Где пробовать настоящую грузинскую кухню?

Тбилиси Где пробовать настоящую грузинскую кухню?

Где пробовать настоящую грузинскую кухню? Лиза Кучава @mycitytbilisi

Грузия - невероятно вкусная и гостеприимная страна. В грузинском языке есть прекрасная пословица: "Гость – подарок Бога". Но если раньше гостей всегда принимали дома, то сегодня все чаще предпочитают пойти в ресторан. Мы собрали для вас самые вкусные и колоритные рестораны в Тбилиси.

1. Tsiskvili

99 Akaki Beliashvili St, T'bilisi

Старейший грузинский ресторан с лучшей музыкальной программой в городе и статусом настоящего музея. На территории водопад и разбит сад, а вечером гостей встречает шарманщик, наливают чачу и предлагают закуски.

Грузинская кухня в Tsiskvili выше всяких похвал. Рекомендуем заказать ассорти из сыров (имеретинский, сулугуни, надуги), жареную куриную грудку в соусе ткемали, грузинский салат с орехами, жареную форель в гранатовом соусе, мегрельские хачапури, шашлык из свинины, телятины, барашка и индюшки (подают очень эффектно с огнем), грибы с сулгуни на кеци (глинянная посуда) и толму (измельченное мясо в виноградных листьях), которая подается с соусом из мацони.

Где пробовать настоящую грузинскую кухню?

2. Tabla

33 Ilia Chavchavadze Avenue, T'bilisi

На первом этаже ресторана подают дневные блюда. Обязательно попробуйте хинкали (калакури с зеленью), кабабы и аджарские хачапури. Часть кухни открыта, можно понаблюдать за тем, как выпекают грузинский хлеб в печи "тоне", готовят шашлык и кабаб на мангале. Здесь же можно пройти на эксклюзивный гастрономический мастер-класс по грузинским блюдам. На втором этаже ресторана выбирайте пхали, гебжалию, грибы с сыром сулгуни на кеци, шкмерули и куриный шашлык.

Помимо основных блюд, обязательно закажите из нового синего меню: эларджи боллс (шарики из кукурузной муки с копченым сыром, обжареным во фритюре), маленькие хинкали в грибном или сырном соусе, наразени (буррата с кукурузными лепешками с сыром сулгуни) и шашлык из лосося.

Где пробовать настоящую грузинскую кухню?

3. Funicular

Тбилиси, Чонкадзе (нижняя станция фуникулера)

Одно из обязательных к посвящению мест в Тбилиси - гора Мтацминда, откуда открывается невероятный вид на весь город. Подняться на гору можно на фуникулере-поезде, погулять по парку «Бомбора» и пообедать в ресторане «Фуникулер». В советское время фуникулер Тбилиси был визитной карточкой города, а сегодня это настоящий ресторанный комплекс, где на первом этаже подают лучшие пончики в городе, рядом пекарня со знаменитыми аджарским хачапури, а на верхнем этаже ресторан грузинско-европейской кухни.

Где пробовать настоящую грузинскую кухню?

4. Keto & Kote

3 Mikheil Zandukeli Dead End, T'bilisi

Новая грузинская кухня.

Этот ресторан собрал всю красоту настоящего тбилисского дома. В теплое время года стоит зарезервировать стол на террасе, откуда открывается вид на город.
Хит заведения: ассорти пхали, долма, телятина с сыром рокфор, мини хинкали, тонкие хачапури, аджапсандали и ягодный пирог.

Где пробовать настоящую грузинскую кухню?

5. Barbarestan

D. Aghmashenebeli ave. 132, T'bilisi

У ресторана два этажа, есть винный погреб и отдельные залы для тех, кто хочет поужинать своей компанией. Все детали интерьера и посуда подобраны с большим вкусом.

Готовят здесь по старинным рецептам кулинарной книги 1914 г., которая была написана первой грузинской феминисткой княгиней Барбаре Джорджадзе (книгу можно попросить посмотреть).

Шеф ресторана Леван Кобиашвили, президент Ассоциации шеф-поваров Грузии, готовит невероятные баклажаны в сациви, тыквенные тефтели, жареный лук с орехами, долму в соусе из сухофруктов, утиное филе с тушеной айвой, а еще здесь совершенно особенные хачапури, хинкали и монастырские сыры Phoka. В виной карте собраны вина из маленьких виноделен и сомелье порекомендует вам что-то особенное к блюдам, которые вы выбрали.

Где пробовать настоящую грузинскую кухню?

6. Vinotel

Elene Akvhlediani Agmarti 4, T'bilisi

Ресторан находится при одноименном отеле. Винтажная мебель, предметы старины и картины - все это любовно собрано владельцем по всем уголкам Грузии и отреставрировано.

Обратите внимание на грузинские закуски: дамблхачо (состаренный тушинский сыр с тыквенным вареньем), табла сыров из фокинского монастыря, салат из осетрины в соусе из киндзмараули, форель в соусе баже (ореховый), лобио в глиняном горшочке с рачинской ветчиной, запеченый козий сыр с медом и сухарем, телячьи ребрышки с карамелизированным луком в саперави.

На десерт "фантазия" - грузинский десерт, состоящий из козьего сыра, меда, орехов, чурчхелы и трех видов варенья. Он прекрасно сочетается с чаем с чебрецом ручного сбора из Сванетии, который подают в форфоровых чашках.

Где пробовать настоящую грузинскую кухню?

Читать нас

7. Cafe Gabriadze

13 Shavteli St, T'bilisi

На Шавтели нельзя не заметить башню с часами - каждый час наверху открываются дверцы, выходит ангел и молоточком выстукивает время, а в 12 и в 19 ч и играется маленький спектакль. Это кафе при театре создано Резо Габриадзе (режиссер культовых фильмов "Мимино", "Не горюй", "Кин-дза-дза", "Необыкновенная выставка"). Все в нем придумано им лично - ни одна малейшая деталь не появляется без его ведома: даже столы и стулья расписаны фразами из фильмов, есть отдельный столик для влюбленных в форме сердца.

Кухня здесь авторская и заслуживает особой похвалы. Обязательно попробуйте цыпленка, жеренного на кеци под ежевичным соусом, шашлык с говорящим названием "семечки по-бакински", холодный суп из мацони с миндалем и салат с чурчхелой. Из десертов - домашнее мороженое, апельсиново-ореховый пирог с сорбетом из мацони и пеламуши. Из чая особенно понравится мятный с корицей в советских подстаканниках, как из поезда.

Где пробовать настоящую грузинскую кухню?

8. Lolita

7, Tamar Chovelidze St, T'bilisi

Отличное хипстерское и атмосферное место в Тбилиси, очень интересное по интерьеру, с хорошими коктейлями и DJ по вечерам. Особняк 1910-х г.г., в котором расположен ресторан Lolita, находится прямо напротив гостинцы Rooms Tbilisi. Эклектичный интерьер совмещает стиль классического лондонского Шордич и динамичного нью-йоркского Сохо. Вход - старинная каретная арка, во внутреннем дворе большая летняя зона вся в зелени.

Шеф-повар ресторана Лука Капитанио (ресторан-брассери Zedel в Лондоне) смешивает классические рецепты нью-йоркского стрит-фуда с современными, добавляет в блюда авторские ингредиенты и расставляет грузинские акценты. Меню небольшое, но все вкусно: отличные яйца-бенедикт и тосты с авокадо, буррата и бургер, хачапури и паста.

Где пробовать настоящую грузинскую кухню?

Мы в соцсетях:

Где пробовать настоящую грузинскую кухню? Лиза Кучава @mycitytbilisi
Похожие материалы