Продукты, заряжающие настроением

Продукты, заряжающие настроением

Плохая новость - мы живем в северной стране и зимой нам катастрофически не хватает тепла и солнца. Два с половиной солнечных дня в начале января не считаются. Хорошая новость - запастись энергией и «яркими» витаминами А, С и В можно из продуктов яркого, бодрящего, солнечного оранжевого цвета. Самые витаминные ягоды и фрукты в нашей подборке.
Плохая новость - мы живем в северной стране и зимой нам катастрофически не хватает тепла и солнца. Два с половиной солнечных дня в начале января не считаются. Хорошая новость - запастись энергией и «яркими» витаминами А, С и В можно из продуктов яркого, бодрящего, солнечного оранжевого цвета. Самые витаминные ягоды и фрукты в нашей подборке.

Морошка

Морошка – самая северная ягода и настоящий витаминный «заряд». Всего одна ягодка и вы получите больше витамина С, чем съев небольшой апельсин! Есть в ней и «витамины красоты» А и Е, а также калий, магний, железо, кальций. В Норвегии из морошки готовят традиционный рождественский десерт со сметаной и взбитыми сливками, а в Финляндии она является главной составляющей национального блюда – лапландского сыра с вареньем из морошки. Из морошки готовят джемы, невероятно вкусную пастилу и соусы к блюдам из дичи и красного мяса. Морс из морошки – настоящий противопростудный осенний напиток. Хотите не болеть и повысить иммунитет? Пейте горячий морс из морошки  с лимоном, медом, имбирем, клюквой или брусникой.

Продукты, заряжающие настроением
Финны настолько любят морошку, что сделали ее символом монеты стоимостью в два евро!

Тамарилло

Втропических странах ярко-оранжевый фрукт тамарилло носит имя «томатное дерево». Он действительно напоминает помидор черри, только очень крупный. Существует три вида тамарилло: красный, желтый и оранжевый. Оранжевый слаще, чем красный, но не такой сладкий, как желтый – он самый вкусный и сочный. Кожура у тамарилло неприятная на вкус и совсем несъедобная. Что действительно вкусно в тамарилло – это ярко-оранжевая мякоть с маленькими черными семечками около сердцевины, сладковатая, как у маракуйи. Везут этот фрукт по большей части из Новой Зеландии, хотя его родиной считается Чили и Эквадор. Как все продукты оранжевого цвета, тамарилло богат витамином А, В6, С и калием. Что готовят из тамарилло? Густые фруктовые соусы, муссы, майонез, пикантную сальсу, соки, джемы, мармелад и даже мороженое! Его используют для украшения свежих и теплых салатов, кладут вместе с яблоками в рагу, а пюре из тамарилло добавляют к мясу.

Продукты, заряжающие настроением
Как снять головную боль и улучшить настроение? Смешайте пюре из тамарилло с молоком, йогуртом и медом и съешьте!

Тыква

А вы знали, что тыква снимает стресс, понижает беспокойство и улучшает сон? Ешьте тыкву и будете счастливы! В этом овоще содержится огромная доза витамина А, вся группа В, С, Е, а также железо, алюминий и калий. Яркая спутница Хэллоуина присутствует практически во всех кухнях мира – равиоли с тыквой готовят в Италии, тыквенный пирог – непременный спутник Дня благодарения в Америке, мясное рагу с тыквой – настоящий осенний специалитет в Венгрии, тыквенные супы-пюре с крабом и креветками – отличное питательное и «согревающее» средство в Скандинавии. Сладкий вкус тыквы позволяет использовать ее и для приготовления десертов. Самые вкусные десерты из тыквы – это, конечно же, тыквенный чизкейк, тыквенная панна кота, мусс из тыквы, тыквенное суфле с орехом пекан, мускатная тыква в сахарном сиропе со сливками и корицей.

С чем сочетается тыква? Самое гармоничное сочетание у тыквы с шалфеем, медом, чесноком, грецким и орехом пекан, говядиной и ягнятиной, птицей, сливками, корицей, апельсином и черносливом.
Что можно приготовить из тыквы? Да что угодно: пирог с орехом пекан, суп с морепродуктами и пряностями, запеченую тыкву с пастернаком, тыквенное пюре и смузи...
Что можно приготовить из тыквы? Да что угодно: пирог с орехом пекан, суп с морепродуктами и пряностями, запеченую тыкву с пастернаком, тыквенное пюре и смузи...

Физалис

Ягодный «фонарик» физалис желто-оранжевого оттенка имеет сладкий вкус, как у земляники. Однако его второе название «изюмная ягода» – его плоды часто засушивают до состояния изюма. Едят только спелые ягоды, так как в незрелых присутствуют токсины. А определить спелость физалиса можно по цвету «фонарика», который его закрывает, – он должен быть бледно-желтого цвета. Перед едой физалис обдают кипятком, чтобы снять клейкий налет (он придает плоду горьковатый вкус). Физалис – настоящий спутник десертов – им часто украшают пирожные, из него готовят джемы, цукаты, конфеты, муссы. Овощной физалис имеет «мексиканские корни». Его «фонарики» желтые, а плоды внутри разной расцветки – желтоватые, желто-фиолетовые. Физалис-овощ великолепно дополняет соусы, супы и салаты. Традиционное перуанское блюдо севиче из морепродуктов обязательно украшают овощным физалисом.

