История вкуса

Десерты

История вкуса Если вам грустно – надо съесть вкусный десерт. Если вам радостно – тем более съешьте десерт! В любом непонятном случае берите паузу для того, чтобы съесть десерт.
Вы обязательно получите удовольствие!
Если вам грустно – надо съесть вкусный десерт. Если вам радостно – тем более съешьте десерт! В любом непонятном случае берите паузу для того, чтобы съесть десерт.
Вы обязательно получите удовольствие!

Тирамису
Воздушный шедевр

Название этому десерту придумали итальянские куртизанки, а вдохновение, подаренное воздушным сочетанием сливочного сыра, кофе и шоколада, стало "причиной" создания многих шедевров эпохи Возрождения. Tira mi su (тирамису) в вольном переводе означает «приподними меня ввысь» и настроение поднимает отлично – проверено! Возможно, отчасти эйфория от поедания этого пирожного вызвана бодрящим эффектом кофе и шоколада, входящих в его состав. Некоторые гурманы называют тирамису мощным афродизиаком, помогающим сделать свидание приятным.

История этого воздушного пирожного началась в конце XVII века и связана с именем тосканского герцога Козимо III де Медичи, который славился сластолюбивым характером. Повара из Сиены, решив удивить герцога и его свиту, придумали новый десерт. Хотя название ему было дано и немного странное – «суп герцога», вероятно, чтобы польстить высокому гостю. Сюрприз удался, и герцог, отдав должное новому блюду, потребовал сделать его постоянной частью своих трапез. Сегодня тирамису – один из наиболее популярных десертов в мире. В его состав обязательно входят печенье савоярди, свежайший сыр маскарпоне, вино марсала с привкусом банана, апельсина, мандарина или кофе. Если хотя бы один из ингредиентов отсутствует – это уже не тирамису.

Этот десерт – один из самых космополитичных, его можно заказать почти в любом ресторане и кафе мира, причем нередко с необычным колоритным ингредиентом в составе. Например, в Японии придумали тирамису со вкусом зеленого чая. В других странах в него добавляют лесные ягоды, фрукты, орехи – очень вкусно, но блюдо это уже совсем другое. За правильным тирамису нужно ехать в Ломбардию, где производят свежайший сыр маскарпоне, и пробовать сразу после приготовления.

Калорийность тирамису: около 300 ккал/100 г

 

История вкуса

История вкуса

История вкуса

История вкуса

История вкуса

История вкуса

Тирамису не выпекают, а настаивают в холодильнике не менее шести часов. Пекут только палочки-савоярди, которые затем окунают в кремовую кофейную массу, укладывают в форму, прослаивают кремом и сверху посыпают шоколадной крошкой. Едят тирамису охлажденным и непременно очень-очень свежим!

Sacher
«Скандальный» торт

Торт "Захер" настолько популярен в Австрии, что считается достопримечательностью ее столицы. В венских кафе сладость с абрикосовой прослойкой – непременная часть меню. А началось все в 1832 году, с австрийского канцлера Меттерниха, поручившего своему повару приготовить для очередного приема на ужин что-нибудь эдакое, в общем, уникальное. Гости ожидались важные, но повар чуть не подвел своего хозяина – он заболел. Выручил 16-летний помощник повара по фамилии Sacher (Захер), который и приготовил знаменитый шоколадный торт. Десерт получил название «Чёрный Петер», но довольно быстро был переименован в честь автора.

В течение долгого времени торт "Захер" сопровождала слава самого скандального торта Европы. Дело в том, что широко известным он стал уже после смерти своего автора и благодаря его сыну, Эдуарду Захеру, который обучался, а потом и служил в кондитерской Demel (поставщик императорского двора), и продал ей семейный рецепт со всеми технологическими подробностями. Впоследствии кондитерская предъявила права на эксклюзивность рецепта, семья Захер же решила отстаивать авторское право.

В судебном порядке решался вопрос, какой формы и с какой надписью должна быть шоколадная медаль на торте. Наследник Демеля настаивал на том, торт следует разрезать по горизонтали и класть мармелад в пропитку, тогда как изначально, по рецепту Захера, начинку помещали только под глазурь. Лишь в 1992 году спор был завершен. Суд разрешил Демелю отмечать свои торты треугольной медалью с надписью "Захер – торт Демеля", а наследникам Захера оставил овальную, с названием "Настоящий торт Захер". В рецептуру же фемида вмешиваться не стала. С тех пор и Демель и Захер были признаны авторами десерта, вернее, его разновидностей.

Калорийность торта «Захер»: примерно 340 ккал на 100 г

История вкуса

История вкуса

История вкуса

История вкуса

Это самый скандальный торт в мире – из-за него в течение многих лет спорили две старейшие кондитерские Австрии. Он необычайно вкусен за счет сочетания шоколадного бисквита и нежнейшей начинки из абрикосового джема, а рецепт его хрустящей глазури держат в секрете – вроде бы она состоит из трех сортов шоколада. Так говорят, но точно не знает никто.

Мильфей
«Родственник» наполеона

История вкуса

Тысяча слоев, кремовая сливочная начинка и фрукты в прослойке – изумительный десерт мильфей нередко путают с наполеоном, однако они, скорее, близкие «родственники», между которыми есть очень важное различие. Мильфей славится своим сочным хрустом, а наполеон – это мягкий вариант, с пропитанными начинкой коржами. Гурманы и поклонники мильфея уверяют: как только корж стал мягким, его можно выбрасывать. Менее радикально настроенные сладкоежки переименовывают мильфей в наполеон и с удовольствием его едят.

