Гастрономический Новый год

Гастрономический Новый год

А вы знали, что в новогоднюю ночь можно предсказывать будущее по разбитым яйцам, кидаться гранатами и дарить в качестве подарка кусочек угля? Особенные и увлекательные гастрономические традиции, связанные с Новым годом, есть в каждой стране мира!
А вы знали, что в новогоднюю ночь можно предсказывать будущее по разбитым яйцам, кидаться гранатами и дарить в качестве подарка кусочек угля? Особенные и увлекательные гастрономические традиции, связанные с Новым годом, есть в каждой стране мира!

Испания

В Испании на Новый Год принято съедать 12 виноградин, пока часы бьют заветные двенадцать раз. Если же вы не успеваете съесть все ягоды, то это считается дурным знаком. Кстати, не так-то это просто! Вкус винограда также имеет значение. Если вам попадаются сладкие ягоды, то это сулит счастье. Если же виноград кислый…то это просто ничего не значит.

Мексика

В Мексике 6 января отмечают день Епифании (Богоявление или День Святых Королей). На праздник принято готовить круглый сладкий пирог в форме кольца, который украшают сахаром, сухофруктами и орешками. В центр кладут маленькую фигурку Иисуса, и тот человек, которому она попадается, считается благословленным (2 февраля он сам должен принести эту фигурку в церковь).

Северная Корея

В Северной Корее на Новый год едят особенный суп «Теокгук» (Tteokguk). Он является символом того, что человек становится на год старше. Этот суп считается более важным, чем даже торт на день рождения. В Северной Корее даже спрашивают не «Сколько тебе лет?», а «Сколько супов ты съел?». Соблюдая традицию и съедая теокгук, вы гарантируете себе удачу на целый год вперед! Причем суп этот довольно вкусный. Он сварен на бульоне с овощами, а подается с мясом и круглыми рисовыми пирожками.

Сальвадор (Эль Сальвадор)

В Эль Сальвадоре за минуту до полуночи принято разбить в стакан с водой несколько яиц, а на следующее утро расшифровать в них свое предсказание на год – увлекательно и заставляет подключать фантазию. И что самое замечательное, нет никаких правил: трактуйте то, что увидите, как хотите!

Турция

В Турции на Новый год принято перед входной дверью разбивать со всей силы гранат. Причем, мастерство метания фрукта имеет значение. Ведь, чем больше семечек разлетятся, тем большая удача вам будет сопутствовать в наступающем году. Семена граната в этой стране символизируют благополучие.

Германия

В Германии символом богатства считается свинья, поэтому на новогодние праздники на столе немцев всегда есть блюда из свинины. А если человек придерживается вегетарианского образа жизни, чтобы приманить удачу, есть мясо ему вовсе необязательно. Достаточно купить фигурку из марципана в виде хрюшки – она гарантирует, что наступающий год будет сладким и богатым.

Шотландия

В Шотландии отмечают не Новый год, а праздник, который называется «Хогманэй». Первый человек, который пересечет порог дома, должен принести много подарков – они символизируют удачу в будущем году. Причем дары должны быть тоже особенными. В список обязательно входит виски, который означает веселье круглый год, фруктовая булочка (black bun) – она гарантирует сытый год и кусок угля (одарит ваш дом теплом на весь год), что, кстати, в этой северной стране очень важно, ведь теплые дни там можно пересчитать по пальцам. 

Китай

В Китае на Новый год, который отмечают 16 февраля, принято есть tang yuan – сладкие рисовые пельмени с начинками из фруктов, орешков, кунжутной и сладкой бобовой пасты. Пельмени подают вместе со сладкой жидкостью, в которой они варились, в нее для вкуса добавляют имбирь. Это блюдо также принято есть на свадьбу и другие важные праздники. «Тан Юан» означает «союз», что для китайцев символизирует единение с семьей.

