Как приготовить самый вкусный хумус: 8 простых рецептов
Сложно придумать что-то необычно вкусное, когда речь идет о хумусе. Хумус — это быстро, банально, питательно и универсально. Ох, как вы ошибаетесь! Если вам не нравится хумус, вы просто не умеете его готовить.Кремовый, сливочный хумус
Классический и универсальный рецепт нежного, сливочного, кремового хумуса: все, что вам нужно — нут, блендер и 5 минут!
На самом деле, прготволение хумуса может быть захватывающим, правда-правда! Вы когда-нибудь слышали о шоколадном хумусе? А о лимонном, сырном или копченом?
Но сначала нам нужна база — простой и универсальный рецепт хумуса, на основе которого можно буде приготвить множество разных блюд.
Рецепт хумуса
- 1 банка консервированного хумуса (или 300-400 г отварного хумуса);
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. тахини (паста из кунжута);
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. паприки (по желанию).
Как приготовить:
- Слейте воду из-под нута в миску (не выливайте ее).
- В чашу блендера выложите нут.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло, лимонный сок.
- Выложите 2 ст. л. тахини к нуту, соль.
- Пробейте все ингредиенты в блендере, добавляя по чуть-чуть воду из-под нута (у вас уйдет примерно половина жидкости).
- Потом пробейте хумус еще раз, чтобы он получился максимально гладким и нежным.
- Паприку и немного оливкового масла добавьте для украшения, после того, как выложите хумус в чашку.
Тмин придаст хумусу слегка дымный вкус, а кусочки льда, добавленные в процессе взбивания, сделают его более воздушным и нежным (в этом случае воду из-под хумуса добавлять не нужно).
Копченый хумус из подпеченого красного перца с кедровым орехом
Эта закуска-хумус с красным болгарским перцем отдает легкой дымной ноткой, уравновешенной сливочным послевкусием кедровых орешков. Она не такая нейтральная по вкусу, как оыбчный хумус, имеет яркий аромат и отлично подходит для дополнения к пасте, тостам или запеченым овощам.
Копченый хумус
- 1 банка консервированного нута;
- 1 большой болгарский перец;
- 2 ст. л. тахини;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. оливкового масла (или кедрового);
- 1 зубчик чеснока;
- 1/2 ч. л. копченой паприки;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. обычной паприки (без горки);
- пучок петрушки.
Как приготовить:
- Помойте болгарский перец и целиком запеките в духовке 15-20 мин. до «легкого загара».
- Выньте перец и снимите шкурку, удалите семена: мякоть отправьте в блендер.
- Дальше приготовьте хумус, как в первом рецепте.
- ДОбавьте копченую паррику в рецепт.
- Выложите хумус в миску, украсьте ложкой оливкового масла, зеленью петрушки и кедровыми орехом.
Авокадо-хумус с чили и кешью
Это один из самых нежных и воздушных рецептов хумуса. Он очень богат клетчаткой и жирами и подойдет как самостоятельное блюдо на завтрак, например. Достаточно намазать его на крекеры и украсить свежей помидоркой: вы не останетесь равнодушным!
Хумус с авокадо
- 1 очень спелый и мягкий авокадо (+1 для украшения по желанию);
- 50 г кешью или 1 ст. л. пасты из кешью (можно взять арахисовую);
- 1 банка консервированного нута;
- 2 ст. л. тахини;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. оливкового масла (или кедрового);
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. л. хлопьев чили;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сушеной зелени сельдерея (по желанию).
Как приготовить:
- В чашу блендера поместите мякоть авокадо.
- Кешью предвраительно замочите, если используете орешки. Если пасту из кешью или другую ореховую — просто выложите ее в блендер
- Слейте воду из-под нута в миску (не выливайте ее).
- В чашу блендера выложите нут.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло, лимонный сок.
- Выложите 2 ст. л. тахини к нуту, соль.
- Пробейте все ингредиенты в блендере, добавляя по чуть-чуть воду из-под нута (у вас уйдет примерно половина жидкости).
- Потом пробейте хумус еще раз, чтобы он получился максимально гладким и нежным.
- Выложите хумус в чашку и украсьте оливковым маслом, хлопьями чили и половинками авокадо по желанию.
Тыквенный хумус с остро-пряными семечками
Если вы ищетет что-то новое, чтобы разнообразить свое питание, вы его нашли! Хумус с тыквенным пюре, ложечкой сиропа и остро-пряными семечками отлично подойлет не только для еждневного рациона, но может стать и вполне праздничной закуской.
Хумус с тыквой и семечками
- 200 г тыквы баттернат;
- 1 банка консервированного нута;
- 2 ст. л. тахини;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. оливкового масла (или кедрового);
- 1 зубчик чеснока;
- 1/2 ч. л. копченой паприки;
- 1/2 ч. л. обычной паприки;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. чили;
- 2 ст. л. тыквенных семечек;
- 1 ч. л. белого кунжута;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- 1 ст. л. сиропа топинамбура.
Как приготовить:
- Тыкву запеките или потушите на небольшом огне до мягкости (примерно 10 мин.).
- Выложите в чашу блендера и посолите.
- Слейте воду из-под нута в миску (не выливайте ее).
- К тыкве выложите нут.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло, лимонный сок.
- Выложите 2 ст. л. тахини.
- Пробейте все ингредиенты в блендере, добавляя по чуть-чуть воду из-под нута (у вас уйдет примерно половина жидкости).
- Потом пробейте хумус еще раз, чтобы он получился максимально гладким и нежным.
- Приготовьте пряные семечки: тыквенные семечки выложите в чашку, добавьте 1 ч. л. оливкового масла, специи и перемешайте.
