Лайфхак:
Как выбрать арбуз?

У арбузов «все как в жизни»: мальчики – налево, девочки направо. В смысле, мальчики вытянутые и длинные, а девочки – круглые и приплюснутые. Мальчики-арбузы, конечно, крупнее, но арбузы-девочки, однозначно, слаще и вкуснее, да и косточек у них меньше. Главные правила, как выбрать хороший арбуз, читайте в нашем материале.
  • Проверьте хвостик

Когда определитесь с половой принадлежностью, посмотрите на арбузный хвостик – это у него «самое главное»! Нам подойдет сухой, желтоватый, короткий: чем «страшнее» на вид, тем лучше! Ведь это значит, что арбуз дозрел на грядке, а не был снят зеленым. Кстати, если хвостик легко отломить – это то что надо! 

  • Приглядитесь к корочке

Присмотритесь к корочке: есть царапины, вмятины, трещины и прочие дефекты «внешности»? Отложите такой арбуз в сторону: бахчевые впитывают буквально все, что находится рядом – от микробов до выхлопных газов. Такой фрукт может нанести существенный вред здоровью.

  • Оцените цвет и запах

«Полосатый костюм» у арбуза – важная оставляющая: у зрелого и сладкого плода яркая и четкая полоска, «блестящий» вид и довольно плотная «деревянная» корочка, у незрелого – размытая и запах свежего сена.

  • Рассмотрите «щечку»

«Щечка» арбуза, желтое пятно, которое образуется в месте соприкосновения с землей, должно быть небольшим: 5-7 см. Если щечка размыта, с пятнами или просто занимает большую часть бочка – отложите такой арбуз в сторону: он незрелый и, скорее всего, несладкий.

У арбуза должен быть паспорт (с синей печатью, даже если это ксерокопия). В паспорте указывают регион сбора урожая, время, количество нитратов и возраст бахчевых.
  • Оцените разрез

Но самый лучший вариант – посмотреть арбуз в разрезе (обратите внимание, что кусок должен быть запакован и промаркирован в супермаркете). Если на разрезе есть желтые или былые прожилки – такой фрукт нам не нужен. Наличие этих оттенков говорит о том, что при выращивании в большом количестве были добавлены нитраты и пестициды. Это не означает, что их там и вовсе нет, просто остаточная «химия» в такой ягоде зашкаливает.

  • Постучите по корочке

Спелый сахарный арбуз при постукивании издает звонкий и четкий звук, а при надавливании – сочный хруст. Однако именно этот метод определения спелости арбуза самый неточный.

  • Выберите цвет

Синий, желтый, белый или традиционный? Синий арбуз («лунный» или «moon») вывели в Японии. У этого сорта есть «странность» – говорят, его вкус чувствуется по-разному. Кому-то он напоминает сладкую сливу, лимон и абрикос, а кто-то ощущает соленый привкус. Но дело, скорее, в цвете, который мы не воспринимаем как «сладкий». В Америке любят арбузы белого цвета: их получают скрещиванием арбуза с дыней. Ну, а желтый арбуз более всего напоминает дыню по вкусу и лимон по цвету.

Comments system Cackle

Хотите стать нашим автором?

Расскажи свою захватывающую кулинарную историю всему миру! Мы ждём именно тебя!

Пишите нам