Физалис очень полезен, особенно тем, у кого часто болит горло. Перетертый физалис с теплым молоком облегчает боль при ларингите и способствует быстрому выздоровлению.
Незрелые ягоды физалиса есть нельзя. Посмотрите на фонарик: он должен быть бледно-желтым
Незрелые ягоды физалиса есть нельзя. Посмотрите на фонарик: он должен быть бледно-желтым

Читать нас

Дыня кивано

Этому оранжевому фрукту досталось неприглядное прозвище «рогатая дыня» или «африканский огурец». Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Овальный плод покрыт корочкой ярко-оранжевого цвета с шипами-рожками, а мякоть и семена при разрезе напоминают огурец, да и на вкус кивано непростой – он одновременно похож на лимон, банан, огурец и дыню. В Африке, на родине кивано, этот интересный фрукт решает проблему с питанием. Он очень сочный, так как в основном состоит из воды, и полезный – в нем очень много калия, магния и кальция: идеальное сочетание для поддержания организма в тонусе. Кивано – очень интересный фрукт. Его едят  как сладким, добавляя сахар или мед, так и соленым. Если посолить, поперчить, добавить в салат – перед вами кивано-овощ, если смешать его в миксере вместе с молоком, фруктовым сиропом – кивано превращается во фрукт. Из «рогатой дыни» получаются превосходные десерты, например щербет с добавлением апельсина. Для этого смешивают апельсиновый сок, сгущенное молоко, ликер «Гран Марнье», натуральный йогурт и кивано. Помещают взбитую массу в холодильник до полного застывания, и как говорят в Африке – Bon eetlus!

Дыня кивано очень интересный фрукт: ее можно есть как сладкой, так и соленой, в виде щербета или в салате с крабом: кому как нравится!
Дыня кивано очень интересный фрукт: ее можно есть как сладкой, так и соленой, в виде щербета или в салате с крабом: кому как нравится!
При удачном урожае с куста кивано собирают более 300 плодов!

Лисички

Лисичка – один из самых красивых и чистых грибов. В ней содержится огромное количество полисахаридов, которые блокируют нервную систему червей. Спокойно! На людях это никак не отражается. Лисички способствуют улучшению зрения за счет большого содержания витамина А и никотиновой кислоты. Этот замечательный гриб вкусен в любых проявлениях – в теплых салатах, будто специально созданных для прохладных осенних дней, в рагу с полентой или ризотто с панчеттой, в кише с уткой и рукколой, в салате с горгондзолой , в виде добавки в финский суп с лососем и в сочетании с жареными гребешками: лисички везде будут уместны.

Знаете, почему лисички никогда не бывают червивыми? Потому что содержат много полисахаридов, которые блокируют нервную систему червей
Знаете, почему лисички никогда не бывают червивыми? Потому что содержат много полисахаридов, которые блокируют нервную систему червей
Название «лисичка» гриб получил от древнерусского слова «лисый», обозначающего желтый цвет. Яркий рыжий оттенок лисичек – результат большого содержания каротина или витамина А. В Китае, например, лисички используют для лечения куриной слепоты.

Луло

Оранжево-желтый луло (наранхилла) из Южной Америки часто называют апельсином («наранха» в переводе с испанского – «апельсин»), на ощупь он словно персик – шелковистый, а в разрезе вообще похож на зеленый помидор. Вот такой фруктовый хамелеон. Пробовать настоящий луло лучше всего на Коста-Рике, где из него готовят подливки, мороженое, фруктовые салаты и даже вино! В кафе, ресторанах, отелях Латинской Америки подают соки и морсы из плодов луло. Они обладают бодрящим клубнично-ананасовым вкусом и имеют…зеленый цвет, как и сама мякоть наранхиллы. Если вам принесли луладу или чампус – значит, перед вами традиционные колумбийские напитки из луло с небольшим добавлением сахара, лайма или даже кукурузы. Ну и конечно, этот «мохнатый помидор» богат витаминами, особенно каротином и фосфором, которые повышают работоспособность и заряжают энергией!

На ощупь персик, в разрезе - зеленый помидор, а по вкусу - апельсин: это луло - сочный фрукт из Южной Америки
На ощупь персик, в разрезе - зеленый помидор, а по вкусу - апельсин: это луло - сочный фрукт из Южной Америки
Луло выращивали еще древние инки, жившие в перуанских Андах в 1200 г.г.

