![<br> и не только <br> и не только](/assets/image-cache/files/images/2023/11/best-red-wiine-google.e68a71fc.jpg)
Правильный способ пить красное вино для... похудения
и не только Вы, наверное, слышали, что красное вино может быть полезно для здоровья. А про «винную диету»? Устраивайтесь поудобнее, налейте бокальчик — будем худеть!
Красное вино полезнее, чем белое? А шампанское? В какое время пить красное вино, чтобы похудеть? А сколько бокалов составит идеальная винная диета?
И как же быть с фактом, который нам внушали, что от алкоголя происходит набор веса... Сколько вообще калорий в бокале красного вина и почему все же вес может расти, а не наоборот?
Давайте разберемся в этой, без преувеличения, увлекательной теме.
Французский парадокс
В целом, весь мир так и считал бы вино продуктом, который, скорее, «крадет» здоровье, чем прибавляет. Если бы не французы!
Как им удается почти не заниматься спортом, существовать в ореоле гастрономического гедонизма, курить, пить, есть круассаны и иметь самый низкий процент сердечно-сосудистых заболеваний? (всю картину медикам испортили, честное слово!).
Они еще и живут на 2,5 года больше, чем все остальные люди планеты: где справедливость?
Исследования французского доктора Сержа Рено под говорящим названием «Худые от вина» в очередной раз подтвердил тот самый французский парадокс: французы пьют вино ведрами и это помогает им оставаться здоровыми!
Смотрите сами — на каждого француза в год приходится (на минутку!) по 60 л красного вина и более, тогда как на обычного человека — около 7 л и то, это уже прнято считать чем-то вроде алкоголизма. А они пьют, наслаждаются и живут в свое удовольствие еще более здоровые, чем остальные люди планеты, отказывающие себе во всем, кроме брокколи!
Что оставалось ученым-медикам? Поддержать эту теорию и вынести вердикт, что красное вино помогает сердцу и сосудам, снижает уровень холестерина, насыщает кровь антиоксидантами и прочее, и прочее...
![<br> и не только <br> и не только](/assets/files/images/2023/11/crop/large.0841d51a.93ffe2e82ffe059be1f294e7904b5395_994x800.jpg)
По бокалу — и худеть!
Кто бы что ни говорил, но умеренное потребление красного вина действительно помогает снижать вес (умеренное — это сколько — как французы или можно меньше?).
Секрет этого факта кроется в соединении под названием ресвератрол, который в изобилии содержится в мякоти, но больше в кожуре красного винограда.
Весьма интригующе, что ресвератрол действительно способен преобразовывать белый жир (то, что мы накапливаем эклерами и булочками) в бурый жир, который, напротив, поддерживает наш метаболизм и вообще крайне важен для поддержания метаболизма.
Чтобы не быть голословными, смотрите:
- В Гарварде провели исследование с участием более 19 000 женщин, которые в течение 13 (!) лет выпивали в день по 2 бокала красного вина: и что вы думаете? 70% из них почти не набрали вес.
- В Бостоне ученые пришли к выводу, что красное вино вызывает термогенез (снижение содержания подкожного жира).
- В Норвегии обнаружили, что красное вино увеличивает выработку лептина, гормона, отвечающего за сытость и регулирующего аппетит.
- В Америке высянили, что красное вино увеличивает разнобразие и численность полезной микрофлоры, наших дружественных бактерий.
- В Израиле поняли, что именно красное вино повышает уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП) и улучшает общий метаболизм глюкозы.
И таких исследований еще очень много. Но вот рачительные немцы решили проверить, а работает ли так же хорошо просто виноградный сок? И выяснислось, что нет — он не подтвердил всей пользы винного продукта: и ресвератрола там мало, и действует он... просто как сок, ничего больше.
Так что, пить придется!
![<br> и не только <br> и не только](/assets/files/images/2023/11/crop/large.a7af96e0.7de4acf8708d4936c95188f65e3611f2.jpg)
В чем польза, брат?
Научные, здесь важно заметить, что большая часть положительного влияния красного вина на здоровье реально была исследована и доказана в слепых, рандомизированных и проведенных по всем правилам исследованиях (не иначе, любители вина решили легалиовать свой винный алкоголизм!) и закреплена официально.
Итак, преимущества красного вина для здоровья включают:
- предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний;
- профилкатику желудочных инфекций (не зря же в Средневековье люди пили вино вместо воды!);
- снижение риска депрессии (тут вряд ли кто будет спорить!);
- уменьшение риска развития болезни Альцгеймера и инсультов;
- профилактику рака яичников;
- уменьшение риска неалкогольной жировой болезни печени (а вот тут странно...).
