Сериал «Друзья» – 25 лет!

Сериал «Друзья» каждый человек в мире смотрел хотя бы дважды, на самом деле, бесчисленное количество раз! Дэвиду Крейну и Марте Кауфманн удалось создать шоу, которое стало, без преувеличения, культовым. Сегодня «Друзья» отмечают 25 лет с момента запуска, и у нас подборка самых смешных моментов, связанных с едой.

Эпизоды, в которых они 6 лет никому не давали присесть на диван!

Половина сцен ситкома происходит в городской кофейне Central Perk. Во все всех эпизодах «Друзей» герои, приходя в кофейню, занимали один и тот же рыжий диван, на котором кроме них никто никогда не сидел (ну, почти).

Удивительно? Не совсем!

Знаменитый диван из кофейни Central Perk, на котром герои сериала провели столько времени, был случайно найден на складе кинокомпании Warner Brothers.

Джеймс Тайлер, исполнявший роль Гюнтера, который все сезоны был тайно влюблен в Рейчел, по сценарию всегда держал диванчик свободным на случай ее прихода.

Сам он, кстати, актером не был. Его взяли статистом, как единственного человека, который умел обращаться с кофемашиной. Но не с той, которая стояла в кофейне: ее невозможно было включить, такая она была старая и громкая. Однако, кофе Тайлер все-таки варил.

Помните разноцветные чашки, из которых пили герои? Кофе в них был настоящий! Тайлер в действительности работал барриста в кофейне, как он сам утверждал, мог в любой момент туда вернуться.

Бедный Гюнтер! Его волосы обесцвечивали каждую неделю все 10 лет, что снимался сериал, свое имя он получил только во втором сезоне, а первую реплику сказал лишь в 33 эпизоде!

Что заказывали герои сериала чаще всего? Маффин и эспрессо за 4,50$, двойной лате за 2,75$, кофе и булочку за 4,25$ и травяной чай для Фиби за 1,25$.

В реальности кофейня Central Perk никогда не существовала. Но после оглушительного успеха сериала похожее кафе придумали в Сиэтле, Пекине, а недавно Warner Brothers заявила о намерении открыть сеть кафе «как у Друзей».

Эпизод, в котором Джо не делится едой!

Джо и еда в фильме – синонимы! Этот герой ест всегда, с удовольствием и по любому поводу.

Мэтт Ле Блан отчасти играет в «Друзьях» себя. В детстве он мечтал стать профессиональным гонщиком, начал учиться на плотника, но все бросил и перебрался в Нью-Йорк, где снялся в рекламе кетчупа Heinz, которая неожиданно получила премию «Золотой лев» на Каннском фестивале в 1987 г., что и дало старт его карьере. На момент кастинга у него в кармане было всего 11 долларов, а на свой первый гонорар Мэтт купил горячий обед.

Ребячливый и простодушный, герой Ле Блана Джоуи может и индейку на голову надеть (кстати, не только он), и съесть 5 заказов в ресторане на дне рождения Фиби, и защитить сэндвич с фрикадельками от перестрелки: в общем, мы его любим!

И да, он никогда не делится едой.

10 сезонов и 236 эпизодов: последнюю серию сериала «Друзья» посмотрели 52,5 млн. зрителей! На ежегодных повторах сериала Warner Brothers зарабатывает 1 млн. долларов в год.

Эпизод, в котором Рейчел готовит мясной трюфель с бананами

Помните эпизод, в котором Моника единственный раз разрешила Рейчел приготовить десерт на День Благодарения? Страницы ее поваренной книги слиплись, и она сделала наполовину мясной пуддинг, а наполовину – сладкий трюфель, в котором чередовались слои из говядины, малины, картошки, сливок, горошка, подливки и лука.

Росс, мечтая побыстрее сбежать с семейного мероприятия и не желая обидеть Рейчел, подговаривает всех ничего ей не говорить, и мужественно съесть этот... «десерт».

 «Сливки? Хорошо! Бананы? Очень хорошо! Мясо? Goood!»

Актер Мэтт Леблан (Джо), вспоминая тот эпизод в шоу Грэма Нортона, признался, что это была самая отвратительная вещь, которую он только пробовал. И что Дэвид Швиммер (Росс) в реальности не смог съесть ни кусочка и выплюнул все на тарелку, именно в тот момент, когда началась съемка. Мэтту пришлось доедать вот это вот все... с аппетитом! 

 

По задумке продюсеров сериала, отношения Моники и Чендлера должны были стать интрижкой на одну ночь. Они хотели сделать основной парой сериала Монику и Джо. Друзей планировалось всего четверо, а Чендлер и Фиби проходили кастинг как второстепенные актеры.

Эпизод, где Брэд Питт ненавидит Рейчел

Эпизод, где появляется однокласник и давний друг Росса – Уилл Колберт, роль которого сыграл Брэд Питт. Его герой находился на перманентной диете: в школе он весил 150 фунтов, потому что постоянно ел из-за насмешек Рейчел Грин.

«Два моих злостных варага Рейчел Грин и сложные углеводы».

Изначально было принято решение, что Брэду наденут «толстый» костюм, когда будут снимать воспоминания о школе. Но потом от этой идеи отказались, и оставили Питта красавчиком.

