
Больной глаз булочника
Вкусное хюгге настоящего датчанина Как почувствовать себя счастливее? Все просто: создайте вокруг себя хюгге – наденьте уютную пижаму, зажгите свечи и наслаждайтесь простыми человеческими радостями, щедро сдобренными порцией вкусных заварных булочек и тягучим, сладким, очень горячим шоколадом.Удивительно, но факт, датчане считаются одной из самых счастливых наций в мире. У них даже есть свой собственный датский Научно-исследовательский институт счастья. Но просто исследовать счастье датчанам мало, и они еще и обучают все желающих, как стать по-настоящему счастливыми – на сайте института есть даже «Счастливый курс», по окончании которого нам обещают освоение ключевых навыков по созданию хюгге в своей жизни. Не может же быть все так просто, скажете вы, и, возможно, будете неправы. Что же предлагают нам датчане, чтобы стать счастливее, из чего состоит хюгге?
Хюгге по-датски – это, прежде всего, домашний уют, красивый интерьер, много света, любимые люди рядом, общение и отдых с которыми дарят душевное тепло. Это красота, которая окружает вас каждый день и есть во всем, что вы делаете – от красиво накрытого стола для завтрака до выбора цвета и фактуры пледа, которым вы накроетесь, когда будете читать любимую книгу. И, конечно, вкусная составляющая счастья, а она занимает в философии «хюгге» очень важное место.
Счастье «на вкус»
Датчане – настоящие поклонники выпечки. Количество пекарен в стране примерно равняется численности населения. Причем в них вы не найдете никаких вчерашних булочек, а только исключительно свежие и обязательно горячие! А еще датчане – невероятно традиционны, они неукоснительно соблюдают раз и навсегда заведенные традиции. Например, каждый week-end, а иногда и на неделе, мужчины (это именно их обязанность) начиная с 7-30, подтягиваются в пекарни за свежей порцией сдобы к завтраку – никаких диет, а мощный углеводный заряд прямо с утра! Возможно, это одна из составляющих датского счастья? Что толку истязать себя диетами, когда вокруг столько вкуснейших, свежайших, горячих булочек!
Датские булочки – «явление» не только массовое, но и повсеместное. Во всем мире выпечку из Дани называют «датским печеньем» или «дэнишами», но что они понимают в воздушных горячих булочках с тянущимся кремом, орехом пекан или кленовым сиропом, покрытых растопленным шоколадом и сахарной глазурью! Сами датчане именуют свою выпечку одним общим словом winerbrod «венский хлеб», но с хлебом, тем более венским, она имеет мало общего, разве что тесто похоже на сдобное венское. Датские пекари своим шедеврам придумывают уж и вовсе необычные названия. Самые знаменитые – kanelsnegle («улитка с корицей»), продаются повсюду, есть также сдобная «гусиная грудка», которую дополняют мясом или рыбой, frogsnapper («жаба-кусака») с маком и даже spandauer («больной глаз булочника»), представляющий собой булочку, внутри которой красуется кружок желтого крема.
Хюгге по-датски – это еще и настоящее умение принимать гостей. Даже если получено приглашение всего лишь на обычный ужин среди недели, вас будет ждать накрытый по всем правилам стол (салфетки, приборы, парадная скатерть, свечи) и долгое застолье. Датчане любят поболтать за чашечкой горячего кофе часов так пять-шесть. Общение за вкусными блюдами – еще одна из составляющих датского счастья.
Еще одна важная составляющая хюгге – это традиция ужинать исключительно в шесть вечера, не в семь, восемь или в пять, а именно в шесть. Вся семья обязательно собирается за столом, бросая все дела, и неспешно обсуждает прожитый день. Несмотря на большое количество морепродуктов, датчане – настоящие мясоеды, причем больше других они любят свинину. На ужин (почти всегда) они предпочитают фрикадельки, стегт флэск (кусочки бекона, обжаренные и поданные с картошкой, свеклой и петрушкой), запеченую свинину или свиное рагу, сосики или колбаски. А вот морепродуктам отдают дань в «лице» селедки. Датчанина не удивишь сморребродом – сложным многосоставным бутербродом из ржаного хлеба, маринованной селедки, на которой будет «располагаться» копченая селедка, а сверху еще, возможно, яйцо пашот, маринованная свекла, кресс-салат. Причем выверенные годами сочетания продуктов для сморреброда чтут почти так же, как ужин в шесть вечера. Имеет значение paloeg – то, что кладется на хлеб и tilbehor – то, что кладется на то, что лежит на хлебе!
