Блинное расследование

Панкейк, фледле или креп?

Блинное расследование В Болгарии — блины-гиганты «палачинки», во Франции — крепы в сиропе «флабе», в Германии — с сыром и травами соленые «фледле», в Японии — рисовые «окономияки», а «лефсе» — вообще, скандинавские блины из картошки! Самые странные блинные традиции.
В Болгарии — блины-гиганты «палачинки», во Франции — крепы в сиропе «флабе», в Германии — с сыром и травами соленые «фледле», в Японии — рисовые «окономияки», а «лефсе» — вообще, скандинавские блины из картошки! Самые странные блинные традиции.

Французское блинное...

Началось все с царицы Клеопатры, которая еще в I веке до н.э., угощала всех своих мужей блинами! У многих народов блины были частью обрядов, жертвоприношений, культа и праздничной еды: та же Масленица, языческий праздник, прекрасно уживалась с официальной религией. Ведь блины, блинчики, оладушки и прочие «сытные мучные радости» нельзя не любить, что с успехом и делают во всем мире.

Самыми большими по праву считаются болгарские блины «палачинки», их обожают в Болгарии и Венгрии, а для приготовления берут самую большую сковороду, какая есть в хозяйстве. Хотя, нужно отметить, что палачинки популярны во всей Европе.

В Англии даже есть «День палачинок»! Подают эти блины-гиганты со сладкими начинами — ягодами, фруктами, медом и в особых кафе «палачинкарницах». Будете в Болгарии, обязательно зайдите в одну из таких. Рецепты в местных блинных, как правило, семейные, а потому очень вкусные.

Чем больше палачинки, тем вкуснее в них заворачивать джем!

Чем больше палачинки, тем вкуснее в них заворачивать джем!

Сладкие сюзетты с добавлением коньяка.

Сладкие сюзетты с добавлением коньяка.

Крепы с тертой цедрой апельсина.

Крепы с тертой цедрой апельсина.

Французские флабе с апельсиновым сиропом и шариком пломбира.

Французские флабе с апельсиновым сиропом и шариком пломбира.

Палачинки в ягодном сиропе.

Палачинки в ягодном сиропе.

Французские галеты с начинками.

Французские галеты с начинками.

Французы, законодатели всевозможных мод, готовят изящные маленькие крепы. Для выпечки десертных блинчиков используют пшеничную муку, для закусочных — ароматную гречневую или каштановую.

Приготовление каштановых крепов — настоящее искусство! Их не переворачивают, а играючи подбрасывают на сковороде. Чтобы научиться, бывает, приходится сделать не один ремонт потолка.

Особняком стоят блины флабе. Что же в них уникального? Соус-сироп! После того как все блины поджарены, но крепница (большая сковорода без ручки) еще не остыла, на ней поджигают (фламбируют) дольки апельсина с сахаром. Получается пикантный фруктовый сироп, которым поливают аппетитную стопку блинов.

Все-таки французы — самый «блинный» народ в мире: крепы, флабе, галеты, фаршированные ветчиной и сыром грюйер, могли придумать только они. Как и сладкие сюзетты, подожженные вместе с коньяком на крепнице!

Маленькие оладушки здесь называют от русского производного «блинис», а едят с копченой семгой или икрой.

Французские галеты пекут только из гречневой муки и подаются с глазуньей или соленой карамелью.

А что в Германии?

Любимые блинчики в Германии — фледле с разными травами и козьим сыром. Чтобы сразу не уйти в гастрономическую нирвану от вкуса фледле (возможно, травы все-таки играют в этом свою роль), их нарезают небольшими спиралями и подают с говяжьим бульоном. Еще немцы любят фледле с лимоном и сахаром в сопровождении чашечки кофе.

В Голландии блины включают в ежедневное меню, они даже входят даже в бизнес-ланчи, а называются паннекокен.

Подают паннекокен с самыми разными наполнителями, но чаще с фруктами и сыром. В Нидерландах есть блинные дома, в которых можно попробовать до 100 разных вкусов паннекокенов!

Скандинавы пекут блины лефсе или картофельные хлебцы. Специалитетом в их составе является тертая картошка, смешанная с молоком и мукой. Картошка придает таким блинчикам пышность и мягкость: каждый лефсе сворачивают трубочкой и сдабривают маслом и сахарной пудрой.

