Даша @sondiwoord: «В холодильнике пусто? Не проблема!»

Девушка с солнечной улыбкой и необычным подходом к еде. Живет сейчас в Намибии и рассказывает, как эффективно использовать продукты. Учится в онлайн кулинарной школе и ведет интересный блог, где рассказывает о вкусной и полезной здоровой еде. Даша @sondiwoord о том, как приготовить блюдо высокой кухни из ничего!

Даша, у вас такой нетривиальный подход к кулинарии – эффективное использование продуктов, сокращение отходов… Это очень необычно, как вы к этому пришли?

Конечно, и у меня иногда случается так, что приходится что-то отправить в урну – это неизбежно. Но мы можем сократить количество выбрасываемых продуктов питания, главное – знать как.

В рамках блога я сделала гайд «Как перестать выбрасывать еду». Там разные разделы – «Планирование питания», «Правила хранения и заморозки», «Как готовить из остатков». Все эти знания помогают более эффективно использовать продукты. Проверено!

Как я к этому пришла? Изучала тему «Устойчивое Развитие» в магистратуре университета Сент-Эндрюс (Шотландия). И в итоге все ценности и полученные знания переложила на тему еды.

Кстати, если хочется немного больше узнать о разумном потреблении в сфере питания, то очень советую бесплатный интерактивный курс от Danone Russia. Называется «Одна планета. Одно здоровье»!

«Я не боюсь неудач я им улыбаюсь! Я поступила в МГИМО со второго раза, на самой высокоинтенсивной тренировке меня чуть не стошнило, и я почти плакала, когда делала свои первые фотографии еды (выходило плохо). Не получается? Ну, и ладно! Сделаю выводы – пойду дальше!».

Даша, вы рассказываете про лишний вес и решение заняться своим питанием – где брать мотивацию и найти силы перестраивать свое питание?

У меня в голове появилась картинка, как я хочу выглядеть и как я хочу себя чувствовать – это и стало моей мотивацией.

Мне было непросто, но очень важно отслеживать свои результаты. Например, я каждый месяц делала замеры и фотографировала себя. Результаты придавали мне сил и мотивировали не останавливаться. А еще к процессу похудения я подключила мужа. В компании всегда проще и веселее!

Многим кажется, что это сложно, сбалансированное, здоровое питание: что было для вас самым трудным?

Первое время было тяжело понять, как питаться, как все готовить... Я чувствовала себя странно на вечеринках и мероприятиях, где много вредной еды, которую мне нельзя. Но быстро привыкла. Самое сложное – начать!

Вы выстраивали свое меню самостоятельно или привлекали специалистов/знания, систематизировали их или подстраивали под свои вкусы?

Я пошла к диетологу! Если есть возможность, то лучше сразу обратиться к специалисту. Это в итоге сэкономит вам много средств и сил. Она сразу объяснила мне все основы здорового питания и подобрала оптимальный для меня рацион.

Расскажите, пожалуйста, о своем дневном меню – из чего оно обычно состоит, что любите, что не очень?

На данный момент придерживаюсь сбалансированного питания. Стараюсь есть больше овощей, самых разных и вкусных. Обязательно включаю белок, долгие углеводы. В течение дня обычно у меня два небольших перекуса. Любимый перекус – греческий йогурт с чиа и ягодами.

У вас есть продукты или блюда, которые вам пришлось себя заставить полюбить? Поделитесь секретом, как это сделать?

Нет, такого нет. Но есть продукты, которые пришлось разлюбить (смеется). В основном в этот список попали покупные сладости. Теперь иногда я их готовлю дома, но с с лучшим составом. Получается также вкусно, но намного полезнее.

Давайте про запрещенку! Без чего не можете жить – сладкое/соленое/выпечка? Как считаете, можно ли себе позволять вредное, если оно очень любимое?

Можно, конечно, просто в ограниченном количестве, нечасто, и не каждый день. Я вот очень люблю молочный шоколад с орехами!

Сейчас вы живете в экзотической Намибии – есть ли кулинарные предпочтения у местных, которые вас удивляют, к чему так и не смогли привыкнуть?

Однажды на кулинарной ярмарке я увидела большое количество голов козлов, от которых к тому же жутко пахло! Оказалось, что это любимое лакомство местного племени гереро. Пробовать не стала. Вообще, здесь очень популярно мясо – от говядины, до зебр и антилоп. Есть сушеное мясо билтонг (вяленое мясо из филе говядины, антилоп, слонов, буйволов), оно часто подается как закуска к пиву/вину.

В целом, намибийская кухня – это смесь немецких, южноафриканских и племенных традиций.

