Как на нас влияет цвет еды?

Как на нас влияет цвет еды?

Персики с черным бочком или багет с синевой вряд ли вызовут у нас приступ аппетита, но это на подсознательном уровне, так сработает инстинкт самосохранения. В реальности все гораздо, гораздо сложнее!
Персики с черным бочком или багет с синевой вряд ли вызовут у нас приступ аппетита, но это на подсознательном уровне, так сработает инстинкт самосохранения. В реальности все гораздо, гораздо сложнее!

Ученые выяснили, что еда, вернее ее цвет, тесно связан с психологией и оказывает на нас не меньшее влияние, чем цвет туфель или волос в неудачный день.

Мы не раз слышали, что «едим глазами» и наука доказывает, что это правда: цвет играет главную роль в том, как мы едим и даже воспринимаем различные продукты.

На подсознательном уровне мы ассоциируем различные цвета с определенными вкусами. Например, желтый и зеленый «напоминает по вкусу» кислинку, красный — сладость, белый — соленое, а коричневый и черный — горечь.

Даже младенцы способны соединять вкус и подходящий ему цвет: как это работает ученым пока неизвестно, но они предполагают, что дети неосознанно копируют пищевое поведение родителей.

Есть и еще одна особенность в паре «цвет-вкус» — национальная. В Оксфорде протестировали прозрачный синий напиток среди добровольцев, не говоря им, ни название, ни состав. Британцы думали, что напиток будет иметь вкус малины, а тайванцы – мяты! Возможно, это говорит о том, что цвет-вкус еды имеет зависимость и от тех продуктов, которые распространены на рынке.

А иногда цвет даже может преобладать над вкусом!

Считается, что слишком яркие оттенки могут перекрыть исходный вкус продукта. Например, белые skittles, выпущенные в качестве эксперимента, сбили с толку потребителей — они не могли понять, какой вкус у конфет. А когда в белое вино добавили безвкусный красный краситель, тестирующие стали называть его красным, хотя вкус его не изменился.

Смешение цветовых сигналов продуктов используют шефы, чтобы получить потенциально новое блюдо, например шеф молекулярной кухни Хестон Блюменталь обожает такие эксперименты — свекольное желе, курное парфе, которое притворяется сочным мандарином, блюдо с фруктами, которые на самом деле были приготовлены из субпродуктов…

Розовый попкорн? Почему бы и нет!

Розовый попкорн? Почему бы и нет!

Зеленый шоколад как бы говорит, что он

Зеленый шоколад как бы говорит, что он "полезнее" обычного.

Так усыпляется наша бдительность.

Так усыпляется наша бдительность.

Наиболее яркие продукты богаты микроэлементами.

Наиболее яркие продукты богаты микроэлементами.

Обман чувств

Черные булочки для гамбургеров, зеленый кетчуп, синяя икра — производители умело пользуются пищевыми красителями для эпатажа публики и привлечения внимания к своему продукту. Почему же нас так привлекают подобные эксперименты?

Профессор Спенсер из Оксфорда утверждает, что так мы «тренируем» свои органы чувств. Когда апельсин просто оранжевый — это скучно. Когда они получают один и тот же стимул, мозг почти не задействуется, ведь мы привыкли, что яблоко — зеленое, а соль — белая, здесь нет никакой интриги или напряжения внимания.

Другое дело, банановое или (привычное для нас, но не для европейцев) птичье молоко. Одно название заставляет нас усилить внимание и захотеть попробовать, а если такие продукты будут иметь еще и необычный цвет, текстуру, аромат: у нас нет шансов пройти мимо!

Участники одного эксперимента того же профессора Спенсера, которым предлагали просто белые и цветные йогурты разных цветов, выбирали и съедали гораздо больше из цветных вариантов, при этом вкус у всех был один и тот же.

Цветной хлеб в эксперименте съедался в большем количестве, чем обычный.

Цветной хлеб в эксперименте съедался в большем количестве, чем обычный.

Голубые и другие цветные коктейли выбирают чаще и больше, чем обычные.

Голубые и другие цветные коктейли выбирают чаще и больше, чем обычные.

Черная булочка подсознательно делает гамбургер

Черная булочка подсознательно делает гамбургер "подпеченым", более вкусным.

А розовая паста как будто совсем

А розовая паста как будто совсем "не вредная".

Возможно, в этом и кроется секрет многолетней популярности M&Ms?

Оказывается, еду одного цвета мы неосознанно кладем себе в тарелку меньше, чем когда продукты имеют разные и яркие оттенки.

И даже цвет тарелки и посуды имеет значение! Красивая и яркая или стильная посуда «заставляет» нас съедать больше и/или готовить блюдо более изысканным и красивым, чем если бы ели из простой тарелки и обычной вилкой.

Этот прием часто используют специалисты по питанию, предлагая тем, кто меняет рацион, использовать более красивую посуду, салфетки, накрывать стол по всем правилам. Доказанно, что организованный по всем правилам обед или ужин заставляет человека есть медленнее, тщательнее пережевывать пищу, не переедать.

И наоборот, уличная еда, еда на ходу, стоя, в движении стимулирует нас съедать больше.

Как использовать цвет продуктов?

Например, если необходимо успокоиться, положите на тарелку продукты белого цвета — белое мясо, рис, грибы, сметану, творог, картофель, меренгу, взбитые сливки.

Наш организм очень умный! Когда мы закусываем неприятность зефиром, мы подсознательно знаем, что одухотворенный белый через зрительный центр мозга расслабит нашу нервную систему, и «рвать и метать» захочется уже не так сильно.

Тем, у кого недостаток веса стоит есть больше оранжевых продуктов — морковки, болгарского перца, апельсинов, абрикосов, тыквы: продукты оранжевого цвета содержат много каротиноидов и витамина А, витамина роста не случайно! Также оранжевый стимулирует аппетит, но и активизирует системы детокса организма.

Устали и силы на исходе? Срочно съешьте чего-нибудь красненького! Красные продукты дают нам прилив энергии и мотивацию «встать и бежать» (томаты, красная смородина, малина, клубника, вишня, арбуз, мясо).

Желтые — бодрят!

Желтые — бодрят!

Белые — успокаивают!

Белые — успокаивают!

Цветные — повышают настроение.

Цветные — повышают настроение.

Серые, загадочные — вызывают интерес.

Серые, загадочные — вызывают интерес.

Синие — охлаждают.

Синие — охлаждают.

Красные продукты дают нам прилив энергии и мотивацию.

Красные продукты дают нам прилив энергии и мотивацию.

Желтые лимоны, кукуруза, бананы, яйца, ананасы и другие помогут в концентрации. Желтые продукты делают нас более внимательными, усердными, проясняют ум, помогают в решении сложных задач. Если у вас дедлайн – срочно съешьте лимончик!

А вот зеленые — зеленые во всем! Брокколи, авокадо, салаты, яблоки, капуста, киви, виноград правильно распределяют энергию внутри организма: где нужно, успокоят, где необходимо — взбодрят. Баланс во всем: вот их главная задача!

Конечно, не сам цвет, хотя отчасти и он, делает нас более внимательным или расслабленным, а скорее, питательные вещества, которые содержатся в том или ином продукте.

Но ведь именно они подчас и «отвечают» за правильный оттенок: такая вот цветотерапия!

Читайте еще «Как и зачем замачивать орехи?»

Мы в соцсетях:

Похожие материалы