Как правильно выбирать кофе в зернах?

Лайфхак:

Как правильно выбирать кофе в зернах? Сколько кофе в день можно действительно пить? Одна чашка эспрессо или примерно 6 мг кофеина на 1 кг веса считаются не вредными и даже полезными для человека, но кофе должен быть правильным. Как выбрать такой? Рассказываем ниже.
Сколько кофе в день можно действительно пить? Одна чашка эспрессо или примерно 6 мг кофеина на 1 кг веса считаются не вредными и даже полезными для человека, но кофе должен быть правильным. Как выбрать такой? Рассказываем ниже.

Свежесть

Кофе – это ягода, поэтому, чем он свежее, тем лучше. Пить можно кофе и годовой обжарки, но зачем?

Смотрим на дату обжарки – максимальный вкус кофе сохраняет в течение месяца после обжарки, а в идеале – всего 14 дней, дальше он начинает «стареть», содержание кофеина падает, кофейный вкус теряется (становится менее выраженным), а кислотность уменьшается.

Именно поэтому покупать лучше зерна с самым близким по дате сроком обжарки и в немного: 150-250 г на 10-14 дней – идеально!

Степень обжарки

Максимальное количество кофеина содержится в зернах светлой обжарки – этот кофе идеален для утра. Чем обжарка темнее, тем меньше кофеина. Хотя нам и кажется, что он более крепкий и насыщенный, пить его лучше вечером.

Кислотность

У кофе все наоборот – кислотность придает ему вкус и сладость: чем она выше, тем ярче напиток и более выражен кофейный вкус. Но многое зависит и от обжарщиков – хорошие умеют раскрыть вкус кофе правильно.

Как правильно выбирать кофе в зернах?

Мытый или натуральный?

Мытые зерна – яркие и сладкие (более кислотные). Зерна натуральной обработки – фруктовые и винные по вкусу. Но есть еще и полумытый кофе (honey - медовый, веет-халп, palped), он считается наиболее гармоничным.

У кофейных зерен темной обжарки темная маслянистая поверхность, зерна honey светло-желтые, почти золотистые и лишь слегка маслянистые.

Происхождение

Чем выше располагается плантация кофе, тем более кислотным (ярким и полезным для здоровья) будет кофе. Такие зерна плотнее, они дольше зреют и накапливают больше полезных органических кислот. И да, сорт «робуста» в высокогорье не растет.

Вкус и аромат

Любите шоколадный или более сладкий привкус в кофе, выбирайте зерна из Центральной Америки (Коста-Рика, Панам, Гватемала, Куба, Сальвадор, Гондурас).

Фруктовый привкус дают зерна из Восточной Африки (Эфиопия, Уганда, Кения).

Более горькие, травянистые оттенки у азиатского кофе (Вьетнам, Индия), горьковатый привкус специй у индонезийского кофе, цветочные у колумбийского.

Как правильно выбирать кофе в зернах?

Что прочитать на упаковке?

Указание места, где зерна были выращены – страна, а лучше регион или даже ферма. Уровень кофеина: от 65 до 100 мг на чашку – все, что больше вредно для нервной системы. Дата, а в идеале время производства (обжарки), сорт, торговая марка.

Как правильно раскрыть вкус кофе?

Сделать более мелкий помол, уменьшить время заваривания, использовать не слишком высокую температуру для заваривания – так вкус зерен проявится более ярко. Идеальный вариант для свежих зерен – это эспрессо в чашке.

лайфхак: добавьте в кофе пару чайных ложек перемолотого фундука, это придаст ему сладкий вкус и сахар добавлять не придется.
Как правильно выбирать кофе в зернах?

Степени обжарки кофе:

Степень обжаркиНазвание обжаркиЦвет зеренВкус кофе
Очень светлаяLight, cinnamon, half-city, скандинавская, новоанглийскаяСветло-коричневый, зерно сухоеНасыщенный с яркой кислотностью
СветлаяГородская, американская, city, medium brownНасыщенный светло-коричневый, зерно сухоеНасыщенный с легкой кислинкой и сладостью
СредняяFull city, velvet, венскаяКоричневый, зерно маслянистоеСладко-горький с очень легкой кисилинкой
ТемнаяИтальянская, континентальная, эспрессоТемно-коричневый, зерно маслянистоеЯркий горько-сладкий вкус почти без кислинки
Очень темнаяФранцузская, dark french, испанскаяПочти черный, зерно сильно маслянистоеРезкий вкус, без кислинки

Мы в соцсетях:

Похожие материалы