О еде они знают все!
Гастрономические музеи Пойти в музей и…съесть экспонат! Ну не сам, конечно, а его копию, или представить себя в роли еды внутри пищеварительной системы человека, приготовить горячий шоколад по рецепту индейцев майя, побывать на настоящей сырной бирже: мы собрали для вас подборку самых вкусных и интересных музеев еды в разных странах мира.Музей сосисок (Deutsches Currywurst Museum)
Берлин, Германия
Настоящая немецкая еда и фирменный берлинский фастфуд карривурст (толстенькие сосиски в соусе на основе кетчупа и карри) настолько популярны, что только в Берлине их съедают 70 миллионов в год – это ли не успех! Неудивительно, что музей сосисок Deutsches Currywurst Museum был открыт именно в этом городе: такая любовь к продукту заслуживает особого признания!
Даже по европейксим меркам Deutsches Currywurst Museum совсем небольшой, но посетить его стоит обязательно. Хотя бы для того, чтобы оценить необычный интерьер, за который музею присудили несколько престижных дизайнерских наград. Помимо осмотра экспозиции и невероятных интерьеров, которые так и просятся в селфи (один гигантский диван-сосика чего стоит!), здесь можно совершить интерактивную экскурсию, посмотреть отрывки из фильмов, узнать об эволюции фастфуда за последние 5000 лет (да, люди всегда любили поесть быстро, плотно и вкусно), побывать в комнате специй и почувствовать себя вурстмейкером, попробовав создать собственную комбинацию из множества приправ. Расположен музей сосисок в самом центре города.
Кому подходит: взрослым и детям старшего возраста.
Дегустация: нет, но есть кафе при музее.
Мастер-классы: есть (приготовление приправ для соуса).
Цена билета – 7-11 евро.
Музей питания «Алиментариум» (Alimentarium)
Веве, Швейцария
Хотите побывать а настоящем «Диснейлэнде» еды? Отправляйтесь в музей, созданный компанией Nestle, он единственный в мире посвящен питанию в целом – от производства и продажи пордуктов до приготовления, приема и переваривания. Музей инетересный и абсолютно нескучный. Во всех экспозициях, программах и мастер-классах используются новейшие информационные технологии. Можно сказать, что это огромная энциклопедия еды, только вы не читаете, а живете внутри нее: например, в одном из секторов можно самостоятельно проследовать путем, которым проходит яблоко по пищеварительной системе, и узнать, что с ним при этом происходит.
Но музей не просто рассказывает о еде, а легко и занимательно пропагандирует принципы полезного и здорового питания. Здесь можно научиться отличать «хорошие» продукты от «плохих» и получить понятные ответы на актуальные вопросы современной диетологии. Узнать, что вреднее – сахар или жир, что хуже – пищевые добавки или продукты с ГМО, насколько важна органическая еда и опасны пищевые зависимости, что такое супер-еда и какая диета полезна для сердца, а какая для мозга, и убедиться, что выбор еды действительно ежеминутно влияет на наше здоровье.
Особая часть экспозиции – идиллически расположившиеся на берегу Женевского озера сад и огород, где выращиваются овощи, фрукты, пряные травы и злаки для мастер-классов и ресторана. Да, ресторан это не менее важная часть музея, где можно попробовать свежие, вкусные и здоровее блюда. Интересно будет как взрослым, так и детям.
Кому подходит: взрослым и детям.
Дегустация: нет, но есть ресторан при музее.
Мастер-классы: есть (+ мастерские- детская студия).
Цена билета – от 13 швейцарских франков (11,5 евро).
Музей шоколада (Choco-Story New York, Chocolate Museum and Experience with Jacques Torres)
Нью-Йорк, США
Музей шоколада открыл в Нью-Йорке марте 2017 года Жак Торрес – известный кондитер, носящий неформальный титул «Мистер Шоколад» и прославившийся тем, что во всех его заведениях используется шоколад, приготовленный исключительно из какао-бобов, а не из готовых компонентов, произведенных на фабриках. Разумеется, и остальные ингредиенты только самые лучшие. Консерванты или искусственные ароматизаторы? Нет, не слышали!
Музей расположен на площади 5000 кв. м во флагманском магазине сети Торреса. Шокоманы всего мира приезжают суда за настоящей историей «сладкого золота» и, конечно, на уникальную дегустацию. Choco-Story New York предлагает девять разных продуктов, которые готовят прямо на глазах посетителей – горячий напиток по рецепту индейцев майя из свежеизмельченных какао-бобов, трюфели ручной работы и многое другое. Для детей проводят занимательные квесты или игру в шоколадный магазин с игрушечной кухней и почти настоящей кассой. Все желающие, конечно, могут прикоснуться к легенде и получить мастер-класс от шефа. Конечно, в музее есть магазин, где можно купить произведения знаменитого на весь мир шоколатье.
Кому подходит: взрослым и детям.
Дегустация: есть.
Мастер-классы: есть.
Цена билета – 10-15 долларов.
Музей сыра (Hollands Kaas Museum)
Алкмар, Нидерланды
Всего полчаса на поезде от Амстердама и вы попадете в городок Алкмар: а вам туда обязательно надо, если вы неисправимый сыроед! Ведь жизнь этого города полностью подчинена сыру. Алкмар широко известен производством первоклассных сыров и своими пятничными ярмарками – красочным и забавным действом с огромными стопками сырных голов, разложенными на центральной площади, и нарядными носильщиками, которые мечутся между покупателями, перетаскивая сыр на носилках-коромыслах и демонстрируя принципы работы сырных бирж в средневековой Голландии.
Наблюдать за оживленной ярмаркой удобнее всего из музея сыра, который возвышается над торговой площадью. Здесь вы узнаете все о голландских сокровищах – сырах Эдам и Гауда и увидите много уникальных экспонатов, например, сырные прессы 19 века. В музее можно познакомиться с историей сыра и во всех подробностях изучить процесс производства. Уникальная экспозиция содержит неопровержимые доказательства того, что сыр умели делать уже 7000 лет назад! И что голландские коровы так интеллигентны, что сами выбирают время, когда их нужно доить.
После окончания ярмарки стоит обойти торговые ряды – там много интересных сувениров действительно местного производства. И не забудьте прогуляться вдоль каналов – цены в местных сырных магазинчиках приятно удивят по сравнению с супермаркетами Амстердама.
Кому подходит: взрослым и детям старшего школьного возраста.
Дегустация: нет (но рядом работает сырный рынок, где можно попробовать все сорта).
Мастер-классы: есть (+ образовательные программы).
Цена билета – 5 евро.
Продолжение следует...