
Лайфхак:
Как правильно выбирать кофе в зернах? Сколько кофе в день можно действительно пить? Одна чашка эспрессо или примерно 6 мг кофеина на 1 кг веса считаются не вредными и даже полезными для человека, но кофе должен быть правильным. Как выбрать такой? Рассказываем ниже.Свежесть
Кофе – это ягода, поэтому, чем он свежее, тем лучше. Пить можно кофе и годовой обжарки, но зачем?
Смотрим на дату обжарки – максимальный вкус кофе сохраняет в течение месяца после обжарки, а в идеале – всего 14 дней, дальше он начинает «стареть», содержание кофеина падает, кофейный вкус теряется (становится менее выраженным), а кислотность уменьшается.
Именно поэтому покупать лучше зерна с самым близким по дате сроком обжарки и в немного: 150-250 г на 10-14 дней – идеально!
Степень обжарки
Максимальное количество кофеина содержится в зернах светлой обжарки – этот кофе идеален для утра. Чем обжарка темнее, тем меньше кофеина. Хотя нам и кажется, что он более крепкий и насыщенный, пить его лучше вечером.
Кислотность
У кофе все наоборот – кислотность придает ему вкус и сладость: чем она выше, тем ярче напиток и более выражен кофейный вкус. Но многое зависит и от обжарщиков – хорошие умеют раскрыть вкус кофе правильно.

Мытый или натуральный?
Мытые зерна – яркие и сладкие (более кислотные). Зерна натуральной обработки – фруктовые и винные по вкусу. Но есть еще и полумытый кофе (honey - медовый, веет-халп, palped), он считается наиболее гармоничным.
У кофейных зерен темной обжарки темная маслянистая поверхность, зерна honey светло-желтые, почти золотистые и лишь слегка маслянистые.
Происхождение
Чем выше располагается плантация кофе, тем более кислотным (ярким и полезным для здоровья) будет кофе. Такие зерна плотнее, они дольше зреют и накапливают больше полезных органических кислот. И да, сорт «робуста» в высокогорье не растет.
Вкус и аромат
Любите шоколадный или более сладкий привкус в кофе, выбирайте зерна из Центральной Америки (Коста-Рика, Панам, Гватемала, Куба, Сальвадор, Гондурас).
Фруктовый привкус дают зерна из Восточной Африки (Эфиопия, Уганда, Кения).
Более горькие, травянистые оттенки у азиатского кофе (Вьетнам, Индия), горьковатый привкус специй у индонезийского кофе, цветочные у колумбийского.

Что прочитать на упаковке?
Указание места, где зерна были выращены – страна, а лучше регион или даже ферма. Уровень кофеина: от 65 до 100 мг на чашку – все, что больше вредно для нервной системы. Дата, а в идеале время производства (обжарки), сорт, торговая марка.
Как правильно раскрыть вкус кофе?
Сделать более мелкий помол, уменьшить время заваривания, использовать не слишком высокую температуру для заваривания – так вкус зерен проявится более ярко. Идеальный вариант для свежих зерен – это эспрессо в чашке.
лайфхак: добавьте в кофе пару чайных ложек перемолотого фундука, это придаст ему сладкий вкус и сахар добавлять не придется.

Степени обжарки кофе:
Степень обжарки | Название обжарки | Цвет зерен | Вкус кофе |
Очень светлая | Light, cinnamon, half-city, скандинавская, новоанглийская | Светло-коричневый, зерно сухое | Насыщенный с яркой кислотностью |
Светлая | Городская, американская, city, medium brown | Насыщенный светло-коричневый, зерно сухое | Насыщенный с легкой кислинкой и сладостью |
Средняя | Full city, velvet, венская | Коричневый, зерно маслянистое | Сладко-горький с очень легкой кисилинкой |
Темная | Итальянская, континентальная, эспрессо | Темно-коричневый, зерно маслянистое | Яркий горько-сладкий вкус почти без кислинки |
Очень темная | Французская, dark french, испанская | Почти черный, зерно сильно маслянистое | Резкий вкус, без кислинки |