Гениальный перекус

Фастфуды мира

Гениальный перекус Гастрономическая «изнанка» любого города – это та самая, складывающаяся веками уличная кухня, которая в полной мере отражает и национальные гурманские предпочтения, и доступный продуктовый набор мегаполиса: Макдональдс тут совсем ни при чем. Выясним, что по-настоящему любят израильтяне и филиппинцы, какие «перекусы на бегу» популярны в Испании и Новом Орлеане, а что обязательно стоит попробовать в Дании и Лиссабоне.
Гастрономическая «изнанка» любого города – это та самая, складывающаяся веками уличная кухня, которая в полной мере отражает и национальные гурманские предпочтения, и доступный продуктовый набор мегаполиса: Макдональдс тут совсем ни при чем. Выясним, что по-настоящему любят израильтяне и филиппинцы, какие «перекусы на бегу» популярны в Испании и Новом Орлеане, а что обязательно стоит попробовать в Дании и Лиссабоне.

Новый Орлеан – пирожные «Бенье»

Новый Орлеан – город, где тесно переплетается испанская и французская культура, а джаз соседствует с африканскими мотивами, карнавалом Mardi Gras и знаменитыми пирожными «бенье». Хотя бенье – это, скорее, что-то вроде пончиков, прямоугольники из теста, щедро посыпанные сахарной пудрой. Бенье – настоящий новоорлеанский фастфуд. Три столетия назад рецепт этих пирожных завезли французские переселенцы, а в 1986 году бенье получили статус «пышек штата Луизиана». Обязательное условие приготовления – жарка во фритюре. Едят бенье, запивая их кофе с молоком, с добавлением цикория, оттеняющего вкус сахарной пудры, а покупают не поштучно, а тарелками, ведь оторваться от них невозможно! В далеком прошлом в тесто для бенье добавляли лепестки фиалок, лилий и бузины, сейчас в Новом Орлеане можно найти пирожные с цветками тыквы или белой акации. Тесто для бенье делают и солоноватым, в этом случае к пирожному добавляют сыр, ветчину и миндаль. Сладкое бенье отлично сочетается с фруктами, но самая вкусная начинка – это бананы или растопленный шоколад. Пробовать бенье лучше всего в знаменитом Café Du Monde, неподалеку от городского рынка. Это кафе открылось еще в 1862 году, с тех пор безостановочно и круглосуточно предлагая посетителям угоститься бенье с кофе.

Гениальный перекус

Гениальный перекус

Гениальный перекус

Гениальный перекус

Гениальный перекус

Гениальный перекус

Стамбул – «Балык экмек»

Будете в Стамбуле – непременно загляните на знаменитую пристань Эминёню. Подойдите к любому лотку с едой или пришвартованному разноцветному кораблику и купите балык экмек, попробуйте блюдо, которое называют настоящей «визитной карточкой» Стамбула. Выглядит эта еда как обычная булка с начинкой из небольшой рыбки. Но вкус… изумительный! Готовится этот фастфуд из свежей, только что пойманной рыбки (чаще всего, скмубрии), которую жарят вместе с косточками и кладут в разрезанную булку вместе с луком и салатом. Полминуты – и порция готова! Следующий! Балык экмек – это вкусно, сытно и полезно, поэтому ежедневно на пристани покупают тысячи порций балык экмек. Запивать его принято темно-красным напитком, называемым «шалгам». Это что-то вроде рассола, изготавливаемого путем брожения из черной моркови, кормовой репы и острых специй. Стоит знать, что турки в булку кладут много лука. Нет – очень много лука! И чтобы съесть его без слез на глазах, начинку экмека приходится поливать лимонным соком.

Гениальный перекус

Гениальный перекус

Гениальный перекус

Филиппины – «Квек-квек»

Гениальная по своей задумке уличная еда на Филиппинах «квек-квек». Готовится элементарно, продается везде, покупается в огромных количествах. Исходный продукт – перепелиные яйца. Их сначала варят, а затем обжаривают в кляре и едят, макая в кисло-сладкий соус. Желтый цвет кляру придает порошок аннато и куркума. Нанизанные на шпажки яйца в хрустящей вкуснейшей корочке отлично утоляют голод. Откуда родом квек-квек, сказать сложно. В филиппинской кухне есть китайские, испанские, американские, азиатские, малайские блюда. Важную роль в популярности квек-квека сыграла польза перепелиных яиц, которым аборигены приписывают магические свойства.

