"Железная леди" кулинарных поединков

Энн Баррелл

"Железная леди" кулинарных поединков Эта платиновая блондинка ростом 157 см с задорно торчащими во все стороны волосами – великолепный пример медийного шеф-повара. Удивительная целеустремленность, помноженная на ослепительную улыбку и бьющую ключом энергию – вот секретный рецепт, который принес Энн Баррелл миллионы – поклонников и долларов.
Эта платиновая блондинка ростом 157 см с задорно торчащими во все стороны волосами – великолепный пример медийного шеф-повара. Удивительная целеустремленность, помноженная на ослепительную улыбку и бьющую ключом энергию – вот секретный рецепт, который принес Энн Баррелл миллионы – поклонников и долларов.

Как стать собой

В каждом интервью Энн задают один и тот же вопрос: трудно ли женщине работать шеф-поваром? На что она всегда отвечает одинаково: «Что я могу ответить, если не знаю, как это – быть поваром-мужчиной? Я знаю только одно: как быть собой. Работа на кухне чертовски тяжела для любого, но если это ваша страсть, вы об этом не думаете. Я жутко упорная и добиваюсь всего сама, поэтому хочу, чтобы меня оценивали именно как шефа, а не как женщину-шефа».

Энн Баррелл родилась, выросла и живет в Нью-Йорке. Кулинарией она заинтересовалась еще в детстве, это передалось ей от матери, которая любила и умела готовить. Но в 16 лет Энн отправилась работать не на кухню какого-нибудь знаменитого повара, а в заурядный Макдоналдс. Да и в колледже она изучала далекие от кулинарии предметы – английскую литературу и теорию коммуникации. Однако истинная страсть все же взяла верх. Забросив диплом бакалавра, Энн начала стремительное движение к своей мечте. Она окончила престижный кулинарный институт Америки, училась в итальянском «Кулинарном институте для иностранцев» и стажировалась в ресторанах Умбрии и Тосканы. Именно в этот период своей жизни она прониклась философией итальянской гастрономии, что навсегда определило ее персональный кулинарный стиль: креативно-аутентичные средиземноморские блюда из простых ингредиентов с чистым, цельным и ярким вкусом.

Вернувшись на родину, Энн работала в топовых ресторанах Нью-Йорка и некоторое время преподавала в «Институте кулинарного образования» – для нее всегда было важно делиться своими знаниями и страстью со всеми желающими. Однако звездой ее сделало не это, а участие в самых разнообразных кулинарных телешоу, причем по обе стороны баррикад – ей одинаково нравится быть и ведущей, и конкурсантом.

"Железная леди" кулинарных поединков

Импровизация плюс уверенность

В своей программе «Секреты шеф-повара» (Secrets of a Restaurant Chef) она разоблачает тайные техники мастеров и показывает, что ресторанные блюда можно легко повторить дома. «Подумайте сами, – объясняет Энн Баррелл, – на огромных кухнях ресторанов толчется столько народу, что удивительно, как они вообще умудряются там что-то сделать. На своей крошечной кухне вы сможете приготовить что угодно, нужно только знать как».

Даже если вы до дрожи боитесь жарить рыбу, потому что она у вас всегда или сырая, или прилипает к сковородке, Энн обещает, что с ее советами окунь и лосось станут вашими фирменными блюдами. Или самый обычный цыпленок, с которым всего-то надо знать, как сделать хрустящую кожицу, но не пересушить внутри (смазать оливковым маслом и сначала поддать жару, а потом резко уменьшить температуру и пару раз перевернуть, да еще подать правильный соус). А тем более, если освоить спагетти болоньезе, спаржу на гриле и яйца пашот, то вполне можно прослыть среди друзей гуру кулинарии. Зрители с азартом включаются в предложенную игру, потому что начинают верить: я ведь тоже могу это приготовить!

Именно обо всем этом и книги-бестселлеры Энн Баррелл – «Готовь как рок-звезда» (Cook Likea a Rockstar) и «Будь хозяином на своей кухне» (Own Your Kitchen). Она учит понимать, как вкусы работают вместе, как импровизировать с продуктами, которые есть под рукой, и главное, как чувствовать себя уверенным и не сомневаться в своих силах. Для этого она делится десятками интересных рецептов, демонстрирует основные техники и дает бесценные советы: как сделать совершенный омлет, приготовить фокаччу, чтобы оттенить вкус основного блюда и с чем можно использовать чесночно-имбирно-соево-цитрусовый маринад (правильный ответ – с чем угодно!). Она идеальная ведущая – стильная, динамичная, веселая и обаятельная, но программа, в которой она учит готовить, лишь одна из многих подобных. Зато остальные ее телепроекты стандартными никак не назовешь.

