Что едят в космосе?
Борщ в тюбике, торт в банке Кто из нас не мечтал в детстве полететь в космос, почувствовать себя настоящим астронавтом, увидеть бездонную вселенную и, конечно, попробовать «волшебную» космическую еду из тюбиков – борщ, пюре с котлеткой и десерт! Сегодня это отчасти стало возможным, причем даже без специальной подготовки. Все самое интересное о космической еде!Первым, кто предпринял попытку пообедать в невесомости, был Юрий Гагарин, но учитывая небольшую продолжительность полета, пообедать как следует ему не удалось. С собой у космонавта был комплект из трех блюд: пюре из щавеля с мясом, паштет и шоколадный мусс. Для полета блюда запечатали в герметичные упаковки-тюбики, которые, между прочим, появились задолго до освоения человеком космоса. Первое подобное питание стали выпускать уже после Второй мировой войны для пилотов, совершавших стратегические и разведывательные вылеты. Это было очень удобное изобретение, которое позволяло перекусить, даже не снимая кислородной маски.
Вторая попытка внедрения в рацион космонавтов пищи в тюбиках прошла не совсем удачно. Герман Титов пробыл в космосе 25 ч, и за это время подкрепился всего один раз, да и само меню было не таким уж и питательным – суп-пюре из овощей, печеночный паштет и черносмородиновый сок. По возвращении на Землю Титов признался, что в космосе у него от голода кружилась голова – и это был серьезный просчет организаторов полета. Вывод был сделан: о питании в космосе нужно заботиться гораздо больше, чем о питании на Земле.
Рацион космонавтов пересмотрели и расширили, а для его составления стали привлекать специальных диетологов. В меню добавили борщ с говядиной, бефстроганов, жареную курицу с макаронами, харчо, картофельное пюре, творог с фруктами… Соблюдались два главных условия – космонавт должен оставаться сытым, но без переедания, ибо любой лишний вес в условиях космоса может негативно повлиять на самочувствие. И надо сказать, что в этом отношении Россия и Советский Союз всегда были впереди планеты всей – нигде больше так не заботились о питании астронавтов.
Где готовят котлеты в тюбиках
Производством космического питания в советские времена занимался специализированный Бирюлевский экспериментальный завод – уникальное предприятие, которое обеспечивало своей продукцией не только Россию, но и Китай. А почему, собственно, макароны с тефтелями нужно было упаковывать непременно в тюбики, а не дать космонавтам с собой, например, свежих яблок, запеченный бифштекс и отварной картофель? В конце концов, ведь к невесомости можно привыкнуть! А все по той же причине, почему хлеб для космонавтов выпекают в виде маленьких батончиков, которые съедаются за один раз: чтобы на борту не оставалось никаких отходов, особенно мелких. Именно в условиях отсутствия гравитации появление в воздухе даже маленькой частички пищи может стать опасным для космонавтов. Та же хлебная крошка, залетевшая в дыхательные пути или глаз, может стать причиной удушья или воспаления. И наконец, маленький хлебный диверсант может навредить дорогостоящему оборудованию – на борту, сами понимаете, возможности для влажной уборки не самые подходящие. Здесь же кроется ответ на вопрос, почему в космосе очень неудобно пить: жидкость так и норовит затечь не туда, куда надо. Маленькую космическую революцию совершил известный британский шеф Хестон Блюменталь, который в 2014 году создал «космический хлеб», который не крошится. Впервые в истории освоения космоса астронавт Тим Пик смог перекусить на орбите традиционным сэндвичем с беконом!
Ресторан в невесомости
Полностью воссоздать атмосферу домашнего или хотя бы офисного обеда в условиях космического корабля – не самая лучшая затея. Комфорта – ноль, удобство минимальное, удовольствие сомнительное, а стоимость баснословно высокая. Еду в космос «привозят» специально снаряженные ракеты. Эти «космические курьеры» берут самую высокую плату за доставку – не менее пяти тысяч долларов за полет!
До отправки в невесомость космонавты дегустируют предложенные блюда, выбирая наиболее вкусные, и именно эти яства отправляются на орбиту, так что у каждого космонавта есть свое индивидуальное меню. Помимо тюбиков, еду убирают в алюминиевые банки, а также в вакуумные пакеты. Изнутри упаковки покрываются специальным лаком, чтобы не допустить контакта кислорода с алюминием и не вызвать окисление. На заводе еду неоднократно тестируют, то замораживая до максимально возможного состояния, а затем тут же ошпаривая паром с высочайшей температурой – в космосе нельзя рассчитывать «на авось». Чтобы попробовать космическую еду, сегодня не обязательно становиться астронавтом. Первый ресторан с подобной едой и говорящим названием «Черная дыра» был открыт в Красноярске. Здесь гости могут протестировать блюда в тюбиках – щи, борщ, харчо, рассольник, свинину с овощами и мясное пюре, творожные смеси на десерт. Кроме еды в тюбиках, есть также и блюда в алюминиевых банках – говяжий язык, телятина и курица с черносливом.
