Рождественские десерты

Рождественские десерты

Зачем итальянцы в панфорте добавляют перец и отчего на Карибах рождественский торт называют пьяным: десертные рождественские традиции разных стран.
Зачем итальянцы в панфорте добавляют перец и отчего на Карибах рождественский торт называют пьяным: десертные рождественские традиции разных стран.

Panforte, Италия

Панфорте (Panforte) – итальянский рождественский десерт, который готовят вот уже добрую тысячу лет. До 13 века в его составе была лишь мука, вода, мед и фрукты, называли его «панмелато», пекли много, а ели несколько месяцев, пока он окончательно не испортится.

Все изменилось с появлением специй: панмелато стали сдабривать острым перцем (для вкуса и консервации), а называть «панпепатто», перечный хлеб. Доставался такой хлебушек, конечно, исключительно состоятельным гражданам, ведьспеции в те времена были дороги.

Готовили перечный хлеб по всей стране, но оригинальный рецепт принадлежит гордой Сиенне, а история его появления связана с одной рассеянной монахиней, которая случайно смешала все, что приготовила для панмелато, добавив в тесто и то, что для него не предназначалось – миндаль, корицу и другие специи. Получилось не панмелато и не панпепатто, а совершенно новое блюдо – панфорте.

В рецепте панфорте обязательно есть мед и мука, миндаль и фундук, цукаты из апельсина, инжира и дыни, специи – кориандр, корица, душистый перец, гвоздика, ваниль.

Сегодня этот, то ли хлеб, то ли кекс готовят по-разному. В каштановом панфорте пшеничную муку заменяют на каштановую, в финиковый добавляют цукаты из фиников и изюма, а в panfortebianco фундук заменяют на кедровые орешки и покрывают сверху не специями, а ванильным сахаром.

Кстати, панфорте или правильнее, «Панфорте ди Сиенна», имеет значок IGT (защищенное географическое наименование), а значит, тот самый вкус можно найти исключительно в кексе из этого города.

Традиционных рецепта панфорте три: темный кекс с глазурью из специй (nero), шоколадный (chioccolato) и светлый (bianco или margherita), с глазурью из ванильного сахара. Все остальное - лишь вариации.
Традиционных рецепта панфорте три: темный кекс с глазурью из специй (nero), шоколадный (chioccolato) и светлый (bianco или margherita), с глазурью из ванильного сахара. Все остальное - лишь вариации.

Plum pudding, Англия

Если очень строго соблюдать традиции, то главное блюдо британского рождественского стола – plumpudding придется начать готовить за 3-4 недели, ведь он должен созреть. Скажем честно: мало кто из современных англичан следует этому правилу, а некоторые – о ужас! – даже покупают plum pudding в магазине, вспоминая о нем за неделю до Рождества.

Для правильного, чисто английского пудинга берут сухофрукты, они могут быть любыми, но чернослив обязателен, и замачивают в бренди или коньяке на пару дней. Потом к ним добавляют тертое яблоко, цедру апельсина, муку, яйца и еще немного коньяка. Все тщательно перемешивают и загадывают желание. Такие уж в Англии традиции: готовишь пудинг – приготовь и желание!

Перемешивать ингредиенты для  plumpudding доверяют исключительно отцу семейства. Затем пудинг оставляют на неделю вызревать, а накануне рождественского обеда варят на водяной бане.

Подают английский десерт театрально: верхушку пудинга поливают бренди и поджигают под аплодисменты гостей.

Рождественские десерты
В plum pudding англичане запекают веточку падуба (остролиста), как память о страданиях Христа, и верят, что она защитит дом от невзгод.

Kransekake, Норвегия

В стране добрых троллей к рождественскому десерту относятся очень серьезно. По традиции в норвежской семье на главном ужине года на столе должно стоять семь видов выпечки. Главная из них – Kransekake, торт из 18 и более колец-веночков из миндальной муки.

Кольца скрепляют с помощью глазури или белкового крема, а пирамидку украшают марципановой пуансеттией (рождественский цветок), фигуркой Юле Ниссена (норвежского Деда Мороза) и почти всегда флажками: норвежцы большие патриоты своей страны.

