Что приготовить из свежего греческого йогурта?

Что приготовить из свежего греческого йогурта?

Свежий греческий йогурт — не только вкусный и питательный завтрак с гранолой и с ягодами. Он может стать основной сотни блюд, заправок и соусов. Рассказываем, что приготовить из обычного чистого йогурта без добавок.
Свежий греческий йогурт — не только вкусный и питательный завтрак с гранолой и с ягодами. Он может стать основной сотни блюд, заправок и соусов. Рассказываем, что приготовить из обычного чистого йогурта без добавок.

Дзадзики

Дзадзики или tzatziki — такой греческий, такой освежающий и почти универсальный соус, за основу в котором берут высокожирный (не менее 4%) греческий йогурт. Соус «дзадзики» подойдет к рыбе и птице, как заправка в овощные зеленые салаты и как обычный дип, в который вкусно макать кусочки свежей чиабатты, крекеры или обычную зелень, тот же сельдерей.

С дзадзики не нужно ничего выдумывать, рецептура проверена веками, отработана греческими бабушками и любима туристами.

Рецепт соуса «дзадзики»

На 500 г

  • 350-400 г греческого йогурта (берите самый жирный!);
  • 350-400 г свежих огурцов;
  • 100 г чеснока (примерно одна головка);
  • 1 ст. л. белого винного уксуса;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла extra virgin;
  • укроп, зеленый лук;
  • соль, белый перец по вкусу;
  • лимон, укроп для подачи.

Как приготовить:

  1. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  2. Огурцы очистите от кожицы и натрите на крупной терке, отожмите сок через марлю.
  3. Зелень порубите ножом очень мелко.
  4. Смешайте огуречную массу с чесноком и зеленью, выложите в йогурт.
  5. Добавьте оливковое масло, специи, уксус, перемешайте.
  6. Подавайте с капелькой оливкового масла и дольками лимона (и/или укропом).
Что приготовить из свежего греческого йогурта?
Греческий йогурт имеет репутацию здорового продукта и прекрасной, менее жирной замены сметане в различных дипах. Иногда достаточно смешать в блендере греческий йогурт с запечеными овощами и травами, чтобы получился вкусный и ароматный соус.

Замороженный десерт из греческого йогурта с малиной и фисташкой

Bark или «кора» из замороженного йогурта с ягодами, орехами и кусочками фруктов - традиционный турецкий и ближневосточный десерт, который вполне можно отнести к полезным, здоровым сладостям.

Выбирайте для bark самый жирный греческий йогурт из тех, что сможете найти, и свежие ягоды (замороженные могут дать много лишней жидкости).

Из орехов лучше всего подойдут ароматные фисташки, миндаль, пекан.  

Рецепт bark с малиной и фисташкой

  • 600 мл жирного греческого йогурта;
  • 200 г малины;
  • 50 г очищенных фисташек;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. ванили.

Как приготовить:

  1. Застелите небольшой противень пекарской бумагой.
  2. В миске смешайте йогурт, мед, ваниль.
  3. В другой миске разомните малину вилкой.
  4. Фисташки порубите ножом.
  5. Выложите малину на дно противня (формы), сверху посыпьте фисташками.
  6. Залейте все йогуртовой массой и вилкой слегка перемешайте хаотичными движениями.
  7. Отправьте bark в морозилку на 3 ч минимум.
  8. Достаньте и произвольно разломайте на кусочки, ешьте сразу.
Что приготовить из свежего греческого йогурта?
Греческий йогурт хорошо добавлять в смузи для придания ему вкуса и густоты, чтобы повысить норму белка напитка.

Холодный суп с хрустящими овощами и греческим йогуртом

Этот вариант использования греческого йогурта легко сможет заменить летнюю окрошку на квасе. Ароматный, легкий и освежающий, он утолит голод и охладит в жаркую погоду.

В Турции такой суп готовили на свадьбы, но на курином бульоне, он так и назывался «свадебный суп», мы предлагаем вариант без животного белка.

Приятно, что готовится такое блюдо за считанные минуты.

Рецепт холодного супа с йогуртом

  • 1 л греческого йогурта;
  • 1 л минеральной воды с нейтральным вкусом (газированной);
  • 4 свежих огурца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1/2 головки красного лука;
  • 1 спелый авокадо;
  • пучок кинзы;
  • пучок укропа;
  • пучок мангольда;
  • несколько листьев тархуна;
  • орегано, майоран (сушеные);
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Натрите огурец на терке (если используете домашние, очищать от кожицы не надо).
  2. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с оливковым маслом.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. Мякоть авокадо поместите в блендер и сделайте пюре.
  5. Зелень промойте и порубите очень мелко ножом.
  6. Выложите натертые огурцы к авокадо, перемешайте.
  7. Добавьте очень мелко нарубленную зелень, чеснок, лук, соль, перец, сухие специи.
  8. Выложите к овощам йогурт и смешайте ложкой.
  9. Разбавьте все холодной минеральной водой.
  10. Украсьте суп травами и черри по желанию.
Что приготовить из свежего греческого йогурта?

Индийские домашние лепешки Наан

Мягкие, пушистые и очень вкусные лепешки Наан готовятся из простого теста на основе греческого йогурта и на  обычной сковороде. Наан вкусно подавать с яйцом, любыми овощами, зеленью и даже отварной фасолью или любым мясом. 

Рецепт лепешек на сковороде

  • 1/2 ст. теплой воды;
  • 2 ч. л. быстрорастворимых дрожжей;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. греческого йогурта;
  •  1 яйцо;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2-2,5 ст. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. сливочного масла (растопить);
  • 2 зубчика чеснока (измельчить).

Как приготовить:

  1. В миске смешайте дрожжи с теплой водой и сахаром и дайте постоять 5-7 мин.
  2. Добавьте оливковое масло, греческий йогурт, яйцо, соль и муку, замесите тесто.
  3. Накройте тесто полотенцем и отправьте в теплое место на 1,5-2 ч, чтобы оно поднялось.
  4. Достаньте тесто и нарежьте на кусочки, раскатайте каждый на присыпанной мукой поверхности в форме лепешки толщиной около 1 см.
  5. Пожарьте лепешки на сковороде, смазанной маслом, с двух сторон.
  6. Каждую лепешку смажьте сливочным маслом и присыпьте чесноком.
Что приготовить из свежего греческого йогурта?

Мы в соцсетях:

Похожие материалы