Джулия Чайлд

Женщина, которая научила Америку готовить Она хотела быть просто хорошей женой, а стала телезвездой. Она решила научиться готовить, а изменила образ жизни нескольких поколений американцев. Она всего лишь любила кормить мужа, а в итоге получила Орден Почетного легиона, три премии «Эми» и несколько докторских степеней. Джулия Чайлд – женщина, которая научила Америку готовить.

Эта выдающаяся во всех отношениях дама ростом 189 см и с 43 размером обуви носила титул «Кулинарной королевы Америки» в течение почти 40 лет. Она была далеко не первой ведущей телешоу, но именно ей удалось сделать этот формат живым, легким и непринужденным.

Внучка вице-губернатора Массачусетса и жена высокопоставленного дипломата, Джулия была настолько лишена  высокомерия и снобизма, что аудитория мгновенно ей поверила, и сразу горячо ее полюбила. Глядя на нее любая домохозяйка думала «если эта немолодая и совсем не гламурная тетка может делать суфле из лобстеров с такой же легкостью, как и простую яичницу, то и я способна на большее, чем просто открыть и разогреть консервированный суп».

Она была искренна и естественна, даже в статусе телезвезды. Однажды, во время приготовления консоме в своем кулинарном шоу, Джулия вынула из супа мешочек с пряными травами и задумчиво произнесла "Похоже на дохлую мышь".

Где найти хорошего мужа?

По иронии судьбы первые три десятка лет своей жизни Джулия Мак Уильямс вообще не знала, зачем в доме нужна кухня. Она родилась в 1912 г. в очень обеспеченной семье, где в штате прислуги всегда были повара, а у леди – более интересные занятия, чем стоять у плиты.

Окончив школу, Джулия имела довольно смутные представления о том, кем она хочет стать – «может, писателем, а может звездой профессионального баскетбола». Видимо, именно поэтому она отправилась в колледж изучать историю. Потом она немного поработала в рекламе, не преуспела и быстро вернулась в родительский дом. Так бы и суждено ей было остаться богатой и никому не известной бездельницей, но началась Вторая мировая война. Со свойственным ей размахом Джулия задумалась о карьере военной разведчицы, на худой конец – тайного агента. И это ей почти удалось: она стала работать  в Управлении разведки, правда клерком в архиве, но зато на Цейлоне. Здесь она и познакомилась с Полом Чайлдом, который был на 10 лет ее старше (и на полголовы ниже).

Со своим мужем Полом Чайлдом Джулия познакомилась в Управлении разведки на Цейлоне

Со своим мужем Полом Чайлдом Джулия познакомилась в Управлении разведки на Цейлоне

До замужества Джулия Мак Уильямс понятия не имела, зачем в доме нужна кухня

До замужества Джулия Мак Уильямс понятия не имела, зачем в доме нужна кухня

Рецепты Джулии актуальны до сих пор, хотя некоторые ингредиенты достать непросто

Рецепты Джулии актуальны до сих пор, хотя некоторые ингредиенты достать непросто

В 2009 г. вышел фильм

В 2009 г. вышел фильм "Джулия и Джулия. Готовим счастье по рецепту" с Мэрил Стрип в главной роли

Одна из первых попыток Джулии приготовить обед привела к настоящей катастрофе: она чуть не спалила кухню и взорвала утку.

Оказалось, что за чашкой чая Джулия нашла не только мужа, но и судьбу. Пол был дипломатом по профессии, художником, фотографом, поэтом и музыкантом по призванию и гурманом и эпикурейцем – по сути. Он хорошо говорил по-французски, ценил изысканную европейскую кухню и был приверженцем традиционных семейных ценностей, в которых домохозяйка-жена должна сама готовить мужу обед. Все это и определило будущее Джулии, которая до встречи с этим обаятельным мужчиной умела приготовить разве что сэндвич, и то потому, что для этого достаточно было лишь положить мясо на хлеб.