А можно ли также, в рамках профилактики, пить белое вино, а еще лучше шампанское? Нет!
Все дело в ресвератроле, как мы уже писали выше. Белое вино делают из мякоти винограда, тогда как для красного используют всю ягоду целиком — и косточки, и кожуру, и даже веточки, на которых содержится больше всего микробного разнообразия, которое и формирует брожение.
![<br> и не только <br> и не только](/assets/files/images/2023/11/crop/large.ea2c0d9f.portrait_excited_woman_wearing_red_beret_171337_27650.jpg)
Откупорим миф про калории
Пейте, конечно, на здоровье, но не для здоровья! А вот красное можно, и пить, и даже использовать в качестве средства красоты.
Красное вино, помимо ресвератрола и других не менее мощных антиоксидантов, богато железом, магнием, калием, фосфором и другими микроэлементами. А как же калории, раве в вине их нет?!
Конечно, есть и еще какие! Например, в бокале красного вина примерно столько же калорий, как... в яблоке. Вы пробовали набрать вес на яблоках? Хотя, в принципе это возможно, если иметь проблемы с инсулином и дистрофией печени, но большему количеству условно здоровых людей это все же не грозит.
И гликемический индекс, который важен для контроля веса не меньше, — у вина, примерно, как у орешков. И хотя грецкий, кедровый и пекан считаются высококалорийными продуктами, их гликемический индекс столь низок, что вы быстрее наберет вес от яблока, чем от горсти пекана.
Ну, и главный вопрос...
![<br> и не только <br> и не только](/assets/files/images/2023/11/crop/large.afe182d2.article_3_summer_red_wine_best_for_chilling.jpg)
Больше всего ресвератрола содержат сорта винограда пино нуар, мальбек, гренаш, барбера, мерло, мадиран: соответственно и вина из этих сортов будут считаться самыми полезными.
Как выбрать красное вино для похудения
А вот это не имеет никакого значения. Нет никакой разницы, ни в регионе произрастания винограда, ни во вкусе или сорте, марке вина.
Значение имеет цвет винограда! Больше всего ресвератрола содержат темные, пурпурные, иссиня-черные сорта винограда. А чем его больше, тем выше оздоравливающая способность вина.
Стоит обратить внимание не только на сорт ягоды, но и технологию произвосдтва. Самые «похудательные» сорта производят на небольших и даже мелких производствах (ищите на этикетке знак качества DOP, DOPG), где есть полный цикл производства вина — от выращивания до сбора и виноделия, а не сбор винопродукции и просто розлив по бутылкам.
Особенно полезными будут сорта вина, типа «вальполичелла», почти черные на свет, которые производят из подмороженных первыми заморозками ягод. А также те, которые делают ремесленным способом, то есть не используют отдельные закваски, а предварительно бродят некондиционные ягоды с веточками для выведения микроорганизмов.
Какие вина выбрать:
- органические и биодинамические: они содержат меньше химикатов, добавок и консервантов, в их производсиве соблюдают вековые технологии;
- вина с меньшми содержанием алкоголя: калорий в них тоже будет на порядок меньше;
- сухие вина, а не десертные или сладкие, полусладкие: зачем нам сахар?
![<br> и не только <br> и не только](/assets/files/images/2023/11/crop/large.505eed00.red_wine_benefits_1592243220.jpg)
Сколько пить или разливайте уже, пожалуйста!
Тут мы полностью согласны с медиками, которые воюют с учеными, — умеренность важна как никогда. Но где же та грань, когда еще можно, но уже не стоит?
Если говорить о красном вине, достаточным и эффективным для снижения веса будет считаться норма в 150-220 мл в день. Мужчинам можно чуть больше, но у них и фермента, расщепляющего алкоголь (алкогольдегидрогеназы) побольше, чем у дам.
Когда пить? Алкоголь не терпит пустого желудка, поэтому в идеале — во время и после еды, лучше всего с чем-то из средиземноморской кухни. В стремлении поддержать или сбросить вес тут схема «чем больше, тем лучше», как в спорте, не работает (хотя, она и в спорте не работает).
Умеренность и баланс: вот главное, что важно в винном оздоровлении. Волшебный красный эликсир не растопит лишние килограммы за ночь, чудес не бывает. Научитесь наслаждаться каждым бокалом, ведь возможно (хотя нет, точно!) именно в этом и есть секрет французского парадокса: есть, пить и любить жизнь! Magic!
![<br> и не только <br> и не только](/assets/files/images/2023/11/crop/large.db25947a.sea_primary_glassware_rkilgore_980_bddd4702ec1046cb80204d37a4003cc1.jpeg)