Изобретение хрустящего десерта приписывают ассирийцам, которые затем подарили идею туркам, придумавшим пахлаву. Многослойная пахлава со сладкими начинками – это еще один родственник мильфея. Первая кулинарная книга, где встречается рецепт этого десерта, датируется 1651 годом. С тех пор кулинары изобретали разные варианты начинок, экспериментировали с количеством слоев. Но классическим считается крем из маскарпоне со взбитыми сливками, с добавлением рома и сахарной пудры, на который кладутся разные ягоды – обязательно на каждый слой, которых всего четыре, а никак не тысяча.

Вариации на тему мильфея существуют во многих скандинавских и англоязычных странах, но в основном под названием "Наполеон". В Ирландии похожее блюдо называют ванильный или кофейный слайс. Кстати, в Неаполе в начинку кладут шпинат, сыр и песто, а не ягоды. Такой вариант мильфея популярен и сегодня. Его все чаще предлагают с рыбным или мясным соусом, и даже с овощными начинками, например, баклажанами и помидорами. А в московском магазине «Хлеб & Co», который открыла Анастасия Вертинская, подают мильфей с начинкой из крабового мяса и семги.

Калорийность мильфея: не менее 435 ккал на 100 г

История вкуса

История вкуса

История вкуса

История вкуса

Тарттатен готовят с любой начинкой – вишней, сливами, персиками, абрикосами, грушами, даже с тыквой и баклажанами, с рыбой, мясом и любыми овощами. В зависимости от начинки, тарт может быть либо десертом, либо основным блюдом. И в этом его универсальность.

Чизкейк
«Сырная» dolce vita

Невероятно, но возраст этого ныне американского десерта датируется V в до н.э.! Некоторые историки ухитряются найти следы чизкейка в еще более древних источниках. Джон Сегрето, автор книги, название которой можно перевести как «Чизкейковое безумие», уверял, что это блюдо появилось в VIII–VII в.в. до н. э. на острове Самос! Искусству приготовления чизкейков посвятил целую книгу и древнегреческий врач Эджимиус. Невольно напрашивается вопрос – а не использовали предок чизкейка в лечебных целях в те далекие времена? Вполне возможно, потому что достоверно известно – сырными пирогами угощали олимпийцев, от состояния здоровья которых зависели победы в соревнованиях.

<Сырные пироги были и непременным атрибутом свадебного стола. Не говоря уже о пиршествах знати и городских торжествах. Даже Юлий Цезарь ценил такой десерт и с удовольствием его употреблял. Писательница Джоан Натан приписывает происхождение чизкейка поварам Ближнего Востока, которые готовили своеобразный пирог из створоженного молока, меда, лимонной цедры и яичных желтков. Этот рецепт, уверена Джоан, крестоносцы позаимствовали и привезли в Европу. В Древней Руси тоже был свой чизкейк – каравай с сыром, который выпекали, начиная с XIII века. А вот почему он считается традиционно американским блюдом, сказать сложно. Достоверно известно, что европейцы подарили идею этого пирога американцам, которые и сделали его известным на весь мир.

Единого, универсального рецепта чизкейка не существует. Но есть два способа его приготовления – выпекание в духовке и охлаждение в холодильнике (сырой чизкейк).

Калорийность чизкейка: около 344 ккал на 100 г

История вкуса

История вкуса

История вкуса

История вкуса

История вкуса

Чизкейк по-английски – это сыр с добавлением желатина, который охлаждают в холодильнике. Французы используют сыр «Невшатель» и фруктово-ягодную начинку. Бразильцы добавляют к чизкейку джем из гуавы, голландцы и бельгийцы – тертый шоколад, японцы – творог из соевого молока и отвар порошкового чая.

Кнафе
«Бархатный» десерт

История вкуса

Родину и возраст популярного десерта кнафе однозначно назвать сложно. На первенство в создании этого блюда претендуют ближневосточные страны – Ливан, Израиль, Иордания, Сирия, Палестина. Греки же уверяют, что такой десерт, но без мягкого сыра, придумали они, называя его катаифи. Известно, что кнафе было чуть ли не главным блюдом в Османской империи в Восточном Средиземноморье. В его состав входит тесто, сыр (овечий или козий), орехи и сироп. Именно сочетание солоноватого сырного вкуса и сладкого сиропа сделало это арабское кондитерское изделие столь популярным.

Но самое интересное в кнафе не это, а тесто, похожее на тонкие нити или лапшу, которое арабы называют бархатным (иногда его делают рассыпчатым, на основе манки или смешивают с первым вариантом). Во время приготовления на готовое тесто повар выкладывает сыр и, плотно прижав его, обжаривает с двух сторон, после чего заливает сладким сиропом довольно густой консистенции, из сахара с розовой водой. Получается слой поджаренного теста-кадаифа, пропитанный сиропом, с солоноватой сырной начинкой и орехами – фисташками или миндалем. Едят кнафе горячим.

Калорийность кнафе: не менее 300 ккал на 100 г

Мы в соцсетях:

Похожие материалы