Фледле с говяжьим бульоном.

Фледле с говяжьим бульоном.

Pannenkoeken.

Pannenkoeken.

Фледле с рыбой и травами.

Фледле с рыбой и травами.

Панкейки с черникой — классика жанра.

Панкейки с черникой — классика жанра.

Тонкие лефсе — вкусно с любой начинкой!

Тонкие лефсе — вкусно с любой начинкой!

Датские паннекокен готовят с сытными начинками.

Датские паннекокен готовят с сытными начинками.

Панкейки? Панкейки!

В Америке и Канаде на завтрак традиционно едят панкейки, небольшие пышные блинчики. Тесто для них сдабривают корицей, чтобы своим душистым запахом они всех завлекали к столу.

Готовят панкейки в специальной блиннице, а подают с кленовым сиропом и ягодами, в «любимцах» американцев черника.

Канадцы и вовсе ценители всего «кленового», вспомните их флаг, кленовый сироп — то, без чего не обходится блинное блюдо.

Кстати, настоящий кленовый сироп имеет мало общего с тем, что сегодня продают в магазинах. Его изготавливают из натурального сока клена сахарного, сгущенного до состояния сиропа по рецепту коренных индейцев материка.

Настоящие скандинавские блинчики пекут из картошки, сворачивают трубочкой и посыпают сахарной пудрой!

Блины с характером

В Индии, Мексике, Таиланде любят блины исключительно из кукурузной муки — роти. Прямо на сковороде, пока идет процесс выпечки, их смешивают с всевозможными начинками, получается такой блинный микс.

В Тайланде оожают роти-клуай, блинчики с банановой начинкой, ради нежного вкуса которых хочется снова и снова возвращаться в эту страну. Из кукурузной муки, сахара и кокосового молока смешивают блинчики банькхоай во Вьетнаме. Это, наверное, одни из самых некалорийных блинчиков: их готовят на пару.

Блинчики роти.

Блинчики роти.

Окономияки с рыбным соусом и луком.

Окономияки с рыбным соусом и луком.

Окономияки с авокадо и травами.

Окономияки с авокадо и травами.

Роти-клуай с бананом и шоколадом.

Роти-клуай с бананом и шоколадом.

В Японии блинчики пекут из рисовой муки — окономияки, в переводе с японского «то, что ты любишь». Окномияки не совсем похожи на традиционные, это две лепешки, внутрь которых кладут смесь из морепродуктов и кусочков свинины.

Но главным ингредиентом наполнения выступает свежая мелко нашинкованная капуста. Начинки выстроены слоями, но могут быть и смешаны вместе с тестом. Сверху такой блин обязательно посыпают сушеным тунцом.

Во многих ресторанах в Японии посетителям предоставляется возможность самим составить свои окономияки из любых ингредиентов на открытой плите теппан, вокруг которой усаживаются гости. А если хочется чего-то полегче, тесто для блинов просто смешивают с болшим количеством зеленого лука, а называют «негияки».

Блинные факты:

  • В 1445 году простая английская домохозяйка напрочь забыла о службе в церкви, увлекшись выпеканием блинов, а вспомнив, выбежала на улицу, держа в одной руке раскаленную сковороду, на ходу подкидывая блин: так родилась традиция первых в мире блинных гонок, которые в Англии до сих пор проводят в некоторых провинциальных городках.
  • «Серебряный доллар» или традиционный завтрак американца — сложенные по пять или десять штук блинчики диаметром 7 см и щедро залитые кленовым сиропом.
  • Наполеон верил в блинные приметы! При Бородино он уронил блин на землю, подкинув его на сковороде и до последних дней верил, если бы не тот упавший блин, не было бы поражения. Ну конечно, все дело в этом!
  • Праздник Сэцубун — японский аналог русской Масленицы, который отмечают в последний день месяца перед каждой сменой времен года. 
  • Самый большой в мире блин весом в 3 тонны и диаметром 15 м был испечен в Великобритании 13 августа 1994 г.
Блинное расследование Редакция Foodfriends
Похожие материалы

Поделитесь вашим мнением

Comments system Cackle