Вкусное хюгге настоящего датчанина

Больной глаз булочника

Вкусное хюгге настоящего датчанина Как почувствовать себя счастливее? Все просто: создайте вокруг себя хюгге – наденьте уютную пижаму, зажгите свечи и наслаждайтесь простыми человеческими радостями, щедро сдобренными порцией вкусных заварных булочек и тягучим, сладким, очень горячим шоколадом.
Как почувствовать себя счастливее? Все просто: создайте вокруг себя хюгге – наденьте уютную пижаму, зажгите свечи и наслаждайтесь простыми человеческими радостями, щедро сдобренными порцией вкусных заварных булочек и тягучим, сладким, очень горячим шоколадом.

Удивительно, но факт, датчане считаются одной из самых счастливых наций в мире. У них даже есть свой собственный датский Научно-исследовательский институт счастья. Но просто исследовать счастье датчанам мало, и они еще и обучают все желающих, как стать по-настоящему счастливыми – на сайте института есть даже «Счастливый курс», по окончании которого нам обещают освоение ключевых навыков по созданию хюгге в своей жизни. Не может же быть все так просто, скажете вы, и, возможно, будете неправы. Что же предлагают нам датчане, чтобы стать счастливее, из чего состоит хюгге?

Хюгге по-датски – это, прежде всего, домашний уют, красивый интерьер, много света, любимые люди рядом, общение и отдых с которыми дарят душевное тепло. Это красота, которая окружает вас каждый день и есть во всем, что вы делаете – от красиво накрытого стола для завтрака до выбора цвета и фактуры пледа, которым вы накроетесь, когда будете читать любимую книгу. И, конечно, вкусная составляющая счастья, а она занимает в философии «хюгге» очень важное место.

Тепло и комфорт дома...

Тепло и комфорт дома...

вкусная еда...

вкусная еда...

любимые книги...

любимые книги...

чашечка горячего шоколада...

чашечка горячего шоколада...

уютный и светлый интерьер - и будет вам хюгге!

уютный и светлый интерьер - и будет вам хюгге!

Счастье «на вкус»

Датчане – настоящие поклонники выпечки. Количество пекарен в стране примерно равняется численности населения. Причем в них вы не найдете никаких вчерашних булочек, а только исключительно свежие и обязательно горячие! А еще датчане – невероятно традиционны, они неукоснительно соблюдают раз и навсегда заведенные традиции. Например, каждый week-end, а иногда и на неделе, мужчины (это именно их обязанность) начиная с 7-30, подтягиваются в пекарни за свежей порцией сдобы к завтраку – никаких диет, а мощный углеводный заряд прямо с утра! Возможно, это одна из составляющих датского счастья? Что толку истязать себя диетами, когда вокруг столько вкуснейших, свежайших, горячих булочек!

Датские булочки – «явление» не только массовое, но и повсеместное. Во всем мире выпечку из Дани называют «датским печеньем» или «дэнишами», но что они понимают в воздушных горячих булочках с тянущимся кремом, орехом пекан или кленовым сиропом, покрытых растопленным шоколадом и сахарной глазурью! Сами датчане именуют свою выпечку одним общим словом winerbrod «венский хлеб», но с хлебом, тем более венским, она имеет мало общего, разве что тесто похоже на сдобное венское. Датские пекари своим шедеврам придумывают уж и вовсе необычные названия. Самые знаменитые – kanelsnegle («улитка с корицей»), продаются повсюду, есть также сдобная «гусиная грудка», которую дополняют мясом или рыбой, frogsnapper («жаба-кусака») с маком и даже spandauer («больной глаз булочника»), представляющий собой булочку, внутри которой красуется кружок желтого крема.

Нет такого события, где булочки будут лишними!

Нет такого события, где булочки будут лишними!

Долой скучную брокколи! Яркая здоровая еда поднимет настроение.

Долой скучную брокколи! Яркая здоровая еда поднимет настроение.

Уют во всем!

Уют во всем!

Улитки - самые популярные булочки в Дании

Улитки - самые популярные булочки в Дании

Вкусное хюгге настоящего датчанина

"Глаз булочника"

Горячий шоколад еще никому не повредил

Горячий шоколад еще никому не повредил

Хюгге по-датски – это еще и настоящее умение принимать гостей. Даже если получено приглашение всего лишь на обычный ужин среди недели, вас будет ждать накрытый по всем правилам стол (салфетки, приборы, парадная скатерть, свечи) и долгое застолье. Датчане любят поболтать за чашечкой горячего кофе часов так пять-шесть. Общение за вкусными блюдами – еще одна из составляющих датского счастья.

