гастрономическая любовь длиною в жизнь

Мадленки Пруста:

гастрономическая любовь длиною в жизнь Известный писатель Марсель Пруст был тем самым человеком, который написал самый длинный роман в истории «В поисках утраченного времени» (3200 страниц, на зависть Толстому!) и стал главным амбассадором печенья мадленки, французского бисквита в форме морской ракушки.
гастрономическая любовь длиною в жизнь Екатерина Тришина, @nemalevichизучаю искусство в ВШЭ, мечтаю о Живерни и лилиях Моне
Известный писатель Марсель Пруст был тем самым человеком, который написал самый длинный роман в истории «В поисках утраченного времени» (3200 страниц, на зависть Толстому!) и стал главным амбассадором печенья мадленки, французского бисквита в форме морской ракушки.

Мадлен, madeleine, мадленки — классика французской булочной! Нежное, бисквитное печенье в форме ракушек выпекалось из муки, сахарной пудры, яиц и большого количества сливочного масла с ромом (у французов по-другому и быть не может!) и пропитывалось лимоном или флердоранжем: сама изящность в стиле french style!  

История появления этого волшебного десерта насчитывает сразу несколько версий, но самая популярная связана, конечно, с истинно королевской роскошью 18-го века.

По легенде, однажды польский король Станислав Лещинский устраивал званый обед в своем замке, в уютном местечке на востоке Франции, Коммерси. Но перед самым началом торжества случилась, что называется situation désagréable — между управляющим дворца и главным поваром произошла ссора, в результате которой последний гордо поднял голову и ушел со службы (повара тогда ценились не меньше королей и были, что называется, не последним лицом во дворцах).

Мадленки — десерт, который стал знаменитым, благодаря писателю.

Мадленки — десерт, который стал знаменитым, благодаря писателю.

Марсель Пруст и мадленки.

Марсель Пруст и мадленки.

Пирожные мадленки были придуманы в 18 веке, служанкой Мадлен.

Пирожные мадленки были придуманы в 18 веке, служанкой Мадлен.

Мадленки — одни из самых вкусных бисквитных пирожных!

Мадленки — одни из самых вкусных бисквитных пирожных!

Польский король Станислав Лещинский.

Польский король Станислав Лещинский.

Выяснилось, что обед еще можно было спасти, но до десерта дело не дошло: O-la-la! Отменять обед — невозможно! Оставить гостей без десерта — немыслимо!

На помощь пришла служанка по имени Мадлен Польмье, которая предложила свою помощь и приготовила печенье по семейному рецепту, который достался ей от бабушки и бережно передавался из поколения в поколение. Печенье получилось настолько нежным, ароматным и вкусным, что понравилось даже избалованному деликатесами королю.

Званый обед был спасен, про повара забыли, а блюдо произвело настоящий фурор на приеме и получило имя находчивой девушки.

Печенье мадленки получило такую форму, потому что первоначально выпекалось в раковинах из-под настоящих морских гребешков.

При чем же здесь Пруст?

Именно он, писатель, написавший самый длинный роман в мире (3200 стр.!) сделал мадленки всемирно известными. Как ему это удалось: где — печенье, а где — литература? Да, очень просто.

В первой книге из своего популярного цикла «В поисках утраченного времени» Марсель Пруст невероятно живописно и вкусно описал момент, где главный герой возвращается домой после зимней стужи и садится пить липовый чай с мадленкой.

В тот момент, когда он окунает печенье в чашку и пробует кусочек, память переносит его в ностальгическое путешествие, далеко в детство — в маленький летний домик в Комбре, где тетя Леония впервые угощала его этим десертом.

«И вдруг воспоминание всплыло передо мной. Вкус этот был вкусом кусочка мадлены, которым по воскресным утрам в Комбре (так как по воскресеньям я не выходил из дому до начала мессы) угощала меня тетя Леония, предварительно намочив его в чае или в настойке из липового цвета, когда я приходил в ее комнату поздороваться с нею».

Во французском языке появилось отдельное метафорическое выражение «мадленка Пруста».

Во французском языке появилось отдельное метафорическое выражение «мадленка Пруста».

Мадленки без муки с добавлением матчи.

Мадленки без муки с добавлением матчи.

Красивые мадленки с матчей.

Красивые мадленки с матчей.

Как можно устоять перед этим нежным и сладким печеньем?

Как можно устоять перед этим нежным и сладким печеньем?

Марсель Пруст прославил мадленки на весь мир.

Марсель Пруст прославил мадленки на весь мир.

Он написал одн у из самых длинных книг в мире!

Он написал одн у из самых длинных книг в мире!

В 18 же веке появились и десерты "Мадлен" в виде маленьких тортов или больших пирожных, которые пропитывали фруктовыми сиропами и делали с начинками.

Поток сознания и печенье

Во французском языке даже появилось отдельное метафорическое выражение «мадленка Пруста» (la madeleine de Proust), которое обозначает феномен непроизвольной памяти — наплыв ярких воспоминаний и зрительных образов из прошлого, происходящий в момент, когда мы чувствуем до боли знакомый вкус или запах. Это как мандарины и Новый год в России!

«О, я ставлю важные литературные опыты. Нам нужно больше мадленок. Я не могу работать без них».

Пруст умудрился не только детально гастромично описать свои грезы о воздушном печенье, но и стал тем единственным писателем, который открыл целое психологическое явление в литературе 20-го века!

Кстати, тот самый жанр «поток сознания» — тоже его изобретение (дочитать 3200 стр. описаний состояния автора под силу не каждому!). Закономерно, что «очерк о десерте» занял не один десяток страниц книги: модернизм — наше все!

Тем более, ну, как можно устоять перед этим нежным и сладким печеньем? Только признаваться в безграничной любви!

Мадленки с ореховой пастой готовятся быстро и просто.

Мадленки с ореховой пастой готовятся быстро и просто.

Шоколданые ракушки-мадленки украсят любой праздничный стол.

Шоколданые ракушки-мадленки украсят любой праздничный стол.

Из мадленок сегодня делают праздничные торты.

Из мадленок сегодня делают праздничные торты.

Книги Марселя Пруста.

Книги Марселя Пруста.

Марсель Пруст обожал печенье мадленки исключительно с липовым чаем.

Марсель Пруст обожал печенье мадленки исключительно с липовым чаем.

Сегодня мадленки выпекают с шоколадными каплями, глазируют их фруктовой глазурью, добавляют матчу, фисташки, малиновую пудру, чернику и маракуйю, лаванду и ореховую пасту.

Рецепт настоящих мадленок от Марселя Пруста

Ингредиенты:

  • 100 г муки высшего сорта;
  • 2 больших яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 120 г сахара (или сахарной пудры);
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 1/2 ч. л. ванилина.

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, цедру и ванилин.
  2. В сотейнике растопите на медленном огне сливочное масло.
  3. Яйца взбейте яйца с сахаром (или сахарной пудрой).
  4. Перемешайте все ингредиенты и заполните полученным тестом специальную форму для печенья мадлен.
  5. Выпекайте печенье в духовке при 200-220° не более 10-15 мин.

Мы в соцсетях:

гастрономическая любовь длиною в жизнь Екатерина Тришина, @nemalevich
Похожие материалы