4 способа вкусно и необычно приготовить винегрет
постные блюда Четыре способа вкусно приготовить винегрет — с авокадо, с водорослями нори, крупной белой фасолью, слоеный с вегетарианским майонезом.Винегрет с авокадо и лимонной заправкой
Необычный рецепт приготовления винегрета, в котором вместо картофеля используется спелое и сытное авокадо: попробуйте и этот рецепт станет вашим любимым, гарантируем!
Авокадо делает этот салат очень сытным и вполне самостоятельным блюдом. Такой винегрет с авокадо важно правильно заправлять, чтобы в заправке обязательно присутствовал лимон, смешанный с растительным маслом и специями, тогда салат получится очень ароматным и вкусным.
Рецепт винегрета с авокадо
Ингредиенты:
- 4 небольшие свеклы;
- 1 спелый большой авокадо;
- 1 большая морковь;
- 1 банка горошка;
- 1/2 красной луковицы;
- 3 средних соленых огурца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 1 ч. л. рисового уксуса;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Свеклу, морковь, отварите и очистите от кожуры.
- Авокадо очистите и сбрызните лимонным соком, чтобы он не потемнел.
- Все овощи и авокадо нарежьте кубиком одинакового размера и выложите в миску.
- Огурцы очистите от кожицы и также нарежьте кубиком, добавьте в салат.
- У горошка слейте воду и выложите его в салат.
- В отдельной миске смешайте растительное масло, лимонный сок, горчицу, уксус, соль и взбейте вилкой.
- Добавьте в заправку мелко-мелко нарезанный красный лук и перемешайте.
- Заправьте винегрет и перемешайте, при необходимости досолите.
Винегрет с лимской фасолью и нутом
Этот винегрет, наверное, самый сытный из всех, очень богат белком, что важно во время поста, когда в питании нет животных продуктов. В его основе сразу два вида бобовых — один из самых крупных видов фасоли, лимская, масляниста, почти сливочная на вкус, и богатый жирами, клетчаткой и магнием нут.
Для винегрета можно взять консервированную фасоль и нут, слить воду и промыть бобовые под струей воды. Или заранее замочить и отварить их, это будет дольше по времени, но вкус блюда станет более свежим и ароматным.
Рецепт винегрета с фасолью
Ингредиенты:
- 4 средних свеклы;
- 2 моркови;
- 3 картофелины;
- 4-5 соленых огурцов;
- 1 банка зеленого горошка;
- 1 луковица;
- пучок укропа;
- 100 г лимской фасоли;
- 100 г нута;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. рассола из-под соленых огурцов;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- 1/2 ч. л. майорана;
- 1/4 ч. л. черного перца.
Как приготовить:
- Овощи отварите, очистите от кожуры и нарежьте небольшим кубиком.
- Соленые огурцы и лук также нарежьте кубиком.
- Фасоль и нут отварите или слейте воду и промойте, если используете консервированные.
- Добавьте бобовые в винегрет и перемешайте.
- Выложите в салат горошек и нарезанный мелко укроп.
- В миске соедините рассол из-под огурцов, оливковое масло, лимонный сок, цедру, специи и заправьте винегрет.
Винегрет с нори и веганским майонезом
Винегрет с нори будет напоминать по вкусу салат с сельдью, нори придадут ему солоноватый, немного рыбный вкус и сделают максимально полезным — в водорослях содержится много йода, витамна А, фосфора и омега-3.
Можно заранее немного размочить водоросли в чистой воде или использовать сухие, главное тонко порезать пластины нори, а вот овощи в этом рецепте, напротив, лучше нашинковать покрупнее.
Для заправки этого необычного винегрета нужно будет приготовить простой веганский маонез на основе растительного масла и соевого молока.
Винегрет с нори
Ингредиенты:
- 3 большие свеклы;
- 1 большая морковь (если возможно, используйте фиолетовую морковь);
- 4 картофелины;
- 2 соленых огурца;
- 1 упаковка нори;
- пучок укропа;
- 150 мл растительного масла;
- 100 мл соевого молока;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. сахара;
- щепотка соли.
Как приготовить:
- Овощи отварите, очистите от кожуры и нарежьте небольшим кубиком.
- Соленые огурцы также нарежьте кубиком.
- Укроп мелко нашинкуйте, вмешайте в салат.
- Нори нарежьте мелкими полосками и пополам (можно заранее замочить водоросли, так они станут более плотными и пышными).
- Добавьте волоросли в салат и перемешайте.
- Приготовьте майонез: в миску влейте масло, поставьте блундер и, начиная взбивать, добавляйте соевое молоко, не прекращая взбивать
- Постепенно добавляйте горчицу, лимонный сок, сахар и соль.
- Заправьте винегрет полученным майонезом и сразу подавайте.
Слоеный винегрет с грибами и авокадо-майонезом
Слоеный винегрет — почти праздничное блюдо, эффектное и вкусное! Как приготовить слоеный винегрет? Все просто!
Главное, немного правильно подойдти к подготовке овощей и не нарезать их кубиком, а натереть на терке. Для вкуса добавить в рецепт грибы и заправить сверху вегетарианским майонезом.
Рецепт слоеного винегрета
Ингредиенты:
- 1 большая свекла;
- 1 морковь;
- 2 картофелины;
- 2 соленых огурца;
- 2-4 ст. л. оливкового масла;
- 100 г шампиньонов;
- 1/2 луковицы;
- пучок укропа;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль.
Для авокадо-майонеза:
- 1 спелый авокадо;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1/2 ч. л. сушеного базилика/розмарина;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Овощи отварите, очистите и натрите на терке — каждый вид в отдельную миску.
- Приготвьте веганский авокадо-майонез — все ингредиенты выложите в чашу блендера и взбейте до однородного состояния.
- Добавьте немного соли и оливкового масла в каждую и смешайте.
- Шампиньоны нарежьте мелким кубиком и обжарьте пару минут на масле на сковороде.
- На блюдо выложите кулинарное кольцо и начинайте заполнять салатом.
- На дно выложите половину тертой свеклы, сверху немного нарезанного лука.
- Далее — тертый картофель и опять немного лука.
- После — шампиньоны, далее — морковь.
- Смажьте слой веганским майонезом.
- Далее натрите слой соленых оугрцов, сверху еще слой свеклы и опять смажьте слой майонезом.
- Украсьте укропом и дайте настояться полчаса, после сразу подавайте.