
Энн Баррелл
"Железная леди" кулинарных поединков Эта платиновая блондинка ростом 157 см с задорно торчащими во все стороны волосами – великолепный пример медийного шеф-повара. Удивительная целеустремленность, помноженная на ослепительную улыбку и бьющую ключом энергию – вот секретный рецепт, который принес Энн Баррелл миллионы – поклонников и долларов.Как стать собой
В каждом интервью Энн задают один и тот же вопрос: трудно ли женщине работать шеф-поваром? На что она всегда отвечает одинаково: «Что я могу ответить, если не знаю, как это – быть поваром-мужчиной? Я знаю только одно: как быть собой. Работа на кухне чертовски тяжела для любого, но если это ваша страсть, вы об этом не думаете. Я жутко упорная и добиваюсь всего сама, поэтому хочу, чтобы меня оценивали именно как шефа, а не как женщину-шефа».
Энн Баррелл родилась, выросла и живет в Нью-Йорке. Кулинарией она заинтересовалась еще в детстве, это передалось ей от матери, которая любила и умела готовить. Но в 16 лет Энн отправилась работать не на кухню какого-нибудь знаменитого повара, а в заурядный Макдоналдс. Да и в колледже она изучала далекие от кулинарии предметы – английскую литературу и теорию коммуникации. Однако истинная страсть все же взяла верх. Забросив диплом бакалавра, Энн начала стремительное движение к своей мечте. Она окончила престижный кулинарный институт Америки, училась в итальянском «Кулинарном институте для иностранцев» и стажировалась в ресторанах Умбрии и Тосканы. Именно в этот период своей жизни она прониклась философией итальянской гастрономии, что навсегда определило ее персональный кулинарный стиль: креативно-аутентичные средиземноморские блюда из простых ингредиентов с чистым, цельным и ярким вкусом.
Вернувшись на родину, Энн работала в топовых ресторанах Нью-Йорка и некоторое время преподавала в «Институте кулинарного образования» – для нее всегда было важно делиться своими знаниями и страстью со всеми желающими. Однако звездой ее сделало не это, а участие в самых разнообразных кулинарных телешоу, причем по обе стороны баррикад – ей одинаково нравится быть и ведущей, и конкурсантом.

Импровизация плюс уверенность
В своей программе «Секреты шеф-повара» (Secrets of a Restaurant Chef) она разоблачает тайные техники мастеров и показывает, что ресторанные блюда можно легко повторить дома. «Подумайте сами, – объясняет Энн Баррелл, – на огромных кухнях ресторанов толчется столько народу, что удивительно, как они вообще умудряются там что-то сделать. На своей крошечной кухне вы сможете приготовить что угодно, нужно только знать как».
Даже если вы до дрожи боитесь жарить рыбу, потому что она у вас всегда или сырая, или прилипает к сковородке, Энн обещает, что с ее советами окунь и лосось станут вашими фирменными блюдами. Или самый обычный цыпленок, с которым всего-то надо знать, как сделать хрустящую кожицу, но не пересушить внутри (смазать оливковым маслом и сначала поддать жару, а потом резко уменьшить температуру и пару раз перевернуть, да еще подать правильный соус). А тем более, если освоить спагетти болоньезе, спаржу на гриле и яйца пашот, то вполне можно прослыть среди друзей гуру кулинарии. Зрители с азартом включаются в предложенную игру, потому что начинают верить: я ведь тоже могу это приготовить!
Именно обо всем этом и книги-бестселлеры Энн Баррелл – «Готовь как рок-звезда» (Cook Likea a Rockstar) и «Будь хозяином на своей кухне» (Own Your Kitchen). Она учит понимать, как вкусы работают вместе, как импровизировать с продуктами, которые есть под рукой, и главное, как чувствовать себя уверенным и не сомневаться в своих силах. Для этого она делится десятками интересных рецептов, демонстрирует основные техники и дает бесценные советы: как сделать совершенный омлет, приготовить фокаччу, чтобы оттенить вкус основного блюда и с чем можно использовать чесночно-имбирно-соево-цитрусовый маринад (правильный ответ – с чем угодно!). Она идеальная ведущая – стильная, динамичная, веселая и обаятельная, но программа, в которой она учит готовить, лишь одна из многих подобных. Зато остальные ее телепроекты стандартными никак не назовешь.
Если вы идете в ресторан, то самое правильное – полностью довериться шефу. Непонятно, зачем люди приходят и говорят: я хочу, чтобы это блюдо было приготовлено вот так. Нужно просто заказать то, что предлагается в меню и, очевидно, делается лучше всего. Спросите, что нравится вашему официанту или что чаще всего заказывают постоянные посетители, тогда любой ресторан откроется с самой лучшей стороны, а вы получите настоящее удовольствие. А если вы собираетесь пригласить гостей домой, никогда не раздумывайте, что приготовить. Идеальное блюдо для впечатляющей вечеринки – тушеное мясо. Это легко, аппетитно и очень душевно. Приготовление не отнимет много сил и времени, мясо можно поставить на плиту заранее и оставить без присмотра. И когда гости придут, ваш дом будет наполнен самыми восхитительными ароматами. Никто не уйдет голодным, а у вас еще обязательно останется немного рагу, чтобы с удовольствием доесть его завтра./Энн Баррел/
На грани возможного
Впервые на телевидение она появилась в 2005 г в программе «Железный шеф» (Iron Chef) – американской адаптации суперпопулярного японского шоу. Битва, происходящая на кулинарной арене, это не тривиальный поварской конкурс, а захватывающий и экстремальный поединок. Недаром название шоу созвучно с Ironman – одним из самых крутых состязаний в мире спорта. Кухня, доказывает программа, это место для настоящих героев, где разыгрываются подлинные драмы, а выдержка и воля участников к победе изумляют.
В каждом эпизоде конкурсант соперничает с «железным шефом» из команды шоу. В распоряжении участников всего 60 мин., за которые они должны приготовить тематический сет, состоящий как минимум из пяти блюд. Причем ингредиенты до начала съемок участникам неизвестны. Результаты оценивают судьи, в числе которых известные ресторанные критики. Разумеется, с таким объемом работы невозможно справиться в одиночку, поэтому участникам помогает целая команда. Ей страшно нравится атмосфера телешоу, работа на пределе собственных возможностей, стресс и адреналин. Именно в то время она поняла, что телевидение – это ее.

