или почему Джейн Остин не ела овсянку

Завтрак по-английски

или почему Джейн Остин не ела овсянку Мы привыкли думать, что классический английский завтрак — что-то вроде чашечки чая с молоком и овсянка с маслом, сервированные в красивой, элегантной посуде. Однако это правда лишь отчасти… Джейн Остин и героини ее романов никогда не ели кашу!
или почему Джейн Остин не ела овсянку Екатерина Тришина, @nemalevichизучаю искусство в ВШЭ, мечтаю о Живерни и лилиях Моне
Мы привыкли думать, что классический английский завтрак — что-то вроде чашечки чая с молоком и овсянка с маслом, сервированные в красивой, элегантной посуде. Однако это правда лишь отчасти… Джейн Остин и героини ее романов никогда не ели кашу!

Английский ЗОЖ в 19 веке

Время творчества знаменитой английской писательницы пришлось на эпоху Регентства, когда особенно модным было закатывать вечеринки до утра.

Люди высокого происхождения могли позволить себе пробыть на великосветской «тусовке» буквально до рассвета, поэтому и подъем к завтраку был соответствующим.

В то время как рабочие и прислуга вставали ни свет, ни заря (в 5 ч утра!), а средний класс садился за утреннюю трапезу в 8-9 ч, самые сливки общества могли вдоволь поваляться в постели и выйти к завтраку в период с 11 до часу дня.

Но только замужние дамы! Девушки обязаны были вставать ровно в 6 утра и ни минутой позже. Лишь выйдя замуж, они переходили в ранг дам, которым разрешалось завтракать в постели, поваляться подольше и никуда не спешить.

Завтрак нередко готовили прямо в очаге в большой комнате-гостиной, например, поджаривали тосты.

Завтрак нередко готовили прямо в очаге в большой комнате-гостиной, например, поджаривали тосты.

Английские дамы могли законно завтракать в постели и валяться, сколько душе угодно.

Английские дамы могли законно завтракать в постели и валяться, сколько душе угодно.

По роману

По роману "Гордость и предубеждение" снят не один фильм.

Романы Джейн Остин.

Романы Джейн Остин.

Прогулка вполне могла быть до завтрака, и даже до чая!

Прогулка вполне могла быть до завтрака, и даже до чая!

Популярным был и так называемый "фунтовый пирог", когда для рецепта брали фунт муки, фунт масла и фунт сахара. Соду не добавляли, поэтому его приходилось очень долго и тщательно вымешивать.

Утренняя рутина в 19 веке во многом отличалась от нашей — после подъема, например, было принято посвятить час-полтора домашним делам или хобби. И нередко это время отводили на разбор корреспонденции или утреннюю прогулку, поход в магазин.

А завтрак случался гораздо позже, чтобы можно было никуда не спешить, ни на что не отвлекаться: еда — это важно! Так считали, и до сих пор считают настоящие англичане.  

Более того, до 1880-х годов свадьбы проводили исключительно в утренние часы, поэтому свой день гости торжества начинали с пирожных и торта, а не с авокадо-тоста. Им даже придумали отдельное название — «WeddingBreakfasts», вот тебе и зож по-английски! 

«Так вот, в десять, как всегда, мы уселись за завтрак. Мне казалось, он никогда не кончится». /Отрывок из романа «Гордость и предубеждение»/.

Что ели на завтрак в 19 веке?

Час-полтора посвятить завтраку считалось вполне приемлемым. Английская кухня имеет дурную репутацию, это правда. Для детей, например, еда могла выступать, как наградой, так и наказанием.

В то время считалось обязательным давать детям перед завтраком серу, смешанную с патокой «чтобы не заболели и не шалили»: переварить или даже просто проглотить такое было под силу не каждому ребенку.

В семьях со средним доходом ели то, что было по сезону. Зимой это могла быть ветчина, свежие яйца с собственного птичника, молоко и сливки от молочника, сливочное масло и тосты, булочки, джем и, возможно, фрукты, если дело было летом. В северных городах подавали пудинг или пастуший пирог.

Холодильников и заготовок в нашем понимании тогда не было. Конечно, у состоятельных домов были ледники, в которых можно было хранить даже мороженое, но на завтрак его не подавали.

Кадры из сериала

Кадры из сериала "Гордость и предубеждение" с Кирой Найтли.

Красивый фарфор был обязательной частью английского завтрака.

Красивый фарфор был обязательной частью английского завтрака.

Фильм

Фильм "Эмма" 2020 года.

Фильм

Фильм "Эмма" красиво показывает жизнь британских сквайров.

Есть в британских рецептах и совершенно непонятные нашим желудкам сочетания и продукты, например, травяной пудинг или кровяная колбаса.

Было принято накладывать на тарелку всего по чуть-чуть и выходить из-за стола с чувством энергичной легкости (основным приемом пищи считался обед).

«Мисс Бейтс, если позволите, Эмма отрежет вам кусочек сладкого пирога — совсем крошечный.  У нас пекут сладкие пироги только со свежими яблоками, можете не опасаться. Все, что заготовлено впрок — нездорово! Крем? Не советую!». Так говорил отец главной героини в романе Джейн Остин «Эмма», комический персонаж, ипохондрик, который пытался постоянно есть что-то диетическое, считал все консервированное, жирное и вообще ужин невероятно вредным.

