
3 правила, как выбрать вкусную хурму
Сезон хурмы самое время добавлять этот полезный фрукт в рацион. Расскажем, как выбрать сладкую, сочную, спелую и не вяжущую хурму.Вяжет — не вяжет...
Зависит в большей мере от сорта хурмы, а не от спелости. Есть сорта, например, японский сорт хурмы «хачия» с вытянутой формой в виде лампочки и плотной шкуркой или сорт «ромашка», похожая на маленькую приплюснуютую тыковку, которые даже будучи спелыми все равно имеют довольно выраженный вяжущий вкус. Такую хурму лучше есть в максимальной степени мягкости, только тогда терпоксть ее немного снижается.
*Вытянутые формы хурмы, как правило, довольно сильно вяжут, приплюснутые — всегда более сладкие.
Дело в танинах, которые содержатся в любой хурме, но некоторые сорта более богаты ими, чем другие. Хурма «королек» (сорт «хиакуме») с темно-коричневой, шоколадной мякотью или «шарон» с ярко-оранжевой, почти светлой, будут наиболее сладкими, сочными и невяжущими: в них танинов в разы меньше, но и антиоксидантов — тоже.
Более сладкая хурма вкусна сама по себе, настоящий деликатес и имеет сладкий шоколадный привкус даже неспелой. Она подойдет в качестве самостоятельного десерта.
Хурма с вяжущим вкусом более пригодна для приготовления различных, в том числе, горячих блюд и десертов — салатов, карпаччо из хурмы, запеченой хурмы с камамбером и орешками, медом, розмарином, мяса с хурмой и травами,

Если хурма сильно вяжет, положите ее в морозилку на сутки: достаньте, разморозьте — плод станет мягким, сочным и сладким.
Спелая — не спелая...
Здесь важно найти золотую середину, чтобы хурма не превращалась в пюре прямо в руках, но и не была слишком плотной и жесткой. Осмотрите плодоножку: у спелого плода листья около нее сухие, бурые (а не зеленые!), а кожица под ними коричневого цвета.
На ощупь спелая хурма плотная, упругая, но в меру мягкая, без повреждений, вмятин, трещин. Мелкие коричневые точки или пунктирные полоски на кожуре — не плесень, а показатель спелости: такая хурма будет идеальной спелости ив куса. А вот черные, темно-бурые пятна, напротив, признак гниения.
*Жесткие плоды обычно недозрелые, со светлой мякотью и сильным вяжущим вкусом.
Очень мягкие, переспевшие плоды хурмы (если они целые и без повреждений) тоже вполне подойдут, если вы любите фрукты послаще: такую хурму можно есть просто ложкой. Единственное, они практически не хранятся: съесть такую хурму придется в тот же день.
Правила выбора хурмы:
- насыщаенный цвет (яркий красно-оранжевый);
- сухие листья у плодоножки бурого цвета;
- в меру плотные, мягкие плоды.

Местная или привозная...
Здесь нет общего правила. Однако, хурма из Грузии, Абхазии и Узбекистана чаще имеет вяжущий вкус, но легко его «теряет», стоит таким фруктам немного полежать и дозреть.
Хурму из этих стран, в большинстве своем, не обрабатывают, это вполне чистые фрукты: сезон их не так долог, плоды срывают и сразу привозят в Россию, где их основной рынок сбыта.
Импортная хурма почти всегда сладкая и никогда не вяжет. Но дело в обработке газом, которая необходима для доставки фрукта и длительного хранения. Назвать такой продукт 100%-но экологичным не получится.
Хурма из Израиля довольно сладкая сама по себе, хотя имеет упругую плотную кожуру (елси любите похрустеть, берите такую), а еще в ней нет косточек — плюс это или минус: решать вам.
- Самые сладкие сорта хурмы — из Абхазии и Грузии.
- Самая хрустящая хурма — из Израиля.
- Самая сладкая — из Испании.

Хурму можно назвать уникальным по пользе фруктом: она содержит много йода, железа, бета-каротина и витамина С.