Блинное расследование

Панкейк, фледле или креп?

Блинное расследование Паланчики, панкейки, окономияки, фледле, панекокен – что это: новый язык или схема метро в Исландии? Вовсе нет! Это разные названия блинов, которые пекут почти во всех странах мира из рисовой, гречневой и кукурузной муки, тертой картошки, с солодом и тертым сыром, ягодами и кленовым сиропом. Да, и метро в Исландии нет.
Паланчики, панкейки, окономияки, фледле, панекокен – что это: новый язык или схема метро в Исландии? Вовсе нет! Это разные названия блинов, которые пекут почти во всех странах мира из рисовой, гречневой и кукурузной муки, тертой картошки, с солодом и тертым сыром, ягодами и кленовым сиропом. Да, и метро в Исландии нет.

Французское блинное...

Началось все, как водится, с Древнего Египта. Царица Клеопатра, жившая, на минуточку, в I веке до н.э., угощала всех своих мужей… блинами. Знала ведь, что путь к сердцу настоящих марков антониев лежит через желудок!

У многих народов блины в том или ином виде использовались в качестве обрядовой, жертвоприношенческой, культовой, и просто праздничной еды. Даже наша Масленица – языческий праздник, который прекрасно уживается с официальной религией. Все дело в том, что блины, блинчики, оладушки и прочие «сытные мучные радости» нельзя не любить! Что с успехом и делают во всем мире. 

Чем больше палачинки, тем вкуснее в них заворачивать джем!

Чем больше палачинки, тем вкуснее в них заворачивать джем!

Сладкие сюзетты с добавлением коньяка

Сладкие сюзетты с добавлением коньяка

Крепы с тертой цедрой апельсина

Крепы с тертой цедрой апельсина

Французские флабе с апельсиновым сиропом и шариком пломбира

Французские флабе с апельсиновым сиропом и шариком пломбира

Палачинки в ягодном сиропе

Палачинки в ягодном сиропе

Французские галеты с начинками - лучший завтрак!

Французские галеты с начинками - лучший завтрак!

Самыми большими по праву считаются болгарские блины «палачинки», их любят в Болгарии и Венгрии, а для приготовления берут наибольшую сковороду, какая есть в хозяйстве. Хотя, нужно отметить, что палачинки популярны во всей Европе.

В Англии даже есть «День палачинок» – какой-никакой, а праздник! Подают эти блины-гиганты со сладкими начинами – ягодами, фруктами, медом и в особых кафе «палачинкарницах». Будете в Болгарии, обязательно зайдите в одну из таких. Рецепты в местных блинных, как правило, семейные, а потому очень вкусные.

Французы, законодатели всевозможных мод, готовят изящные маленькие крепы. Для выпечки десертных блинчиков используют пшеничную муку, для закусочных – гречневую или каштановую.

Готовка таких блинчиков – целое искусство! Их не переворачивают, а играючи подбрасывают на сковороде. Чтобы научиться, бывает, приходится сделать не один ремонт потолка.

Особняком стоят блины флабе. Что же в них уникального? Это соус-сироп.

После того как все блины поджарены, но крепница (большая сковорода без ручки) еще не остыла, на ней поджигают (фламбируют) дольки апельсина с сахаром. Получается пикантный фруктовый сироп, которым поливают аппетитную стопку блинов – это просто невозможно не есть!

Все-таки французы – самый «блинный» народ в мире. Крепы, флабе, галеты, фаршированные ветчиной и сыром грюйер, могли придумать только они. Как и сладкие сюзетты, подожженные вместе с коньяком на крепнице!

Маленькие оладушки здесь называют от русского производного «блинис», а едят с копченой семгой или икрой.

Французские галеты пекут только из гречневой муки и подаются с глазуньей или соленой карамелью.

А что в Германии?

Любимые блинчики в Германии – фледле с разными травами и козьим сыром. Чтобы сразу не уйти в гастрономическую нирвану от вкуса фледле (возможно, травы все-таки играют в этом свою роль), их нарезают небольшими спиралями и подают с говяжьим бульоном. Еще немцы любят фледле с лимоном и сахаром в сопровождении чашечки кофе.

В Голландии блины включают в ежедневное меню. Они входят даже в бизнес-ланчи, а называются паннекокен.

Подают паннекокен с самыми разными наполнителями, но чаще с фруктами и сыром. В Нидерландах даже есть блинные дома, в которых можно попробовать до 100 разных вкусов паннекокенов.

Скандинавы пекут блины лефсе или картофельные хлебцы. Специалитетом в их составе является тертая картошка, смешанная с молоком и мукой.