Неспешный прием пищи должен был дать сытость до обеда, которого приходилось ждать до 5-6 вечера. Это позже у англичан появился ланч и пятичасовое чаепитие. 

Завтрак у Джейн Остин

Джейн Остин была небогатого происхождения — ее отец служил приходским священником, а мать принадлежала к обедневшему дворянскому роду.

Из писем девушки можно узнать, что она самостоятельно сервировала завтрак каждое утро к 9 ч утра. В ее обязанности входило: поджарить тосты на открытом огне на специальной длинной вилке, и нагреть воду для чайника.

К столу обязательно подавали чай, хлеб, тосты, бриошь и масло. Если день был праздничным, то могли выставить кофе и шоколад.

Особой популярностью в это время пользовались пышные булочки с пикантным названием Bath buns или «Батские булочки» из провинциального города Бат.

Самым известным был рецепт батских булочек из кулинарной книги английской экономки Элизабет Раффалд (она написала первую и самую известную книгу о ведении английского домашнего хозяйства) — десерт обычно готовился из сдобного теста с маслом и яйцами, сверху его посыпался либо сахаром, либо семенами тмина. Джейн Остин была большой поклонницей этих булочек и нередко просила их приготовить.

«<…> мой завтрак дал только две идеи – что булочки хороши, а масло – плохо».

Особое внимание уделяли сервировке стола. Джейн Остин питала страсть к чаю (в каждой ее книге с героями обязательно случаются важные события, когда они пьют чай). Поэтому на стол к завтраку обязательно ставили фарфор, непременно в полной комплектации — заварочный чайник и подставка, кувшин для кипятка, сахарница и молочник, вазочки для варенья, блюдечко для лимона и, конечно, чайные пары по количеству людей.

Несмотря на скромный доход, ежедневно по утрам накрывали на стол веджвудский фарфоровый сервиз, который был подарен ее матери.

Чай пили тоже несколько иначе, чем сейчас. В чашку клали кусочек сахара, потом наливали подогретое (но не кипяченое!) молоко и только в него — настоявшийся чай. Считалось, что если налить в чашку молоко прежде кусочка сахара, то «тропа любви будет пресечена» и девушка никогда не выйдет замуж. Сама Джейн не любила чай с молоком, но сахар клала всегда.

Английский завтрак — это больше не про еду, а эстетику и красоту.

Английский завтрак — это больше не про еду, а эстетику и красоту.

Чай наливали в чашку, в которой уже был кусочек сахара и подогретое молоко: никак иначе.

Чай наливали в чашку, в которой уже был кусочек сахара и подогретое молоко: никак иначе.

У более состоятельных семей чайные сервизы были не только из фарфора, но и серебра.

У более состоятельных семей чайные сервизы были не только из фарфора, но и серебра.

Чай — главная составляющая английского завтрака.

Чай — главная составляющая английского завтрака.

Рецепт батских булочек

А вот овсянкой завтракал, в основном, рабочий класс и бедное сословие. И та самая пресловутая английская овсянка, как правило, шла в качестве дополнения (чтобы было легче переваривать) к тяжелой пище вроде говядины, бобов, буханки хлеба и кружки пива или эля.

Пиво и эль на завтрак были вполне нормальны и естественны. Не удивляйтесь, воду было пить небезопасно, особенно в большом грязном и пыльном Лондоне.

Рецепт батских булочек Джейн Остин

Ингредиенты:

  • 226 г масла;
  • 1 яйцо;
  • 250 мл теплого молока;
  • 450 г муки пшенично муки;
  • 3,5 ч. л. дрожжей (10 г);
  • 1 ч. л. соли;
  • 30 г сахара;
  • 1 ст. л. семян тмина.

Приготовление:

  1. В большой миске разотрите сливочное масло с мукой, как только вы получите рассыпчатую смесь, добавьте соль и сахар.
  2. В другую миску перелейте молоко и добавьте дрожжи, оставьте на 10 мин.
  3. Затем руками или ложкой хорошенько все смешайте, чтобы получилось липкое тесто. Его нужно оставить на 10 мин.
  4. После накройте миску с тестом влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5-2 ч.
  5. Когда тесто увеличится в два раза, переложите его на посыпанную мукой поверхность и слегка расплющите в круглую форму.
  6. Разрежьте тесто на 12 равных частей, скатайте каждую в шар и выложите на лист для выпечки, покрытый пекарской бумагой.
  7. 7.     Взбейте яйцо и щедро смажьте им поднявшиеся булочки.
  8. 8.     Посыпьте булочки сверху семенами тмина.
  9. 9.     Выпекайте в предварительно разогретой до 180° духовке 20-25 минут. Булочки должны стать золотисто-коричневыми, легкими и полыми при постукивании по дну.

Мы в соцсетях:

или почему Джейн Остин не ела овсянку Екатерина Тришина, @nemalevich
Похожие материалы