Страсть к готовке

Виталий Тихонов

Страсть к готовке Его фирменный стиль – невероятное смешение французской и скандинавской кухни, разработка авторских сочетаний и вкусов. Он шеф- повар ресторана охотничьей кухни Cacciatore ("Каччиаторе"), поэтому знает о мясе все, или почти все.
Его фирменный стиль – невероятное смешение французской и скандинавской кухни, разработка авторских сочетаний и вкусов. Он шеф- повар ресторана охотничьей кухни Cacciatore ("Каччиаторе"), поэтому знает о мясе все, или почти все.

Бабушкины блины и духовка

Страсть к готовке появилась в детстве, мы тогда жили в Таллине. Я часто наблюдал за тем, как бабушка готовит блины. Мне всегда было интересно, как она замешивает тесто, как ведут себя ингредиенты, почему с помощью каких-то химических процессов получается нужная консистенция. Во втором классе мне подарили маленькую алюминиевую сковороду, на которой я пожарил свои первые блины. Еще одна интересная история связана с походом в магазин игрушек вместе с мамой: вместо машинки я выбрал маленькую духовку, чем, конечно, удивил ее. Это отчасти и предопределило мое увлечение процессом приготовления пищи.

Страсть к готовке

От кроссовок до высокой кухни

Мы жили в Таллине, но мои корни из России. У нас была большая семья, в которой готовили блюда традиционной русской кухни. Когда я оканчивал школу, то никак не мог решить, кем же все-таки хочу быть в жизни. Меня интересовало творчество, и была самая настоящая страсть к краскам, рисованию, искусству. В школьные годы все мои тетради были разрисованы. Особенно мне нравилось придумывать дизайн кроссовок. Но для развития таланта требовалось серьезное художественное образование. И я точно знал, что не смогу быть офисным сотрудником из-за слишком активного, непоседливого характера. Решение пришло само собой – соседка моей мамы посоветовала пойти в кулинарный техникум. Именно там я понял, что смогу творить и создавать рисунки и композиции, но только на тарелке.

Моя профессиональная карьера началась в мексиканском ресторане, в который я попал после двух лет обучения. Мне довольно быстро удалось освоиться на кухне и научиться самостоятельно справляться с большим количеством самых разных задач. Следующим этапом стал французский ресторан, где мне посчастливилось работать под началом известного шефа Артура Овчинникова. Те три года стали для меня важным этапом изучения основ высокой кухни.

Меня увлекает…

Изначально моя душа лежала к французской кухне. Сейчас я понимаю, что все кухни мира по-своему уникальны и важны. В каждой есть свои традиции и любопытные ингредиенты, поэтому я стараюсь развиваться в разных направлениях. Меня привлекают кухни с максимально яркими и свежими вкусами, где есть, над чем подумать, с чем поэкспериментировать. Я стараюсь следить за гастрономическими направлениями разных стран – Скандинавии, Азии, Мехико и Америки.

Не могу назвать свое любимое блюдо, как такового его у меня нет. Ведь если я назову рыбу, то мясо обидится. Любой продукт можно приготовить в бесконечном множестве вариаций.

В карьерном списке Виталия Тихонова – работа во французском и гурмэ ресторанах Таллина, стажировки в мишленовских Maaemo Oslo, Geranium Copenhagen, Noma Copenhagen, пять лет работы в традиционном норвежском рыбном ресторане в старинной рыбацкой деревушке Кальвог на западном побережье Норвегии.

Зажарить вайпера и отвернуть голову летучей мыши

Я очень люблю путешествовать, хотя получается это редко. Самое необычное блюдо, которое я пробовал, это мясо кита. По вкусу оно похоже на печень косули, да и рубиновая текстура мяса напоминает дичь. Из него можно приготовить тартар или татаки, как из тунца, но не все понимают это блюдо.

Я бы очень хотел доехать до Техаса и зажарить настоящего вайпера. И еще интересно попробовать в Австралии отвернуть голову летучей мыши и сразу выпить ее кровь. Там есть специальные рестораны, где эта позиция является фирменным блюдом. Возможно, это и кровожадно, но такова местная культура и традиция. Я считаю, что есть лучше те продукты, которые представлены в твоем регионе, а в каждой новой стране пробовать местную кухню.

Для друзей…

Я готовлю и дома, и для друзей, но это настоящий творческий процесс и почти всегда сюрприз, так как самая необычная идея может прийти в последний момент, и я резко меняю планы на меню.

Страсть к готовке

Страсть к готовке

Страсть к готовке

Страсть к готовке

Читать нас

Мой идеальный завтрак

Черный хлеб с маслом, который я очень люблю, с сыром и черным сладким чаем – лучшее утро для меня. Хлеб дает энергию, масло добавляет настроения, а сыр – он всегда для наслаждения. Кофе не пью совсем, так как он расслабляет, также как и алкоголь. Я веду и пропагандирую здоровый образ жизни, активно занимаюсь спортом и хорошо отношусь к вегетарианству, если люди подходят к этому правильно и с умом, а не с точки зрения моды или пиара.

Никогда не строю планов

Мечтаю создать свой собственный ресторан, в котором было бы приятно и душевно, где гость мог бы найти для себя что-то интересное, а затем выйти в мир с новыми мыслями и свежей головой. Думаю, это будет не очень большой ресторан, с открытой кухней, где я бы создавал то, к чему лежит душа, расположенный в живописном месте, располагающим к отдыху. Но я никогда не планирую, все идет своим чередом.

  • Лучшая награда – наличие гостей в ресторане и их положительные отзывы. Медали и дипломы – это результат большого труда, но совсем не то главное, к чему нужно стремиться. Это миг, который стимулирует тебя идти дальше.
  • Современный тренд – приготовление на открытом огне, ловля рыбы с помощью вил, натуральные специи: все возвращается на круги свои – настоящая диета палеолита.
  • Последнее блюдо, которое я бы съел, если вдруг завтра конец света, – это бабушкины блины со сметаной и вареньем, и я обязательно себе приготовлю бутерброд из черного хлеба с маслом и сыром и сладкий чай с молоком. 
Страсть к готовке Редакция Foodfriends
Похожие материалы

Поделитесь вашим мнением

Comments system Cackle