Лайф-хак:

Как активировать орехи? Вы ведь едите орехи? И, может быть, даже любите достать из пакетика и положить на зубок сочный грецкий орешек, «поймать» в салате молочный кедровый или раскусить сладкий пекан в десерте-другом? Так вот: вы все делаете неправильно!

Зачем активировать орехи?

Если от покупки ореха до попадания в блюдо вам нужно всего лишь достать его из пакета, вы едите абсолютно бесполезный продукт.

Все знают, что орехи – это «семена» растения, которые нужны для его дальнейшего размножения. Именно за это мы так их и любим – столько витаминов и пользы в одном зернышке!

Но мудрая природа очень практична, и поэтому до того, как орех попадает в почву, он как бы «спит», то есть «законсервирован» фитазой (фермент и антинутриент), которая не позволяет ему прорасти в ненужном месте, в неправильное время.

Если вы едите орехи «как есть», в первозданном виде, то фитиновая кислота «заберет» с собой из организма нужные вещества – железо, магний, кальций, цинк (у нас просто отсутствуют ферменты, которые могут эту кислоту переварить).

Больше всего фитиновой кислоты содержится в бразильском и грецком орехе, миндале и фундуке.

Дополнительно производители (почти все) обрабатывают орехи специальными веществами против насекомых и грызунов и для длительного хранения, двуокисью серы, например. Вам уже стало страшно?

Такие орехи можно съесть и вам (почти) ничего не будет, но пользы от них – 0,0. Чтобы взять «лучшее от природы», орехи нужно «разбудить». Для этого их замачивают, или иначе – активируют.

В процессе замачивания:

  • Продукт становится чистым (вы удивитесь!).
  • Уходит фитиновая кислота, которая препятствует усвоению питательных веществ из орехов.
  • Активируются «просыпаются» витамины и минералы.
  • Уходит горечь, орехи приобретают сладкий вкус.
  • «Проявляются» испорченные орехи – они не впитывают воду.

Как активировать орехи?

Вам понадобится емкость (стекло), или несколько отдельных для каждого вида орехов и чистая фильтрованная вода. Замачивать нужно столько орехов, сколько вы готовы съесть в течение двух-трех дней, не более, так как активированные орехи не хранятся длительное время.

Положите орехи в емкость и залейте чистой водой, чтобы она полностью покрывала их. Оставьте на 7-12 ч. Достаньте, слейте воду и промойте орехи под проточной водой. Просушите на бумажном полотенце около получаса. Готовые орехи поместите в стеклянную емкость с плотной крышкой и храните в холодильнике.

Также их можно просушить в дегидраторе на 40° (сушилке для фруктов и овощей) или в духовке с открытой дверцей на 50° – такие орешки будут храниться чуть дольше.

Сколько по времени замачивать орехи?

Замачивание активирует все полезные вещества в орешках, словно дает им «сигнал» о том, чтобы «разбудить» все необходимые для роста нутриенты и витамины.

Здесь действует правило: чем темнее и плотнее у кожура, тем большее количество времени потребуется для замачивания ореха. Относительно мягкие сорта, такие как кедровый и кешью, можно активировать за 3-6 ч, большие по размеру бразильский и грецкий орех потребуется замачивать довольно долго. Но превышать необходимое количество времени не стоит, иначе орехи могут прорасти.

  • Фундук – 8-12 ч
  • Миндаль – 12-14 ч
  • Пекан – 8-12 ч
  • Фисташки – 7-10 ч
  • Кешью – 6-10 ч
  • Кедровый орех – 6-8 ч
  • Макадамия – 7-12 ч
  • Арахис – 7-10 ч
  • Грецкий орех – 10-14 ч
  • Бразильский орех – 10-24 ч
При замачивании орехов на длительное время воду необходимо менять пару раз на чистую.

Полезные лайф-хаки по замачиванию орехов:

  • Для приготовления шоколада и некоторых десертов активированные орехи нужно обязательно предварительно подсушить.
  • Активированные орешки можно обжарить, но тогда пользы в них будет значительно меньше – именно в сырых орехах сохраняются все витамины.
  • В выпечке большая часть нутриентов из орехов становится почти бесполезной.
  • Если не успеваете съесть все активированные орехи, из них можно приготовить растительное молоко или убреч (ореховую пасту).
  • Срок хранения активированных орехов – 2-3 дня в холодильнике (для сырых), 5-7 дней – для подсушенных (в темном, сухом месте), 2 недели – для обжаренных.
  • Как проверить свежесть активированных орехов – не должно быть белого налета, неприятного запаха, плесени.
Интересно
  • Если от покупки ореха до попадания в блюдо вам нужно всего лишь достать его из пакета, вы едите абсолютно бесполезный продукт.
  • Все производители обрабатывают орехи специальными веществами против насекомых, грызунов и для длительного хранения, поэтому их необходимо хотя бы тщательно мыть, а лучше замачивать.
  • При замачивании в орехах активируются витамины и нутриенты, уходит горечь и меняется вкус. 
Comments system Cackle

Хотите стать нашим автором?

Расскажи свою захватывающую кулинарную историю всему миру! Мы ждём именно тебя!

Пишите нам