Борщ в тюбике, торт в банке

Что едят в космосе?

Борщ в тюбике, торт в банке Кто из нас не мечтал в детстве полететь в космос, почувствовать себя настоящим астронавтом, увидеть бездонную вселенную и, конечно, попробовать «волшебную» космическую еду из тюбиков – борщ, пюре с котлеткой и десерт! Сегодня это отчасти стало возможным, причем даже без специальной подготовки. Все самое интересное о космической еде!
Кто из нас не мечтал в детстве полететь в космос, почувствовать себя настоящим астронавтом, увидеть бездонную вселенную и, конечно, попробовать «волшебную» космическую еду из тюбиков – борщ, пюре с котлеткой и десерт! Сегодня это отчасти стало возможным, причем даже без специальной подготовки. Все самое интересное о космической еде!

Первым, кто предпринял попытку пообедать в невесомости, был Юрий Гагарин, но учитывая небольшую продолжительность полета, пообедать как следует ему не удалось. С собой у космонавта был комплект из трех блюд: пюре из щавеля с мясом, паштет и шоколадный мусс. Для полета блюда запечатали в герметичные упаковки-тюбики, которые, между прочим, появились задолго до освоения человеком космоса. Первое подобное питание стали выпускать уже после Второй мировой войны для пилотов, совершавших стратегические и разведывательные вылеты. Это было очень удобное изобретение, которое позволяло перекусить, даже не снимая кислородной маски.

Вторая попытка внедрения в рацион космонавтов пищи в тюбиках прошла не совсем удачно. Герман Титов пробыл в космосе 25 ч, и за это время подкрепился всего один раз, да и само меню было не таким уж и питательным – суп-пюре из овощей, печеночный паштет и черносмородиновый сок. По возвращении на Землю Титов признался, что в космосе у него от голода кружилась голова – и это был серьезный просчет организаторов полета. Вывод был сделан: о питании в космосе нужно заботиться гораздо больше, чем о питании на Земле.

Рацион космонавтов пересмотрели и расширили, а для его составления стали привлекать специальных диетологов. В меню добавили борщ с говядиной, бефстроганов, жареную курицу с макаронами, харчо, картофельное пюре, творог с фруктами… Соблюдались два главных условия – космонавт должен оставаться сытым, но без переедания, ибо любой лишний вес в условиях космоса может негативно повлиять на самочувствие. И надо сказать, что в этом отношении Россия и Советский Союз всегда были впереди планеты всей – нигде больше так не заботились о питании астронавтов.

Первый полет человека в космос длился всего 108 минут, поэтому перекус был, скорее, экспериментом

Первый полет человека в космос длился всего 108 минут, поэтому перекус был, скорее, экспериментом

Поесть комфортно в космосе вряд ли возможно: еда буквально улетает из рук!

Поесть комфортно в космосе вряд ли возможно: еда буквально улетает из рук!

Такой набор для космонавтов предлагает NASA: вполне разнообразно

Такой набор для космонавтов предлагает NASA: вполне разнообразно

Для составления рациона космонавтов привлекают диетологов и известных шефов

Для составления рациона космонавтов привлекают диетологов и известных шефов

Даже торт можно упаковать в тюбик

Даже торт можно упаковать в тюбик

Где готовят котлеты в тюбиках

Производством космического питания в советские времена занимался специализированный Бирюлевский экспериментальный завод – уникальное предприятие, которое обеспечивало своей продукцией не только Россию, но и Китай. А почему, собственно, макароны с тефтелями нужно было упаковывать непременно в тюбики, а не дать космонавтам с собой, например, свежих яблок, запеченный бифштекс и отварной картофель? В конце концов, ведь к невесомости можно привыкнуть! А все по той же причине, почему хлеб для космонавтов выпекают в виде маленьких батончиков, которые съедаются за один раз: чтобы на борту не оставалось никаких отходов, особенно мелких. Именно в условиях отсутствия гравитации появление в воздухе даже маленькой частички пищи может стать опасным для космонавтов. Та же хлебная крошка, залетевшая в дыхательные пути или глаз, может стать причиной удушья или воспаления. И наконец, маленький хлебный диверсант может навредить дорогостоящему оборудованию – на борту, сами понимаете, возможности для влажной уборки не самые подходящие. Здесь же кроется ответ  на вопрос, почему в космосе очень неудобно пить: жидкость так и норовит затечь не туда, куда надо. Маленькую космическую революцию совершил известный британский шеф Хестон Блюменталь, который в 2014 году создал «космический хлеб», который не крошится. Впервые в истории освоения космоса астронавт Тим Пик смог перекусить на орбите традиционным сэндвичем с беконом!