Для москвичей есть неплохая альтернатива – в Музее космонавтики относительно недавно открылось кафе «МКС», где каждый желающий попробовать настоящие «космические деликатесы». Порция борща в тюбике обойдется примерно в 400 руб., также можно приобрести с собой настоящий чемоданчик – прототип того, в котором еда доставляется космонавтам на орбиту – порций в таком комплекте хватит примерно на три дня. Интересно, что продукцией и Музей космонавтики и ресторан обеспечивает Бирюлевский экспериментальный завод: так что – все по-настоящему!
Завод по изготовлению настоящей космической еды можно посетить с экскурсией и увидеть, как повара вручную (это важно!) готовят еду, которая отправится на орбиту. Кстати, еда в тюбиках пользуется огромной популярностью у туристов, так как ее очень удобно использовать в походах: разогревать можно прямо в костре, а особых условий хранения она не требует.
Высокая кухня в космосе
Лучшие шеф-повара мира стремятся к звездам в буквальном смысле слова, ведь готовить для астронавтов – высокая честь и настоящий виток в карьере. Так, в ноябре 2016 года французский астронавт Тома Песке вместе с нашим соотечественником Олегом Новицким и американцем Пегги Уитсоном отправились в космос в составе экипажа корабля «Союз МС-3». А вместе с ним на орбиту полетело изысканное меню от «звездного» повара Тьерри Маркса, обладателя двух звезд Мишлен. Кстати, любой желающий может посетить ресторан, открытый поваром в парижском отеле «Мандарин», чтобы отведать то самое «космическое меню». Стоимость ужина составит 240 евро.
Помимо орбитального меню Маркс разработал технологию приготовления экологически чистой и абсолютно безопасной… газообразной пищи. Вы просто вдыхаете «съедобный туман» и получаете полный набор питательных веществ. По вкусу такая…еда ничуть не отличается от полноценного блюда, разве что ощущения у дегустатора несколько иные. В космос Маркс, конечно, отправил не молекулярную, а вполне традиционную пищу, но приспособленную под специфику пребывания в невесомости.
Еще один звездный шеф, Ален Дюкасс, также занимается разработкой орбитального меню, в том числе, и для «Союза МС-3», но впервые его еда отправилась в космос в 2000 году на расстояние 22 тыс. метров над Землей и предназначалась для пилота самолета «Конкорд». Именно Дюкасс готовил основное праздничное меню на Новый год для астронавтов «Союза МС-3» и это был говяжий язык, «лукулла» с фуагра, телячьи щечки по-бургундски, бретонский омар, капоната с баклажанами, два вида запеченного лосося, куриная грудка со сморчками. А на десерт астронавтам достались яблочные пряники, лимонные пирожные и медовый торт. В общей сложности Дюкасс отправил 13 своих блюд, а Маркс ограничился тремя, сосредоточившись на вопросах сохранения свежести еды и упаковки. Разумеется, красивой сервировкой обед на МКС похвастаться не может – невесомость против пышных застолий, поэтому пищу для космонавтов упаковали в традиционные алюминиевые банки.
Космические кузнечики
Ничто не стоит на месте, и космическая еда тоже со временем, наверное, изменится. Перед учеными давно стоит вопрос о том, как снабдить космонавтов такой едой, которую они смогут производить в условиях космоса самостоятельно. Еще Циолковский предложил создавать на орбите плантации водорослей – они очень эффектно разрастаются на солнце (уж чего-чего, а солнечного света в космосе предостаточно) и в процессе роста производят необходимые человеку аминокислоты, белки и углеводы. Но есть только водоросли… Думаем, астронавтам это вряд ли придется по вкусу.
Второе перспективное направление – это еда из… насекомых. Да-да, например, кузнечики в будущем вполне могут стать частью рациона космонавтов. В них очень много белка – даже небольшая порция прыгучих насекомых вполне может заменить хороший кусок курицы (сомнительно, конечно). Даже сейчас в некоторых африканских странах можно найти в продаже кузнечиковую муку – и по своей питательности она может соперничать даже с пшеницей! Как бы то ни было, но мы надеемся, что настоящая космическая жареная курочка и кусочек шарлотки в тюбике еще долго будут присутствовать в меню в космосе и будоражить воображение истинных фуди на Земле.
- Юрию Гагарину приходилось есть в космосе блюда почти совсем без вкуса, например, жидкие макароны. Сегодня космонавты вполне могут выбрать на обед креветочный коктейль и и даже тосты, правда, сублимированные, но уже не жидкие.
- В начале 70-х г.г. на орбите появились первые морозильные камеры, а значит, появилась возможность брать скоропортящиеся продукты в полет.
- Представители каждой страны берут с собой в космос блюда из национального меню. Японцы - суши, корейцы - суп рамэн, русские - борщ, американцы - кока-колу, конечно, специально изготовленную для космонавтов - без газа.
- А в 2014 г. на орбите установили первую кофемашину, которая стала варить настоящий черный кофе. Конечно, наливали его в пакетик, а пили из трубочки, но он был однозначно лучше, чем растворимый.
- Вяленое мясо (обезвоженное) тоже частый гость в орбитальном меню, ведь его удобно перевозить и хранить.