В этой серии он приносит к столу пирог без сахара, без жира, просто... без «...в общем, выбрось его». Фанаты сериала заметили, что во время показа он таинственно исчез из кадра и больше не появлялся.

Вместе с Россом Уилл в школе создали клуб «Я ненавижу Рейчел». Кстати, во время съемок Брэд Питт и Дженифер Энистон были еще женаты. Брэд часто навещал Энистон на съемочной площадке, но старался не отвлекать актеров. Его эпизод был снят всего за 4 дубля и пары дней репетиций.

 

Брэд Питт – не единственный приглашенный актер в сериале. Помимо него в «Друзьях» снимались Хью Лори, Дэни де Вито, Эль Макферсон, Сьюзан Сэрандон. А вот Брюс Уиллис за роль отца девушки Росса не получил ни цента: он проспорил Мэтью Перри эту роль, когда они оба снимались в фильме «9 ярдов».

Эпизод, в котором появляются штаны для индейки

Талант к еде у Моники был всегда! Только если в юности она легко и талантливо могла съесть пару тортов за раз (потому и весила 200 фунтов), то позднее направила всю свою кулинарную страсть на приготовление блюд. 

Второй сезон оказался единственным, в котором не было Дня Благодарения с традиционной едой от Моники. Зрители это заметили, и продюссеры быстро вернули праздник.

В разные года Моника готовила кратофельные шарики, тыквенный пирог, батат, сэндвичи с индейкой и соусом, и, конечно, традиционную индейку.

Отказалсь она всего однажды, потому что «Чендлер не ест праздничную еду», у Рейчел токсикоз, Росс грустит, а приготовить праздничную индейку – тяжелый труд, ведь ее сначала нужно сутки вымачивать в рассоле, приготовить начинку, соус для обмазки птицы и запекать несколько часов.

Тогда Джо пообещал Монике съесть индейку один и целиком. Чтобы проучить его, она приготовила «птичку» весом в 12 фунтов. Но Джо не смутился. Он надел «беременные» штаны Фиби  чтобы «все влезло» и попросил пирог на десерт.

«Это мясной пот!» – сказал Джо, когда доедал ту самую индейку.

Эпизод, где Рейчел и Чендлер воруют чизкейк

Эпизод, в котором Рейчел застает Чендлера за поеданием чизкейка, случайно доставленного ему под дверь. Попробовав кусочек, она соглашается, что это самый вкусный сырный пирог, который она когда-либо пробовала.

«Уууу, вооор!», – говорит Рейчел и берет вилку.

На следующий день, проходя мимо соседской двери, они замечают еще один, новый чизкейк и «случайно» забирают сего себе. Опять!

Поделив торт поровну, она решает съесть свою половину в одиночестве, но случайно роняет ее на пол. А чтобы Чендлер перестал смеяться, рояняет и его кусок тоже. В итоге они едят его прям с пола в коридоре.

Во время съемок им пришлось 4 дня подряд пробовать сырный пирог, при том, что Дженифер Энистон была на диете, а Мэтью Перри вообще не любит сладкое. В одном из дублей видно, как он морщится. Видимо, есть это было уже невозможно.

Кстати, изначально Чендлера планировали сделать геем. Лиза Кудроу (Фиби) во время читки сценария была уверена, что это так. Несколько сезонов продюссеры размышляли об ориентации его героя, но все же решили оставить его натуралом.

Актера на роль Чендлера искали довольно долго. Сначала Мэтью отказался сниматься в «Друзьях», так как пробовался в другом шоу, но потом все-таки решил отдать предпочтение «Друзьям».

А вот роль Росса специально писали под Дэвида Швиммера, он был утвержден в шоу первым, за год до кастинга.

Хотя формально дом друзей находился на пересечении реальных улиц Гроув и Берфорд в Виллидж в Нью-Йорке, ни одна из сцен «Друзей» не была снята в этом городе, съемки проходили в Калифорнии.
- Я была непобедима! - Ты весила 200 фунтов!

Интересные факты о сериале «Друзья»:

  • До официального названия сериала «Друзья», были и другие версии, например, «Кафе бессонницы», «Шесть из одного», «Через зал» и «Друзья как мы». Как хорошо, что все название придумали правильное! 
  • 100 млн. долларов заплатила Netflix в 2019 г., чтобы «Друзья» остались в эфире.
  • Лиза Кудроу (Фиби) не умела играть на гитаре. Она предлагала взять гобон, так как гитара ей не нравилась. В итоге актриса освоила всего два аккорда. Песне про драного кота, как видим, это помешало.
  • Для съемок в сериале Дженифер Энистон пришлось похудеть на 10 кг, а вот Мэтю Перри из-за наркотической зависимости, напротив, постоянно то худел, то набирал вес, что было заметно в разных сезонах.
  • Эпизод, в котором беременная героиня Лизы Кудроу, Фиби, ест мясо снимался, когда актриса была на восьмом месяце беременности.
Comments system Cackle

Хотите стать нашим автором?

Расскажи свою захватывающую кулинарную историю всему миру! Мы ждём именно тебя!

Пишите нам