Что ели и как жили знаменитые вегетарианцы и веганы

Дайте гению брокколи!

Что ели и как жили знаменитые вегетарианцы и веганы Дайте гению брокколи! Что ели и как жили знаменитые вегетарианцы и веганы — вертел для мяса от Леонардо да Винчи, грибы с биополем Рериха, варенье и грузди Толстого, настоящий зож Щукина и веганские приемы Репина: почему они отказались от мяса?
Что ели и как жили знаменитые вегетарианцы и веганы Екатерина Тришина, @nemalevichизучаю искусство в ВШЭ, мечтаю о Живерни и лилиях Моне
Дайте гению брокколи! Что ели и как жили знаменитые вегетарианцы и веганы — вертел для мяса от Леонардо да Винчи, грибы с биополем Рериха, варенье и грузди Толстого, настоящий зож Щукина и веганские приемы Репина: почему они отказались от мяса?

Сергей Щукин: меценат-зожник

Известный московский купец-меценат и коллекционер западноевропейского искусства (именно он одним из первых привез в Российскую империю Пикассо, Матисса и Гогена) на протяжении всей своей жизни был сторонником, как бы сейчас сказали, ЗОЖа.

Родные маленького Сережи были уверены, что до взрослого возраста он просто не доживет. Мальчик с раннего детства не отличался крепким здоровьем. Но Сергей решительно шел наперекор судьбе и удивил всех!

Он занимался гимнастикой, закалялся, а также придерживался вегетарианского питания: и это в 19 веке!

Любимыми блюдами богатого коллекционера были простые гречневая каша и грибной суп.

Фото Сергея Щукина.

Фото Сергея Щукина.

Щукин с семьей и детьми.

Щукин с семьей и детьми.

Портерт Шукина художника Христиана Корнелиуса Крона.

Портерт Шукина художника Христиана Корнелиуса Крона.

Меценат, который открыд Пикассо и Гогена, Сергей Щукин.

Меценат, который открыд Пикассо и Гогена, Сергей Щукин.

«Сергей усиленно преодолевал свои комплексы. Уже в те времена было известно о пользе физических упражнений, закалки и вегетарианства. Без гимнастических залов и прочих ухищрений, благодаря лишь силе воли и невероятной настойчивости, Сережа Щукин начал перекраивать себя. В 60 лет он продолжал делать гимнастику, спать с открытыми окнами в мороз, ограничивал себя в еде…»*

*из книги Н. Семеновой «Сага Щукиных. Собиратели шедевров».

Надо отдать должное, строгая дисциплина сработала и Сергей Щукин сохранял здоровье до глубокой старости. Пошло ли ему на пользу вегетарианство — вопрос сложный, в некоторых случаях такой тип питания действительно показан по состоянию здоровья.

Даже в 60 лет Сергей Щукин продолжал делать гимнастику, спал с открытыми окнами и ограничивал себя в еде.

Илья Репин: первый русский веган

Великий русский художник-передвижник был одним из первых знаменитых убежденных веганов.

На его убеждения огромное влияние оказал Толстой, с которым он познакомился в 36 лет: Лев Николаевич на тот момент своей жизни уже активно практиковал растительное питание.

Между ними сложились крепкие дружеские отношения, Репин неоднократно гостил в Ясной Поляне. В результате тесного общения с классиком русской литературы, художник, по его примеру, решил перейти в вегетарианство.

По средам в семейной усадьбе Репиных в Куоккале под Санкт-Петербургом, проходил официальный прием гостей. На стол в небольшом деревянном доме подавали овощные котлеты, бифштексы из клюквы, соленые рыжики и кислую капусту.

Репин автопортрет.

Репин автопортрет.

Художник репин с женой и детьми.

Художник репин с женой и детьми.

Илья Репин с женой.

Илья Репин с женой.

Художник Илья Репин с гостями в своем доме.

Художник Илья Репин с гостями в своем доме.

Гости, правда, по воспоминаниям и мемуарам, были не в восторге — «еду из сена» есть было почти невозможно, поэтому многие, либо заранее обедали дома, либо брали «перекус» в дорогу.

Более того, во время обеда супруга художника, Наталья Нордман, выдавала визитерам брошюры с провокационным лозунгом «Я никого не ем!» и всячески «склоняла» гостей на сторону веганского питания.

«Выброшены яйца, мясо уже и прежде оставлено. Салаты — какая прелесть! Какая жизнь! Бульон из кореньев, из трав — вот эликсир жизни. Фрукты, красное вино, сушеные плоды, маслины, чернослив, орехи — энергия. Можно ли перечислить всю роскошь растительного стола? Это же ощущение испытывает мой сын Юрий и Н.Б.Северова. Сытость полная на 9 ч, ни пить, ни есть не хочется — все сокращено. Свободнее дышится!» писал в письме Илья Репин издателю журнала «Вегетарианское обозрение» И. Перперу.

Говорят, Репин все же ел мясо втайне от жены. Провожая гостей, он частенько заходил в привокзальный буфет, где они впивали по рюмочке (на дорожку) и закусывали телятиной, на что друзья смеялись «Ну что, Ефимыч, не жалко тебе животное, что у тебя на вилке?», чем очень смущали художника.

Николай Рерих: веган-путешественник

Археолог, автор невероятных, сказочных полотен, писатель и самый настоящий путешественник Николай Рерих считал, что растительная пища является главным залогом духовного и интеллектуального развития человека.

