Что едят на Рождество в разных странах?

Что едят на Рождество в разных странах?

Почему англичане готовят рождественский пудинг из сала и яиц, французы угощают петуха вином, а главный рождественский кекс в Португалии пекут в форме короны? Самые интересные гастрономические традиции европейского Рождества в одном материале.
Почему англичане готовят рождественский пудинг из сала и яиц, французы угощают петуха вином, а главный рождественский кекс в Португалии пекут в форме короны? Самые интересные гастрономические традиции европейского Рождества в одном материале.

Франция
Полено и устрицы

В гастрономическом смысле Рождество для французов – главное застолье года. В этот вечер все блюда должны быть особенно изысканными. В качестве закусок подают деликатесы – устрицы свежие, теплые, фаршированные, запеченные с сыром, чесноком или хлебными крошками, фуа-гра на тосте с джемом из инжира, и с соусом из лисичек, с карамелизированными апельсинами или фламбе из лесных ягод.

Основное блюдо – это чаще всего птица в вине (индейка, утка, гусь или петух), фаршированная каштанами или фруктами.

Если к закускам обычно подают шампанское, то к основному блюду непременно красное вино. Традиционный десерт для Сочельника – это рулет с кремом  (la bûche de Noël), он символизирует горящее полено, которое согревало младенца Иисуса.

Что едят на Рождество в разных странах?

Сицилия
Пирог с томатами и сыром

Кухня Сицилии своеобразна и удивительна. Вавилонское столпотворение народов, в разные периоды населявших этот жаркий остров (греки, римляне, арабы, византийцы, норманны) создало драгоценный сплав вкусов.

Специальные рождественские блюда на Сицилии – это закрытый пирог скачча (scaccia) с начинкой из сыра, томатов, анчоусов и легкий бисквитный пенеттоне (panettone) с засахаренными фруктами и изюмом, который подают с лимонным или фисташковым кремом.

Сицилия – это рай для сладкоежек. На Рождество обязательно стоит попробовать кассату (cassata) – десерт из бисквита, пропитанного ликером, с рикоттой, с шоколадным или ванильным наполнителем, цукатами и марципаном, и канноли (cannolo) – вафельные трубочки с маскарпоне. 

Что едят на Рождество в разных странах?

Швейцария
Раклет и кальвадос с розовым перцем

Среднестатистический швейцарец в Сочельник не обойдется без традиционных угощений – фондю (fondue) с добавлением грюйера либо пополам (moitié-moitié) с эмменталем или вашероном плюс чеснок, мускатный орех и кирш (черешневая водка). К нему прилагается шампанское с трюфелями, сидр или кальвадос с розовым перцем.

Окончательно «распробовать страну на вкус» помогут благородный расплавленный сыр «Раклет» (raclette) и брутальный хрустящий картофельный гарнир решти (rösti). Лучший аккомпанемент к нему – местное белое вино, например, Silvaner.

Специальный рождественский десерт в Цюрихе и во всей Швейцарии – это легкое и нежное печенье, тающее во рту, обычно с лесными орехами и миндалем. Его подают в паре к стаканчику глинтвейна на рождественской ярмарке.

Что едят на Рождество в разных странах?

Норвегия
Вяленая баранья нога

На Рождество норвежцы едят традиционные сытные блюда, такие как риббе (ribbe): это запеченная до хрустящей корочки свиная подбрюшина, которую подают с вареным картофелем, да еще и с рождественскими колбасками, мясными фрикадельками и подливой.

Популярна баранина, например, феналор (fenalår) – традиционная вяленая баранья нога. Также на столах в столице Норвегии почти всегда есть пряная лосятина, деликатная оленина или нежная куропатка с соусами из местных диких ягод. Запивать все это великолепие принято крафтовым пивом, которое варят в маленьких пивоварнях.

Что едят на Рождество в разных странах?

Португалия
Пирог bolo rei и ягненок

Португальцы в рождественском меню предпочитают мясо, оно здесь дороже, чем морепродукты. Традиционно на стол ставят козленка, ягненка или поросенка. Мясо в течение как минимум двух дней маринуют в вине и оливковом масле со специями, что придает ему неповторимый аромат и удивительную сочность.

Невозможно представить Рождество в Лиссабоне без традиционного королевского пирога болу рей (bolo rei), представляющего собой кекс в форме короны, украшенной орехами, цукатами и сухофруктами (напоминание о дарах волхвов).

Что едят на Рождество в разных странах?

Англия
Плум-пуддинг из сала и яиц

Лондон в рождественские каникулы приглашает на крупнейшую европейскую рождественскую ярмарку Winter Wonderland. Здесь можно попробовать самые разные деликатесы, посетить ярмарочные представления, цирк и увлекательные аттракционы.

Есть у британцев свои кулинарные рождественские традиции, незыблемые, как и сам город. В Англии на праздничный стол всегда подают плум-пуддинг (plum-pudding), который готовят из муки, хлебных крошек, сала, яиц, изюма и пряностей (традиционно ингредиентов должно быть не меньше 16). Перед подачей его сильно сдабривают ромом и поджигают – и вкусно, и зрелище обеспечено!

На горячее обязательно готовят запеченного гуся, утку или индейку фаршированную или в смородиновом соусе. На сладкое подают яблоки, запеченные в тесте и специальные сладкие пирожки из песочного теста с сухофруктами и орехами (mins pies).

Что едят на Рождество в разных странах?
Что едят на Рождество в разных странах? Редакция Foodfriends
Похожие материалы

Поделитесь вашим мнением

Comments system Cackle