Как приготовить самый вкусный хумус: 8 простых рецептов

Как приготовить самый вкусный хумус: 8 простых рецептов

Сложно придумать что-то необычно вкусное, когда речь идет о хумусе. Хумус — это быстро, банально, питательно и универсально. Ох, как вы ошибаетесь! Если вам не нравится хумус, вы просто не умеете его готовить.
Сложно придумать что-то необычно вкусное, когда речь идет о хумусе. Хумус — это быстро, банально, питательно и универсально. Ох, как вы ошибаетесь! Если вам не нравится хумус, вы просто не умеете его готовить.

Кремовый, сливочный хумус

Классический и универсальный рецепт нежного, сливочного, кремового хумуса: все, что вам нужно — нут, блендер и 5 минут!

На самом деле, прготволение хумуса может быть захватывающим, правда-правда! Вы когда-нибудь слышали о шоколадном хумусе? А о лимонном, сырном или копченом? 

Но сначала нам нужна база — простой и универсальный рецепт хумуса, на основе которого можно буде приготвить множество разных блюд.

Рецепт хумуса

  • 1 банка консервированного хумуса (или 300-400 г отварного хумуса);
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. тахини (паста из кунжута);
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. паприки (по желанию).

Как приготовить:

  1. Слейте воду из-под нута в миску (не выливайте ее).
  2. В чашу блендера выложите нут.
  3. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло, лимонный сок.
  4. Выложите 2 ст. л. тахини к нуту, соль.
  5. Пробейте все ингредиенты в блендере, добавляя по чуть-чуть воду из-под нута (у вас уйдет примерно половина жидкости).
  6. Потом пробейте хумус еще раз, чтобы он получился максимально гладким и нежным.
  7. Паприку и немного оливкового масла добавьте для украшения, после того, как выложите хумус в чашку.
Как приготовить самый вкусный хумус: 8 простых рецептов
Тмин придаст хумусу слегка дымный вкус, а кусочки льда, добавленные в процессе взбивания, сделают его более воздушным и нежным (в этом случае воду из-под хумуса добавлять не нужно).

Копченый хумус из подпеченого красного перца с кедровым орехом

Эта закуска-хумус с красным болгарским перцем отдает легкой дымной ноткой, уравновешенной сливочным послевкусием кедровых орешков. Она не такая нейтральная по вкусу, как оыбчный хумус, имеет яркий аромат и отлично подходит для дополнения к пасте, тостам или запеченым овощам.

Копченый хумус

  • 1 банка консервированного нута;
  • 1 большой болгарский перец;
  • 2 ст. л. тахини;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла (или кедрового);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/2 ч. л. копченой паприки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. обычной паприки (без горки);
  • пучок петрушки.

Как приготовить:

  1. Помойте болгарский перец и целиком запеките в духовке 15-20 мин. до «легкого загара».
  2. Выньте перец и снимите шкурку, удалите семена: мякоть отправьте в блендер.
  3. Дальше приготовьте хумус, как в первом рецепте.
  4. ДОбавьте копченую паррику в рецепт.
  5. Выложите хумус в миску, украсьте ложкой оливкового масла, зеленью петрушки и кедровыми орехом.
Как приготовить самый вкусный хумус: 8 простых рецептов

Авокадо-хумус с чили и кешью

Это один из самых нежных и воздушных рецептов хумуса. Он очень богат клетчаткой и жирами и подойдет как самостоятельное блюдо на завтрак, например. Достаточно намазать его на крекеры и украсить свежей помидоркой: вы не останетесь равнодушным!

Хумус с авокадо

  • 1 очень спелый и мягкий авокадо (+1 для украшения по желанию);
  • 50 г кешью или 1 ст. л. пасты из кешью (можно взять арахисовую);
  • 1 банка консервированного нута;
  • 2 ст. л. тахини;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла (или кедрового);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. хлопьев чили;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сушеной зелени сельдерея (по желанию).

