
Растворимый кофе
#как это сделано Растворимый кофе по-своему хорош, когда нужно быстро получить дозу кофеина, а кофейни или кофемолки под рукой нет. Но как делают эти маленькие ароматные гранулы?Кто придумал растворимый кофе?
Кто был первым? С растворимым кофе нет никакой ясности. В 1771 Джон Дринга запатентовал «кофейную смесь», но вкус и аромат ее, правда, был далек от настоящего кофе.
Напиток неплохо прижился сначала в британской армии (и даже получил патент Британского Правительства), потому что для приготовления не нужно было ничего, кроме кипятка, а бодрил он отлично.
Почти через 100 лет, в 1853 г. растворимый напиток слегка усовершенствовали американцы, которые готовили его из настоящей арабики: вкус и аромат получался куда лучше.
Во время Гражданской войны в США, американским войскам раздавали в пайке странные «лепешки из кофе». Это был гибрид кофе и закуски, спрессованный в шайбы растворимый кофе, который военные называли между собой «пирожными».
В конце 19 в экспериментами с растворимым кофе занимались все подряд, одних патентов было выдано несметное количество!
На звание «изобретателя кофе» претендовал новозеландец Дэвид Стрэнг, владевший фабрикой по производству кофе и специй и придумавший «Растворимый сухой кофе Стрэнга», и японский доктор Сартори Като, первый сделавший сначала гранулированный, растворимый чай, а потом применивший технологию к кофе (получил патент на родине в 1903 г.), и француз Альфонсо Аллейс (в 1881 г.).
Растворимый кофе рекламировали как «кофе для путешественников». Но то ли путешествий было не так много, то ли напиток вызывал подозрения, а скорее всего, вкус «так себе», однако растворимый кофе никак не желал становиться популярным.
Пока за дело не взялся американский изобретатель Джордж Вашингтон — он не только получил патент, но и запустил кофе в массовое производство.
Бельгийскому эмигранту Вашингтону оказались на руку и многочисленные войны с их солдатскими пайками, в которые входил растворимый кофе, и запрет на спиртное в армии, и общее состояние экономики, близкое к Великой депрессии: кофе пошел в массы!
Во время Первой мировой войны солдатам запрещалось варить зерновой кофе из-за аромата, который разносился далеко и мог выдать местонахождение противнику, а растворимый почти не пах, но бодрил не хуже.
Даже оловянные кружки, из которых солдаты пили кофе, стали называть «кружки Джо»: в 1918 г. одному Вашингтону было заказано 14,8 тонн растворимого кофе, тогда как всего за год до этого все американские компании производили всего 2-2,5 тонны такого кофе на всю страну. Это был успех!
Когда война закончилась, Вашингтон не растерялся и выпустил листовки, на которых банка кофе была одета в военную форму и имела надпись «Отправился на войну! Снова домой!». Солдаты вернулись и… приучили к походному кофе свои семьи: Джо получал огромные прибыли.
Современный растворимый кофе, напоминающий по вкусу зерновой кофе, изобрел швейцарец Моргенталер из Nestle методом выпаривания кофейного экстракта горячим воздухом.
До 1938 г. кофе Вашингтона Red E Coffee был лидером на рынке, но тут в Бразилии случился кризис — кризис кофе. Робусты было произведено столько, что ее банально стало некуда девать, стоимость кофе обвалилась и бразильцам пришла в голову идея обратиться к швейцарцам из Nestle, химик которой, Макс Моргенталер, придумал технологию выпаривания кофейного экстракта горячим воздухом.
Кофе Моргенталера получался вкуснее, ароматнее и вообще серьезно напоминал зерновой. Вашингтон разорился: его растворимый напиток не шел ни в какое сравнение.
Кофе в Nestle назвали Nescafe и добавляли в рецептуру углеводы, чтобы порошок лучше растворялся.
Nestle построили первый завод по производству растворимого кофе в Лондоне, а первым и самым массовым заказчиком стала опять армия — во время Второй Мировой войны у бренда было куплено более 1 миллиона банок растворимого кофе: солдаты по-прежнему нуждались в бодрящем и согревающем напитке.
Растворимый кофе содержит меньше кофеина, чем зерновой, но больше, чем чай.
Технологию Моргенталера усовершенствовали, а сушку кофе выпариванием горячим воздухом заменили на сушку вымораживанием. Такой способ позволяет лучше сохранять вкус и аромат, максимально приближать его к натуральному зерновому кофе.
Однако способ производства растворимого кофе все также, куда сложнее, чем обычного зернового.
Сначала зеленые кофейные зерна обжаривают, чтобы придать им вкус и цвет. После чего отправляют на помол: все как при обычном приготовлении. Перемолотый кофе заваривают и только потом выпаривают, пока он не превратится в густой вязкий экстракт.
Далее экстракт замораживают при экстремальной температуре —40°, чтобы пластину кофе можно было разбить и получить мелкие гранулы. Конечно, в процессе образуются «неформатные» гранулы»: их перерабатывают еще раз.
А как быть со вкусом и ароматом, за которые отвечают летучие соединения кофе? Они, естественно, улетучиваются при варке и сушке кофе.
Чтобы аромат был похож на натуральный, на гранулы распыляют кофеол — масло, выделяемое и получаемое при обжарке. А вот что еще добавляют в рецепт, бренды растворимого кофе держат в секрете. Возможно, используют более дешевую робусту или смесь робусты и арабики, иногда это и ароматизаторы. Но при всем при этом, растворимый кофе — совершенно точно натуральный, даже несмотря на то, что в процессе изготовления теряется часть полезных веществ и минералов из кофе.