогурт из тех, что сможете найти, и свежие ягоды (замороженные могут дать много лишней жидкости).
Из орехов лучше всего подойдут ароматные фисташки, миндаль, пекан.
Рецепт bark с малиной и фисташкой
- 600 мл жирного греческого йогурта;
- 200 г малины;
- 50 г очищенных фисташек;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ч. л. ванили.
Как приготовить:
- Застелите небольшой противень пекарской бумагой.
- В миске смешайте йогурт, мед, ваниль.
- В другой миске разомните малину вилкой.
- Фисташки порубите ножом.
- Выложите малину на дно противня (формы), сверху посыпьте фисташками.
- Залейте все йогуртовой массой и вилкой слегка перемешайте хаотичными движениями.
- Отправьте bark в морозилку на 3 ч минимум.
- Достаньте и произвольно разломайте на кусочки, ешьте сразу.

Греческий йогурт хорошо добавлять в смузи для придания ему вкуса и густоты, чтобы повысить норму белка напитка.
Холодный суп с хрустящими овощами и греческим йогуртом
Этот вариант использования греческого йогурта легко сможет заменить летнюю окрошку на квасе. Ароматный, легкий и освежающий, он утолит голод и охладит в жаркую погоду.
В Турции такой суп готовили на свадьбы, но на курином бульоне, он так и назывался «свадебный суп», мы предлагаем вариант без животного белка.
Приятно, что готовится такое блюдо за считанные минуты.
Рецепт холодного супа с йогуртом
- 1 л греческого йогурта;
- 1 л минеральной воды с нейтральным вкусом (газированной);
- 4 свежих огурца;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1/2 головки красного лука;
- 1 спелый авокадо;
- пучок кинзы;
- пучок укропа;
- пучок мангольда;
- несколько листьев тархуна;
- орегано, майоран (сушеные);
- 4 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец.
Как приготовить:
- Натрите огурец на терке (если используете домашние, очищать от кожицы не надо).
- Чеснок пропустите через пресс и смешайте с оливковым маслом.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Мякоть авокадо поместите в блендер и сделайте пюре.
- Зелень промойте и порубите очень мелко ножом.
- Выложите натертые огурцы к авокадо, перемешайте.
- Добавьте очень мелко нарубленную зелень, чеснок, лук, соль, перец, сухие специи.
- Выложите к овощам йогурт и смешайте ложкой.
- Разбавьте все холодной минеральной водой.
- Украсьте суп травами и черри по желанию.

Индийские домашние лепешки Наан
Мягкие, пушистые и очень вкусные лепешки Наан готовятся из простого теста на основе греческого йогурта и на обычной сковороде. Наан вкусно подавать с яйцом, любыми овощами, зеленью и даже отварной фасолью или любым мясом.
Рецепт лепешек на сковороде
- 1/2 ст. теплой воды;
- 2 ч. л. быстрорастворимых дрожжей;
- 1 ч. л. сахара;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. греческого йогурта;
- 1 яйцо;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2-2,5 ст. пшеничной муки;
- 2 ст. л. сливочного масла (растопить);
- 2 зубчика чеснока (измельчить).
Как приготовить:
- В миске смешайте дрожжи с теплой водой и сахаром и дайте постоять 5-7 мин.
- Добавьте оливковое масло, греческий йогурт, яйцо, соль и муку, замесите тесто.
- Накройте тесто полотенцем и отправьте в теплое место на 1,5-2 ч, чтобы оно поднялось.
- Достаньте тесто и нарежьте на кусочки, раскатайте каждый на присыпанной мукой поверхности в форме лепешки толщиной около 1 см.
- Пожарьте лепешки на сковороде, смазанной маслом, с двух сторон.
- Каждую лепешку смажьте сливочным маслом и присыпьте чесноком.