Как приготовить:

  1. В чашу блендера поместите мякоть авокадо.
  2. Кешью предвраительно замочите, если используете орешки. Если пасту из кешью или другую ореховую — просто выложите ее в блендер
  3. Слейте воду из-под нута в миску (не выливайте ее).
  4. В чашу блендера выложите нут.
  5. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло, лимонный сок.
  6. Выложите 2 ст. л. тахини к нуту, соль.
  7. Пробейте все ингредиенты в блендере, добавляя по чуть-чуть воду из-под нута (у вас уйдет примерно половина жидкости).
  8. Потом пробейте хумус еще раз, чтобы он получился максимально гладким и нежным.
  9. Выложите хумус в чашку и украсьте оливковым маслом, хлопьями чили и половинками авокадо по желанию.
Как приготовить самый вкусный хумус: 8 простых рецептов

Тыквенный хумус с остро-пряными семечками

Если вы ищетет что-то новое, чтобы разнообразить свое питание, вы его нашли! Хумус с тыквенным пюре, ложечкой сиропа и остро-пряными семечками отлично подойлет не только для еждневного рациона, но может стать и вполне праздничной закуской.

Хумус с тыквой и семечками

  • 200 г тыквы баттернат;
  • 1 банка консервированного нута;
  • 2 ст. л. тахини;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла (или кедрового);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/2 ч. л. копченой паприки;
  • 1/2 ч. л. обычной паприки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. чили;
  • 2 ст. л. тыквенных семечек;
  • 1 ч. л. белого кунжута;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 ст. л. сиропа топинамбура.

Как приготовить:

  1. Тыкву запеките или потушите на небольшом огне до мягкости (примерно 10 мин.).
  2. Выложите в чашу блендера и посолите.
  3. Слейте воду из-под нута в миску (не выливайте ее).
  4. К тыкве выложите нут.
  5. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло, лимонный сок.
  6. Выложите 2 ст. л. тахини.
  7. Пробейте все ингредиенты в блендере, добавляя по чуть-чуть воду из-под нута (у вас уйдет примерно половина жидкости).
  8. Потом пробейте хумус еще раз, чтобы он получился максимально гладким и нежным.
  9. Приготовьте пряные семечки: тыквенные семечки выложите в чашку, добавьте 1 ч. л. оливкового масла, специи и перемешайте.
  10. Выложите семечки на сухую сковорду и обжарьте на медленном огне 5-7 минут, помешивая.
  11. Выложите хумус в чашку и украсьте кунжутным маслом, хлопьями чили, кунжутом и пряными семечками.

 

Как приготовить самый вкусный хумус: 8 простых рецептов

Свекольный хумус с конопляными семечками

Этот свекольный хумус, прямо скажем, на любителя, но вам точно стоит его попробовать хоят бы раз. Свекла придает блюду легкую землистость и сладость, которую отлично оттеняет легкий ореховый тахини и грецкий орех.

Свекольно-ореховый хумус

  • 2 небольшие или 1 большая свекла;
  • 1 банка консервированного нута;
  • 2 ст. л. тахини;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/2 ч. л. хмели-сунели;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. грецких орешков;
  • 1 ст. л. конопляных семечек;
  • 1 ч. л. кунжутных семечек.

Как приготовить:

  1. Свеклу запеките или сварите до мягкости, очистите и порежьте кусочками.
  2. Выложите свеклу в чашу блендера.
  3. Слейте воду из-под нута в миску (не выливайте ее).
  4. К свекле выложите нут.
  5. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло, лимонный сок.
  6. Выложите 2 ст. л. тахини и порубленные ножом грецкие орешки.
  7. Пробейте все ингредиенты в блендере, добавляя по чуть-чуть воду из-под нута (у вас уйдет примерно половина жидкости).
  8. Потом пробейте хумус еще раз, чтобы он получился максимально гладким и нежным.
  9. Выложите семечки на сухую сковорду и обжарьте на медленном огне 5-7 минут, помешивая.
  10. Выложите хумус в чашку и украсьте кунжутными и конопляными семечками и проростками.
Как приготовить самый вкусный хумус: 8 простых рецептов

Хумус с бататом и розмарином

Здесь рецет играет на контрасте: сладкий картофель оттеняет пряный дымный розмарин и ореховая паста. Рецепт универсальный — добавлять можно на тост, в боул, к рыбе и птице, овощным котлеткам и рису.