После войны они поженились, чтобы уже никогда не расставаться. Вскоре Пола перевели в Париж. Сказать, что Джулия была восхищена французской кухней – не сказать ничего. Она была потрясена и околдована. И со свойственной ей решительностью решила научиться готовить так же. Привычка к качественному образованию привела ее в самое лучшее и престижное учебное заведение – легендарную академию Le Cordon Blu, где Джулия стала единственной женщиной на курсе. В те времена кулинарное искусство было исключительно мужской прерогативой.

После окончания школы Le Cordon Blu Джулия раз и навсегда определила для себя правила, которым учила других - яйца должны быть разбиты вилкой (а не ножом), помидоры перед приготовлением - очищены, а жарить курицу стоит исключительно в вертикальном положении (стоя): и никак иначе!

Знакомьтесь: вкусная еда

Путешествуя вместе с мужем-дипломатом, а после Франции последовали назначения в Германию и Норвегию, Джулия неустанно работала над необычным проектом. Она задалась грандиозной целью – познакомить своих совершенно отсталых в гастрономическом отношении соотечественников с лучшей кухней мира и создать полную энциклопедию французского кулинарного искусства на английском языке. Среднестатистические американцы знали тогда о европейской кухне примерно столько же, сколько советские люди о японской – то есть ровным счетом ничего.

Почти 10 лет Джулия писала (сначала в соавторстве с двумя французскими коллегами) только первый том. Но издатели в ужасе отвергали 800-страничный монументальный труд под названием «Осваивая искусство французской кухни», полагая, что ни один американец не сможет дочитать его хотя бы до середины. Однако, книга размером со средний кофейный столик, все же была издана и даже стала пользоваться спросом. В то время в Америке французская кухня была очень популярной, президент Кеннеди был известным ее поклонником и даже пригласил француза на должность шеф-повара Белого дома.

В рамках рекламной кампании книги Джулия как-то была приглашена на телепередачу для читателей. Со свойственной ей прямотой, она притащила в студию плитку, сковороду и пару дюжин яиц. И вместо скучных разговоров занялась приготовлением омлета-ролла, продемонстрировав публике, что необыкновенно эффектное блюдо можно приготовить всего за пару минут. 

Избитая фраза «утром она проснулась знаменитой» как нельзя лучше описывает последствия.  Разумеется, предприимчивые телепродюсеры не упустили своего шанса и предложили ей вести собственное кулинарное шоу о французской кухне. Так в 1963 г. Джулия Чайлд начала свою блестящую телекарьеру. Ей исполнился 51 год.

Любовь Джулии к готовке началась с желания вкусно кормить своего мужа

Любовь Джулии к готовке началась с желания вкусно кормить своего мужа

За свою первую книгу Джулия получила первый гонорар в размере 1500 долларов

За свою первую книгу Джулия получила первый гонорар в размере 1500 долларов

Блестящую телевизионную карьеру Джулия начала в 1963 г. Ей исполнился 51 год.

Блестящую телевизионную карьеру Джулия начала в 1963 г. Ей исполнился 51 год.

Свою первую книгу Джулия писала почти 10 лет

Свою первую книгу Джулия писала почти 10 лет

Во время учебы в Le Cordon Blu Джулия очень точно поняла, как надо учить готовить - разбирая ошибки и показывая на примере

Во время учебы в Le Cordon Blu Джулия очень точно поняла, как надо учить готовить - разбирая ошибки и показывая на примере

Всего в мире было продано 6 млн экземпляров книг Джулии Чайлд

Всего в мире было продано 6 млн экземпляров книг Джулии Чайлд

Роль еды в истории

Удивительно, но еженедельное шоу для домохозяек произвело настоящий переворот в общественном сознании. Появление на экранах самой обычной женщины – с далеко не  телевизионной внешностью, но энергичной, живой и веселой, которая просто и доступно объясняла, как творить удивительные вещи на каждой кухне, стало сенсацией - Джулия никогда не стеснялась ни своих промахов, ни досадных ошибок, чем невероятно располагала к себе зрителей.

