для рыбы, мяса, пасты и десертов

5 идей, как приготовить вкусный соус

для рыбы, мяса, пасты и десертов Есть в соусе что-то успокаивающее — какая-то основательность, отсутствие суеты, ожидание вкусного блюда и, конечно, полет для фантазии! Соус для рыбы, птицы или десертный — это всегда немного про праздник, чуть-чуть про разнообразие и несомненно, про изысканность. Собрали 5 идей, как приготовить вкусный соус.
Есть в соусе что-то успокаивающее — какая-то основательность, отсутствие суеты, ожидание вкусного блюда и, конечно, полет для фантазии! Соус для рыбы, птицы или десертный — это всегда немного про праздник, чуть-чуть про разнообразие и несомненно, про изысканность. Собрали 5 идей, как приготовить вкусный соус.

Соус из лимона и петрушки для белой рыбы

Белая рыба — всегда немного про эксперимент, она суховата и вкус имеет часто самый нейтральный. Соус к такой рыбе поможет сделать блюдо не только более нарядным, но и задаст ему правильный, гастрономичный вкус. 

Соус для белой рыбы с лимоном и петрушкой

Ингредиенты:

  • 1 ст .л. сливочного масла;
  • 4-5 перьев зеленого лука;
  • 2 ст. л. нарезанной зелени петрушки;
  • 100 мл сливок (жирностью 10%);
  • 150 мл овощного бульона (или воды);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 1/2 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 1/2 ч. л. соли.

Как приготовить:

  1. В сотейнике разогрейте сливочное масло и выложите в него нарезанный зеленый лук, потушите немного на небольшом огне.
  2. Выложите к луку петрушку и влейте бульон, оставьте тушиться под крышкой.
  3. Добавьте в соус чеснок (пропущенный через пресс), лимонный сок, цедру, всыпьте специи, помешивая.
  4. Влейте тонкой струйкой сливки, посолите и уварите соус на четреврть под крышкой.
  5. Подавайте к белой рыбе.
Белая рыба в соусе с лимоном и петрушкой.
Pinterest
Белая рыба в соусе с лимоном и петрушкой.

Медово-лаймовый соус с чимичурри к мясу

Когда речь идет о стейке, все остальное неважно, особенно если стейк — хорош! Добавлять что-то к правильно приготовленному мясу, только портить блюдо, если это не специальный марианд, который придаст ему более утонченный вкус, сделет мясо еще более мягким, ароматным и изысканным. А чимичурри из трав и зелени здесь вполне заменит салат и сделает из простого стейка полноценный ужин.

Рецепт медово-лаймового соуса к мясу

Ингредиенты для маринада стейка:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. натертого свежего корня имбиря (очищенного);
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 лайм (сок);
  • 4 ст. л. меда.

Ингредиенты для чимичурри:

  • пучок петрушки;
  • пучок кинзы;
  • 1/2 красной луковицы;
  • 1 зубик чеснока (пропустить через пресс);
  • 1/2 ч. л. свежего корня имбиря (на терке);
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 1/2 ч. л. хлопьев чили;
  • лимонный сок.

Как приготовить:

  1. Смешайте в миске все ингредиенты для маринада.
  2. Как следует обмажьте марианом стейк и поместите в холодильник на час-полтора.
  3. Пока стейк маринуется, все составляющие для чимичурри поместите в чашу блендера и взбейте до состояния неоднородного пюре.
  4. Приготовьте стейк прямо в маринаде традиционным длявас способом.
  5. Выложите готовый стейк на тарелку отдохнуть пару минут и выложите сверху на него и на тарелку чимичурри.
  6. Подавайте мясо с зеленым соусом.
Стейк с чимичурри и специальном маринаде.
searchingforspice.com/
Стейк с чимичурри и специальном маринаде.

Кремовый томатный соус к пасте

Паста с томатным соусом — лучшее, что может случиться за день! Кремовый, сливочный, густой соус на основе тоамтов и сливочного сыра любые, даже самые банальные макароны сделает почти ресторанным блюдом.