- Выложите семечки на сухую сковорду и обжарьте на медленном огне 5-7 минут, помешивая.
- Выложите хумус в чашку и украсьте кунжутным маслом, хлопьями чили, кунжутом и пряными семечками.
Свекольный хумус с конопляными семечками
Этот свекольный хумус, прямо скажем, на любителя, но вам точно стоит его попробовать хоят бы раз. Свекла придает блюду легкую землистость и сладость, которую отлично оттеняет легкий ореховый тахини и грецкий орех.
Свекольно-ореховый хумус
- 2 небольшие или 1 большая свекла;
- 1 банка консервированного нута;
- 2 ст. л. тахини;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1/2 ч. л. хмели-сунели;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. грецких орешков;
- 1 ст. л. конопляных семечек;
- 1 ч. л. кунжутных семечек.
Как приготовить:
- Свеклу запеките или сварите до мягкости, очистите и порежьте кусочками.
- Выложите свеклу в чашу блендера.
- Слейте воду из-под нута в миску (не выливайте ее).
- К свекле выложите нут.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло, лимонный сок.
- Выложите 2 ст. л. тахини и порубленные ножом грецкие орешки.
- Пробейте все ингредиенты в блендере, добавляя по чуть-чуть воду из-под нута (у вас уйдет примерно половина жидкости).
- Потом пробейте хумус еще раз, чтобы он получился максимально гладким и нежным.
- Выложите семечки на сухую сковорду и обжарьте на медленном огне 5-7 минут, помешивая.
- Выложите хумус в чашку и украсьте кунжутными и конопляными семечками и проростками.
Хумус с бататом и розмарином
Здесь рецет играет на контрасте: сладкий картофель оттеняет пряный дымный розмарин и ореховая паста. Рецепт универсальный — добавлять можно на тост, в боул, к рыбе и птице, овощным котлеткам и рису.
Хумус из батата с розмарином
- 1 средний батат;
- 1 банка консервированного нута;
- 3-4 ст. л. куриного бульона;
- 2 ст. л. тахини;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1/8 ч. л. мускатного ореха;
- 1/8 ч. л. душистого перца молотого;
- 1/2 ч. л. соли;
- щепотка копченой паприки;
- 1 ч. л. кунжутных семечек (для украшения).
Как приготовить:
- Батат запеките или потушите небольшими кусочками до мягкости (это проще и займет всего 10 мин.).
- Выложите батат (или пре батат, если вы его запекали) в чашу блендера.
- К батату выложите нут и добавьте бульон, а также копченую паррику, мускатный орех и душистый перец.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло, лимонный сок.
- Выложите 2 ст. л. тахини.
- Пробейте все ингредиенты в блендере.
- Потом пробейте хумус еще раз, чтобы он получился максимально гладким и нежным.
- Выложите хумус в чашку и украсьте кунжутными семечками и сежимим листьями розмарина.
Сырный хумус
Это сытный вариант хумуса, который используют как закуску, так и в качестве самостоятельного блюда, например, гарнира к птице или мясу. Можно выбрать два варианта приготовления — более нежный хумус с моцареллой или сливочным сулугуни, так и с более солоноватой фетой или чеддером: выбирать вам!
Хумус с моцареллой
- 1 упаковка моцареллы (фельный кусок, не шарики);
- 1 банка консервированного нута;
- 2 ст. л. тахини;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- пучок петрушки;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 лимон;
- 1/2 ч. л. черного перца для украшения.
Как приготовить:
- Моцареллу натрите на мелкой терке и помстите вместе с нутом в блендер.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло, лимонный сок.
- Выложите 2 ст. л. тахини и порубленную ножом птрушку.
- Пробейте все ингредиенты в блендере, добавляя по чуть-чуть воду из-под нута (у вас уйдет примерно половина жидкости).
- Потом пробейте хумус еще раз, чтобы он получился максимально гладким и нежным.
- Выложите хумус в чашку и украсьте сыром и перцем и кусочками лимона по желанию.
Шоколадный хумус
Это может показаться странным, но... Вы просто попробуйте добавить в хумус какао, щепотку ванили и пару фиников: такой хумус-десерт полюбят даже дети! Весь секрет в том, что хумус, сам по себе, — довольно нейтральное блюдо. Именно поэтому с ним так легко экспериментировать. Сладкий хумус подойдет к ягодам, фруктам или пресным крекерам, но можно и на тост с кусочками тушеныъ персиков или хурмы.
Шоколадный хумус
- 1 банка консервированного нута;
- 2 ст. л. тахини;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- 2 ст. л. миндального масла;
- 1 ст .л. какао-порошка;
- 3-4 финика;
- 1/2 ч. л. кристаллов соли;
- 2 ст. л. грецких орешков;
- 1/2 ч. л. ванили;
- шоколадные капли (по желанию, для украшения);
- ягоды малины и банан (по желанию).
Как приготовить:
- Финики замочите на 20 мин., очистите от косточки и выложите в блендер.
- Слейте воду из-под нута в миску (не выливайте ее).
- К финикам выложите нут.
- Добавьте лимонную цедру, лимонный сок, ваниль, соль.
- Влейте миндальное масло и добавьте какао-порошок.
- Выложите 2 ст. л. тахини и порубленные ножом грецкие орешки.
- Пробейте все ингредиенты в блендере, добавляя по чуть-чуть воду из-под нута (у вас уйдет примерно половина жидкости).
- Потом пробейте хумус еще раз, чтобы он получился максимально гладким и нежным.
- Выложите хумус в чашку и украсьте любыми семечками по желанию.