Больше свежести!
Рецепты травяных чаев с ягодами
Летом всегда хочется больше вкусов, свежих продуктов и ярких впечатлений! Собрали несколько рецептов охлаждающего травяного чая, которые поддержат водный баланс и бережно зарядят витаминами.
Малина, шиповник, смородина, мята
Листья малины и смородины — отличные электролиты, мягко восстанавливают водно-солевой обмен, богаты калием и магнием, йодом и молибденом, витаминами К, С, РР и каротиноидами. Ягоды смородины — чемпионы по содержанию витамина С. Мята отлично охлаждает.
На 500 мл
- 2 ст. л. ягод смородины;
- 1 ст. л. ягод шиповника;
- 3-4 листа смородины;
- 3-4 листа малины;
- 6-8 листочков мяты.
- Промойте ягоды шиповника и произвольно порубите ножом, чтобы они быстрее заварились и отдали больше витамина С.
- Листья смородины, мяты и малины промойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Ягоды смородины чуть раздавите вилкой.
- Ополосните чайник кипятком, поместите на дно ягоды смородины, сверху – шиповника, выложите листья и залейте кипятком.
- Дайте настояться 15 мин. Пейте горячим или холодным со льдом.
Для этого рецепта подойдет как черная, так и красная смородина и просто любые летние яркие ягоды.
Розмарин, мелисса, клубника
Розмарин хорошо справляется с летними отеками, обладает легким мочегонным эффектом, богат эфирными маслами, оказывает омолаживающее действие на организм. Мелисса имеет более мягкий вкус, чем мята перечная, охлаждает. Клубника насытит витамином С.
На 500 мл
- 2-3 веточки свежего розмарина;
- 8-10 листьев мелиссы (можно со стеблями);
- 6-7 ягод спелой клубники;
- 2-3 ч. л.меда (по желанию).
- Клубнику промойте и нарежьте на кусочки, слегка придавите вилкой, чтобы ягода дала сок, можно мед по желанию.
- Розмарин и мелиссу промойте и обсушите.
- Ополосните чайник кипятком и сразу выложите листья розмарина на дно: так травы начнут отдавать аромат.
- Поместите сверху мелиссу и ягоды клубники.
- Залейте кипятком или холодной водой.
- Дайте настояться 20 мин.
Свежий розмарин прекрасно утоляет жажду, выводит токсины и лишнюю жидкость.
Зверобой, чабрец, ромашка
Настоящий лечебный и очень ароматный летний чай с общеукрепляющим действием. Оказывает бактерицидное действие на ЖКТ, выводит токсины.
На 500 мл
- 1 ст. л. листьев зверобоя;
- 1 ст. л. цветков ромашки аптечной;
- 1 ч. л. чабреца.
- Сполосните чайник кипятком и выложите на дно чабрец, чтобы травы начали отдавать эфирные масла, подержите под крышкой пару минут.
- Сверху поместите ромашку и зверобой, залейте водой 90°.
- Дайте настояться 5-7 мин.
- Пейте горячим или теплым.
Зверобой обладает сенсибилизирующим эффектом, способствует более яркому загару, но может и провоцировать пигментные пятна, при склонности лучше не выходить на солнце сразу после чая.
Роза, гибискус, малина, мята
Нежный и ароматный чай с гибискусом и ярким ароматом розы прекрасно освежит, насытит витаминами и снимет усталость. Обладает легким эффектом детокса.
На 500 мл
- 2 ст. л. бутонов розы;
- 1 ст. л. гибискуса;
- горсть малины;
- пучок листьев мяты.
- Ополосните чайник кипятком и выложите на дно листья мяты, прикройте крышкой, чтобы она начала отдавать эфирные масла.
- Выложите сверху бутоны розы и гибискус, в конце ягоды малины.
- Залейте чай кипятком и дайте настояться 10 мин.
- Пейте горячим, теплым или холодным со льдом.
Лаванда, голубика, липа
Чай с очень легким сливочным вкусом и огромным запасом антиоксидантов. Улучшает настроение, успокаивает, снимает усталость, насыщает микроэлементами.
На 500 мл
- 1 ст. л. цветков лаванды (или 4-5 веточек);
- 1 ст. л. цветков липы;
- 2 ст. л. ягод голубики;
- 1 ч. л. меда.
- Ополосните чайник кипятком и выложите на дно цветки лаванды, чтобы они начали отдавать эфирные масла.
- Сверху поместите цветки липы.
- Промойте и разомните вилкой ягоды голубики и выложите сверху.
- Добавьте мед и залейте водой 90°.
- Дайте чаю настояться 10 мин.
- Пейте теплым или горячим.
Вместо голубики в рецепте чая можно использовать ежевику или чернику.
Календула, тысячелистник, персик
Этот чай обладает сильным лечебным и противовоспалительным эффектом, выводит токсины, полезен для профилактики отравлений и при простудах, насыщает магнием и калием, витаминами группы В.
На 500 мл
- 2 ст. л. цветков календулы;
- 1 ст. л. тысячелистника;
- 2-3 персика (или абрикоса).
- Промойте и нарежьте персики на дольки.
- Ополосните чайник кипятком и выложите на дно тысячелистник, сверху цветки календулы, потом дольки персика.
- Залейте кипятком и дайте настояться 10-15 мин.
- Пейте горячим.