«Я по-настоящему, искренне, безумно люблю эту жизнь и людей!»

Гаяне Бреиова

«Я по-настоящему, искренне, безумно люблю эту жизнь и людей!» Ее история похожа на захватывающий роман – переезд в огромный мегаполис, работа официантом, карьера на фондовой бирже и, наконец, открытие собственных ресторанов – успешных, самобытных, атмосферных. Гаяне Бреиова, талантливый шеф невероятного обаяния, – о путешествиях, настоящей армянской кухне и о том, как важно делать то, что нравится, и быть, а не казаться.
Ее история похожа на захватывающий роман – переезд в огромный мегаполис, работа официантом, карьера на фондовой бирже и, наконец, открытие собственных ресторанов – успешных, самобытных, атмосферных. Гаяне Бреиова, талантливый шеф невероятного обаяния, – о путешествиях, настоящей армянской кухне и о том, как важно делать то, что нравится, и быть, а не казаться.

Гаяне, ресторанный бизнес – история непростая и, так сложилось, что почти всегда мужская: женщине, в целом, сложнее управлять рестораном?

Не могу сказать, что женщине сложнее. Я вообще не особо люблю истории сравнения «женской» и «не женской» работы.

Если этот бизнес твой, приносит тебе радость, и ты досконально в нем разбираешься, то не вижу колоссальной разницы с точки зрения гендера.

Он, конечно, очень энергозатратный и физически сложный, и в то же время теплый, гостеприимный и абсолютно соответствует женскому психотипу.

Почему ваш успешный проект «На лестнице» трансформировался в кафе-бар с довольно хулиганским названием «Панаехали»?

«Лестницей» я очень горжусь! Это был потрясающий проект, который просуществовал более 10-ти лет. Модное, тусовочное место с качественной едой, безумно интересным баром, популярными ди-джеями… Но я выросла из «диджейской» темы, стало неинтересно управлять им круглосуточно, и кроме того, я почувствовала, что ночная жизнь в Москве уходит в прошлое, меняется ориентир: мне захотелось сделать что-то кавказское.

«Панаехали» – абсолютно хулиганское, самоироничное место, такой вызов городу. Мы его открыли в тот период, когда многие как раз «понаехали», и это слово употребляли, скорее, в негативном контексте.

Мне захотелось показать, насколько «это» неверно. Вроде того, что «да, мы понаехали и, Слава Богу!», мы создаем бизнес в интересных национальных направлениях, а у России есть свой Кавказ с огромным количеством интересных блюд, культурой и традициями питания.

Ваши проекты – они всегда «про что-то» очень важное, цельное, связанное с людьми…

Мне очень приятно, что мои проекты имеют смысл, – это потрясающе, потому что в каждый период своей жизни я делаю то, что меня волнует, вдохновляет и дает силы.

Мой первый самостоятельный проект «На лестнице» – это были мои биоритмы, мое сердцебиение, совпадающее с городом. Дальше появился ресторан «Космополитен» в Праге, где мне хотелось показать нашу культуру. Потом был Gayane´s – это мои армянские традиции, моя любовь, мои корни, знание еды, продукта. «Панаехали» – чистой воды хулиганство, которое всегда было мне присуще.

И Accent by Gayane Breiova – осознанный подход, ресторан в Ереване, который позволяет мне рассказывать о традициях армянской кухни и ее новых необычных возможностях.

Ну, и веганство, вегетарианство, сыроедение, вдохновляющие меня в течение последних лет, сподвигли в марте этого года на открытие кафе «Vegaнутые» в новом пространстве «Депо».

Это очень задорный проект, тоже по-своему хулиганский, как это было с «Панаехали». Но здесь я хочу показать всем, что веганская и вегетарианская еда, которую по сложившемуся стереотипу многие воспринимают как «скучный ЗОЖ», может быть просто очень вкусной, настоящим взрывом вкусовых рецепторов.

Секрет успеха? Это, наверное, в каждый период своей жизни делать то, что волнует и вдохновляет и дает вам силы.
Самым главным секретом повара является щедрость, желание делиться. И никогда не бойтесь рисковать! Не бойтесь специй и необычных сочетаний: тогда все получится как надо!

Как Вам удается все успевать – быть мамой, женой, успешным ресторатором, и невероятно красивой женщиной?

У меня нет никаких определенных секретов. Но есть одно обстоятельство, которое мне всегда помогает – это внутренний оптимизм, позитивное отношение к жизни.

Я по-настоящему искренне, безумно люблю эту жизнь, люблю людей: именно это мне помогает. Стараюсь, насколько возможно, улыбаться себе и миру, обожаю своих дочек, но что-то специально, для красоты, я не делаю.

Похвастать тем, что я хорошая жена не могу, поскольку у меня за плечами два развода: пока как жена я не реализовалась.

Вы – очень позитивный человек, всегда с улыбкой, и кажется, что никогда не унываете, это правда?

Сказать, что я никогда не унываю… я унываю, но это длится буквально пару секунд, когда хочется сказать: «Боже, как много я работаю! Как бы сделать так, чтобы совсем мало работать и много зарабатывать?».

