и как его правильно выбирать и чистить?

Чем полезен гранат

и как его правильно выбирать и чистить? Гранатом красила губы Клеопатра, в Иране соком граната лечили ослабленных после болезни, а в Азербайджане гадали на свадьбе: гранат — уникальный фрукт, который может заменить почти любые витамины.
Гранатом красила губы Клеопатра, в Иране соком граната лечили ослабленных после болезни, а в Азербайджане гадали на свадьбе: гранат — уникальный фрукт, который может заменить почти любые витамины.

Насыщает антиоксидантами

Гранат может легко заменить витамины в баночке и поддержать организм микроэлементами в холодные зимние месяцы, до появления местных сезонных продуктов. Как все ягоды, фрукты и овощи темного цвета (пурпурного, фиолетового, иссиня-черного) гранаты богаты антоцианами.

Антоцианы — сильнейшие антиоксиданты, флавоноиды, защищающие наши клетки от со свободных радикалов, которые повреждают клеточные мембраны. Именно антоцианы придают такой богатый рубиновый оттенок: и чем темнее фрукт, тем более он полезнее!

Регулярное добавление граната в рацион поможет снизить риск роста раковых клеток, напитать кожу витаминами изнутри, отсрочить старение (защитить клетки от гибели и старения).

Польза граната:

  • улучшает функцию щитовидной железы;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • защищает клетки от разрушения;
  • борется с авитаминозом;
  • профилактирует старение кожи.
и как его правильно выбирать и чистить?
В древности на Востоке гранат использовали в качестве лекарственного, целебного средства для ослабленных, тяжело переболевших людей, только что родивших женщин и часто болеющих детей.

Повышает иммунитет

Зерна граната — настоящий иммунный бустер! В гранате много янтарной, лимонной, яблочной, борной, винной, щавелевой кислот, которые необходимы для здорового метаболизма и получения энергии в каждой клетке организма.

Аскорбиновая (витамин С), пантетиновая и фолиевая (витмиан В9) кислоты поддерживают иммунитет и защищают от вирусов и бактерий. Гранат можно считать серьезным противовоспалительным, бактерицидным и противовирусным средством.

Ежедневное добавление граната в рацион в период простудных заболеваний защитит от вирусов и укрепит иммунитет, а в момент болезни — позволит быстрее поправиться.

и как его правильно выбирать и чистить?
Есть гранат — вкусный способ регулярно получать 15 незаменимых аминокислот, которые необходимы организму на ежедневной основе.

Защищает ЖКТ

Гранаты способны серьезно противостоять большинству известных микроорганизмов, полезны при отравлениях, диарее, тошноте, ротовирусных заболеваниях.

Дубильные вещества из граната помогают нейтрализовать патогенную флору при дисбактериозе, а танины и фитонциды оздоравливают слизистую кишечника, подавляют рост бактерий и ускоряют восстановление защитного слоя ЖКТ.

Гранаты благотворно влияют на здоровье печени, а пектины из граната выводят из организма токсины, тяжелые металлы и даже радиактивные вещества и радионуклеиды!

*Для здоровья ЖКТ более полезными считаются корки граната, чем зерна или сок: они содержат дейстивтельно много дубильных веществ и фитонцидов, обладающих сильным бактерицидным действием. В некоторых странах до сих пор существует традиция лечения сальмонелеза и паразитоза настоями и лекарствами на основе гранатовых корок.

и как его правильно выбирать и чистить?
Гранаты можно есть с косточками, если они не слишком жесткие и нет заболеваний ЖКТ в острой фазе, так как косточки обладают сильным очищающим действием.

Лечит анемию

Гранатовый сок — действенное средство при железодефицитной анемии, поднимает гемоглобин и ферритин (депо хранения железа в организму). Дело в том, что в гранатах много железа в связке с медью, цинком, витаминами группы В и витамином С и кислот, которые вместе помогают лучше усваиваться железу и насыщать кровь кислородом.

Гранатовые зерна оздоравливают эритроциты, улучшают состав крови, поддерживают силы, особенно в зимний период и весной, когда мало свежих сезонных и зеленых продуктов.

Ганатовый сок полезно добавлять в рацион женщинам в период менструации, чтобы восполнить потерю железа, а мужчинам — во время интенсивных тернировок для восстановления электролитного баланса.

Витамин В12 в гранатах помогает подерживать мужское здоровье, активную половую функцию и кровообращение.

и как его правильно выбирать и чистить?
Гранаты содержат растительный фитоэстроген и много незаменимых микроэлементов, которые помогают поддерживать красоту кожи, волос и ногтей.

Как выбрать хорошие гранаты?

Выбирайте гранаты в сезон, конец осени-зима, тогда етсь шанс найти свежие и необработанные фрукты.

Здесь действует правило: чем темнее плод (ярко-малиновый, слегка буроватый), тем он полезнее, вкуснее, больше насыщен витаминами и микроэлементами, богат антиоксидантами. Кожура граната должна быть темная, рубиновая, чуть блестящая, в меру гладкая, немного шершавая, без темно-бурых пятен, без следов плесени на соцветити (соцветие у спелого граната всегда сухое и того же оттенка, что и кожура).

Светло-красные и даже оранжевые плоды тоже часто попадают на прилавок, у них менее насыщенный вкус, не так много антиоксидантов, но больше, чем в других, витамина С.

Надавите на плод, если он слегка пружинит и немного хрустит, — фрукт спелый! По форме хороший гранат должен быть в виде ромба, с плоскими бочками, но не обязательно большой: есть много разных сортов, и часто мелкие — более сладкие и сочные.

  • Гранаты из Турции — светлые и сладкие, но в них меньше косточек и антиоксидантов, зато больше витамина С, чем в лимонах.
  • Из Азербайджана нам привозят, в основном, кисло-сладкие сорта, с темной кожурой.
  • Азиатские сорта всегда более терпкие (даже слегка вяжут), яркого рубинового цвета.
  • Иранские гранаты считаются самыми сочными.
  • Индийские — самыми сладкими из всех

 

и как его правильно выбирать и чистить?

Как почистить гранат?

  1. Тщательно вымойте плоды, обсушите.
  2. Надрежьте ножом сверху у соцветия по кругу по каждой стороне «ромба» (чуть уплощенной стороне бочка граната).
  3. Далее от точки надреза опустите нож по кожуре вниз, как бы надрезая «лепестки» или дольки, как у апельсина.
  4. Теперь каждый лепесток просто подцепите сверху рукой и отодвиньте вниз: дольки гранат с косточками можно просто «вывернуть», косточки осыпятся в тарелку.

Мы в соцсетях:

Похожие материалы