Писатели - обжоры

Пирожки с опилками и 30 розовых блинов Люди творческие часто несдержанны в своих пристрастиях. Так, баснописец Крылов мог «на десерт» съесть три десятка блинов с икрой, Флобер в ресторане снимал ботинки, чтобы ничто не отвлекало от еды, Гоголь постоянно носил в карманах пряники, а Александр Сергеевич «наше все» Пушкин обожал закусить розовыми свекольными блинами с десятком маринованных персиков. Писатели – обжоры и их любимые блюда.

Гениальный лентяй

Самый известный писатель-обжора – баснописец Крылов. Он знаменит прямо-таки рекордными объемами пищи. Чего стоит обед писателя, которым можно было накормить роту солдат. Иван Андреевич за один присест поглощал несколько тарелок ухи, пару блюд с расстегаями, не меньше четырех отбивных из телятины вприкуску с половиной жареной индейки.

А заедалось все это великолепие бесчисленным количеством соленых огурцов, моченой брусники, яблок и слив. Ну, а страсбургский пирог и гурьевскую кашу вообще можно не принимать во внимание. Три десятка блинов с икрой, каждый величиной с тарелку, были для Ивана Андреевича всего лишь закуской.

Зная о страсти баснописца, императрица с удовольствием потчевала его разносолами. Сам писатель жаловался на то, что не наедается на царских обедах – после них он прямиком отправлялся в ресторан, а потом домой – ужинать.

Из всех блюд Иван Андреевич особо уважал традиционные для русского человека щи, поросенка под хреном, кулебяки и жареные пирожки.

Крылов своей «страсти» не стеснялся а, приходя в гости, смотрел на стол и говорил: «Не могу…», а потом добавлял «Не могу обидеть вас отказом». Он частенько носил старый дырявый кафтан с пятнами от соуса – говорил, что лень переодеваться, но был настолько добродушным, что ему все прощали.

Д'Артаньян и ботвинья

Отчаянным обжорой был и автор «Трех мушкетеров» Александр Дюма. Этот француз был гурманом с бездонным желудком: он любил начать обед с рыбы и икры, затем перейти к жареным куропаткам, закусить несколькими видами овощей и закончить гигантским куском сыра.

Дюма-отец любил не только поесть, но и был талантливым кулинаром. Две страсти боролись в его душе: любовь к кулинарии и сочинительству. Так что ради кастрюль и сковородок писатель вполне мог забросить перо, а одним из его произведений стал «Большой кулинарный словарь», где описаны кухни разных народов и даны полезные рекомендации. Работу над этим трудом Дюма так и не завершил – «Словарь» вышел уже после смерти писателя.

Сложно выделить любимые блюда французского гурмана, настолько широки были его предпочтения. Известно, что в путешествии по России папаша Дюма особо выделял ботвинью и курник.

Ради кастрюль и сковородок писатель вполне мог забросить перо, а одним из его произведений стал «Большой кулинарный словарь» с рецептами блюд разных народов и полезными рекомендациями
Ради кастрюль и сковородок писатель вполне мог забросить перо, а одним из его произведений стал «Большой кулинарный словарь» с рецептами блюд разных народов и полезными рекомендациями

Детектив за десерт

Неутолимым голодом в детстве отличалась королева детективов Агата Кристи. Будучи подростком, она съедала такое количество пищи, которое не каждый взрослый сможет осилить: ее ужин мог начаться с вареной и жареной индейки, а закончиться говяжьим филе и бисквитом со сливками.

С возрастом писательница стала относиться к еде философски, но вкусно поесть по-прежнему любила. Перечень любимых блюд детективной леди довольно обширен: она была неудержимой сладкоежкой, обожала морепродукты, мясо с кровью и фрукты.

Свои кулинарные впечатления писательница переносила на страницы собственных романов и, не задумываясь, могла посвятить свое очередное литературное творение друзьям только за то, что они открыли для нее новое блюдо.

«Еда – один из самых простых и быстрых способов убить кого-то», – говорила Агата Кристи.

Жадный Флобер

Нечеловеческим аппетитом отличался автор «Мадам Бовари» Гюстав Флобер. Этот талантливый обжора предпочитал тяжелую жирную пищу.

По воспоминаниям современников, больше всего он любил жареную утку по-руански, фаршированную свиным салом и печенью. Именно к такой пище писатель привык на своей родине – в Нормандии, для которой характерна жирная пряная еда.

Флобер охотно посещал рестораны, но ел настолько жадно, что обедавшие с ним друзья старались занимать отдаленные изолированные залы. Перед едой писатель расстегивал все пуговицы, снимал пиджак, галстук и даже ботинки, отстегивал воротник и манжеты – чтобы ничто не мешало ему наслаждаться процессом поглощения пищи.

Флобер не мог себе отказать в утке по-руански, а к еде подходил с чисто французской практичностью - в ресторане снимал с себя, пиджак, галстук и даже ботинки.
Флобер не мог себе отказать в утке по-руански, а к еде подходил с чисто французской практичностью - в ресторане снимал с себя, пиджак, галстук и даже ботинки.

Первый food-романист

Бездонным желудком славился и Эмиль Золя. Поговаривают, что французский писатель один мог пообедать за троих стандартных романистов. Немалые средства он тратил на закупку огромного количества припасов.