В 2011 г. Энн Барелл участвовала в звездном сезоне «Железного шефа» уже в качестве конкурсанта, а не члена команды шоу. Это редкий случай, когда удача не улыбнулась ей – она вылетела после шести недель сезона.
Лучшие и худшие
В программе «Лучшая еда в моей жизни» (The Best ThingI Ever Ate), где известные повара страны демонстрируют свои любимые блюда, она как всегда была не такой как все. И готовила не какой-то нежный бананово-кремовый пай или аристократические яйца бенедикт, как другие участники, а брутальную мякоть говядины с желе из бычьего хвоста. В шоу «Разыскивается шеф» (Chef Wanted with Anne Burrell) она полноправная хозяйка, которая помогает владельцам ресторанов находить опытных и креативных шеф-поваров – ключевых сотрудников, которые могут вознести ресторан на вершины рейтингов.
А самый любимый проект Энн Баррелл – реалити «Худшие повара Америки» (The Worst Cooks of America). Она собирает команду безнадежно бездарных домашних кулинаров со всей страны и превращает их в умелых поваров. «Фантастическое ощущение, – делится она, – когда люди меняются. Мое сердце замирает, когда кто-то говорит, что впервые в жизни приготовил нечто съедобное – то, что понравилось другим людям. В такие моменты я просто счастлива».
Телепрограммы с ее участием идут годами и насчитывают десятки эпизодов. А вот на кухнях по эту сторону экрана дело обстоит несколько по-иному. Она настолько популярна, что каждый новый «живой» проект с участием Энн Баррелл становится громким событием в ресторанном бизнесе, однако она редко задерживается в одном заведении больше года. Так что у нее пока нет кулинарных призов, зато есть номинация на самую престижную теленаграду «Эмми».
Она, несомненно, звезда первой величины, но это не сделало из нее высокомерную теледиву. Победив в 2015 г. в четвертом сезоне шоу Chopper All Stars Tournament , и выиграв главный приз (75 000$), она полностью пожертвовала его фонду, который помогает детям, больным диабетом. А еще Энн – волонтер в проекте Food Bank. Она ведет занятия для школьников, объясняя, как семья может правильно питаться при самом ограниченном бюджете.
Похоже, жизнь сделала круг: когда Энн была ребенком, легендарная Джулия Чайлд своими книгами и программами вдохновляла ее на кулинарные подвиги, а теперь она сама выступает в такой же роли.

Читать нас
Интересные факты об Энн Баррелл:
- Энн Баррелл красит волосы в тот же цвет, что и Мэрилин Монро и даже использует ту же самую краску, формула которой не изменилась с тех далеких времен.
- Она никогда не была замужем и предпочитает фокусироваться на карьере, но не скрывает, что некоторое время назад встречалась со своей коллегой Корен Гривсон и даже была с ней обручена.
- Единственное, что Энн совершенно не умеет готовить – кофе: у нее он всегда получается либо слишком крепким, либо слишком слабым.
- Энн никогда не ест телячью печенку. Зато обожает слоеные кокосовые пирожные.
- Блюдо, которое она любит готовить дома – букатини с соусом аматричиана. Это довольно толстые спагетти с отверстием внутри, которые идеально впитывают «святую троицу» вкусов – оливковое масло, бекон и помидоры.