Братство кольца
Кто придумал пончики?
Пышки, донатсы, берлинские фруктовые, чуррос — пушистые, словно сахарная вата, окутанные облачком ванильной сахарной пудры пончики: устоять невозможно! Как так случилось, что в каждой стране мира есть свои вариации одно и того же блюда?
«Родословная» пончиков
За право называться «мамой пончиков» борется не одна страна и каждая считает их, ни больше, ни меньше, а своим национальным блюдом!
Голландцы, например, утверждают, что они делали «оликёк» — масляные лепешки — еще в середине 19 в. Оликёки жарили на свином жире, а чтобы было сладко, в серединку добавляли фрукты и ягоды (сахар тогда был в большом дефиците и стоил баснословных денег).
Голландские переселенцы на «Мэйфлауэр» привезли вместе с нехитрым скарбом и свои рецепты пончиков прямиком в Миссури, откуда традиция жарить тесто и прижилась в Америке: все это красочно описала в своей книге «О чем весь город говорит» знаменитая Фанни Флэг.
По официальной американской версии форма пончика (голландцы выпекали пончики без дырочки в центре), а значит и рецепт, принадлежат американскому капитану Хансену Грегори, который жить не мог без сладкого и даже возил с собой настоящего французского повара во все свои плаванья.
По легенде, чтобы в далеком 1847 г. стоять у штурвала длинными ночами ему было приятнее (и сытнее), капитан проделывал в каждой булочке отверстие, через которое надевал пончики на штурвал корабля. Он утверждал, что так и руки свободны, и поесть можно при первой необходимости!
Французы, конечно, на американскую версию тихо посмеивались в кулачок, ведь пончики, вернее их более изящная версия в виде крошечных заварных булочек «с капелькой» выпекали в старинных французских монастырях еще в далеком Средневековье.
Стоит оценить изящный французский юмор, который, все это знают, идет рука об руку с высокой гастрономией: французские пончики называют «пе-де-нонн», что в переводе означает… ммм… «пук монахини» (простите!).
Чуть более прозаичная версия есть и у немцев. Они утверждают, что «берлинские пончики» — исконно немецкий рецепт, шутливое блюдо: в Германии в каждый 10-й пончик закладывали «шутку» — горчицу или другую острую приправу, а все остальные делали сладкими — с джемом или покрывали глазурью, а сверху посыпали сахарной пудрой, но это ближе к 20 веку, а тогда в начинках «ходили» простые грибы, да мясо по праздникам.
Не менее странный рецепт есть и у японцев. В начинку пончиков под названием «Ан пан» они закладывают пюре из красной фасоли, а тесто выпекают в духовке, так что это, скорее, булочка, чем пончик.
Есть свои пончики у испанцев — длинные вытянутые «чуррос», без начинки, но щедро политые шоколадом, у индийцев — «балухаши», жаренные в топленом масле, пропитанные сиропом и сдобренные специями, «пикаронес», приготовленные из сладкого картофеля и тыквы и политые сиропом, у перуанцев, длинные «ютьяо» у китайцев, которые любят есть их с молоком или бульоном и тонкие «сель роти» из рисовой муки у непальцев.
В Древнем Риме и Греции пончики жарили в виде полоски теста, которую смазывали медом или рыбным соусом!
Кулинарный символ
Всего-то обычное жареное тесто, а столько споров! Однако американцы, присвоившие себе изобретение рецепта пончиков, все-таки имеют чуть больше прав, чем остальные.
Дело в том, что первое письменное упоминание слова «пончик» случилось в 1809 г. в публикации Ирвинга Вашингтона в «Истории Нью-Йорка».
И даже во время Первой мировой войны пончики связывали с Америкой. Сотрудницы «Армии спасения», известные как «девочки с пончиками», жарили и раздавали пончики служившим во Франции американским солдатам, чтобы те почувствовали вкус дома. А во время Второй мировой войны «Donut girls» были заменены на «Donuats dollies», которые также кормили пончиками солдат.
Да и любовь к этой выпечке у американцев, что называется в крови, донатсы даже можно назвать самой популярной едой в Америке! Недаром знаменитые на весь мир Dunkin´ Donats иKrispy Kreme появились именно там, а доктор Пол Л. Маллинс даже написал целую книгу, посвященную пончикам под названием «Глазированная Америка: история пончика».
Кстати, дырочка в центре пончика в то время имела вполне практическое применение — через нее готовые пончики надевали на палку и выставляли на витрину, чтобы былоу добно посыпать сахарной пудрой сразу всю выпечку.
Есть в истории пончика и немного русский след — первую автоматизированную машину для изготовления пончиков придумал эмигрант из России Адольф Левитт в 1920 г. и это было что-то невиданное!
А в 1934 г. машина была представлена на Всемирной выставке в Чикаго «как кулинарный хит века прогресса», пончики продвигали как комфортную еду для каждого американца.
Еще один предприимчивый еврей Уильям Розенрберг уже в 1948 г. открыл свой первый магазин пончиков Open Kettle в штате Массачусетс, название которого через два года сменил на… Dunkin´ Donats, превратив его в кафе: через пять лет их стало 100, а в 1979 г уже 1000 по всему миру!
Все потому, что пончики — это так просто, вдохновляюще, беспроигрышно вкусно и понятно каждому. Не верьте, если люди говорят, что не любят пончики озможно, они просто на диете!
Первый печатный рецепт пончиков был найден в старинной английской книге рецептов 1803 г., правда, включенной в приложение к американским рецептам: так утверждает Маллинс, который написал «Глазированную Америку: историю пончика».
Факты про пончики — это интересно:
- В Санкт-Петербурге у пончиков есть свое название («пышки»), свой секретный рецепт и места, где продаются самые вкусные — на Большой Конюшенной всегда стоит очередь!
- Чтобы набрать вес для сиквела «Дневник Бриджит Джонс» Рене Зеллвегер съедала по 20 пончиков в день!
- В фильме «Это случилось однажды ночью» герой Кларка Гейбла учил, как правильно макать пончики в шоколад: «Dunking — это искусство!», — говорил он.
- «День пончика» был учрежден в далеком 1938 г. Чикагской Армией Спасения для сбора средств во время Великой Депрессии. Сотрудники Армии продавали пончики и перераспределяли деньги нуждающимся.
- Больше всего пончиков едят в Канаде, а в Америке индустрия пончиков стоит не менее 3,6 млрд долларов!
- В штате Орегон есть магазин Voodoo Donut, где продают пончики, глазированные настоящими лекарствами для желудка.