Еще одна важная составляющая хюгге – это традиция ужинать исключительно в шесть вечера, не в семь, восемь или в пять, а именно в шесть. Вся семья обязательно собирается за столом, бросая все дела, и неспешно обсуждает прожитый день. Несмотря на большое количество морепродуктов, датчане – настоящие мясоеды, причем больше других они любят свинину. На ужин (почти всегда) они предпочитают фрикадельки, стегт флэск (кусочки бекона, обжаренные и поданные с картошкой, свеклой и петрушкой), запеченую свинину или свиное рагу, сосики или колбаски. А вот морепродуктам отдают дань в «лице» селедки. Датчанина не удивишь сморребродом – сложным многосоставным бутербродом из ржаного хлеба, маринованной селедки, на которой будет «располагаться» копченая селедка, а сверху еще, возможно, яйцо пашот, маринованная свекла, кресс-салат. Причем выверенные годами сочетания продуктов для сморреброда чтут почти так же, как ужин в шесть вечера. Имеет значение paloeg – то, что кладется на хлеб и tilbehor – то, что кладется на то, что лежит на хлебе!

И конечно, важная часть датского счастливого меню – это хлеб. Его в Дании пекут почти в каждом доме, это умеют даже мужчины. А что может быть лучше теплого, такого домашнего запаха свежеиспеченного домашнего хлеба для создания настоящего уюта!

Работа и хюгге

Книга, уютный плед и чашка горячего шоколада, конечно, способны добавить в жизни счастья, но как хюгге сочетается с рабочим графиком, когда мы постоянно куда-то бежим или находимся в офисе большую часть дня? В Дании важное место в распорядке рабочего дня занимают перекусы и обед. Причем в большей части офисов нет автоматов с «быстрой едой», она заменена на ржаные хлебцы или хлеб (цельные злаки), фрукты, овощные снэки, например, мини-морковки и яблочные дольки (почему бы себе не взять за правило готовить с собой полезный перекус?). Рабочий день начинается рано, чаще всего, в 7-30 или 8-00 утра, но уже где-то часа через полтора все обязаны уйти на morgenmal, так называемую «утреннюю еду» или первый перекус. А еще через полтора-два часа наступает настоящий обеденный перерыв с традиционными блюдами из селедки и сморребродами. Большое внимание датчане уделяют окружению или обстановке. Столовые в офисах, как правило, оформлены красиво, но просто – чистые светлые оттенки, современная минималистичная мебель из пластика и дерева, красивые акценты в виде яркой посуды и оформления на столах. Почему бы не попробовать привнести частичку датского счастья в свою обычную жизнь и не сделать ее чуточку хюгге – приобрести, например, красивый ланч-бокс или «уютную» кружку с забавным рисунком, положить с собой несколько красивых салфеток, а едой или обычным перекусом наслаждаться не на бегу, а уделив ему пару минут? За это время уж точно, мир вращаться не перестанет, а вы получите пару приятных мгновений и отвлечетесь от сложных дел. Именно такие мелочи, по мнению датчан, и формируют наше настроение на целый день и помогают чувствовать себя чуточку счастливее, чуточку хюгге!

Что может быть лучше вкусного пирога для офисного перекуса!

Что может быть лучше вкусного пирога для офисного перекуса!

Уютное рабочее место - главная составляющая счастливого дня!

Уютное рабочее место - главная составляющая счастливого дня!

Стильный ланч-бокс с полезным перекусом

Стильный ланч-бокс с полезным перекусом

Главное - чтобы все под рукой!

Главное - чтобы все под рукой!

Свечи! К ним в Дании относятся очень серьезно, зажигают каждый день, а выбирают очень придирчиво

Свечи! К ним в Дании относятся очень серьезно, зажигают каждый день, а выбирают очень придирчиво

В Дании есть одна очень вкусная традиция – угощать своих коллег домашней выпечкой буквально по любому поводу, например, по случаю дня рождения, Дня страны: сойдет любой праздник или событие. Датчане обожают радовать коллег домашними булочками, приготовленными своими руками. Считается, что это отличный повод получить массу положительных эмоций и порцию вкусных углеводов!

Пять главных хюгге!
Или что нужно для счастья:

  • Горячие напитки – горячий шоколад, чай, глинтвейн, и, конечно, самый популярный напиток – кофе, очень много кофе! В Дании даже есть термин, описывающий хюгге и кофе – «kaff ehygge» и традиция приглашать на kaff ehygge. Не ждите до завтра, позовите друзей на хюгге-кофе.
  • Сладости – это самое настоящее хюгге! Нет такого места или события, где булочки будут лишними! Самой популярной выпечкой в Дании является…человек-пирог kagemand, более звучно можно перевести как «пряничный человечек». Его щедро сдабривают сливочным маслом, украшают флажками и сахаром. Будьте добры к себе – чаще ешьте булочки и пирожные!
  • Свечи или levende lys («живые» огоньки). К освещению в Дании относятся очень серьезно и зажигают свечи с ароматом корицы, ванили, гвоздики почти в каждом доме, каждый день, ведь они делают дом хюгге. Это так просто – сделайте свой дом светлее!
  • Общение и комфортные люди рядом, встречи за кофе и сладкой булочкой, непринужденные разговоры. Окружайте себя теми людьми, с которыми приятно съесть булочку-другую!
  • Традиции – то, что делает жизнь понятной и дарит чувство защищенности. Создавайте свои вкусные традиции и передавайте их следующим поколениям!

И будет вам хюгге!

Вкусное хюгге настоящего датчанина Редакция Foodfriends
Похожие материалы

Поделитесь вашим мнением

Comments system Cackle