Как выбирать сухофрукты?

Как выбирать сухофрукты?

Вяленые или засушенные фрукты — кладезь пользы. Они содержат огромное количество необходимых человеку витаминов и микроэлементов, и доступны круглый год. Как выбрать качественные?
Вяленые или засушенные фрукты — кладезь пользы. Они содержат огромное количество необходимых человеку витаминов и микроэлементов, и доступны круглый год. Как выбрать качественные?

Сухофрукты выручают нас, когда мало свежей зелени, например, зимой и ранней весной, и когда хочется «полезного сладкого»: всегда лучше съесть пару фиников или вяленую хурму, чем пирожное!

Чернослив, курага или изюм могут стать отличным дополнением рациона и ингредиентами самых разных блюд — от морсов и настоек, до тартов и соусов для мяса.

Но сегодня в магазинах часто встречаются сухофрукты с абсолютно неприемлемыми составами: разберемся, какие лучше избегать.

«Посмотри в глаза изюму!»

«Внешность» сухофруктов может рассказать о многом. Тут действует правило «чем менее привлекательными» они выглядят, тем лучше»!

Глянцеватый чернослив, красивая яркая курага, светлый почти прозрачный изюм, «полные жизни» финики 100%-но были обработаны химическими веществами.

Жаль, но факт: сухофрукты естественной сушки будут выглядеть не так парадно, как большинство представленных сегодня на полках магазинов и прилавках рынка.

Сухофрукты естественной сушки:

  • не имеют глянца — не обработаны жиром или глицерином (обычно используют самые дешевые масла – рапсовое, подсолнечное, кукурузное: у долго лежащих сухофруктов оно прогоркает, становится, по сути, ядом);
  • не будут плотными, мягкими и сочными — все это результат использования консервантов;
  • не имеют яркого оттенка — никакая курага не должна выглядеть как спелый абрикос: при естественной сушке плод становится более темным: все остальное результат применения красителей.

Сухофрукты естественной, традиционной сушки, как правило, неказистые, иногда даже некрасивые, чуть сморщенные, темноватые, сухие, но не высохшие (должны немного пружинить при надавливании), без блеска, матовые, припыленные и ароматные.

Читайте еще «Чем полезны сухофрукты?» 

Сухофрукты естественной, традиционной сушки часто выглядят совсем некрасиво.

Сухофрукты естественной, традиционной сушки часто выглядят совсем некрасиво.

Сухофрукты кусочками менее полезны, чем цельные, высушенные с косточкой.

Сухофрукты кусочками менее полезны, чем цельные, высушенные с косточкой.

Лучше выбирать сухофрукты с надписью «органик» или «био» на упаковке.

Лучше выбирать сухофрукты с надписью «органик» или «био» на упаковке.

Глянцевый блеск, плотность, яркий цвет говорят о химической сушке.

Глянцевый блеск, плотность, яркий цвет говорят о химической сушке.

Обращайте внимание на способ производства сухофруктов.

Обращайте внимание на способ производства сухофруктов.

Естественная сушка сухофруктов — это длительная и постепенная сушка на воздухе, без прямого воздействия солнечного света, либо медленная сушка в электрической сушке, духовке при минимальной температуре.

Чем обрабатывают сухофрукты?

Самые полезные и экологичные сухофрукты, как правило, довольно скромные внешне. Как и любые цельные продукты, они «не должны иметь этикетки».

Чернослив, сушеные яблоки, изюм: максимум, что может быть указано — это сорт и страна производства. На деле, большая часть сухофруктов имеют далеко небезопасные добавки в составе.

Диоксид серы (SO₂)

Убивает жучков, насекомых, делает сухофрукты яркими, красивыми, плотными «товарными», консервант, инсектицид и ядовитый газ Е220 одновременно. Удаляет некрасивые «точки» и пятнышки на кожуре кураги, изюма, хурмы, делает кожицу мягко блестящей и также разрушает витамин В1 и другие, может вызвать удушье, аллергию, мигрень, расстройство пищеварения.

Естественная сушка — это на воздухе или в сушке, духовке.

Естественная сушка — это на воздухе или в сушке, духовке.

В органик сухофруктах не будет в составе ничего, кроме самих плодов.

В органик сухофруктах не будет в составе ничего, кроме самих плодов.

Так выглядит правильно натурально высушенный изюм.

Так выглядит правильно натурально высушенный изюм.

Настоящая курага не будет иметь ни яркого оттенка, ни блеска, ни плотной тесктуры.

Настоящая курага не будет иметь ни яркого оттенка, ни блеска, ни плотной тесктуры.

Фруктовые чипсы чуть менее полезны, чем цельные сухофрукты.

Фруктовые чипсы чуть менее полезны, чем цельные сухофрукты.

Каустическая сода (NaOH)

Едкая щелочь Е524, которая ускоряет сушку плодов со слишком плотной кожурой (или незрелых), сохраняет их товарный вид (сморщенный изюм перестал нам нравиться), и может приводить к слепоте и атрофии слизистых желудка.

Сухофрукты окунают в кипяток с едкой щелочью, кожура покрывается мелкими трещинками и фрукты сушатся гораздо быстрее.

Каустическую соду часто используют как консервант для кондитерских изделий и для получения формул моющих средств.

Красители

Самые разные, часто дешевые, иногда и непищевые. Здесь нужно учитывать, где произрастает большинство фруктов и степень оснащенности производства современным оборудованием. Как правило, узбекские, иранские, молдовские производители не озабочены пищевой чистотой и пользой продукта.

Сухофрукты, высушенные с косточкой (курага, чернослив, финики), более полезны и богаты микроэлементами и витаминами, и обычно меньше подвергаются обработке.

Что еще делают с сухофруктами?

У нас нет задачи заставить вас навсегда отказаться от сухофруктов, но некоторые методы их заготовки могут шокировать и об этом стоит знать.

Например, иногда фрукты и ягоды сушат бензиновыми горелками и даже паяльными лампами. Бензиновый привкус и канцерогены – меньшее, что будет в таких продуктах.

Часто используют туннельную сушку, в которой фрукты на ленте движутся через туннель с нагревательными элементами. О чистоте и фильтрах таких установок мало кто заботится. В итоге сухофрукты приобретают «аромат» солярки и те же канцерогены в составе.

Есть и такие небольшие частные производства, которые коптят ягоды жидким дымом. Каким конкретно? Канцерогенным, других не бывает.

Качественные натуральные сухофрукты будут совсем некрасивые, даже сморщенные, естественного приглушенного цвета и с ярким ароматом спелых фруктов.

Такие сухофрукты не будут иметь ни вкуса, ни аромата спелых плодов, а вот массу токсинов — да.

Плохо то, что ни один производитель не указывает, каким именно способом он получает сухофрукты.

Мы можем понять по вкусу и аромату, что «что-то не так», но уже попробовав продукт. Выход один — искать небольших частных заготовителей, которые дают прозрачную информацию (таких много, например, в Армении) и продают продукт напрямую: то есть сами заготавливают (и часто показывают процесс) и сами же продают.

Финики вкусно добавлять в выпечку, так можно сократить количество сахара в рецепте.

Финики вкусно добавлять в выпечку, так можно сократить количество сахара в рецепте.

Чернослив — отличная добавка к соусам и гарнирам к мясу и птице.

Чернослив — отличная добавка к соусам и гарнирам к мясу и птице.

Курага очень богата калием и полезна для сердца: можно съедать пару ягод каждый день.

Курага очень богата калием и полезна для сердца: можно съедать пару ягод каждый день.

Сухофрукты хорошо дополняют любой завтрак, придают энергию и силы.

Сухофрукты хорошо дополняют любой завтрак, придают энергию и силы.

Качественные сухофрукты никогда не будут стоить дешево.

Качественные сухофрукты никогда не будут стоить дешево.

А еще…

Обратите внимание на внешний вид и этикетку, и обязательно спросите сертификат на продукт, если покупаете на рынке.

Как выглядят натуральные, чистые, экологичные сухофрукты:

Изюм — темный, с синеватым налетом или светлый, не блестящий, не прозрачный (такие получают добавлением сульфатов), не яркий, сморщенный, с суховатой кожицей, в идеале — с косточками и хвостиком (это говорит о щадящей сушке ягод).

Изюм из Средней Азии часто имеет неясный состав и тип производства, Узбекский не сушат туннельной сушкой, но частных «непонятных» производств много, хороший можно найти из Ближневосточных стран.

Курага — в идеале выбирать урюк (плод, высушенный с целиком с косточкой) или кайса (плод, высушенный целиком без косточки), которые сушат щадящей сушкой и в которые не добавляют консерванты, а вот красивые половинки абрикоса почти всегда имеют их в составе.

Хорошая курага будет суховатой, с пятнышками, либо светло-оранжевого либо темного, почти терракотового оттенка, матовая, чуть сморщенная, с кислинкой. Неплохая по качеству курага из Киргизии и Малатьи (Турция), много непонятного сырья из Таджикистана.

Чернослив — сухой, синевато-черный, припыленный, коричневый всегда ошпарен кипятком или «отварен» в каустической соде, без блеск (такой обработан глицерином или маслом), не плотный и не «мясистый». Сербский чернослив считается наиболее экологичным.

Хурма — сморщенная, сухая, при надавливании ощущается упругая мякоть, с белым сухим налетом, лучше цельные плоды. Хурма сушится целиком и длительно, поэтому такой продукт не может стоить дешево, цена в 1000 руб. за 1 кг и более оптимальна. Самая вкусная вяленая хурма из Абхазии.

Финики — часто заражены, обязательно нужно смотреть в разрезе, а выбирать сухие, но не пересушенные, с отслаивающейся верхней кожицей, не глянцевые, не плотные, твердые, с матовой кожурой без кристаллов сахара. Плотные упругие и красивые обычно отварены в сахарном сиропе.

Странами-производителями фиников традиционно считаются Иран, Тунис, Марокко, более мелкие из Израиля.

Чернослив должен иметь синеватый оттенок, коричневый обрабатывали каустической содой.

Чернослив должен иметь синеватый оттенок, коричневый обрабатывали каустической содой.

Так ывглядит сушеная хурма!

Так ывглядит сушеная хурма!

Сухофрукты можно добавлять в рацион ежедневно.

Сухофрукты можно добавлять в рацион ежедневно.

Из сухофруктов можно приготовить полезные концеты.

Из сухофруктов можно приготовить полезные концеты.

Сушеные яблоки и груши лучше выбирать отечественного или производства Белорусь.

Сушеные яблоки и груши лучше выбирать отечественного или производства Белорусь.

Если сухофрукты имеют глянцевый блеск, значит их подвергали обработке глицерином.

Если сухофрукты имеют глянцевый блеск, значит их подвергали обработке глицерином.

Инжир — с матовой, бежево-серой и сухой кожицей, при надавливании ощущается плотная мякоть, с хвостиком и черенком. В разрезе видна вязкая плотная коричневато-шоколадная мякоть с мелкими косточками. Крымский, краснодарский, иранский инжир более-менее одинаков по вкусу и качеству.

Яблоки, груши — как правило, сушат в виде ломтиков по типу «чипсов», жесткие, плотные, матовые, очень сухие и даже твердые, иногда мягкие (зависит от сорта яблок — фруктозные, летние более мягкие), выбирать лучше от мелких производителей отечественные или белорусские.

Конечно, никакие сухофрукты, если вы не делали их сами, нельзя пробовать на прилавках и тем более, есть без предварительной обработки. Оптимально замачивать в теплой чистой воде с добавлением соды на 1-2 ч, если не знаете, откуда и как был произведен сухофрукт, и на 30 мин. для органических марок.

Тщательное промывание плодов, иногда может потребоваться обдать кипятком, например, если сухофрукты были обработаны глицерином, с последующей сушкой на бумажном полотенце — минимум, что необходимо сделать перед подачей на стол.

Как выбирать сухофрукты? Редакция Foodfriends
Похожие материалы

Поделитесь вашим мнением

Comments system Cackle