
3 вкусных легких салата из молодой хрустящей капусты
Быстрые в приготовлении и легкие рецепты из свежей капусты с овощами, травами и домашними соусами для здорового обеда или ужина.Давайте будем честными, очень вкусные блюда иногда получаются из самых простых, сезонных овощей. Свежая белокочанная капуста, особенно молодая и хрустящая, — идеальный летний овощ, с которым можно приготовить массу вкусных и легких блюд.
Капуста крайне полезна:
- стимулирует пищеварение;
- очищает организм от токсинов;
- содержит много легко перевариваемой клетчатки;
- дает отличное насыщение при минимуме калорий (28 ккал на 100 г).
Белокочанная капуста хорошо избавляет от отеков и содержит много витамина С в биодоступной форме для иммунитета.
Самое простое — готовить из молодой капусты свежие летние салаты с разными заправками, орешками и зеленью.
Читайте еще «Секреты, как легко и вкусно добавлять зелень в каждое блюдо»
Салат из красной и белой капусты со сливочным греческим соусом
В этом салате от @shelikes.food главное – пряная, сливочная заправка, которую готовят на основе греческого йогурта. Даже жестковатая капуста с ней становится нежной и вкусной.
- 500 г красной (фиолетовой) капусты
- 500 г белокочанной молодой капусты
- 500 г свежей молодой моркови
Для соуса:
- 250 мл греческого йогурта;
- 1,5 ч. л. мягкой дижонской горчицы;
- 3 ч. л. воды;
- 3 ч. л. кленового сиропа (сиропа топинамбура);
- 2,5 ч. л. яблочного уксуса;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. молотого черного перца;
- 1/8 ч. л. семян сельдереяю
Приготовление:
- Тонко нашинкуйте красную и белокочанную капусту, выложите в большую миску, чуть присолите и разомните руками, чтобы капуста дала сок.
- Добавьте мелко нашинкованную морковь.
- Смешайте все ингредиенты для соуса в отдельной миске и заправьте салат.
- Приправьте семенами сельдерея.

Coleslow с орешками и домашней лимонной заправкой
Знаменитый американский салат в версии Cookieandkate, обогащенный полезными семенами, и с домашней острой заправкой с лимоном.
- 300 г красной (фиолетовой) капусты;
- 300 г белокочанной молодой капусты;
- 200 г свежей молодой моркови;
- пучок свежей петрушки;
- горсть семян подсолнечника;
- горсть тыквенных семян;
- горсть семян кунжута;
- горсть семян мака.
Для соуса:
- 60 мл оливкового масла;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 1 зуб. чеснока;
- 1/2 ч. л. молотого тмина;
- соль, черный молотый перец.
Приготовление:
- Тонко нашинкуйте красную и белокочанную капусту, выложите в большую миску, чуть присолите и разомните руками, чтобы капуста дала сок.
- Добавьте натуртую на мандоолине морковь и мелко нарезанную петрушку.
- Всыпьте семена (тыквенные можно немного поджарить на сухой сковороде, они станут мягче и вкуснее).
- Смешайте все ингредиенты для соуса в отдельной миске и заправьте салат.
- Приправьте семенами мака.

Острая капуста кимчи по-корейски
Настоящая кимчи — это всегда острый кисло-сладкий соус и идеально нарезанные овощи. В корейской кухне нарезка действительно важна: в рецепте от @foodiecrush белокочанную и китайскую капусту нужно порубить очень тонко и длинно, лук порей — чуть нискосок, перец — тонкими полосками, зелень — по-шефски, почти в пыль.
- 200 г белокочанноймолодой капусты;
- 200 г китайской капусты;
- 100 г свежей моркови;
- 2 болгарских перца;
- 2 палочки лука-порея (белая часть);
- пучок зеленого лука;
- черный и белый кунжут для посыпки;
- 1 перчи чили.
Для соуса:
- 60 мл кунжутного масла;
- 1 см свежего корня имбиря;
- 2 ст. л. рисового уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. соуса ширача;
- 1 ч. л. бальзамика.
Приготовление:
- Тонко и длнно порезать оба вида капусты, морковь натереть на мандолине, порей и зеленый лук нарезать наискосок, болгарский перец тонкими длинными ломтиками — все сложить в миску.
- Чеснок раздавить через пресс, имбирь натереть на мелкой терке.
- Смешать все для соуса и чуть прогреть, чтобы соус дал аромат.
- Заправить салат острым соусом, присыпать чили, двумя видами кунжута и дать настояться или есть сразу.