"Железная леди" кулинарных поединков

"Железная леди" кулинарных поединков

"Железная леди" кулинарных поединков

"Железная леди" кулинарных поединков

"Железная леди" кулинарных поединков

"Железная леди" кулинарных поединков

Если вы идете в ресторан, то самое правильное – полностью довериться шефу. Непонятно, зачем люди приходят и говорят: я хочу, чтобы это блюдо было приготовлено вот так. Нужно просто заказать то, что предлагается в меню и, очевидно, делается лучше всего. Спросите, что нравится вашему официанту или что чаще всего заказывают постоянные посетители, тогда любой ресторан откроется с самой лучшей стороны, а вы получите настоящее удовольствие. А если вы собираетесь пригласить гостей домой, никогда не раздумывайте, что приготовить. Идеальное блюдо для впечатляющей вечеринки – тушеное мясо. Это легко, аппетитно и очень душевно. Приготовление не отнимет много сил и времени, мясо можно поставить на плиту заранее и оставить без присмотра. И когда гости придут, ваш дом будет наполнен самыми восхитительными ароматами. Никто не уйдет голодным, а у вас еще обязательно останется немного рагу, чтобы с удовольствием доесть его завтра.
/Энн Баррел/

На грани возможного

Впервые на телевидение она появилась в 2005 г в программе «Железный шеф» (Iron Chef) – американской адаптации суперпопулярного японского шоу. Битва, происходящая на кулинарной арене, это не тривиальный поварской конкурс, а захватывающий и экстремальный поединок. Недаром название шоу созвучно с Ironman – одним из самых крутых состязаний в мире спорта. Кухня, доказывает программа, это место для настоящих героев, где разыгрываются подлинные драмы, а выдержка и воля участников к победе изумляют.

В каждом эпизоде конкурсант соперничает с «железным шефом» из команды шоу. В распоряжении участников всего 60 мин., за которые они должны приготовить тематический сет, состоящий как минимум из пяти блюд. Причем ингредиенты до начала съемок участникам неизвестны. Результаты оценивают судьи, в числе которых известные ресторанные критики. Разумеется, с таким объемом работы невозможно справиться в одиночку, поэтому участникам помогает целая команда. Ей страшно нравится атмосфера телешоу, работа на пределе собственных возможностей, стресс и адреналин. Именно в то время она поняла, что телевидение – это ее.

"Железная леди" кулинарных поединков
В 2011 г. Энн Барелл участвовала в звездном сезоне «Железного шефа» уже в качестве конкурсанта, а не члена команды шоу. Это редкий случай, когда удача не улыбнулась ей – она вылетела после шести недель сезона.

Лучшие и худшие

В программе «Лучшая еда в моей жизни» (The Best ThingI Ever Ate), где известные повара страны демонстрируют свои любимые блюда, она как всегда была не такой как все. И готовила не какой-то нежный бананово-кремовый пай или аристократические яйца бенедикт, как другие участники, а брутальную мякоть говядины с желе из бычьего хвоста. В шоу «Разыскивается шеф» (Chef Wanted with Anne Burrell) она полноправная хозяйка, которая помогает владельцам ресторанов находить опытных и креативных шеф-поваров – ключевых сотрудников, которые могут вознести ресторан на вершины рейтингов.

А самый любимый проект Энн Баррелл – реалити «Худшие повара Америки» (The Worst Cooks of America). Она собирает команду безнадежно бездарных домашних кулинаров со всей страны и превращает их в умелых поваров. «Фантастическое ощущение, – делится она, – когда люди меняются. Мое сердце замирает, когда кто-то говорит, что впервые в жизни приготовил нечто съедобное – то, что понравилось другим людям. В такие моменты я просто счастлива».

Телепрограммы с ее участием идут годами и насчитывают десятки эпизодов. А вот на кухнях по эту сторону экрана дело обстоит несколько по-иному. Она настолько популярна, что каждый новый «живой» проект с участием Энн Баррелл становится громким событием в ресторанном бизнесе, однако она редко задерживается в одном заведении больше года. Так что у нее пока нет кулинарных призов, зато есть номинация на самую престижную теленаграду «Эмми».

Она, несомненно, звезда первой величины, но это не сделало из нее высокомерную теледиву. Победив в 2015 г. в четвертом сезоне шоу Chopper All Stars Tournament , и выиграв главный приз (75 000$), она полностью пожертвовала его фонду, который помогает детям, больным диабетом. А еще Энн – волонтер в проекте Food Bank. Она ведет занятия для школьников, объясняя, как семья может правильно питаться при самом ограниченном бюджете.

Похоже, жизнь сделала круг: когда Энн была ребенком, легендарная Джулия Чайлд своими книгами и программами вдохновляла ее на кулинарные подвиги, а теперь она сама выступает в такой же роли.

"Железная леди" кулинарных поединков

Читать нас

Интересные факты об Энн Баррелл:

  • Энн Баррелл красит волосы в тот же цвет, что и Мэрилин Монро и даже использует ту же самую краску, формула которой не изменилась с тех далеких времен.
  • Она никогда не была замужем и предпочитает фокусироваться на карьере, но не скрывает, что некоторое время назад встречалась со своей коллегой Корен Гривсон и даже была с ней обручена.
  • Единственное, что Энн совершенно не умеет готовить – кофе: у нее он всегда получается либо слишком крепким, либо слишком слабым. 
  • Энн никогда не ест телячью печенку. Зато обожает слоеные кокосовые пирожные. 
  • Блюдо, которое она любит готовить дома – букатини с соусом аматричиана. Это довольно толстые спагетти с отверстием внутри, которые идеально впитывают «святую троицу» вкусов – оливковое масло, бекон и помидоры.
"Железная леди" кулинарных поединков Редакция Foodfriends
Похожие материалы

Поделитесь вашим мнением

Comments system Cackle