Вот так готовят настоящую космическую еду

Вот так готовят настоящую космическую еду

Летать на борту может только запакованная еда

Летать на борту может только запакованная еда

Порционные пакетики и тюбики - главное условие безопасности на орбите

Порционные пакетики и тюбики - главное условие безопасности на орбите

Орбитальное меню содержит много сублимированных продуктов

Орбитальное меню содержит много сублимированных продуктов

Ресторан в невесомости

Полностью воссоздать атмосферу домашнего или хотя бы офисного обеда в условиях космического корабля – не самая лучшая затея. Комфорта – ноль, удобство минимальное, удовольствие сомнительное, а стоимость баснословно высокая. Еду в космос «привозят» специально снаряженные ракеты. Эти «космические курьеры» берут самую высокую плату за доставку – не менее пяти тысяч долларов за полет!

До отправки в невесомость космонавты дегустируют предложенные блюда, выбирая наиболее вкусные, и именно эти яства отправляются на орбиту, так что у каждого космонавта есть свое индивидуальное меню. Помимо тюбиков, еду убирают в алюминиевые банки, а также в вакуумные пакеты. Изнутри упаковки покрываются специальным лаком, чтобы не допустить контакта кислорода с алюминием и не вызвать окисление. На заводе еду неоднократно тестируют, то замораживая до максимально возможного состояния, а затем тут же ошпаривая паром с высочайшей температурой – в космосе нельзя рассчитывать «на авось». Чтобы попробовать космическую еду, сегодня не обязательно становиться астронавтом. Первый ресторан с подобной едой и говорящим названием «Черная дыра» был открыт в Красноярске. Здесь гости могут протестировать блюда в тюбиках – щи, борщ, харчо, рассольник, свинину с овощами и мясное пюре, творожные смеси на десерт. Кроме еды в тюбиках, есть также и блюда в алюминиевых банках – говяжий язык, телятина и курица с черносливом.

Для москвичей есть неплохая альтернатива – в Музее космонавтики относительно недавно открылось кафе «МКС», где каждый желающий попробовать настоящие «космические деликатесы». Порция борща в тюбике обойдется примерно в 400 руб., также можно приобрести с собой настоящий чемоданчик – прототип того, в котором еда доставляется космонавтам на орбиту – порций в таком комплекте хватит примерно на три дня. Интересно, что продукцией и Музей космонавтики и ресторан обеспечивает Бирюлевский экспериментальный завод: так что – все по-настоящему!

Борщ в тюбике, торт в банке
Завод по изготовлению настоящей космической еды можно посетить с экскурсией и увидеть, как повара вручную (это важно!) готовят еду, которая отправится на орбиту. Кстати, еда в тюбиках пользуется огромной популярностью у туристов, так как ее очень удобно использовать в походах: разогревать можно прямо в костре, а особых условий хранения она не требует.

Высокая кухня в космосе

Лучшие шеф-повара мира стремятся к звездам в буквальном смысле слова, ведь готовить для астронавтов – высокая честь и настоящий виток в карьере. Так, в ноябре 2016 года французский астронавт Тома Песке вместе с нашим соотечественником Олегом Новицким и американцем Пегги Уитсоном отправились в космос в составе экипажа корабля «Союз МС-3». А вместе с ним на орбиту полетело изысканное меню от «звездного» повара Тьерри Маркса, обладателя двух звезд Мишлен. Кстати, любой желающий может посетить ресторан, открытый поваром в парижском отеле «Мандарин», чтобы отведать то самое «космическое меню». Стоимость ужина составит 240 евро.