Он исходил не из этических соображений, как многие вегетарианцы, а из своих личных убеждений — художник верил в реинкарнацию и что в следующем воплощении можно стать животным. 

Большое влияние на взгляды Рериха оказали многочисленные путешествия по Центральной Азии и Индии. Восточная философия и в особенности буддизм были ему очень близки.

Николай Рерих веган.

Николай Рерих веган.

Картина Рериха

Картина Рериха "Будда победитель".

Николай Рерих портрет.

Николай Рерих портрет.

Картина Рериха

Картина Рериха "Тибет".

Так, в отношении питания Николай Рерих следовал буддизму, в рамках которого приветствуется «чистота пищи».

В питании он практиковал строгий отказ не только от употребления мяса, но даже рыбы, грибов, лука и чеснока (грибы художнику не угодили сильным биополем, их он считал тоже живыми).

Основной рацион последователей Будды состоит из бобовых, овощей, риса со специями и молока, что довольно строго даже по меркам вегетарианства.

Лев Толстой: флагман русского вегетарианства

Толстой — действительно флагман русского вегетарианства! Но к растительному питанию его привели (кстати, уже в зрелом возрасте, в 50 лет!), ни этические нормы, ни убеждения, а искреннее стремление к упрощению жизни, желание нравственного усовершенствования: поотрицать все и вся, обнулиться и начать сначала — мятущаяся душа писателя искала смысл всю свою долгую и насыщенную событиями жизнь.

К слову, у него была просто масса последователей, которые перенимали не только стиль, но и бытовые привычки великого русского писателя (тот же Репин, например).

«Не смущайтесь, что при отказе от мясной пищи все ваши близкие нападут на вас, будут осуждать вас, смеяться над вами…».

Толстой любил поесть и часто переедал, за что нещадно корил себя «Много слишком ел за обедом (обжорство)». А потом впадал в противоположное и днями не ел ничего, кроме соленых груздей, да пары фруктов, от чего впадал в уныние.

Лев Толстой фото.

Лев Толстой фото.

Варенье Льва Толстого.

Варенье Льва Толстого.

Журнал о вегетарианстве.

Журнал о вегетарианстве.

Семья Толстых в

Семья Толстых в "Ясной Поляне".

Лев Толстой в усадьбе.

Лев Толстой в усадьбе.

Отказавшись от мяса, он все же оставил в рационе молоко и яйца, при этом всегда был страшным сладкоежкой, он обожал курагу, разные сухофрукты, орешки, знаменитое краснополянское яблочное варенье, но не только!

К вечернему чаю на стол также подавалось варенье из крыжовника, слив, абрикосов, вишни и персиков сразу!

Толстовское вегетарианство в обед (его подавали в шесть вечера) было принудительным, в остальное время Софье Николаевне и детям готовили отдельно.

Обед состоял из нескольких блюд, на стол подавали:

  • суп с кореньями и клецками;
  • суп-пюре из цветной (или белокочанной — зимой) капусты;
  • рыбное суфле с морковью;
  • рис с зеленой фасолью;
  • картофельный салат со свеклой;
  • протертые яблоки с черносливом.

Особенно любимым блюдом в семье Толстых был пирог «Анке» или «Анковский пирог», рецептом которого поделился семейный врач Никоалй Анке с толчеными орехами и лимоном.

Софья Николаевна же отдельно собирала настоящую поваренную книгу, в которой значилось 162 рецепта, часть из которых была подобрана специально для Льва Николаевича, вегетарианской.

В 1909 г., при поддержке и финансировании Л. Н. Толстого, издавался первый журнал «Вегетарианское обозрение», посвященный вопросам растительного питания, типам диет: почти в каждом номере редакторы печатали жуткие статьи о вреде употребления мяса.

Леонардо да Винчи: самый неоднозначный вегетарианец

Художник, архитектор, исследователь, изобретатель, патологоанатом и самый загадочный ученый остался загадочен во всем: нет ни одного убедительного доказательства, что Леонардо не ел мяса.

Более того, целых 13 лет он проработал придворным распорядителем в Милане и даже создал дошедший до нас рецепт «от Леонардо» — тонко нарезанное тушеное мясо с овощами. И даже придумал… вращающийся вертел, на котором было удобно жарить туши.

Это, конечно, не доказательство, но все же…

Среди бумаг художника были найдены списки покупок, в которых значился сыр, масло, мясо и вино — немного не по-вегетариански, правда?

Автопортрет Леонардо да Винчи.

Автопортрет Леонардо да Винчи.

Леонардо да Винчи.

Леонардо да Винчи.

Картины Леонарда да Винчи.

Картины Леонарда да Винчи.

Как писал Леонардо да Винчи.

Как писал Леонардо да Винчи.

Почему же веганы так усиленно цепляются за идею о том, что Леонардо – первый вегетарианец, а само питание появилось в эпоху Возрождения?

Дело, скорее всего, в знаменитой книге Мережковского «Воскресшие боги. Леонардро да Винчи», в которой художник произносит фразу «…Я с ранних лет отказался от мяса, и придет время, люди будут смотреть на убийство животных, как они смотрят на убийство человека».

Согласитесь, авторский вымысел и реальность — не одно и то же, хотя, кто знает: загадок он оставил больше, чем ответов.

Мы в соцсетях:

Что ели и как жили знаменитые вегетарианцы и веганы Екатерина Тришина, @nemalevich
Похожие материалы