Картошка придает таким блинчикам пышность и мягкость. Каждый лефсе сворачивают трубочкой и сдабривают маслом и сахарной пудрой.

Фледле с говяжьим бульоном

Фледле с говяжьим бульоном

Pannenkoeken

Pannenkoeken

Фледле с рыбой и травами

Фледле с рыбой и травами

Панкейки с черникой - классика жанра

Панкейки с черникой - классика жанра

Тонкие лефсе - вкусно с любой начинкой!

Тонкие лефсе - вкусно с любой начинкой!

Датские паннекокен готовят с сытными начинками

Датские паннекокен готовят с сытными начинками

А как дела обстоят в блинной Америке?

В Америке и Канаде на завтрак традиционно едят панкейки, небольшие пышные блинчики. Тесто для них сдабривают корицей, чтобы своим душистым запахом они всех завлекали к столу.

Готовят панкейки в специальной блиннице, а подают с кленовым сиропом и ягодами, в «любимцах» американцев черника.

Канадцы и вовсе ценители всего «кленового», вспомните их флаг, поэтому кленовый сироп – это, без чего не обходится блинное блюдо.

Кстати, настоящий кленовый сироп имеет мало общего с тем, что сегодня продают в магазинах. Его изготавливают из натурального сока клена сахарного, сгущенного до состояния сиропа, а придумали этот натуральный подсластитель коренные индейцы материка.

Настоящий кленовый сироп изготавливают из натурального сока клена сахарного, сгущенного до состояния сиропа, а придумали этот натуральный подсластитель коренные индейцы материка.

Блины в азиатском стиле

В Индии, Мексике, Таиланде любят блины исключительно из кукурузной муки. Их называют роти.

Прямо на сковороде, пока идет процесс выпечки, их смешивают с всевозможными начинками. Получается такой блинный микс.

В Тайланде популярны роти-клуай – блинчики с банановой начинкой, ради нежного вкуса которых хочется снова и снова возвращаться в эту страну. Из кукурузной муки, сахара и кокосового молока смешивают блинчики банькхоай во Вьетнаме. Это, наверное, одни из самых некалорийных блинчиков в мире, ведь по рецепту их готовят на пару.

В Японии блинчики – это окономияки из рисовой муки. В переводе с японского окономияки означает «то, что ты любишь», апредставляют они собой две лепешки, внутрь которых кладут смесь из морепродуктов и кусочков свинины.

Но главным ингредиентом наполнения выступает свежая мелко нашинкованная капуста. Начинки выстроены слоями, но могут быть и смешаны вместе с тестом. Сверху такой блин обязательно посыпают сушеным тунцом.

Во многих ресторанах в Японии посетителям предоставляется возможность самим составить свои окономияки из любых ингредиентов на открытой плите теппан, вокруг которой усаживаются гости. В Токио также пекут негияки, блины с большим количеством зеленого лука.

Блинчики роти

Блинчики роти

Окономияки с рыбным соусом и луком

Окономияки с рыбным соусом и луком

Окономияки с авокадо и травами

Окономияки с авокадо и травами

Роти-клуай с бананом и шоколадом

Роти-клуай с бананом и шоколадом

Факты о блинчиках, которые вы не знали

  • В 1445 году простая английская домохозяйка настолько увлеклась выпеканием блинов (семья у леди была большая, пока всех накормишь), что совсем забыла о службе в церкви. А вспомнив, выбежала на улицу, держа в одной руке раскаленную сковороду, на которой на ходу подкидывала блин, а во второй – чепчик для входа в церковь. Так и придумалась интересная традиция первых в мире блинных гонок, которые в Англии проводят до сих пор в некоторых провинциальных городках.
  • Сложенные по пять или десять штук блинчики диаметром 7 см и политые сверзу кленовым сиропом – это «серебряный доллар» или традиционный завтрак американца.
  • В приметы, связанные с блинами, верил даже Наполеон. Во время сражения при Бородино он уронил блин на землю, подкинув его на сковороде. До последних дней своей жизни он верил, если бы не тот упавший блин – не было бы поражения в решающей последней битве. Ну конечно, в этом все дело.
  • Японский аналог русской Масленицы – праздник Сэцубун, который отмечают в последний день месяца перед каждым новым временем года. Особенный Сэцубун проходит перед началом весны, тогда и пекутся окономияки – символы новой жизни.
  • Самый большой в мире блин был испечен в Великобритании 13 августа 1994 года. Он весил 3 тонны, а его диаметр составлял 15 м!
Блинное расследование Редакция Foodfriends
Похожие материалы

Поделитесь вашим мнением

Comments system Cackle