Пять полезных фильмов о вредной еде

Пять полезных фильмов о вредной еде

Вкусную, читай вредную, еду и кино любят все! Именно поэтому режиссеры сегодня все чаще соединяют эти "два удовольствия" и снимают по-настоящему шокирующие и пугающие документальные фильмы о еде. И все для того, чтобы помочь нам изменить вредные пищевые привычки на более здоровые.
Вкусную, читай вредную, еду и кино любят все! Именно поэтому режиссеры сегодня все чаще соединяют эти "два удовольствия" и снимают по-настоящему шокирующие и пугающие документальные фильмы о еде. И все для того, чтобы помочь нам изменить вредные пищевые привычки на более здоровые.

Vegucated (6 недель на траве) 2011, США

Серьезный социологический эксперимент, поданный зрителю под соусом авантюрной комедии: смешно, интересно и про веганство со всех сторон.

Ингредиенты:

Пять полезных фильмов о вредной еде

Приготовление:

Трое молодых нью-йоркцев, любителей сочных бургеров и сыра, на 6 недель становятся строгими веганами и начинают раскрывать малоприятные секреты промышленного животноводства. Вместе с героями, ожидающими моментального похудения и стойкого улучшения здоровья, зритель будет преодолевать соблазны, подстерегающие их в каждом супермаркете, и бороться со скептицизмом плотоядных родственников.

Герои научатся определять, какая еда является веганской (приятный сюрприз – им можно и нужно есть шоколад), и попытаются узнать, действительно ли животные страдают на фермах (к сожалению, да). Они исследуют, какие выгоды приносит веганство окружающей среде и собственному здоровью, и познакомятся с этическими аспектами проблемы. Зритель услышит мнения врачей, которые обсуждают достоинства растительной диеты, преимущественно состоящей из необработанных продуктов.

Тема необыкновенно популярна в кинодокументалистике, но большинство известных фильмов, таких как Forks Over Knives («Вилки вместо ножей», 2011) или What The Health («При чем здесь здоровье?», 2017) рассказывают о вреде мяса убийственно серьезным языком. А развлекательное реалити Vegucated ненавязчиво объясняет, что можно изменять мир к лучшему, просто выбирая еду, которую мы положим в свою тарелку.

Hungry For Change (Хочу меняться) 2012, Австралия

Вся правда о пищевой индустрии, которая не может допустить, чтобы мы похудели. ЗОЖ и ПП - наше все!

Это не наша вина, что мы опять не смогли похудеть с нового года, понедельника, первого числа… (нужное подчеркнуть). Оказывается, красители, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие эмульгаторы, которые есть в каждом уважающем себя промышленно произведенном продукте – это наркотики разной степени тяжести (сюрприз!). И именно пищевые корпорации мешают нам получить то тело и здоровье, которое мы бы хотели. Никакая кратковременная диета не сработает, ведь потом мы неминуемо возвращаемся к обычной еде, от которой мы психологически и химически зависим.

А пища, которая продается под видом диетической, по мнению авторов, вредит нам даже больше, чем обычная. Зритель узнает, как низкокалорийные продукты провоцируют набор веса, почему подсластители, даже натуральные, так опасны для здоровья, что представляют собой обезжиренные продукты и почему словосочетания «диетическая кола» или «диетический батончик мюсли» – это…в общем, вы поняли. А также какое питание оздоравливает кожу и волосы, какой детокс наиболее эффективный и какую еду выбирать, чтобы улучшить свою жизнь. Очевидный вывод: следуйте не диетам, а здоровому образу жизни.

Пять полезных фильмов о вредной еде

Sugar Coated (Засахаренные) 2015, Канада

Настоящиq судебный процесс против сахара. Пироженко-маньякам лучше не смотреть!