Черная сапота

Мечта достижима: теперь можно есть фрукт со вкусом шоколада и не думать о калориях! Шоколадная хурма с неприглядным названием «черная сапота» с коричневой кожурой и оранжево-буро-черной мякотью невероятно вкусна и напоминает шоколадный пудинг. В свежем виде, в составе фруктового салата, в пудинге или смузи, в коктейлях, тортах, мороженом – шоколадная хурма вполне может заменить шоколад. В Мексике, на родине этого фрукта, часто готовят из него пюре с добавлением апельсинового сока, бренди, а сверху делают «начес» из взбитой сметаны с сахаром. Черная сапота богата кальцием, фосфором и калием, поэтому очень полезна для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом.

Черная сапота - фрукт со вкусом шоколада и почти нулевыми калориями
Черная сапота - фрукт со вкусом шоколада и почти нулевыми калориями
В американском городе Митчелле, штате Индиана, каждый год принято устраивать фестиваль хурмы, на котором проводится конкурс на лучший пудинг из этого сладкого фрукта.

Гранадилла

Апельсины можно больше не есть! Диковинный экзот желто-оранжевого цвета с черными точками, с глянцевой корочкой, тонким хвостиком и размером с куриное яйцо, или попросту гранадилла, как и все оранжевые продукты, невероятно богата витаминами А и С. Родина этого яркого фрукта – Южная Америка. Мякоть у гранадиллы прозрачная, серо-зеленого цвета с множеством семечек, которые весьма мягкие и съедобные. На вкус фрукт напоминает крыжовник, а переспелый плод – дыню. Гранадилла «дружит» с  иммунитетом, заботится о наших волосах, ногтях плюс повышает гемоглобин в крови. Кроме того, гранадиллу можно назвать настоящим растительным «антидепрессантом». Едят гранадиллу в свежем виде, доставая мякоть-желе чайной ложкой. В Мексике, на Гавайях и Таити стоит обязательно попробовать сок, коктейль, пудинг или салат из гранадиллы.

Продукты, заряжающие настроением
Гранадиллу можно добавлять в смешанные натуральные соки, в салаты, например, с клубникой, шпинатом и кедровыми орешками.

Манго

«Король фруктов» – манго с филиппинского острова Гимарас – поставляют в Белый дом и Букингемский дворец. Это, безусловно, знак высочайшего качества! Бесподобным вкусом обладает сорт манго «альфонсо». Он выращивается в штате Махараштра, Южной Индии. Плоды этого сорта могут весить до одного килограмма и вполне способны заменить обед или ужин. Внутри спелое манго всегда ярко-оранжевое: чем ярче его цвет, тем слаще фрукт. Уникальность манго заключается в том, что другие фрукты можно есть только спелыми, тогда как манго вкусен и незрелым. По мере созревания в манго становится больше витамина А и сахара. Но даже неспелый плод содержит много витамина С. Как раз из такого манго индийские мамы готовят своим детям напиток панна, который защищает малышей от солнечного удара. Манго отлично сочетается с любыми фруктами, морепродуктами, например с крабовым мясом или кальмарами. А какие нежные получаются десерты из этого фрукта – меренги, муссовые торты, мороженое! Национальная индийская приправа из манго чатни и соус пикули настолько острые и терпкие, что способны оттенить вкус любого блюда.

Спелый манго содержит больше сахара, но даже в неспелом витамина С больше, чем в лимоне.
Спелый манго содержит больше сахара, но даже в неспелом витамина С больше, чем в лимоне.
Манго в Индии считается священным деревом или деревом любви, встав под его крону можно загадать заветное желание, которое обязательно исполнится в скором будущем.

Папайя

Если запечь папайю на открытом огне, то можно получить блюдо со вкусом… свежеиспеченного хлеба. Эту ее особенность используют во многих кухнях мира, добавляя папайю в рецепты кексов, киша, фруктового хлеба. Лучше всего папайя проявляет себя в смузи вместе с киви, ананасом, грейпфрутом с легкой приправой из сока лайма или лимона. Этот тропический плод сочетается с крабами, креветками, сыром и ветчиной. В Таиланде, на острове Паттайя, стоит попробовать национальный салат сом-там (он входит в топ-50 лучших салатов мира), в который зеленую папайю нарезают тонкой соломкой. Такую фруктовую «лапшу» смешивают с сушеными креветками и заправляют перцем чили, чесноком, молотым арахисом и соком лайма: очень остро! В пищу употребляют не только плоды, но и листья, и семена, которые добавляют в качестве приправы к мясу. Листья вполне способны заменить шпинат – из них получаются вкуснейшие овощные супы, например суп из акульих плавников и папайи.

Продукты, заряжающие настроением
Папайя – это ягода, хоть и весит от 1 до 7 кг! В неспелой папайи содержится большое количество молочного сока. Он вреден, поэтому при приготовлении незрелого плода нужно тщательно вычищать оплетающие мякоть замкнутые трубочки, в которых он содержится.

Мы в соцсетях:

Похожие материалы