Внутрь торта-пирамидки  всегда помещают «сюрприз» в виде конфет или даже бутылочки Akevitt (норвежской водки).

Миндальные колечки Kransekake скрепляют белковым кремом, а внутрь помещают сюрприз – конфеты или бутылочку норвежской водки Akevitt.
Миндальные колечки Kransekake скрепляют белковым кремом, а внутрь помещают сюрприз – конфеты или бутылочку норвежской водки Akevitt.

Trdelník, Чехия

Горячие трубочки из сладкого теста, пахнущие корицей и дымком, – излюбленное лакомство тысяч туристов, приезжающих встретить Рождество в Чехию.

Про трдельник (или трдло) шутят, что его сложнее произнести, чем приготовить.

Выпекается десерт действительно очень просто: полоски дрожжевого теста наматывают на металлические трубки, выпекают на открытом огне, режут на трубочки, а затем посыпают корицей и сахарной пудрой. Иногда внутрь кладут белковый крем.

Согласно легенде выпекать трдельники прямо на улице придумал пекарь, который хотел выдать замуж свою дочку. На звание «Мисс Чехия» девушка претендовать не могла, но руки у нее были очень красивыми. Отец решил показать товар лицом: на ярмарке он поручил дочке печь и продавать трдельники.

История умалчивает, помогла ли эта маркетинговая стратегия найти жениха, но традиция выпекать трубочки на ярмарочных площадях осталась. У десерта даже есть свой праздник – «Трдельфест», который проводится в городе Скалица.

Про трдельник (или трдло) шутят, что сложнее произнести его название, чем приготовить. В рецепте всего несколько ингредиентов, а выпекать его очень просто.
Про трдельник (или трдло) шутят, что сложнее произнести его название, чем приготовить. В рецепте всего несколько ингредиентов, а выпекать его очень просто.

Сroque en bouche, Франция

Башня из профитролей, начиненных взбитыми ванильными сливками и скрепленных карамелью, несколько веков украшала исключительно свадебные столы. Над ней было принято целоваться молодоженам, а разделить ее можно было на множество кусочков, угостив каждого, кто пришел на свадьбу.

Однако французы, знающие толк в изысканных десертах и любящих получать от жизни удовольствие, решили, что лакомиться Сroque en bouche так редко (еще попробуй, попади на свадьбу!) – несправедливо, и назначили крокембуш главным рождественским десертом. При этом на свадьбы, крещения и другие важные события его подают также.

Крокембуш перебрался на Рождественский стол, где по праву занял центральное место, ведь по форме он напоминает не что иное, как новогоднюю елочку: карамельные нити похожи на бусы, марципановые звезды, засахаренные фрукты и миндаль – на елочные игрушки.

Крокембуш – очень инстаграмный и фотогеничный торт и часто
Крокембуш – очень инстаграмный и фотогеничный торт и часто "снимается" в сериалах и фильмах.

Chicken bones, Канада

В Канаде Рождество без карамельно-коричных Chicken Bones и не Рождество вовсе! Эти сладкие тянучие карамельки с шоколадной начинкой действительно чем-то напоминает куриную косточку. В их основе свежее арахисовое масло, которое делают исключительно для этих конфет. Его растапливают в медных емкостях и превращают в тягучую, почти застывшую розовую карамель, внутрь которой заворачивают густую шоколадную начинку: и конечно, никакой курицы!

Ежегодно накануне Рождества компания Ganong, которой принадлежит авторство «Куриных косточек» продает более 5 млн. этих конфет, а сотрудники фабрики говорят, что они работают на Санта-Клауса, ведь делают эти конфеты вручную с 1885 г., а пропорции секретного рецепта известны лишь нескольким сотрудникам.

Конфеты
Конфеты "Куриные косточки" сегодня производят и другие компании. Их обваливают в кокосовой стружке, вместо шоколада в начинке используют арахисовую пасту, но самые настоящие рождественские чикен бонс делает только Ganong.