Помимо орбитального меню Маркс разработал технологию приготовления экологически чистой и абсолютно безопасной… газообразной пищи. Вы просто вдыхаете «съедобный туман» и получаете полный набор питательных веществ. По вкусу такая…еда ничуть не отличается от полноценного блюда, разве что ощущения у дегустатора несколько иные. В  космос Маркс, конечно, отправил не молекулярную, а вполне традиционную пищу, но приспособленную под специфику пребывания в невесомости.

Еще один звездный шеф, Ален Дюкасс, также занимается разработкой орбитального меню, в том числе, и для «Союза МС-3», но впервые его еда отправилась в космос в 2000 году на расстояние 22 тыс. метров над Землей и предназначалась для пилота самолета «Конкорд». Именно Дюкасс готовил основное праздничное меню на Новый год для астронавтов «Союза МС-3» и это был говяжий язык, «лукулла» с фуагра, телячьи щечки по-бургундски, бретонский омар, капоната с баклажанами, два вида запеченного лосося, куриная грудка со сморчками. А на десерт астронавтам достались яблочные пряники, лимонные пирожные и медовый торт. В общей сложности Дюкасс отправил 13 своих блюд, а Маркс ограничился тремя, сосредоточившись на вопросах сохранения свежести еды и упаковки. Разумеется, красивой сервировкой обед на МКС похвастаться не может – невесомость против пышных застолий, поэтому пищу для космонавтов упаковали в традиционные алюминиевые банки. 

К разработке орбитального меню сегодня привлекают известных шефов

К разработке орбитального меню сегодня привлекают известных шефов

Выглядит космическая еда, конечно, не очень, но, говорят, вкусно

Выглядит космическая еда, конечно, не очень, но, говорят, вкусно

На орбите можно даже полакомиться моороженым

На орбите можно даже полакомиться моороженым

Главное, что еда ненароком не улетела!

Главное, что еда ненароком не улетела!

Космические кузнечики

Ничто не стоит на месте, и космическая еда тоже со временем, наверное, изменится. Перед учеными давно стоит вопрос о том, как снабдить космонавтов такой едой, которую они смогут производить в условиях космоса самостоятельно. Еще Циолковский предложил создавать на орбите плантации водорослей – они очень эффектно разрастаются на солнце (уж чего-чего, а солнечного света в космосе предостаточно) и в процессе роста производят необходимые человеку аминокислоты, белки и углеводы. Но есть только водоросли… Думаем, астронавтам это вряд ли придется по вкусу.

Второе перспективное направление – это еда из… насекомых. Да-да, например, кузнечики в будущем вполне могут стать частью рациона космонавтов. В них очень много белка – даже небольшая порция прыгучих насекомых вполне может заменить хороший кусок курицы (сомнительно, конечно). Даже сейчас в некоторых африканских странах можно найти в продаже кузнечиковую муку – и по своей питательности она может соперничать даже с пшеницей! Как бы то ни было, но мы надеемся, что настоящая космическая жареная курочка и кусочек шарлотки в тюбике еще долго будут присутствовать в меню в космосе и будоражить воображение истинных фуди на Земле.

  • Юрию Гагарину приходилось есть в космосе блюда почти совсем без вкуса, например, жидкие макароны. Сегодня космонавты вполне могут выбрать на обед креветочный коктейль и и даже тосты, правда, сублимированные, но уже не жидкие.
  • В начале 70-х г.г. на орбите появились первые морозильные камеры, а значит, появилась возможность брать скоропортящиеся продукты в полет.
  • Представители каждой страны берут с собой в космос блюда из национального меню. Японцы - суши, корейцы - суп рамэн, русские - борщ, американцы - кока-колу, конечно, специально изготовленную для космонавтов - без газа.
  • А в 2014 г. на орбите установили первую кофемашину, которая стала варить настоящий черный кофе. Конечно, наливали его в пакетик, а пили из трубочки, но он был однозначно лучше, чем растворимый.
  • Вяленое мясо (обезвоженное) тоже частый гость в орбитальном меню, ведь его удобно перевозить и хранить.
Борщ в тюбике, торт в банке Редакция Foodfriends
Похожие материалы

Поделитесь вашим мнением

Comments system Cackle