Из всех блюд этот чревоугодник отдавал предпочтение супу буйабес и устрицам. Обжорство привело к тому, что Эмиль Золя при невысоком росте набрал больше 100 кило. Поскольку дело принимало опасный оборот, писатель был вынужден сесть на диету и заметно похудел.

Любовь к еде Золя переносил на описание блюд в своих произведениях. Неслучайно его произведение «Чрево Парижа» называют первым food-романом.

Роман Золя «Чрево Парижа» недаром называют food-романом - так вкусно и так по-гастрономически с любовью описать продукты и блюда ему удалось, наверное, первому.
Роман Золя «Чрево Парижа» недаром называют food-романом - так вкусно и так по-гастрономически с любовью описать продукты и блюда ему удалось, наверное, первому.

Персики для Пушкина

Российские литераторы не отставали от своих европейских коллег. «Солнце русской поэзии», Александр Сергеевич Пушкин, никогда себе во вкусном не отказывал. В целом поэт не отличался волчьим аппетитом, но были блюда, которые он очень любил.

Как вспоминали друзья, за раз Пушкин мог съесть десятки персиков и моченых яблок. Французским изыскам Александр Сергеевич предпочитал простые блюда русской кухни. Он любил розовые свекольные блины, печеный картофель с солью, зеленые щи с яйцом, клюкву в сахаре и варенье из крыжовника, которое непременно запивал молоком.

Возможно, формированию подобных вкусов способствовало то, что известная каждому школьнику няня Александра Сергеевича отменно готовила, а простые блюда получались у нее настолько вкусными, что оторваться было невозможно. Это признавали все друзья поэта, которым довелось попробовать то, что готовила Арина Родионовна.

Александр Сергеевич уважал исключительно русскую кухню и порой срывался, съедая по паре десятков персиков и банке крыжовенного варенья, которое он запивал  исключительно молоком.
Александр Сергеевич уважал исключительно русскую кухню и порой срывался, съедая по паре десятков персиков и банке крыжовенного варенья, которое он запивал исключительно молоком.
Лермонтов считал себя настоящим гурманом, о чем при любой возможности сообщал окружающим. Однажды друзья, которым он надоел своими философскими рассуждениями на тему еды, взяли и накормили его пирожками в начинке которых были… опилки. «Гурман» Михаил Юрьевич слопал их за милую душу, даже не заметив странного вкуса.

Пряники в карманах

Автор «Мертвых душ» отличался любовью к экспериментам – Николай Васильевич любил пробовать все новое вкусное и неустанно делился своими открытиями с окружающими.

В поездке по Италии Гоголь влюбился в макароны до такой степени, что научился готовить их самостоятельно. В свое блюдо он непременно добавлял специи, сливочное масло и пармезан и с удовольствием угощал им всех своих друзей. Причем окружающих он заставлял съедать все «до победного», что было нелегко, учитывая его любимые громадные тарелки (чтобы уж наверняка никто голодным не остался). Николай Васильевич вообще любил угощать близких.

Гоголь познакомил жителей столицы и с украинской кухней – на его обедах подавались рубленые котлеты, фаршированные яйцом и печенью, и кулеш с дымком. Среди блюд своей родины писатель выделял галушки со сметаной. 

Николай Васильевич был ужасным сладкоежкой – он постоянно жевал конфеты и пряники, которые то и дело доставал из своих карманов. К тому же обожал всевозможные разновидности выпечки к чаю, чем щедро делился с друзьями.

Когда Николай Васильевич писал свои произведения, то катал шарики из хлеба, а в гостиницах никогда не отдавал сахар прислуге - съедал все сам.

Чеховские караси в сметане

Антон Павлович Чехов отличался двойными стандартами: дома он ел очень мало, зато в гостях демонстрировал отменный аппетит. О любимых блюдах самый интеллигентный из известных писателей не раз говорил в своих произведениях.

Общепризнано, что фаворитом в его списке были караси в сметане. Он пристрастился к этому блюду еще в детстве. У Чехова был собственный секрет приготовления: чтобы рыба не пахла тиной, он запускал живых карасиков на сутки в молоко.

К числу любимых чеховских блюд относятся блины, пироги и овощи, особенно кукуруза и баклажаны. Антон Павлович получал настоящее удовольствие от куска прожаренного мяса, грибов, ягод. И очень грустил, если на столе не оказывалось десерта.

Караси в сметане были любимым блюдом Чехова, он даже знал, как их готовить так, чтобы от рыбы не пахло тиной - запускал карасей на сутки в молоко.
Караси в сметане были любимым блюдом Чехова, он даже знал, как их готовить так, чтобы от рыбы не пахло тиной - запускал карасей на сутки в молоко.
Интересно
  • Агата Кристи в детстве отличалась неутолимым голодом. Будучи подростком, она съедала такое количество пищи, которое не каждый взрослый сможет осилить: ее ужин мог начаться с вареной и жареной индейки, а закончиться говяжьим филе и бисквитом со сливками.
  • Гюстав Флобер, автор романа "Мадам Бовари", перед едой расстегивал все пуговицы, снимал пиджак, галстук и даже ботинки, отстегивал воротник и манжеты – чтобы ничто не мешало ему наслаждаться процессом поглощения пищи. В ресторане.
  • Гоголь обожал готовить пасту и заставлял ее есть своих друзей, а сам при этом в карамнах постоянно носил пряники.
Comments system Cackle

Хотите стать нашим автором?

Расскажи свою захватывающую кулинарную историю всему миру! Мы ждём именно тебя!

Пишите нам