Rum cake, Карибы

Йо-хо-хо! На Карибах даже торт к Рождеству готовят с ромом! У него много названий – рождественский, черный, карибский торт, кекс с ромом. В его основе фрукты, вымоченные в роме, и это единственный десерт, начинать готовить который нужно задолго до Рождества, чтобы мелко нарезанные чернослив, смородина, изюм и вишня успели «потомиться» в роме несколько месяцев. Говорят, вкус от этого у кекса становится просто неописуемым!

В правильном карибском торте нет шоколада. Уникальный темный цвет, плотную текстуру, терпкий крепкий вкус ему придают фрукты, настоянные на роме.

Непосредственно приготовление рождественского кекса начинают за три дня до праздника, тесто вместе с «пьяными» фруктами, выпекают (черный торт никогда не поднимается), вынимают из духовки и пропитывают ромом. Оставляют на несколько часов и еще раз пропитывают ромом. Да, это самый "пьяный торт", который только можно приготовить!

У каждой страны есть свои секреты приготовления rum cake. Например, в Тринидаде и Тобаго вместо рома используют вишневый бренди. Но не пытайтесь выведать точный рецепт десерта у местных: эту тайну они не раскроют ни за что. Придется возвращаться на Карибы снова и снова – в том числе и для того, чтобы выпить, то есть, съесть знаменитый десерт еще раз.

Рождественские десерты

Laufabrauð, Исландия

Тончайшие кружевные хлебные «лепестки» Laufabrauð, похожие на бумажные снежинки, – главное украшение рождественского стола исландцев.

Тесто для хлеба делают таким тонким, что через него можно читать газету: так говорят местные жители.

Благодаря изысканным узорам этот десерт называют листовым хлебом или хлебом со снежинками. Узоры на тесто наносят острым ножом или специальными валиками. Если хлеб готовится дома, хозяйки вплетают в узорную вязь инициалы всех членов семьи.

Традиция приготовления Laufabrauð появилась в Северной Исландии еще в 1736 г., но исландцы считают, что листовой хлеб появился гораздо раньше. В северной стране зимой было непросто найти не только сахар и соль, но и муку, поэтому выпечка была привилегией богатых. Обычные хозяйки готовили из муки по большим праздникам и на Рождество, стараясь раскатать тесто как можно тоньше. Чем изысканнее были «кружева» на хлебном листе, тем меньше расходовалось теста и больше листов удавалось испечь хозяйке.

Традиционно Laufabrauð исландцы готовят в первое воскресенье декабря. Чтобы кружевной лист оставался плоским, после того, как его вынут из кипящего масла, его аккуратно прессуют деревянной доской. Готовый хлеб хранят в жестяных банках до Рождества.

Узоры кружевного хлеба уже много лет служат вдохновением для местных художников, которые разрабатывают на их основе скатерти, салфетки, фартуки и украшения для елки.
Узоры кружевного хлеба уже много лет служат вдохновением для местных художников, которые разрабатывают на их основе скатерти, салфетки, фартуки и украшения для елки.

Trifle, Ирландия

Ирландцы не стали долго думать и назвали свой рождественский десерт Trifle, что переводится как «безделица» или «мелочь». Начиналось все действительно как пустячок, и первый из дошедших до нас рецептов (1596 г.) не отличался ничем особенным: засахаренные фрукты на розовой воде.

Однако уже к середине XVIII века и рецепт десерта, и его форма были доведены до совершенства и trifle превратился в сложное «архитектурное» сооружение, в основе которого «фундамент» из бисквита, пропитанного хересом или ликером (ирландцы настаивают на хересе).

Второй слой представляет собой фруктовое желе или варенье, третий – заварной крем, и завершает весь этот «пустячок» шапка взбитых сливок, украшенная миндальными лепестками и цукатами.

Правильный Trifle всегда готовят в стеклянных глубоких чашах или креманках, чтобы все слои хорошо просматривались. Интересно, что этот десерт любят даже мужчины, не замеченные в пристрастии к сладкому (говорят, даже Чарльз Диккенс отдавал ему должное уважение). Возможно, все дело в правильных пропорциях алкоголя, на который в Ирландии для этого «пустячка» не принято мелочиться.

Рождественские десерты
Рождественские десерты Редакция Foodfriends
Похожие материалы

Поделитесь вашим мнением

Comments system Cackle