И конечно, важная часть датского счастливого меню – это хлеб. Его в Дании пекут почти в каждом доме, это умеют даже мужчины. А что может быть лучше теплого, такого домашнего запаха свежеиспеченного домашнего хлеба для создания настоящего уюта!
Работа и хюгге
Книга, уютный плед и чашка горячего шоколада, конечно, способны добавить в жизни счастья, но как хюгге сочетается с рабочим графиком, когда мы постоянно куда-то бежим или находимся в офисе большую часть дня? В Дании важное место в распорядке рабочего дня занимают перекусы и обед. Причем в большей части офисов нет автоматов с «быстрой едой», она заменена на ржаные хлебцы или хлеб (цельные злаки), фрукты, овощные снэки, например, мини-морковки и яблочные дольки (почему бы себе не взять за правило готовить с собой полезный перекус?). Рабочий день начинается рано, чаще всего, в 7-30 или 8-00 утра, но уже где-то часа через полтора все обязаны уйти на morgenmal, так называемую «утреннюю еду» или первый перекус. А еще через полтора-два часа наступает настоящий обеденный перерыв с традиционными блюдами из селедки и сморребродами. Большое внимание датчане уделяют окружению или обстановке. Столовые в офисах, как правило, оформлены красиво, но просто – чистые светлые оттенки, современная минималистичная мебель из пластика и дерева, красивые акценты в виде яркой посуды и оформления на столах. Почему бы не попробовать привнести частичку датского счастья в свою обычную жизнь и не сделать ее чуточку хюгге – приобрести, например, красивый ланч-бокс или «уютную» кружку с забавным рисунком, положить с собой несколько красивых салфеток, а едой или обычным перекусом наслаждаться не на бегу, а уделив ему пару минут? За это время уж точно, мир вращаться не перестанет, а вы получите пару приятных мгновений и отвлечетесь от сложных дел. Именно такие мелочи, по мнению датчан, и формируют наше настроение на целый день и помогают чувствовать себя чуточку счастливее, чуточку хюгге!
В Дании есть одна очень вкусная традиция – угощать своих коллег домашней выпечкой буквально по любому поводу, например, по случаю дня рождения, Дня страны: сойдет любой праздник или событие. Датчане обожают радовать коллег домашними булочками, приготовленными своими руками. Считается, что это отличный повод получить массу положительных эмоций и порцию вкусных углеводов!
Пять главных хюгге!
Или что нужно для счастья:
- Горячие напитки – горячий шоколад, чай, глинтвейн, и, конечно, самый популярный напиток – кофе, очень много кофе! В Дании даже есть термин, описывающий хюгге и кофе – «kaff ehygge» и традиция приглашать на kaff ehygge. Не ждите до завтра, позовите друзей на хюгге-кофе.
- Сладости – это самое настоящее хюгге! Нет такого места или события, где булочки будут лишними! Самой популярной выпечкой в Дании является…человек-пирог kagemand, более звучно можно перевести как «пряничный человечек». Его щедро сдабривают сливочным маслом, украшают флажками и сахаром. Будьте добры к себе – чаще ешьте булочки и пирожные!
- Свечи или levende lys («живые» огоньки). К освещению в Дании относятся очень серьезно и зажигают свечи с ароматом корицы, ванили, гвоздики почти в каждом доме, каждый день, ведь они делают дом хюгге. Это так просто – сделайте свой дом светлее!
- Общение и комфортные люди рядом, встречи за кофе и сладкой булочкой, непринужденные разговоры. Окружайте себя теми людьми, с которыми приятно съесть булочку-другую!
- Традиции – то, что делает жизнь понятной и дарит чувство защищенности. Создавайте свои вкусные традиции и передавайте их следующим поколениям!
И будет вам хюгге!