Ингредиенты:

Пять полезных фильмов о вредной еде

Приготовление:

В истории Вселенной был Большой Взрыв. А в истории нашего питания – не менее драматический взрывной рост потребления сладкого в последние пару столетий. Согласно авторам фильма, «сахар – это новый табак», и пагубная зависимость от сладкого не менее опасна для здоровья, чем никотин. Зрителю предлагается полномасштабное исследование о том, как безобидное (согласно заверениям сахарных магнатов) вещество стало наиболее токсичным ингредиентом диеты современного человека.

Для кого-то настоящим откровением станет схожесть маркетинговых стратегий табачных и сахарных корпораций. Кого-то поразят цифры: средний канадский житель потребляет 26 чайных ложек сахара в день, а подросток – вообще 41! Кто-то наконец задумается о том, что без ужасающего количества сладкого мы не мыслим никаких праздников, развлечений и приятных событий.

Но нет-нет, пугать мы вас не будем, фильм – вовсе не страшилка, а скорее полезное руководство по подсчету сладкого в рационе. Главное не забывать, что сахар добавляется в 74% промышленно произведенной еды, а стремление заменить рафинад натуральным и, казалось бы, более полезным тростниковым сахаром, медом или кленовым сиропом ничего не меняет с точки зрения биохимии организма.

In Organic We Trust (Веруем в органику) США, 2012

Фильм о том, как вдохновляющая идея по производству органической продукции превратилась в бизнес. Спойлер: не все органик, что таким притрворяется!

Человек, ответственно относящийся к своему здоровью, идет в магазин и сметает с полок всю продукцию с этикеткой «органик», с удовлетворением платя за нее двойную цену. Но правда ли, что органическая еда самая лучшая, или это очередной маркетинговый ход?

Ответ авторов фильма однозначен. Движение мелких фермеров, которые хотели работать на своей земле, с любовью выращивать маленькие партии экологически чистых продуктов и продавать их на местных рынках, обернулось… сами понимаете чем, как только в игру вступили пищевые гиганты. Вы действительно думаете, что шпинат или клубника, выращенные на бескрайних полях мега-ферм и пролетевшие полмира до вашего стола, могут считаться органическими? – иронически вопрошают авторы фильма. И объясняют, почему, например, кетчуп – продукт глубокой переработки, перегруженный сахаром и солью, произведенный на гигантских заводах транснациональной корпорации, не может быть органической едой по определению.

Бороться предлагают тоже... так себе – созданием маленьких независимых производств, школьных огородов, городских ферм. Утопично, что и говорить.

Пять полезных фильмов о вредной еде

GMO OMG! (О боже, ГМО!) 2013, США

А вы точно знаете, что у вас в тарелках? И это точно можно назвать едой? Нет, это не о том, как "мы все умрем" от куска колбасы, но подумать есть о чем.

Ингредиенты:

Пять полезных фильмов о вредной еде

Приготовление:

Режиссер, отец троих детей, отправляется на поиски ответов на вопросы: как ГМО влияют на здоровье наших детей, на будущее планеты и на нашу свободу выбора. Он побывает на Гаити, во Франции и в Норвегии и поймет, что рядовой потребитель не знает о продуктах с ГМО почти ничего. Больше всего автора пугает, что долгосрочные последствия влияния «инженерно улучшенной» пищи на человеческий организм не изучены, хотя уже 85% промышленно обработанной еды содержат их в том или ином количестве. При этом нет законов, согласно которым еда, содержащая ГМО-компоненты, должна маркироваться специальным образом.

Авторы искусно эксплуатируют наши фобии, объясняя: не стоит обольщаться. Нам может казаться, что мы питаемся правильной и вполне здоровой пищей, но коварные немаркированные ГМО могут нас подстерегать на каждом шагу: в загустителе низкокалорийного тирамису, растительном белке ветчины, в чае и кофе, в готовых завтраках и приправах. И догадываетесь ли вы, чем питалась корова, прежде чем ее молоко попало в чашку вашего ребенка? Фильм поможет зрителю понять, можно ли противостоять системе или точка невозврата к натуральным продуктам уже пройдена.

Пять полезных фильмов о вредной еде Редакция Foodfriends
Похожие материалы

Поделитесь вашим мнением

Comments system Cackle