Гениальный перекус

Гениальный перекус

Гениальный перекус

Бостон – «Клэм-чаудер»

Если вы были в Бостоне и не ели клэм-чаудер, считайте, что в Бостоне вы не были. Отправляйтесь обратно и купите свежайший, ароматный, густой суп в хлебе, вкусный настолько, что хочется остаться жить на побережье и есть эту божественную еду каждый день. Именно здесь свежими считаются морепродукты, еще не успевшие высохнуть от океанской воды. Из них и варят сытный суп, который подают в ржаном хлебе. По рецепту в клэм-чаудер в процессе приготовления добавляют свежие сливки или молоко, но есть разновидность клэм-чаудера с томатами и табаско. Справедливости ради надо отметить, что бостонцы настолько презирают этот «плебейский» вариант, что даже запретили его на своей территории законодательно. Классический бостонский клэм-чаудер включает в себя помимо морепродуктов картофель, бекон, сельдерей, масло и сливки, зелень. С круглого хлеба нужно срезают верхушку, вынимают мякиш, слегка подрумянивают нижнюю часть на гриле и быстро наливают горячий чаудер. Есть нужно немедленно! Дайте два!

Гениальный перекус

Гениальный перекус

Гениальный перекус

Лиссабон – пирожные Pastel de nata

Оказавшись в Лиссабоне, сразу же езжайте в Белен, исторический район города, где сосредоточено множество достопримечательностей – архитектурных, музейных, туристических. Но прежде чем их осматривать, зайдите в любое кафе, лучше всего, ранним утром, и закажите пирожные pastel de nata. Pastel de nata – это легкие корзиночки из заварного теста с кремом и корицей. Эти пирожные в Лиссабоне называют «секретными», ведь настоящий рецепт держится в строжайшей тайне в границах Белена. Выпекают pastel de nata только в этом районе, а местные предпочитают покупать их в кафе, которое было открыто ровно 180 лет назад! И не забудьте взять большую чашку крепчайшего кофе без сахара – одним-двумя пирожными вы точно не ограничитесь.

Гениальный перекус

Гениальный перекус

Гениальный перекус

Марокко – сардины

В Марокко кухня настолько разнообразная, что даже фастфуд в разных районах очень отличается. Но есть одно блюдо, которое стоит попробовать обязательно. В историческом центре, в старой Медине Касабланки, на улицах в жаровнях готовят сардины на углях. Свежую рыбку только-только выловили, Медина ближе всего расположена к океану, и сразу же запекли. Порции у торговцев немаленькие! Пять больших сардин с лепешкой, луком, оливками и острой приправой. Вкусно – это не то слово! Но просто съесть эти сардины и уйти вы не сможете – местные обязательно с вами вступят в беседу, пригласят в гости, расскажут о своей жизни. Так здесь принято – общаться даже с незнакомцами, делиться хорошими новостями и настроением. А делать это за едой куда приятнее.

Гениальный перекус

Дания – смёрребрёд

Смёрребрёд в Дании – это психология, часть истории страны, ее «визитная карточка», произведение искусства и, конечно, еда. Изначально смёрребрёд представлял собой кусочек ржаного хлеба с маслом, на который клали то, что осталось от ужина – ветчину, кусочки рыбы, сыр, мясо. Такие сэндвичи датчане брали на работу и ели в течение дня: экономно и удобно.В 1888 году в одной винной лавке Копенгагена бутерброды со всякой всячиной стали подавать посетителям. Успех превзошел ожидания хозяев! Спустя два десятка лет в меню значилось почти 180 вариантов смёрребрёда! Сегодня для датчан – это культовая еда, а продавцы соревнуются, кто сделает самый сложный, красивый и «многоэтажный» бутерброд. Есть такой руками, без тарелки и столовых приборов, конечно, непросто, но быть в Копенгагене и не попробовать смёрребрёд невозможно!

Гениальный перекус

Гениальный перекус

Гениальный перекус

Гениальный перекус

Афины – «Гирос сувлаки»

Лаваш или лепешка с мясом, помидорами, луком и национальным соусом дзадзики – это и есть афинский гирос сувлаки, так сказать, классический вариант. Замена ингредиентов, конечно, возможна и практикуется, но это уже не очень сувлаки и отнюдь не гирос. В настоящем гирос сувлаки лаваш или лепешка должны быть большого размера. На ее одну половину первым слоем кладут соус «дзадзики», сверху тонкие длинные кусочки обжаренного мяса, потом помидоры, лук и снова дзадзики. Лаваш с начинкой сворачивают кулечком, а лепешку складывают пополам и подают покупателю или гостю с улыбкой. Теперь вы немного грек, гостеприимный и с широкой душой! Впрочем, если вы съели нирос сувлаки и он вам понравился, вы тоже уже немного грек. Кали орэкси! (Приятного аппетита!).

Гениальный перекус

Гениальный перекус

Гениальный перекус

Париж – «Крок мадам»

Про парижские круассаны знают во всем мире, но пальма первенства французского фастфуда все же принадлежит хрустящему бутерброду под истинно французским названием «крок мадам». Его готовят герои кинофильмов, художественных произведений, повара в ресторанах и кафе, домохозяйки и гурманы. А появился он в 1910 году в меню одного парижского кафе и почти моментально стал популярным. Рецепт прост – обычный хрустящий хлебец, сыр и ветчина, сверху еще ломтик хлебца и яйцо, поджаренное до состояния глазуньи. Наверное, секрет кроется в парижской атмосфере наслаждения вкусом, в особой ауре любви и истории, витающей среди платанов, столиков кафе и шляпок французских модниц. Кстати, есть и бутерброд «Крок месье», в который яйцо не добавляют. Нет, все просто – яичница в этом фастфуде символизирует дамскую шляпку. Изысканно и элегантно!