Иран

На Новый год в Иране принято украшать свои дома пророщенными зернами пшеницы или чечевицы, что символизирует счастье и процветание. А обязательным новогодним угощением является «Новруз» – блюдо из семи компонентов. Иранцы считают, что только соблюдение этой традиции гарантирует, что все загаданные желания исполнятся. Блюдо состоит из миндаля, гороха изюма, кураги, фисташек, риса и фундука. Все перемешивают в одном блюде – и можно приманивать счастье! Также за новогодним столом принято съедать кусок фритатты, которую готовят из яиц и  зелени. Она символизирует изобилие.

Греция

В Греции на Новый год пекут традиционный пирог «Василопита» с апельсиновым соком, ванилью и корицей. Это даже не столько пирог, сколько мягкий вкуснейший сдобный кекс. Внутрь пирога кладут монетку – кому она достанется, тот будет счастлив и поймает финансовую удачу в новом году. Кстати, разрезать этот кекс всегда доверяют самому старшему члену семьи.

Ирландия

В Ирландии по кельтской традиции на Новый год пекут сдобный пирог с большим количеством орехов и фруктов, исключительно в Сочельник, в промежуток между восходом и заходом солнца, а в новогоднюю ночь его разбивают о стены дома. Считается, что так ирландцы отгоняют злых духов. Также ирландские хозяйки всегда готовят три пудинга – на Рождество, на Новый год и на Крещение.

Швейцария

В Швейцарии принято в первый день Нового года съедать яблоко. Причем есть прямая зависимость от того, как его разрезать – обязательно, чтобы получилась в серединке звездочка! – и тем, насколько счастливым будет человек, который его съест. А еще швейцарские женщины обязательно «случайно» роняют на пол немного сливок. Считается, что это приносит благополучие в дом.

Венгрия

В Венгрии в новогоднем меню не может быть ни птицы, ни рыбы. Венгры считают, что так удача будущего года может от них уплыть или улететь. Но зато обязательно ставят на стол жареного поросенка, которому на счастье подкручивают хвостик: покрутил – считай все, удача на твоей стороне!

Гренландия

В Гренландии, которую в основном населяют гренландские эскимосы калааллиты и датчане, Новый год встречают дважды – в 20-00 ч по датскому обычаю и в 12-00 ч – по Европейскому. Новогодний стол в Гренландии может поразить неискушенных. Помимо вяленого мяса и яиц морских птиц, там ставят на стол «кивиак» - мясо тюленя, начиненное чайками. Готовить все это «великолепие» начинают за семь месяцев до Нового года. Для этого кивиак помещают в вечную мерзлоту, а достают как раз к празднику. Также гренландцы угощают блюдом «хакарл», приготовленное так же, как тюлень, только акула, и «маттак», нарезанный небольшими кусочками слой подкожного жира тюленя. Вот такой вот, праздничный стол!

Япония

В Японии куранты бьют не 12, а 108 раз! А встречают миг прихода Нового года обязательно с улыбкой или даже со смехом – японцы верят, что так будут счастливыми весь следующий год. На новогоднем столе в японских домах всегда есть рыбный пирог («камабоко»), вареные водоросли («омбу»), пюре из батата («курикинтон»), вареный корень лопуха («кимпира гобу») и сладкая черная соя («куромамэ»). Из разных блюд составляются гастрономические коробочки для каждого члена семьи, а едят их почти в полной тишине.

А еще на Новый год...

  • в Норвегии не принято поздравлять подарками;
  • а у датчан – есть целых два Деда Мороза, молодой и старый;
  • греки 31 декабря выставляют за порог корень морского лука, а на следующий день хозяйка бьет им по голове (легко) всех членов семьи (говорят, на счастье!);
  • итальянцы обязательно надевают на себя что-то красное;
  • немцы под бой курантов высоко подпрыгивают: чем выше – тем лучше;
  • а канадцы в новогоднюю ночь любят искупаться в проруби;
  • аргентинцы выбрасывают из окон старые ненужные бумаги;
  • а бразильцы наряжаются во все белое;
  • мексиканцы празднуют Новый год 9 дней – не меньше (совсем как мы!);
  • а перуанцы…дерутся.
Гастрономический Новый год Редакция Foodfriends
Похожие материалы

Поделитесь вашим мнением

Comments system Cackle