Хумус из батата с розмарином

  • 1 средний батат;
  • 1 банка консервированного нута;
  • 3-4 ст. л. куриного бульона;
  • 2 ст. л. тахини;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/8 ч. л. мускатного ореха;
  • 1/8 ч. л. душистого перца молотого;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • щепотка копченой паприки;
  • 1 ч. л. кунжутных семечек (для украшения).

Как приготовить:

  1. Батат запеките или потушите небольшими кусочками до мягкости (это проще и займет всего 10 мин.).
  2. Выложите батат (или пре батат, если вы его запекали) в чашу блендера.
  3. К батату выложите нут и добавьте бульон, а также копченую паррику, мускатный орех и душистый перец.
  4. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло, лимонный сок.
  5. Выложите 2 ст. л. тахини.
  6. Пробейте все ингредиенты в блендере.
  7. Потом пробейте хумус еще раз, чтобы он получился максимально гладким и нежным.
  8. Выложите хумус в чашку и украсьте кунжутными семечками и сежимим листьями розмарина.
Как приготовить самый вкусный хумус: 8 простых рецептов

Сырный хумус

Это сытный вариант хумуса, который используют как закуску, так и в качестве самостоятельного блюда, например, гарнира к птице или мясу. Можно выбрать два варианта приготовления — более нежный хумус с моцареллой или сливочным сулугуни, так и с более солоноватой фетой или чеддером: выбирать вам!

Хумус с моцареллой

  • 1 упаковка моцареллы (фельный кусок, не шарики);
  • 1 банка консервированного нута;
  • 2 ст. л. тахини;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 лимон;
  • 1/2 ч. л. черного перца для украшения.

Как приготовить:

  1. Моцареллу натрите на мелкой терке и помстите вместе с нутом в блендер.
  2. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло, лимонный сок.
  3. Выложите 2 ст. л. тахини и порубленную ножом птрушку.
  4. Пробейте все ингредиенты в блендере, добавляя по чуть-чуть воду из-под нута (у вас уйдет примерно половина жидкости).
  5. Потом пробейте хумус еще раз, чтобы он получился максимально гладким и нежным.
  6. Выложите хумус в чашку и украсьте сыром и перцем и кусочками лимона по желанию.
Как приготовить самый вкусный хумус: 8 простых рецептов

Шоколадный хумус

Это может показаться странным, но... Вы просто попробуйте добавить в хумус какао, щепотку ванили и пару фиников: такой хумус-десерт полюбят даже дети! Весь секрет в том, что хумус, сам по себе, — довольно нейтральное блюдо. Именно поэтому с ним так легко экспериментировать. Сладкий хумус подойдет к ягодам, фруктам или пресным крекерам, но можно и на тост с кусочками тушеныъ персиков или хурмы.

Шоколадный хумус

  • 1 банка консервированного нута;
  • 2 ст. л. тахини;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 2 ст. л. миндального масла;
  • 1 ст .л. какао-порошка;
  • 3-4 финика;
  • 1/2 ч. л. кристаллов соли;
  • 2 ст. л. грецких орешков;
  • 1/2 ч. л. ванили;
  • шоколадные капли (по желанию, для украшения);
  • ягоды малины и банан (по желанию).

Как приготовить:

  1. Финики замочите на 20 мин., очистите от косточки и выложите в блендер.
  2. Слейте воду из-под нута в миску (не выливайте ее).
  3. К финикам выложите нут.
  4. Добавьте лимонную цедру, лимонный сок, ваниль, соль.
  5. Влейте миндальное масло и добавьте какао-порошок.
  6. Выложите 2 ст. л. тахини и порубленные ножом грецкие орешки.
  7. Пробейте все ингредиенты в блендере, добавляя по чуть-чуть воду из-под нута (у вас уйдет примерно половина жидкости).
  8. Потом пробейте хумус еще раз, чтобы он получился максимально гладким и нежным.
  9. Выложите хумус в чашку и украсьте любыми семечками по желанию.
Как приготовить самый вкусный хумус: 8 простых рецептов

Мы в соцсетях:

Похожие материалы