5 идей, как приготовить вкусный соус
для рыбы, мяса, пасты и десертов Есть в соусе что-то успокаивающее — какая-то основательность, отсутствие суеты, ожидание вкусного блюда и, конечно, полет для фантазии! Соус для рыбы, птицы или десертный — это всегда немного про праздник, чуть-чуть про разнообразие и несомненно, про изысканность. Собрали 5 идей, как приготовить вкусный соус.Соус из лимона и петрушки для белой рыбы
Белая рыба — всегда немного про эксперимент, она суховата и вкус имеет часто самый нейтральный. Соус к такой рыбе поможет сделать блюдо не только более нарядным, но и задаст ему правильный, гастрономичный вкус.
Соус для белой рыбы с лимоном и петрушкой
Ингредиенты:
- 1 ст .л. сливочного масла;
- 4-5 перьев зеленого лука;
- 2 ст. л. нарезанной зелени петрушки;
- 100 мл сливок (жирностью 10%);
- 150 мл овощного бульона (или воды);
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- 1/2 ч. л. сушеного тимьяна;
- 1/2 ч. л. соли.
Как приготовить:
- В сотейнике разогрейте сливочное масло и выложите в него нарезанный зеленый лук, потушите немного на небольшом огне.
- Выложите к луку петрушку и влейте бульон, оставьте тушиться под крышкой.
- Добавьте в соус чеснок (пропущенный через пресс), лимонный сок, цедру, всыпьте специи, помешивая.
- Влейте тонкой струйкой сливки, посолите и уварите соус на четреврть под крышкой.
- Подавайте к белой рыбе.
Медово-лаймовый соус с чимичурри к мясу
Когда речь идет о стейке, все остальное неважно, особенно если стейк — хорош! Добавлять что-то к правильно приготовленному мясу, только портить блюдо, если это не специальный марианд, который придаст ему более утонченный вкус, сделет мясо еще более мягким, ароматным и изысканным. А чимичурри из трав и зелени здесь вполне заменит салат и сделает из простого стейка полноценный ужин.
Рецепт медово-лаймового соуса к мясу
Ингредиенты для маринада стейка:
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ч. л. натертого свежего корня имбиря (очищенного);
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 лайм (сок);
- 4 ст. л. меда.
Ингредиенты для чимичурри:
- пучок петрушки;
- пучок кинзы;
- 1/2 красной луковицы;
- 1 зубик чеснока (пропустить через пресс);
- 1/2 ч. л. свежего корня имбиря (на терке);
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. черного перца;
- 1/2 ч. л. хлопьев чили;
- лимонный сок.
Как приготовить:
- Смешайте в миске все ингредиенты для маринада.
- Как следует обмажьте марианом стейк и поместите в холодильник на час-полтора.
- Пока стейк маринуется, все составляющие для чимичурри поместите в чашу блендера и взбейте до состояния неоднородного пюре.
- Приготовьте стейк прямо в маринаде традиционным длявас способом.
- Выложите готовый стейк на тарелку отдохнуть пару минут и выложите сверху на него и на тарелку чимичурри.
- Подавайте мясо с зеленым соусом.
Кремовый томатный соус к пасте
Паста с томатным соусом — лучшее, что может случиться за день! Кремовый, сливочный, густой соус на основе тоамтов и сливочного сыра любые, даже самые банальные макароны сделает почти ресторанным блюдом.
Чтобы сделать блюдо более легким, можно выбрать спагетти без глютена и растительное молоко, и даже тогда эта паста получится удвиительно вкусной!
Кремовый томатный соус к пасте
Ингредиенты:
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. топленого масла;
- 1/2 банки нарезанных томатов в жестяной банке;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. пасты из оливко каламата или обычных;
- 80 мл молока (обычного или растительного);
- 1 ч. л. сладкой паприки;
- 1/2 ч. л. молотого тмина;
- 1 ст. л. сушеного базилика;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Чеснок пропустите через пресс и обжарьте на растопленном топленоем масле на сковороде пару минут.
- Выложите к чесноку томатную пасту, перемешайте.
- Добавьте нарезанные томаты и помешивая, готовьте пару минут.
- Добавьте специи и базилик, выложеит пасту из оливок.
- Влейте молоко, перемешайте и готовьте 5-7 минут под крышкой на небольшом огне.
- Добавьте готовый соус к пасте.
Сливочно-чесночный соус к морепродуктам
Нежные по текстуре морепродукты требуют тонкого и изысканного соуса, который проявит все грани их вкуса, не перебьет естественный йодистый аромат и не сделает их жесткими.
Что подойдет для приготовления морепродуктов:
- кокосовое молоко;
- сливки не более 10%;
- лайм;
- лемонграсс;
- розмарин;
- шалфей;
- сливочное масло;
- лук-шалот;
- бекон (в очень небольших количествах);
- соевый соус;
- лавровый лист;
- петрушка;
- каперсы;
- харисса.
Сливочно-чесночный соус для морепродуктов
Ингредиенты:
- 1 ст. л. топленого + 1 ст. л. сливочного масла (или 2 ст. л. сливоного);
- 1 шт лука-шалот;
- 1 зубчик чеснока;
- 1/4 ч.л. копченой паприки;
- 1/2 ч. л. лемограсса;
- 1/2 ч. л. цедры лайма;
- 50 мл сливок (или растительного молока);
- 1 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки.
Как приготовить:
- Лук-шалот нарежьте очень мелко.
- На сковороде на небольшом огне растопите топленое и сливочное масло и выложите в него лук, пропущенный через пресс чеснок.
- Еще уменьшите огонь до самого минимального и потушите лук до полупрозрачности.
- Введите к луку цедру лайма, лемограсс, копченую паприку, соль.
- Влейте тонкой струйкой сливки постоянно помешивая.
- Добавьте петрушку и сразу выключите огонь.
- Полейте морепродукты соусом или выложите их прямо в скороду к соусу и оставьте на пару минут, прогреться.
Пряный карамельный соус к десертам
Десертный соус — универсальный вариант сделать вкуснее и интереснее любые фрукты или мороженое, кекс, панкейки. А как красива подача с карамельным соусом!
Для приготовления важно выбирать самый темный сахар из возможных и лучше натуральную ваниль, в стручках.
Пряный карамельный десертный соус
Ингредиенты:
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 1/2 ст. коричневого сахара;
- 1 ч. л. меда;
- 1 ч. л. ванили;
- 2 ст. л. рома/коньяка;
- 1/2 ч. л. корицы;
- 1/2 ч. л. бадьяна;
- 1/4 ч. л. мускатного ореха;
- 1/8 ч. л. душистого перца;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Как приготовить:
- Раскалите сковороду с толстым дном.
- Выложите на сухую сковороду сахар и оставьте на среднем огне, не мешайте! Сахар начнет темнеть и плавиться.
- Когда сахар станет средне-коричневого оттенка, добавьте к нему мед и специи, оставьте на минуту.
- Введите сливочное масло, пусть он растопится.
- Добавьте ром и лимонный сок и начните мешать.
- На самом медленном огне уварите соус до трети.
- Подавайте с десертами.