Благодаря миссис Чайлд повседневный рацион американцев стал ощутимо меняться. Если раньше главной задачей матери семейства было накормить домашних быстро и сытно, то теперь все думали еще и о том, чтобы это было вкусно, красиво и интересно. Разогретая готовая еда стала считаться моветоном. Домохозяйки сметали с прилавков не только спаржу, брокколи и пряные травы, но и венчики для взбивания, лопатки для вымешивания, антипригарные сковородки и прочие жизненно необходимые вещи. Из подсобного помещения кухня превратилась в гордость среднего класса.

Благодаря Джулии Чайлд повседневный рацион американцев стал ощутимо меняться

Благодаря Джулии Чайлд повседневный рацион американцев стал ощутимо меняться

Она никогда не стеснялась своих промахов

Она никогда не стеснялась своих промахов

Джулия обладала отличным чувством юмора и никогда не унывала

Джулия обладала отличным чувством юмора и никогда не унывала

"Мы же одни на кухне", сказала она, подняв и положив обратно в сковородку блинчик, который упал на пол

Однажды Джулия сожгла цыпленка прямо на съемках. Но это ее ничуть не смутило "Если такое случится, просто выбросьте его в помойку и приготовьте нового: никто ж вас не видит!". Народ ее обожал!

Главным преимуществом Джулии была непосредственность – она была не строгой училкой, а неунывающей подругой. Оживленно болтая, она на глазах у зрителей сражалась с кексом, который не хотел отделяться от формы, и с суфле, которое не желало подниматься. Свою знаменитую фразу «Мы же одни на кухне» Джулия спокойно произнесла перед несколькими миллионами зрителей, когда положила обратно на сковородку блинчик, упавший на пол. Иными словами, она была первой телеперсоной, кто стал общаться со зрителями, а не с камерой. И у нее очень быстро появилось множество последователей среди ведущих других программ, даже новостных.

Она стала одной из тех, кто сформировал современный яркий и непринужденный телевизионный стиль. А причина этого была вполне тривиальна – скромный бюджет телекомпании. Возможности переснимать неудачные эпизоды не было, и Джулия с присущей ей живостью и юмором обращала все свои промахи в достоинства, что необыкновенно импонировало зрителям.

Между прочим, у шоу Джулии был еще один немаловажный экономический «побочный эффект». Когда блюдо было готово, она брала в руку бокал красного вина. Американцы последовали ее примеру и стали ужинать с вином – и продажи благородного напитка стали расти невиданными темпами.

Увы, как-то Пол признался, что в бокале всегда были растворенные в горячей воде кубики для мясного соуса. Причина все та же: у телекомпании не было денег, и настоящее вино в кадре появилось только один раз – когда Джулия готовила «Бёф бургиньон», то самое мясо по-бургундски, рецепту которого в ее книге было отведено целых 10 страниц.

Джулия всю жизнь неукоснительно придерживалась строгого принципа: качество еды и вина должно быть самым лучшим, а вот их количество – весьма умеренным. Возможно, именно поэтому она дожила почти до 92 лет, сохранив редкую ясность ума и энергичность

Рецепты счастья

Чем можно заменить вино, придумал сам Пол. Выйдя в отставку, он с удовольствием помогал своей жене, которая стремительно становилась все более и более популярной. Джулия никогда не забывала подчеркивать, что они с Полом – одна команда, и всегда употребляла местоимение «мы», говоря о своей карьере. А он, без тени зависти к ее успеху, помогал ей во всем – от чистки овощей до уборки на кухне. Джулия всегда называла его своим вдохновителем.

Одну из книг она посвятила «мужчине, который всегда был рядом – носильщику, посудомойщику, фотографу, редактору, иллюстратору, менеджеру, тому, кто режет грибы, шинкует лук, все пробует и поставляет идеи – моему мужу». Супруги прожили в любви и согласии почти 50 лет и, по мнению окружающих,  были совершенно идеальной парой. Они любили друг друга и еду – чем не рецепт семейного счастья!

