
Наталья Ярославская
Королева миндального пралине Она лучшая во всем, что касается ее необычной профессии. По факту Наталья – кондитер-дизайнер, владелица кондитерского бутика «Vozduh/Воздух» и настоящая легенда, а в реальности – невероятного таланта художник, который создает произведения искусства из миндального пралине, меренги и крема из лесной малины и шоколада. Ей подвластно все, что можно сделать из сахара, карамели и марципана!Про необычные торты и вдохновение
Самые необычные торты для меня это торты с юмором, например, торт в виде кастрюли с пельменями, торт-самовар. Также отмечу торты-букеты, которые относятся к категории «невозможно поверить, что это торт». Каждый торт индивидуален и требует особого подхода, ведь наша работа – это как создание произведения искусства, только в сладком исполнении. А вдохновение вокруг нас: главное уметь видеть.
Вдохновляют самые разные вещи – от природы и людей, до банального похода в магазин. Но больше всего воодушевляет сам процесс и результат работы, реакция людей, особенно детей. После этого хочется творить так, словно у тебя «выросли крылья». Иногда бывает странное вдохновение. Вот, например, последний раз меня впечатлила архитектура замков мира. После 6 месяцев работы был создан торт-замок в стиле «эклектика». В нем мы собрали орнаменты, символизирующие счастье и благополучие, из разных стран и архитектурных эпох. Оказалось, в каждом замке мира, независимо от страны и времени, заложены тайные знаки и обереги. После долгой работы отчасти исторической, был придуман «замок счастья», который изготовили полностью из шоколада, а вокруг украсили сахарными цветами.
Настоящий кондитер – это...душа.Она должна быть в каждом изделии. Настоящий кондитер делает торт, как для себя, тогда всегда получается нужный результат.
О заказчиках и кондитерской моде
Заказ торта требует особого внимания и он всегда начинается с разговора. Самое первое, что мы обсуждаем – это дата. Так как мы не фабрика, а бутик, то в заказ мы полностью погружаемся всей командой, и соответственно, все должны быть свободны. Далее обговариваем тему мероприятия, количество гостей, особые пожелания, если они есть. Если человек плохо представляет, что он хочет, предлагаем свои варианты, рисуем эскизы, далее переходим к дегустации образцов: вот и все – торт почти готов! Мы сделаем любой торт, какой вы только сможете придумать, абсолютно серьезно. Хоть слона в натуральную величину!
Читать нас
Если говорить о кондитерской моде, то модно – это вкусно и красиво! Не торт-муляж в аренду, а настоящее кондитерское произведение искусства, которое поразит гостей и запомнится надолго. Сегодня популярны торты и кондитерские изделия пастельных цветов, например, пудрового розового в сочетании с нежным голубым. И на удивление, вернулся ярко красный! Из последних тенденций могу назвать возвращение вкуса советских начинок (тоже удивительно и необычно). При нашем ассортименте в 78 вкусов часто стали заказывать "медовик" и "птичье молоко", незаслуженно забытый торт «Графские развалины». В моем бутике востребованы торты-букеты, корзины с сахарными цветами, я даже создала настоящую коллекцию тортов-сумок из цветов, у которых каждая деталь съедобна! Мы привыкли, что торт – это всегда сладко, однако сущесвтует огромное множество необычных сочетаний. Палитра огромная! Я бы назвала это "фантазия на заданную тему". Самые нестандартные сочетания вкусов – торт с васаби, с чили, запахом сигары, со вкусом помидора или торт с ароматом чеснока! Надо отметить, что начинки, подобные этим, – это, скорее, конкурсный вариант, не для заказчиков. Хотя мы можем изготовить и такие, если необходимо.
Про любовь к сладкому и безопасные для фигуры десерты
Так сложилось, но сладкое я ем только по работе или на конкурсах, когда принимаю в них участие в качестве судьи. Мне кажется за 14 лет моей деятельности в этой сфере, будучи первооткрывательницей направления "торты как искусство", я попробовала все! Хотя, новые чемпионаты и конкурсы покажут: вдруг кондитеры-конкурсанты возьмут, да и удивят?! А если серьезно, то я люблю пельмени!
Многие думают, что многоярусные декоративные торты вредны для фигуры, однако, это заблуждение. Качественный десерт – это не вредно, а качество – это, прежде всего, продукты. Мой принцип заключается в том, чтобы ни в коем случае не экономить на них! Если мы используем шоколад, то он будет исключительно из Франции. Мы придерживаемся принципа, что все должно быть натуральным, без использования стабилизаторов и химических красителей и применяем только натуральные минеральные красители, которые не вредны абсолютно. Я делаю торт и предупреждаю, что это свежий продукт, который надо съесть в течение двух-трех дней, не больше. Но и такие десерты тоже нужно есть в меру. Не буду лукавить, все же сахар никогда не способствовал похудению. Лучше отдавать предпочтение легким тортам – йогуртовым, творожным, муссовым (они, кстати, сегодня очень популярны). Есть торты с начинкой без глютена.
В ближайшие 10 лет мы точно будем избирательны в еде. Уже сейчас сильном заметно увлечение натуральными, экопродуктами. Поэтому 100%-но будем есть торты, но натуральные: все то, что вкусно, красиво и не вредно для организма.
Про национальные десерты
Если говорить о национальной кухне, то я отмечу Италию и Нидерланды по стилю и визуализации, Францию по вкусу, Америку и Великобританию по дизайну. Италия сильна дизайном, вкусом тоже хороша, как и Нидерланды. Франция – это безупречный вкус, независимо от места: там невероятные десерты в любой кондитерской! Но в Европе уже сложилось свое направление – они всегда делали и, видимо, будут делать торты лаконичного дизайна, так как спроса на креатив у них нет. В Америке торты очень стильные и красивые, но процесс изготовления у них проще, так как в качестве каркаса они используют не начинку, как мы, а "капкейк" (что-то вроде кекса или даже хлеба), а на такой твердой основе можно разгуляться. Нам же сложнее. У нас торты с мягкой начинкой, пропитанной нежным кремом на основе взбитого шоколада: такие десерты едят маленькой ложечкой, они тают во рту.
В мире есть чизкейк, штрудель, мильфей, тирамису, профитроли, но и у нас есть свои тренды, которые вполне заслуживают, чтобы стать мировым трендом. Я думаю, это все наши советские вкусы, которые родом из детства! Торт "Медовик", "Птичье молоко", "Полет", "Наполеон" – все они уникальны и невероятно вкусны! Мне хотелось бы вывести линейку десертов, которые станут брендом РФ. У нас есть матрешка, пусть будет еще и сладкая ассоциация с Россией. Мы работаем над этим, но это уже секрет!
Четыре самых любимых десерта от Натальи Ярославской:
- «Эстерхази» – тонкие меренги с фундуком, заварной крем с пралине.
- Йогуртовый торт с малиной – мусс из фермерского йогурта и свежих сливок, тонкие бисквиты, свежие ягоды.
- Торт «Бейлиз» – суфле из белого шоколада с фундуком и ликером «Бейлиз».
- Сметанный торт – ванильные и шоколадные профитроли на бисквите с какао.