Но это скорее исключение, нежели правило в моей жизни, так как работа сама по себе меня вдохновляет и делает счастливой.

В 1998 г., когда я только начала работать менеджером в ресторане «Ноев Ковчег», и приняла осознанное и честное решение, ни разу не было такого, чтобы я захотела уйти. Ресторанный бизнес – это то, чем я хочу заниматься!

Сегодня, например, я зашла в «Депо» на 5 минут, но увидела, как много гостей, поменяла свои планы, надела фартук, встала рядом с поварами и начала готовить. И все три часа чувствовала себя исключительно счастливой!
Есть одно обстоятельство, которое мне всегда помогает – это внутренний оптимизм, позитивное отношение к жизни.

Гаяне, армянская кухня – это ведь всегда немного больше, чем просто несколько продуктов, которые стали блюдом…

Армянские блюда – это, прежде всего, традиции, а армянская кухня – это всегда про продукт.

Он обязательно должен чувствоваться, быть приоритетным, не замаскированным под соусами и специями. И я этим очень горжусь!

Если это мясо, то это будет чистое мясо без соуса. Если рыба, то это рыба в собственном соку, обжаренная или вареная на углях. Если разная пшеница, то это пшеница с исключительным вкусом, только пшеница, без специй: лишь соль и топленое масло. Когда это овощи, то с добавлением небольшого количества орехов и зелени.

Г, конечно, нельзя не сказать о лаваше, сырах, разнообразии зелени, которые присутствуют в армянской кухне.

У Вас есть любимые национальные блюда?

Я люблю армянскую кухню, блюда из пшеницы, особенно дикорастущей, ачар (полба). Мне нравится сочетание лаваша и армянских сыров. Не могу выделить какое-то одно блюдо…

Для меня вкусна, например, хашлама из рыбы, ишхан (севанская форель), конечно, торты, – это вкус моего детства.

Гаяне, блюда в Gayane´s – это какие-то семейные истории, передаваемые из поколения в поколение, или Ваши задумки?

Gayane´s – семейный ресторан с консервативной армянской кухней и небольшим меню новой армянской кухни от меня лично.

Основное включает традиционные армянские блюда, как они есть, с армянскими винами и музыкой.

А мои небольшие «поправки» в меню – это как раз те новые грани армянской кухни, которые я очень люблю: когда берется традиционный армянский продукт и показывается с другой стороны.

Армянская кухня – это всегда про продукт!

Как Вы боретесь с усталостью и предпочитаете отдыхать?

Ресторанный бизнес – готовка, общение с гостями, даже открытие ресторана: все эти процессы для меня не то чтобы легкие, но с этим видом деятельности я никогда не имею проблем. Сложнее мне даются съемки по 12-13 ч или мероприятия, связанные со сценой, после которых я иногда чувствую себя опустошенной.

Не очень люблю активный отдых, хотя зимой встала на сноуборд и даже увлеклась зимними видами спорта. Я больше люблю существовать в собственных биоритмах, спокойно осматривать достопримечательности, путешествовать, наслаждаться едой и культурой страны. Да, мне нравится знакомство с новыми городами через еду (смеется).

А есть любимые страны, куда всегда хочется вернуться?

Мне нравится бывать в Азии, Индии, европейских городах. Приезжая, обязательно иду в рестораны – 5-6 в день: вот это вот мое самое любимое дело! Но сказать, что есть какой-то город или страна, которые я люблю больше, не могу.

А блюда, которые Вы не решились бы попробовать никогда и ни при каких обстоятельствах?

Я была в Китае и думала, что смогу съесть все: и насекомых, и кузнечиков, и все остальное, но… не смогла. Действительно, есть продукты, которые я не готова попробовать в принципе.

Кухня каких стран еще Вам близка по духу, вкусу?

Мне очень нравится индийская кухня, азиатские блюда с большим количеством специй и яркими вкусами.

«Я желаю всем быть открытыми. Быть, а не казаться. Не бояться жизни, абсолютно никаких ситуаций! Поверить в то, что все мы сотканы из любви и сами являемся любовью, и получаем то, что мы транслируем. Мир исходит из нас, никак иначе. Поэтому все, что в вашей жизни происходит – это принятие любви и благодарности. Жизнь – она абсолютно чудная!»

Гаяне, Вы – «про кофе» или «про чай»: с чего начинается Ваше утро?

Я про кофе, исключительно! Чай для меня не является вкусным продуктом, могу спокойно обходиться без него. Кофе и вода – вот так начинается мое утро.

Кофе по-армянски – это нечто особенное?

Особенное утро всегда начинается с кофе! Когда ты берешь слегка обжаренную 100%-ную арабику мелкого помола, вдыхаешь этот запах, завариваешь себе маленькую чашечку, и день потихонечку начинает проявляться в любви, радости, во вкусе.

Если бы судьба предложила Вам заниматься чем-то другим, кроме гастрономии, что бы это было?

Я бы с большой любовью стала актрисой. Мне бы хотелось сниматься в кино, это меня всю жизнь привлекало. Но! Гастрономия – это любовь!

Мы в соцсетях: