Как стать хорошим фуд-фотографом

Как стать хорошим фуд-фотографом

Профессия фуд-фотографа сегодня – это престижно – раз, интересно – два, неплохой заработок – три. Но не только! Бонусом вы получаете бесконечное творческое развитие, возможность постоянно "искать вдохновение" и пробовать вкуснейшие блюда в самых именитых заведениях мира.
Профессия фуд-фотографа сегодня – это престижно – раз, интересно – два, неплохой заработок – три. Но не только! Бонусом вы получаете бесконечное творческое развитие, возможность постоянно "искать вдохновение" и пробовать вкуснейшие блюда в самых именитых заведениях мира.

Почему профессию фуд-фотографа стоит осваивать именно сегодня, мы расспросили наших любимых фуд-фотографов: Динару СНИЖЕВСКУЮ (kamalasha.com), Александра УСАНОВА (photousanov.com), Дарью ХОРОШАВИНУ (@kitchenghosts), Екатерину ДЕМИНУ (@deminaekaterina), Александру СТОЛЯРОВУ (stoliarova.com).

Александр: Еда сейчас в тренде, так как ресторанный бизнес и гастрономия вышли на новый уровень. Каждый ресторан желает получать красивые фотографии для продвижения, сми, поэтому спрос найдется всегда! А про жанр еды… Он стал интересен и востребован позже остальных направлений в фотографии. Как и многие, я начинал с репортажки, потом снимал свадьбы, путешествия и так добрался до еды.

Динара: Я не только фуд фотограф, но и стилист, ретушер. Мне нравится полностью контролировать процесс, чего, к сожалению, не удавалось добиться, когда я снимала людей. Фотографы, способные влиять на настроение модели, на ее способность «раскрыться» перед объективом камеры – это портретисты «от бога». Мне это не дано, и, осознав это, я стала нащупывать другие направления в фотографии. Я мечтала стать фотографом с детства и очень рада тому, чем занимаюсь сейчас. Спрос на фуд-фотографии большой, и с повышением заинтересованности зрителя только растет. Я сотрудничаю с журналами, ресторанами, магазинами кухонной утвари, кондитерскими фабриками, заводами по производству алкогольной продукции, продуктовыми магазинами.

Дарья: Я не фудфотограф, я – cinemagraph artist и еда наша главная, но не единственная специализация. Мы работали на съемках рюкзаков, ежедневников, снимали кеды Converse и даже промо для сериала Mr.Robot. Так что моя настоящая страсть – это все-таки синемаграфы.

Екатерина: Я начала снимать еду, работая в гастрономическом журнале "Хлеб Соль". На тот момент на рынке вообще не было пула фуд-фотографов. Были специалисты, которые занимались рекламной фуд-фотографией, но по стилистике нам это не подходило, поэтому мы решили надеяться на свои силы внутри команды. Так я начала осваивать новый для себя жанр. У меня стало быстро получаться, так как мне искренне нравилось снимать еду. Было интересно изучать что-то новое, и я продолжила развиваться в этом направлении.

Как стать хорошим фуд-фотографом
Александр Усанов

Вдохновение – важная часть съемки. Какие фуд-фотографы вам интересны и воодушевляют на новые творческие эксперименты?

Динара: На самом деле я не перестаю удивляться количеству потрясающих вдохновляющих фуд фотографов. Назову тех, кто больше всех «на виду», это Eva Kosmas Flores, Beth Kirby, Linda Lomelino, Kayley, McCabe, Katie Quinn Davies, Chris Court, Олеся Куприн, Настя Понедельник, Злата Панченко, Настя Зурабова, Алена Веселова и многие-многие другие!

Дарья: Мне нравятся @julicosmo, @dinabelenko – они из тех людей, которых видишь, и жалеешь, что они живут не в твоем городе и вообще, не твои лучшие подружки (смеется). Прекрасная женщина-фотограф @raquel_carmona – обожаю ее. Очень талантливые фотографы @local_milk и @linda_lomelino. Всегда надолго задерживаюсь у них в галереях

Екатерина: Меня вдохновляют Susann Probst & Yannic Schon (KRAUTKOPF), Eva Kosmas Flores, Katie Quinn (WhatKatieate), Linda Lomelino, Sneh Roy (cookrepublic), Jamie Oliver, Donna Hay (donnahaymagazine).

Александр: Я однажды посмотрел, как снимают лучшие из лучших в мире, и ужаснулся. С тех пор, ни на кого не смотрю. Сейчас фотографов много, даже очень. Сам зритель для себя уже определил своих любимчиков. А так, рекомендую посмотреть мои работы.

Александра: Есть отличный аккаунт в Инстаграмм @thebestfoodphotography. Там хорошая подборка работ профессиональных фотографов. При этом я не могу сказать, что меня вдохновляет конкретный человек или автор. Мы все коллеги и должны искать свое вдохновение в чем-то другом, чтобы выражать это на снимках. Я вдохновляюсь природой, сочетаниями цветов и стихии. Мне нравится рисовать и смешивать фактуры. У нас своя дизайн-мастерская, где мы делаем функциональные картины для интерьера. Нравится Сингапур, как воплощение философии будущего – смесь технологий и естественного в природе. Современное искусство и качественный кинематограф, речь идет не о Голливудских фильмах, а о фестивальных, например, Полански очень нравится. В фильме "Призрак пера" он изумительно отразил атмосферу через цвета. Иными словами, каждый художник несет свою философию, и у него есть свой уникальный набор инструментов для созерцания. Современный мир полон образов. Они смотрят на нас с баннеров рекламных щитов, из социальных сетей, со страниц журнала. Еда – это уже не только способ утолить голод или способ объединить людей за общим столом. Сегодня еда – это дань моде, неотъемлемая часть общества потребления, часть искусства. Именно поэтому я, как фотограф, несу ответственность за то, что изображаю. Мы должны хранить традиции, думать о том, что мы делаем, какая у этого цель. Ведь современная фуд-съемка – это мощный инструмент привлечения аудитории журналов, корпораций, ресторанов зрителей блогов. Что мы хотим видеть на фото? Свежую, сочную, пробуждающую аппетит, завораживающую еду. Эти инстинкты заложены в нас природой. Именно поэтому сегодня я отдаю предпочтение натуральной еде и ингредиентам.

Как стать хорошим фуд-фотографом
Александр Усанов

У каждого фотографа есть свой любимый объект для съемки. А что большего всего любите снимать вы?

Динара: Я люблю готовить кондитерские изделия и очень люблю их снимать (смеется).

Дарья: Напитки и десерты, и любой завтрак!

Александр: Как ни банально, но я люблю черно-белую съемку, да и вообще, пленку. В монохромных цветах все смотрится круто!

Екатерина: Вас это удивит, но мой любимый жанр – гастрономические трэвел-репортажи. Именно им в журнале "Джейми" я отдала четыре года профессии (улыбается). Если говорить про съемку еды, то проще сказать что я не люблю снимать – еду с упаковками, коктейли: я вообще не люблю работать со стеклом.

Мы попросили наших спикеров продолжить фразу: "Из тебя может получиться хороший фуд-фотограф, если...."

Динара: Если ты будешь долго и упорно учиться, не теряя терпения и энтузиазма, отдаваясь этому вкусному и красивому миру всей душой!

Александр:Если ты будешь голоден!

Дарья: Если будешь снимать еду достаточно долго! Нам всем не хватает немного сосредоточенности и упорства. Я сегодня отключила себе интернет и телефон, чтобы нормально поработать, не отвлекаясь.

Екатерина: Если ты больше всего остального хочешь стать хорошим фуд-фотографом. Если еда для тебя – страсть, и ты готов работать круглосуточно. Любое дело нужно любить.

Как стать хорошим фуд-фотографом Редакция Foodfriends
Похожие материалы

Поделитесь вашим мнением

Comments system Cackle