Во время съемок шоу вместо вина в бокале был растворенный кубик для мясного бульона, но американцы научились покупать вино к ужину

Во время съемок шоу вместо вина в бокале был растворенный кубик для мясного бульона, но американцы научились покупать вино к ужину

К слову, опасения редакторов, что вино повредит имиджу «кулинарной бабушки Америки», так как зрители сочтут ее пьяницей, не оправдались. Но зато Джулии пришлось вести настоящую войну с теми борцами за здоровый образ жизни, которых она всегда называла пищевыми террористами. Они пытались доказывать, что ее блюда вредные - слишком жирные и калорийные. На что миссис Чайлд всегда отвечала прямо: во Франции она не видела ни одного толстого любителя сливочных соусов, а вот если посмотреть на американских поедателей фастфуда… Сама Джулия всю жизнь неукоснительно придерживалась строгого принципа: качество еды и вина должно быть самым лучшим, а вот их количество – весьма умеренным. Возможно, именно поэтому она дожила почти до 92 лет, сохранив редкую ясность ума и энергичность. Даже в очень преклонном возрасте она читала лекции, писала статьи и вела активную переписку с многочисленными почитателями ее таланта, а свою последнюю книгу закончила, когда ей было 87.

Как-то Джулию Чайлд  спросили, что бы она заказала на обед, если бы знала, что он последний в ее жизни. «Крабы, устрицы, утка, спаржа, шоколадный десерт, - не раздумывая перечислила она. – И вино к каждому блюду».

Восемь увлекательных фактов о Джулии Чайлд:

  • В 1951 г. Джулия Чайлд вместе с Симоной Бэк и Луизеттой Бертоль открыли в Париже "Школу трех гурманов", которая очень быстро стала популярной.
  • Труд всей своей жизни, книгу "Осваивая искусство французской кухни" Джулия принесла в редакцию на 800-х страницах! Рецепты в ней были очень длинными, один бёф бургиньон занимал не менее десяти.
  • Телепередача, в которой Джулия показывала мастерство приготовления простых блюд, называлась "Французский шеф-повар" - три ее пилотных выпуска "взорвали" почту местного телеканала WGBH в Бостоне.
  • За время съемок шоу «Печем с Джулией» она использовала почти 350 кг сливочного масла и всегда утверждала, что это один из ее любимых ингредиентов.
  • За свою сорокалетнюю карьеру Джулия Чайлд выпустила 12 телешоу и 15 книг, большинство из которых стали бестселлерами и переиздаются до сих пор.
  • Джулия всегда стремилась к совершенству. Если следовать ее рецепту варки яиц вкрутую (4 страницы с 6 иллюстрациями), то они получаются идеальными: без темного ободка вокруг желтка.
  • Джулия стала первой женщиной, которую официально приняли в Зал Славы в Кулинарном Институте Америки.
  • В начале своей военной службы Джулия участвовала в разработке репеллента, который должен был отпугивать акул от глубоководных мин.
Свою знаменитую кухню, спроектированную Полом специально под ее нестандартный рост, с огромной шестиконфорочной плитой, медными кастрюлями, восемью десятками ножей и гигантской ступкой с французского блошиного рынка, Джулия завещала Национальному музею американской истории

Свою знаменитую кухню, спроектированную Полом специально под ее нестандартный рост, с огромной шестиконфорочной плитой, медными кастрюлями, восемью десятками ножей и гигантской ступкой с французского блошиного рынка, Джулия завещала Национальному музею американской истории

Персона
Гаяне Бреиова
«Я по-настоящему, искренне, безумно люблю эту жизнь и людей!»
Comments system Cackle

Хотите стать нашим автором?

Расскажи свою захватывающую кулинарную историю всему миру! Мы ждём именно тебя!

Пишите нам