Гениальный перекус

Монреаль – сэндвич с копченым мясом

В Монреале есть старое кафе, стены которого увешаны фотографиями знаменитостей, в нем и подают патриотический сэндвич с копченым мясом. Патриотический, потому что этот сэндвич – абсолютная гордость всех местных жителей. Даже вегетарианцы. Жители других городов Канады считают, что их сэндвичи с мясом не хуже, но кто же им поверит! Даже музыканты знаменитой группы Rolling Stones уверяли, что монреальский сэндвич – их любимая еда. Секрет особенного вкуса – в особом способе приготовления мяса. Оно обмазывается специями крупного помола, маринуется неделю в холодильнике, потом коптится при определенной температуре и только после этого готово стать ингредиентом знаменитого фастфуда. Технология строго соблюдается вот уже много лет. Разница допускается лишь в соотношении количества мяса и толщины ломтей хлеба. Кстати, фотографии в старом кафе запечатлели для истории знаменитых посетителей, заказывавших этот сэндвич.

Гениальный перекус

Гениальный перекус

Гениальный перекус

Эфиопия – «Тыбс»

Эфиопский тыбс – это что-то с чем-то! То есть вкусно и еще раз вкусно! Горячее, еще шипящее в кипящем масле мясо приносят на столик в закусочной и ставят перед посетителем. И пока он глотает слюнки, несут пряные специи и соус с острым перцем. Не обжечь язык еще никому не удавалось. Во всяком случае, при первой дегустации. Потому что ждать, когда это «великолепие» хоть немного остынет, невозможно, да и вряд ли получится – раскаленные угли поддерживают постоянную температуру в жаровне, пока вы едите. Есть тыбс нужно по местному обычаю, захватывая кусочки мяса полоской ынджеры – кислой тонкой лепешкой, а обмакивать положено в бербере – соус из острых и пряных ингредиентов (красного перца, гвоздики, имбиря, кориандра, руты и прочих). Только так можно почувствовать вкус Эфиопии.

Гениальный перекус

Израиль – «Фалафель»

Израильский фалафель – это парадокс, блюдо арабского происхождения, называемое израильским гамбургером и обожаемое не только на Ближнем Востоке, но и в Северной Африке, Ливане, Египте и в прочих кухнях народов мира. Блюдо полезное, в основе котрого нут. Нет, заменять ничем нельзя. Да, соусы могут быть разные. Нутовые шарики, обжаренные до золотистой корочки, подают с завернутыми в лаваш овощами и зеленью. Израильтяне предпочитают тхинный соус. Остальные народы мира едят фалафель с горчицей, сметаной, майонезом, сливками, кетчупом и всем, что есть в доме на полке для соусов и приправ.

Гениальный перекус

Чикаго – хот-дог

Чикагские «горячие собаки» – классика фастфуда. И эталон американской «еды по-быстрому». Хотя изобретен хот-дог был не в Америке. По одной из версий, его завезли в Штаты немцы еще в конце пятнадцатого века, по другой – русские эмигранты с израильскими корнями. Но какой бы ни была история, сегодня это символ Соединенных Штатов, праздник которого вся нация отмечает вот уже шесть десятков лет. Производители, подхватившие эту простую идею – вкладывать сосиску в булку и заливать кетчупом – на новой родине популярного фастфуда заработали свои первые миллионы. Чикагские хот-доги на самом деле называют «польскими», именно они считаются самыми вкусными, но продаются именно в Чикаго и нигде больше. Идеальной поджарки сосиска, томатный соус и маринованный острый перчик халапеньо – вот секрет фастфуда по-чикагски.

Гениальный перекус

Мадирд – «Чуррос»

Чуррос – настоящий испанский специалитет в Мадриде. Зайдите в любую шоколатерию в центре старого города и закажите столик у окна. Подошедшего официанта попросите порцию чуррос и кофе. Хотя купить эти вкуснейшие пончики можно и на улице – их тут продают везде, но в кафе вы сможете присоединиться к компании завсегдатаев, наслаждающихся любимым десертом, стать одним из них. Чуррос – это заварные пирожные, выпекаемые в виде длинной трубочки или подковы. Не слишком сладкие, не слишком калорийные, не слишком сытные. Всего в меру, чтобы нравится всем – и взрослым и детям. Обмакните трубочку в горячий шоколад, поднесите ко рту, вдохните запах выпечки и ванили – и откусите кусочек, медленно его разжевывая и запивая крепким кофе. Вы в раю!

Гениальный перекус

Гениальный перекус

Гениальный перекус

Гениальный перекус

Гениальный перекус Редакция Foodfriends
Похожие материалы

Поделитесь вашим мнением

Comments system Cackle