Чтобы сделать блюдо более легким, можно выбрать спагетти без глютена и растительное молоко, и даже тогда эта паста получится удвиительно вкусной!

Кремовый томатный соус к пасте

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. топленого масла;
  • 1/2 банки нарезанных томатов в жестяной банке;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. пасты из оливко каламата или обычных;
  • 80 мл молока (обычного или растительного);
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • 1/2 ч. л. молотого тмина;
  • 1 ст. л. сушеного базилика;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Чеснок пропустите через пресс и обжарьте на растопленном топленоем масле на сковороде пару минут.
  2. Выложите к чесноку томатную пасту, перемешайте.
  3. Добавьте нарезанные томаты и помешивая, готовьте пару минут.
  4. Добавьте специи и базилик, выложеит пасту из оливок.
  5. Влейте молоко, перемешайте и готовьте 5-7 минут под крышкой на небольшом огне.
  6. Добавьте готовый соус к пасте.

 

Томатно-сливочный соус.
Pinterest
Томатно-сливочный соус.

Сливочно-чесночный соус к морепродуктам

Нежные по текстуре морепродукты требуют тонкого и изысканного соуса, который проявит все грани их вкуса, не перебьет естественный йодистый аромат и не сделает их жесткими.

Что подойдет для приготовления морепродуктов:

  • кокосовое молоко;
  • сливки не более 10%;
  • лайм;
  • лемонграсс;
  • розмарин;
  • шалфей;
  • сливочное масло;
  • лук-шалот;
  • бекон (в очень небольших количествах);
  • соевый соус;
  • лавровый лист;
  • петрушка;
  • каперсы;
  • харисса.

Сливочно-чесночный соус для морепродуктов

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. топленого + 1 ст. л. сливочного масла (или 2 ст. л. сливоного);
  • 1 шт лука-шалот;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/4 ч.л. копченой паприки;
  • 1/2 ч. л. лемограсса;
  • 1/2 ч. л. цедры лайма;
  • 50 мл сливок (или растительного молока);
  • 1 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки.

Как приготовить:

  1. Лук-шалот нарежьте очень мелко.
  2. На сковороде на небольшом огне растопите топленое и сливочное масло и выложите в него лук, пропущенный через пресс чеснок.
  3. Еще уменьшите огонь до самого минимального и потушите лук до полупрозрачности.
  4. Введите к луку цедру лайма, лемограсс, копченую паприку, соль.
  5. Влейте тонкой струйкой сливки постоянно помешивая.
  6. Добавьте петрушку и сразу выключите огонь.
  7. Полейте морепродукты соусом или выложите их прямо в скороду к соусу и оставьте на пару минут, прогреться.

 

Гребешки в сливочно-чесночном соусе.
Pinterest
Гребешки в сливочно-чесночном соусе.

Пряный карамельный соус к десертам

Десертный соус — универсальный вариант сделать вкуснее и интереснее любые фрукты или мороженое, кекс, панкейки. А как красива подача с карамельным соусом!

Для приготовления важно выбирать самый темный сахар из возможных и лучше натуральную ваниль, в стручках. 

Пряный карамельный десертный соус

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1/2 ст. коричневого сахара;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. ванили;
  • 2 ст. л. рома/коньяка;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1/2 ч. л. бадьяна;
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха;
  • 1/8 ч. л. душистого перца;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Как приготовить:

  1. Раскалите сковороду с толстым дном.
  2. Выложите на сухую сковороду сахар и оставьте на среднем огне, не мешайте! Сахар начнет темнеть и плавиться.
  3. Когда сахар станет средне-коричневого оттенка, добавьте к нему мед и специи, оставьте на минуту.
  4. Введите сливочное масло, пусть он растопится.
  5. Добавьте ром и лимонный сок и начните мешать.
  6. На самом медленном огне уварите соус до трети.
  7. Подавайте с десертами.
Десерт с жареными бананами и орешками.
Pinterest
Десерт с жареными бананами и орешками.

Мы в соцсетях:

Похожие материалы