@naughtyteas

Лайфхак:

Как правильно выбирать кофе в зернах? Сколько кофе в день можно действительно пить? Одна чашка эспрессо или примерно 6 мг кофеина на 1 кг веса считаются не вредными и даже полезными для человека, но кофе должен быть правильным. Как выбрать такой? Рассказываем ниже.

Свежесть

Кофе – это ягода, поэтому, чем он свежее, тем лучше. Пить можно кофе и годовой обжарки, но зачем?

Смотрим на дату обжарки – максимальный вкус кофе сохраняет в течение месяца после обжарки, а в идеале – всего 14 дней, дальше он начинает «стареть», содержание кофеина падает, кофейный вкус теряется (становится менее выраженным), а кислотность уменьшается.

Именно поэтому покупать лучше зерна с самым близким по дате сроком обжарки и в немного: 150-250 г на 10-14 дней – идеально!

Степень обжарки

Максимальное количество кофеина содержится в зернах светлой обжарки – этот кофе идеален для утра. Чем обжарка темнее, тем меньше кофеина. Хотя нам и кажется, что он более крепкий и насыщенный, пить его лучше вечером.

Кислотность

У кофе все наоборот – кислотность придает ему вкус и сладость: чем она выше, тем ярче напиток и более выражен кофейный вкус. Но многое зависит и от обжарщиков – хорошие умеют раскрыть вкус кофе правильно.

Мытый или натуральный?

Мытые зерна – яркие и сладкие (более кислотные). Зерна натуральной обработки – фруктовые и винные по вкусу. Но есть еще и полумытый кофе (honey - медовый, веет-халп, palped), он считается наиболее гармоничным.

У кофейных зерен темной обжарки темная маслянистая поверхность, зерна honey светло-желтые, почти золотистые и лишь слегка маслянистые.

Происхождение

Чем выше располагается плантация кофе, тем более кислотным (ярким и полезным для здоровья) будет кофе. Такие зерна плотнее, они дольше зреют и накапливают больше полезных органических кислот. И да, сорт «робуста» в высокогорье не растет.

Вкус и аромат

Любите шоколадный или более сладкий привкус в кофе, выбирайте зерна из Центральной Америки (Коста-Рика, Панам, Гватемала, Куба, Сальвадор, Гондурас).

Фруктовый привкус дают зерна из Восточной Африки (Эфиопия, Уганда, Кения).

Более горькие, травянистые оттенки у азиатского кофе (Вьетнам, Индия), горьковатый привкус специй у индонезийского кофе, цветочные у колумбийского.

Что прочитать на упаковке?

Указание места, где зерна были выращены – страна, а лучше регион или даже ферма. Уровень кофеина: от 65 до 100 мг на чашку – все, что больше вредно для нервной системы. Дата, а в идеале время производства (обжарки), сорт, торговая марка.

Как правильно раскрыть вкус кофе?

Сделать более мелкий помол, уменьшить время заваривания, использовать не слишком высокую температуру для заваривания – так вкус зерен проявится более ярко. Идеальный вариант для свежих зерен – это эспрессо в чашке.

лайфхак: добавьте в кофе пару чайных ложек перемолотого фундука, это придаст ему сладкий вкус и сахар добавлять не придется.

Степени обжарки кофе:

Степень обжаркиНазвание обжаркиЦвет зеренВкус кофе
Очень светлаяLight, cinnamon, half-city, скандинавская, новоанглийскаяСветло-коричневый, зерно сухоеНасыщенный с яркой кислотностью
СветлаяГородская, американская, city, medium brownНасыщенный светло-коричневый, зерно сухоеНасыщенный с легкой кислинкой и сладостью
СредняяFull city, velvet, венскаяКоричневый, зерно маслянистоеСладко-горький с очень легкой кисилинкой
ТемнаяИтальянская, континентальная, эспрессоТемно-коричневый, зерно маслянистоеЯркий горько-сладкий вкус почти без кислинки
Очень темнаяФранцузская, dark french, испанскаяПочти черный, зерно сильно маслянистоеРезкий вкус, без кислинки
Comments system Cackle

Хотите стать нашим автором?

Расскажи свою захватывающую кулинарную историю всему миру! Мы ждём именно тебя!

Пишите нам