Вы любите путешествовать? Ваши любимые самые вкусные страны, куда любите возвращаться?

Италия, конечно! Но давно там не была. Путешествия обожаю! В последнее время посещала в основном страны Африки. Но обязательно, как только появится возможность, отправлюсь в путешествие по Европе.

Для меня новая страна – это прежде всего культура, люди и обычаи, где вкус и еда – значительная часть культуры.

Скоро планируется выход вашей книги про здоровые завтраки со всего света. Почему именно завтраки, откуда такая любовь к этому утреннему приему пищи?

Это пока не книга, а сборник. О книге мечтаю, но нужно немного подождать и еще набраться опыта. На карантине поняла, насколько важны именно вкусные завтраки! Не зря говорят, что «Хороший день начинается с хорошего завтрака!».

Начала изучать традиции разных стран, увлеклась путешествиями на тарелке, и решила вдохновить и других! Получаю прекрасные отзывы на сборник. Очень рада, что проект нашел свой отклик среди моих подписчиков!

Лучший завтрак для вас это – … где, когда?

Тост с авокадо и яйцом на берегу моря – мечта!

Гастрономический туризм вам близок? Есть то, что вы никогда бы не смогли пробовать?

Да, гастрономический туризм очень люблю! Не исключаю, что в дальнейшем буду двигаться в этом направлении. В связи с пандемией немного более осторожно начала относиться к экзотике. Например, сейчас я вряд ли стала бы пробовать летучую мышь.

Есть ли у вас любимые места в мире/разных городах, куда всегда хочется вернуться за вкусным настроением?

В Москве – это «White Rabbit», в Намибии – ресторан при отеле «Le Mirage» посередине пустыни с красными дюнами, в ЮАР – ресторан «Delaire Graff Estate». Очень хочется вновь в Европу, но была так давно, что почти не помню локации.

Даша, вы сами снимаете все ваши блюда и придумываете концепции/рецепты? Очень интересно, как проходит обычный день занятого блогера…

Да, конечно, снимаю все сама. Вдохновляюсь, как многие, наверное, на Pinterest, при просмотре кулинарных книг и журналов. Обожаю кулинарные шоу (на Netflix много всего). Сейчас мы вновь сидим на карантине, так что могу много времени уделять блогу. И готовлю в любом случае 3 раза в день. Обычно для блога у меня есть план, что я хочу сделать за день, какие рецепты попробовать, какие фото и видео снять. Без плана весь процесс превращается в хаос.

Что пока еще не покорилось – какие-то сложные блюда, технологии, которые еще только предстоит освоить, поделитесь планами на гастрономию…

Конечно, и очень много! Я только учусь, и в этом плане блог очень помогает мне постоянно двигаться вперед. Сейчас прохожу обучение в двух кулинарных онлайн-школах. И пока тяжело дается профессиональная нарезка (смеется), нужно набить руку. Если из простого – до сих пор не всегда получается правильный омлет.

Можно личный вопрос – где брать самое дорогое в нашем мире, идеи? Что вас вдохновляет, настраивает на работу, творчество?

Главное – любить то, что делаешь! В этом весь секрет. Именно это настраивает на творчество и позволяет двигаться вперед.

Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями лайфхаками – как готовить быстро, вкусно и полезно?

Чтобы готовить быстро, научитесь делать заготовки. Чтобы было вкусно, старайтесь относиться к процессу творчески, не бойтесь пробовать новое, использовать специи. Чтобы готовить с пользой для себя, нужно исходить из своих целей – будь то поддержание веса, похудение или набор массы: я, как уже говорила ранее, стараюсь питаться максимально сбалансированно.

Рецепт от Даши @sondiwoord

Воздушная творожная запеканка с фруктовой начинкой

Для теста:

• 500 г творога
  • 3 яйца
  • 3 ст.л. рисовой муки
  • 4 ст. л. коричневого сахара
  • 4 ст. л. греческого йогурта
  • растительное масло

Для маноговой начинки (можно взять любые фрукты):

• 3 манго
  • 1 ч.л. желатина

Как готовить:

1. Творог перетираем с яйцами блендером или миксером и постепенно добавляем остальные ингредиенты – муку, сахар, соль, йогурт. Взбиваем 15 мин. до получения воздушной консистенции.
  2. В блендере взбиваем мякоть 1,5 шт. манго, оставшиеся 1,5 шт. нарезаем кубиком.
  3. В смазанную маслом форму выкладываем половину теста, сверху равномерно распределяем манговое пюре и кусочки манго. ПОсыпаем начинку желатином.
  4. Сверху выкладываем на начинку оставшуюся часть теста.
  5. Запекаем 35 мин. при 180°.