Луиза Буржуа <br> Принципы гедонистов и гурманов

Луиза Буржуа
Принципы гедонистов и гурманов

Она жила в эпоху Ренуара, Моне и Родена и стала популярна в 71 год. 30 лет держала ультрамодные «Воскресные салоны» в Челси, где готовила блюда французской кухни для молодых и знаменитых художников. Луиза Буржуа — женщина-скульптор и феминистка, которая считала скороварку и морозильник своими ближайшими союзниками.
Она жила в эпоху Ренуара, Моне и Родена и стала популярна в 71 год. 30 лет держала ультрамодные «Воскресные салоны» в Челси, где готовила блюда французской кухни для молодых и знаменитых художников. Луиза Буржуа — женщина-скульптор и феминистка, которая считала скороварку и морозильник своими ближайшими союзниками.

Цвет имеет значение!
Размер имеет значение!
Атмосфера имеет значение!
Во вкусе все имеет значение!

Путь к сердцу мужчины лежит через желудок

Можно ли найти вдохновение среди кастрюль и сковородок? Насколько креативны известные художники, когда дело касается еды?

Скульптор Луиза Буржуа (родилась в 1911 г) стала первой женщиной-художницей, которая была удостоена права сделать ретроспективу своих работ в Музее Современного искусства в Нью-Йорке (МоМА).

При этом из-за тяжелой болезни матери с 11-ти лет была вынуждена готовить на всю семью и отношения с «домашними делами», которые в ее время считались исключительно женскими, у нее сложились, мягко сказать, напряженные.

«Еда должна быть свежей и теплой, когда мужчина возвращается домой с работы» и «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок» — такие установки были обычными в ее поколении.

Луиза Буржуа, французская художник-скульптор.
Луиза Буржуа, французская художник-скульптор.
«Сегодня я знаю, что это абсурд, но я верила в это очень долгое время».

Конечно, в студенческие годы она восстала против социальных норм и напрочь отказалась от готовки.

Ее рацион в течение нескольких лет состоял из йогурта, меда и ржаного хлеба, а жизнь полностью занимала учеба в художественной школе. 

Луиза считала, что еда должна быть привлекательной и нести смысл «Вы должны видеть, что лежит на вашей тарелке и хорошо это опознавать: мы едим глазами».

Еды может быть меньше, но пусть она будет вызывать у вас вдохновение. Этому разумному правилу она следовала всю свою жизнь, никогда не имела проблем с весом и всегда была умеренна в питании.

«Цвет имеет значение!»

«Воскресные салоны»

Все поменялось, когда Луиза вышла замуж за американского профессора Роберта Голдуотерра и переехала в Нью-Йорк в 1938 г.

Все чаще после открытий выставок она стала приглашать друзей художников на ужин, готовить для них и, удивительно, получать от этого настоящее удовольствие.

Иногда приходило по дюжине человек и скороварка с морозилкой снова стали ее ближайшими союзниками.

Луиза, как истинная француженка, использовала рецепты французской кухни, которые в Нью-Йоркском обществе считались изысканными. Еда того времени была очень непритязательна — говядина с картошкой, пицца, какой-нибудь фритюр и суп из концентрата.

Самая известная скульптура Луизы Буржуа, MAMAN, в честь ее матери, символизировала защиту, терпение и пользу.
Самая известная скульптура Луизы Буржуа, MAMAN, в честь ее матери, символизировала защиту, терпение и пользу.

Луиза же угощала своих гостей изысканными блюдами — жареной икрой сельди с маслом и лимонным соусом, тушеной телятиной бланкет Lippe, вареным цикорием с фенхелем, кофейным мороженым с марципаном, молоком и засахаренными фиалками…

За столь же изысканными разговорами в салоне подавали узо — напиток-дистиллят виноградного спирта с ароматными травами (обязательно с анисом) и виски.

«Атмосфера имеет значение!»

Французский огуречный салат Луизы вошел в кулинарную книгу художников МоМА, в которой были собраны удивительно прогрессивные для богемы 1970-х размышления о еде и 115 рецептов: Фрида Кало, Энди Уорхол, Христо и Жанна Клод критиковали нездоровую пищу и продвигали органические продукты.

Великая дама американских скульпторов

В 1973 г после смерти мужа Луиза снова перешла на свой студенческий рацион — йогурт с медом и ржаной хлеб. Лишь по воскресеньям ее помощник, Джерри Горовой, готовил для нее лингвини с сыром.

Спальню она превратила в библиотеку, избавилась от кухонного стола. Две маленькие газовые плиты, неловко спрятанные за раковиной, все же иногда включались ради сложных блюд и любимых гостей. Теперь ее занимало исключительно искусство.

Прожив почти 98 лет, 70 с лишним она отдала искусству: творчество Луизы Буржуа называют энциклопедией современного искусства.

«Самая буквальная внутренняя связь, которую мы устанавливаем — это с едой… Акты создания искусства и кулинария во многом совпадают».

lЛуиза Буржуа стала популярной почти в 71 год!

lЛуиза Буржуа стала популярной почти в 71 год!

Скульптура Луизы Буржуа.

Скульптура Луизы Буржуа.

Louise Bourgeois — the artist.

Louise Bourgeois — the artist.

Страница из книги «Food, Sex and Art», где Луиза выступила одним из авторов.

Страница из книги «Food, Sex and Art», где Луиза выступила одним из авторов.

Еда, кулинария и искусство были для Луизы Буржуа поистине неразделимы!

«Food, Sex and Art»

Картины и скульптуры Луизы Буржуа почти всегда затрагивают женскую идентичность и тесно связаны с гастрономией. «Вы должны быть очень внимательны, когда готовите», — сказала Луиза в интервью для знаменитой книги «Food, Sex and Art» Полю Ламару и Мелиссе Вульф.

Книга включала 161 рецепт и серию видеороликов от известных художников, причем некоторые были очень «странными» и даже сюрреалистичными.

Так, сам Ламар предлагал «приготовить» свое тело после смерти, добавив в суп некоторые части, а советские художники Комар и Меламид делали «Бургер правды», в основе которого 4 страницы газеты «Правда», пропущенные через мясорубку, сформированные в виде котлеты и обжаренные на сковороде.

Луиза Буржуа со своим помощником в ролике пилили бычьи хвосты для приготовления рагу на званый ужин. Этой же пилой она работала по скульптуре, как бы «соединяя» кулинарию и искусство «Во вкусе все имеет значение!».

 

Луиза Буржуа <br> Принципы гедонистов и гурманов

Кажется, рецепты из бычьих хвостов были одними из любимых у художницы. Что неудивительно, бульон или соус из них — классика французской кухни.

Рагу от Луизы Буржуа включает 7 хвостов от молодых животных, телячьи ноги, лук-порей, полбутылки вина, тимьян и лавровый лист, а варится в скороварке, пока мясо не отвалится от кости.

Как говорит сама Луиза «…это хорошо приправленный баланс объемного и нежного, сырого и приготовленного…».

«Размер имеет значение!»

Конечно, художники не относились серьезно к этим рецептам, но каждый верил, что кулинария и искусство — не просто похожи, а практически одинаковы с точки зрения творчества.

Как истинная француженка, Луиза использовала в своих рецептах в больших количествах пряные травы и специи, а в творчестве — природные оттенки и формы.

Мы в соцсетях:

Похожие материалы